Телескопы покупают здесь

Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (2%)
Вынести производство в космос.
8 (5.3%)
Модернизировать производство.
64 (42.1%)
Ничего не делать.
23 (15.1%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (2%)
Туфта это!
28 (18.4%)
Другое.
15 (9.9%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5.3%)

Проголосовало пользователей: 133

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 730671 раз)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Цитата
Так что наверное человечество обречено неутомимую святую войну с Потеплением, даже если озеро Гарда опять в глетчер превратится
Да, наверное...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
...Так что наверное человечество обречено неутомимую святую войну с Потеплением, даже если озеро Гарда опять в глетчер превратится ::)
К счастью, очередная попытка "борцов с ГП" вновь разжечь угасающее пламя этой "святой войны" на встрече в Копенгагене с треском провалилась.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

R

• Гость
Думаю, что всё зависит от того "когда" и "насколько".
Если через 10 миллиардов лет - то всё равно ибо Земли не будет. ;D
Если в ближайшее время (ну например милллионов эдак 10 лет) - то лучше, если похолодание - когда Солнце будет становится красным гигантом, температура всё равно пойдёт вверх. Только тому поколению разумных уже вовевать будет некогда - надо будет космолёты строить. ;D Плюс температура атмосферы будет меньше, скорость её молекул - тоже, значит она меньше "выветрится" солнечным излучением.
Если прямо сейчас - гм... пусть лучше зимой будет -30, но летом не будет под +40 - компьютерные железки проще разгонять будет. ;D

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
у меня есть проедполжение, что еще до глобального потеления/похолодания нам может достаться.  :(
я имею ввиду, что локальные температурные изменения и их разности могут сыграть очень значимую роль в нашей экосистеме. это как средняя температура по больнице - только статистика, говорящяя о общей картине, но не отражающая на сколько тяжелые случаи на местах.  :-[
то, что грядут изменения, по-видимому сомнений не вызывает, как и то, что необходимо бережнее относиться к ресурсам планеты, внедрять новые технологии. 
но сохраняется на данный момент неопределенность к чему мы идем - греть нам планету или нет   :-\
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Ну думаю в данный момент не мешало бы и подогреть. Давно такой зимы небыло, уже привыкли - день мороз, неделя слякоть. Что то я засомневался в глобальном потеплении. Может всетаки цикличность?
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Planetar

• Гость
FantomAS +1
 Давайте взглянем в общий образ происходящего, а выглядит он так.
 Глобальное потепление, есть ни что иное как небоскребы, Ирак, и к довершению всему так называемый кризис в мозгах! Хорошая реклама для наживании некоторыми лишних доходов, и фильм "Послезавтра", во всеобщий довесок, с "2012" годом.
 На самом же деле ничего такого не происходит, акромя нормальной 300 летней цикличности, надо-же байки и ошибки, за ширму спрятать, а то светятся уж больно. Посмотрим на мнение авторитетных ученых, и что видим сейчас получаем. Земля, пройдя период потепления, со спадом этой активности Солнца, перейдет за несколько  каких-то  40 лет к периоду постепенного похолодания, Влияние этого цикла подъема в тепловом режиме и движение инертного состояния, началось с пика 50х годов когда Солнце перешло в пик подъема по активности и далее стало опять приходить в норму. Но чтоб так разогреться, надо было много времени дойти до пика по 11 летним циклам причем, подымать активность, за стабильно привычную. Теперь уменьшать ее также медленно. Причем что разогрев в этом 300 летнем периоде происходит дольше, чем спад. Так что мы с Вами ребята, лет так 200 находимся в глобальном потеплении. Следующие два 11 летних периода продержат нас, в стабильности, а далее 300 лет глобального похолодания, и так далее, до следующего всплеска. Но так как пик 50х годов в активности и дальнейшее инертное состояние принесло много катаклизмов, причем по инерции они становились как ком который катиться с горы, то-бишь более глобальными, ка буря которая усиливается а потом резко прекращается. На этой почве можно людей покормить небылицами, и оправдать ошибки, народ съест так сказать, а потом и забудет что съел, развлечение. ;) :D :D :D Причем что нам не следует забывать, Чижевского с его открытиями, за которые он чуть не заработал костер, и последние открытия ученных связанных с  перименностью   нашей звезды, с короткими 11 летними периодами, и 300-400 летними долго-периодическими циклами, в последних цифрах не то что-бы ошибка,  а ни кто точно сказать не может, по причине не так давно заявленного, а времени по полнометражным наблюдениям пока не хватило, но то что вся эта околесица идет на спад, это видно астрономами явно, уж простите не все мы еще знаем, только 400 лет астрономии, с оптикой, причем первые 200 лет мутные. :) Но то что в этот раз нам не повезло с ледниковым периодом, это уже факт, ошиблись пророки увы. :D  :D  :D
« Последнее редактирование: 26 Янв 2010 [00:06:45] от Planetar »

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Понятно, что на теме глобального потепления в т.ч. вершатся и дела далекие от науки или заботе о следующих поколениях. И есть некоторые сомнения в предложенных климатических моделях. Но тем не менее, концентрация парниковых газов быстро растет, уменьшается прозрачность атмосферы в инфракрасном диапазоне, и от этого никак не отмахнешься.

Что-то да будет.

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Только начало налаживаться с погодой (-20) и опять (-32). Чую одним местом - новый ледниковый период не за горами.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Доборолись с потеплением, называется...

Оффлайн mimino3000

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mimino3000
Жар костей не ломит! Глобальное потепление не так страшно

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Жар костей не ломит до определенной степени, а дальше просто поджарит. Тоесть стоит выбор - поджариться или превратиться в сосульку. Хоть и не люблю холод, но предпочту второе. Думаю Джордано Бруно со мной бы согласился.  ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
Понятно, что на теме глобального потепления в т.ч. вершатся и дела далекие от науки или заботе о следующих поколениях. И есть некоторые сомнения в предложенных климатических моделях. Но тем не менее, концентрация парниковых газов быстро растет, уменьшается прозрачность атмосферы в инфракрасном диапазоне, и от этого никак не отмахнешься.

Что-то да будет.

Можете ли напомнить конкретные данные? Ссылку на источники хорошо бы. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

• Гость
Жар костей не ломит до определенной степени, а дальше просто поджарит. Тоесть стоит выбор - поджариться или превратиться в сосульку.
исходя из последних 4 млрд лет истории Земли, а также того, что растения, фиксирующие и изымающие углекислый газ из атмосферы вроде бы, тьфу-тьфу, исчезать не собираются (а если исчезнут, то другие проблемы будут куда злободневнее, чем накопление углекислого газа в атмосфере), а также то, что океан способен очень нехило впитывать углекислый газ, в то время как линии поглощения ИК у воды почти насыщенны, а метан в атмосфере скопится в заметном кол-ве не может - горит ведь не плохо, получается, что шансов поджарится практически нет, а вот промерзнуть до костей - очень даже - исходя опять же из опыта истории... даже и ходить далеко не надо - не просто же так человеческая история началась с окончания ледникового периода...

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Жар костей не ломит до определенной степени, а дальше просто поджарит. Тоесть стоит выбор - поджариться или превратиться в сосульку. Хоть и не люблю холод, но предпочту второе. Думаю Джордано Бруно со мной бы согласился.  ;)
Я считаю так: одинаково губетельным для нас могут быть и потепление и похолодание.
Но если оценивать, от чего мы можем загнуться раньше, то это на мой взгляд похолодание, т.к. если представить себе похолодание, скажем на -10, то останестя совсем мало плодородных участков плюс замерзнут многие пресные водоемы. Если же постепенно потеплеет на те же 10 градусов, то определенная экваторальная область конечно "выгорит", но станут пригодны новые земли.  :-X
Но конечно тут не так всё просто, поскольку при потеплении, скорее всего, начнется более интенсивное испарение -> облакообразование -> похолодание. Так что оценивать и прогнозировать не просто.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Кстати да... тёплая вода быть может даже полезна будет... а холодная попросту замёрзнет в лёд, который то не очень жизнь поддерживает.  но с другой стороны при возрастании температуры выгорят ли скажем джунгли Амазонки? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
Я просто имел в виду, что замерзнуть в какойто степени комфортней (часто люди просто засыпают и ...). Но мне кажется даже начавшееся потепление с таянием ледников и затоплением суши, в итоге всеравно приведет к ледниковому периоду. Из за испарений образуется в атмосфере что то типа зеркала. Солнечные лучи будут отражаться и в результате всеравно наступит похолодание. Ну может я конечно чего то не учел.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Гм... я про опаснее не говорил о том, что всё настолько серьёзно, что от холода или жары начинают погибать люди... это крайности. да и на жаре я сам на пляжу тоже раскумаривался и засыпал не раз.  ещё и обгорал после этого на Солнце. Про зеркало-вряд ли... отчего зеркало то? кроме этого повышение температуры вызовет таяние мерзлоты и болот... а из них начнётся выделение метана - ещё одного мощного парникового газа. так что процесс скорее лавинного характера... если не существует какого либо фактора "баланса".
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Факторы баланса, конечно, есть - то самое повышение альбедо плюс буйное развитие биоты, со временем сжирающей углекислоту. Скорее всего при потеплении сначала включатся положительные обратные связи (метан из болот, угл. газ из океана), а затем облака все стабилизируют, но на более теплом уровне. Через длительное время планктон, кораллы и торфяники углекислоту свяжут, и снова похолодает. Вот только если человек разрастанию биоты помешает (загрязнением и проч.), выход из ГП может не состояться дооолго...
Облака мешают планете не только нагреваться, но и остывать, поэтому облачность не  приведет резко к похолоданию.
Хм... Облака... Только из-за этого ЛА должны быть против глоб. потепления! :) Но на всякий случай надо сейчас насмотреться! :)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
ivanij
Цитата
Можете ли напомнить конкретные данные? Ссылку на источники хорошо бы.
Уже не в  первый раз на этом форуме меня просят привести доказательства/ссылки, но забывают уточнить про что именно?
Про изменение концентрации СО2? Вот, более чем популярный в сети график:

Если нет, то пишите конкретнее, что именно вас смущает.

AgPeHaJIuH
Цитата
т.к. если представить себе похолодание, скажем на -10, то останестя совсем мало плодородных участков плюс замерзнут многие пресные водоемы. Если же постепенно потеплеет на те же 10 градусов, то определенная экваторальная область конечно "выгорит", но станут пригодны новые земли.

Широко вы мыслете… Тут ±1.5 С уже огромные изменения.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
  Так можно было дать просто ссылку, не воспроизводя графика. Ну и какой же вывод? Углекислый газ растёт, так как леса вырубаются? Ведь из школьного курса биологии известно, что именно растения потребляют углекислый газ, а вырабатывают кислород.

Но это только ночью (или днём? - я не уверен, что хорошо помню ботанику). В другое время суток - наоборот. Так что должен сохраняться баланс. Кто же виноват? Человек? Или что-то (или кто-то) ещё?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.