Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 883618 раз)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
А в чем извиняюсь странность?

В том, что МГЭИК работает под эгидой ООН. А ООН - организация политическая, и её точка зрения на "проблему антропогенного ГП" выражена уже давно и однозначно. А если хозяин заинтересован в получении строго определённых выводов - наёмные работники, если они в здравом уме, никогда не станут его разочаровывать: предоставят и необходимые графики, и нужные "клюшки", и прочие доказательства британских учёных. Далее здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67498.msg2707256.html#msg2707256
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
Почему тогда Обама у себя хочет свернуть угольную отрасль. Нет логики. То бы конкурентов принуждали только. Вам так не кажется?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
А если хозяин заинтересован в получении строго определённых выводов - наёмные работники, если они в здравом уме, никогда не станут его разочаровывать: предоставят и необходимые графики, и нужные "клюшки", и прочие доказательства британских учёных. Далее здесь:
Ясно...Заговор ученых...Мировая закулиса и бла,бла.....Интересно что сами ученые думают, по поводу "ЗАГОВОРА УЧЕНЫХ"
Далее здесь:

Это - чистой воды политика, и цель просматривается очень отчётливо: путём жёстких квот на выбросы СО2 сдержать индустриализацию стран третьего мира.
Тока че то не страстаеться. Страны третьего мира и не собираються вводить у себя квотирование. Пока только один евросоюз играеться с зеленной энергией и квотами планомерно ведя экономику к дефолту.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Ясно...Заговор ученых...Мировая закулиса и бла,бла.....Интересно что сами ученые думают, по поводу "ЗАГОВОРА УЧЕНЫХ"

Да господь с вами - какие у нас могут быть заговоры... Мы живём в светлом счастливом солнечном Мире, где все люди друг другу братья, и только и делают, что помогают слабым и делятся с нуждающимися. А если где и происходят революции и конфликты, и вдруг кого долбят по макушкам "томагавками" - то это исключительно случайно, из-за неурочных солнечных вспышек, должно быть.

Ладно, вернёмся к нашим баранам. Коли доверяете "докладам британских учёных" - доверяйте, никто вам этого не запрещает.  Но хотелось-бы всё-таки услышать некоторые ответы:

1) Приведённый мной выше график колебаний Т и СО2 в фанерозое ясно показывает их полную "несогласованность". Как это объясняет "климатическая модель МГЭИК"?

2) Каким механизмом она-же объясняет резкие потепления позднего плейстоцена - начала голоцена (Мейендорфское, Бёллингское, Аллерёдское, Атлантическое), сменяемые столь же резкими похолоданиями? Почему она считает современное потепление (положим, что оно действительно наблюдается, хотя даже это не факт!) чем-то отличным от вышеперечисленных?

3) Почему на фоне роста содержания в атмосфере СО2 тёплый Атлантический оптимум голоцена сменился субатлантическим похолоданием (в котором мы живём до сих пор, несмотря на то, что уровень СО2 в период оптимума был ниже современного http://www.geoglobus.ru/info/review27/503-climate-change.php в полтора раза (260 ppm и почти 400 ppm)), почему температурный максимум всего голоцена (~6000 лет назад), когда средняя Т была выше современной на 2-4*С, пришёлся на минимум соджержания СО2 (график по ссылке выше), а с ростом концентрации СО2 началось похолодание?

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Цитата
Для Австралии 2013 год стал рекордно жарким

2013 год оказался самым жарким для Австралии за всю историю наблюдений. Об этом говорится в ежегодном отчете Австралийского метеорологического бюро. Основные выводы специалистов приводит BBC News.

Согласно собранным за год данным, в 2013 году температура в Австралии на 1,2 градуса Цельсия превысила средний показатель впервые с 1910 года. Частично на эти показатели повлияли ранняя весна и засушливая зима. Из-за высокой температуры на континенте наблюдались сильнейшие с 1968 года природные пожары.

Помимо температуры воздуха в стране также ежегодно повышается и температура воды. По мнению экспертов, на потепление влияет выброс парниковых газов в атмосферу и деятельность человека. При этом метеорологи отметили, что повышение средних температур наблюдается по всему миру.

Средняя температура воздуха в Австралии в течение года составляет 23-24 градуса по Цельсию. Самой жаркой и засушливой частью континента является его северо-запад, где летом температура превышает 30 Градусов. В 2013 году максимум температуры был достигнут 12 января (январь же выдался самым жарким месяцем года) в городе Мумба и составил 46,9 градуса по Цельсию.

В середине декабря сообщалось, что ноябрь 2013 года стал самым теплым месяцем на планете за всю историю наблюдений. В этот месяц температура поверхности и океана составила 13,68 градуса по Цельсию. Это на 0,78 градуса выше среднего показателя за весь прошлый век.

http://lenta.ru/news/2014/01/04/hottest/

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Коли доверяете "докладам британских учёных" - доверяйте, никто вам этого не запрещает.
Я доверя, просто на том основании что в научном сообществе не каких заговоров быть не может, ввиду особенностей структуры, открытости, и менталитета. О чем сами ученые постоянно говорят.

Приведённый мной выше график колебаний Т и СО2 в фанерозое ясно показывает их полную "несогласованность". Как это объясняет "климатическая модель МГЭИК"?
А почему она должна совпадать? Уровень СО2 зависит от самых разных факторов, как то расположнение материков, уровень вулканизма, характера морских течений, концентрации СО2 в океане, угла оси вращения земного шара и т.д.  Моделирование климата прошлого задача сложная во многом потому, что есть существенный недостаток информации об этом самом прошлом. Кроме того чуйка, о том что температура должна корелировать, с уровнем СО2 не более чем чуйка. Если сейчас эта кореляция, наблюдаеться еще не значит что она и в фанерозое должна быть. Климат система сложная, уровень парниковых газов один из составляющих экосистемы. Пока что я наблюдаю, абсолютное незнание того насколько сложны климатические модели, а вместо них есть чуйка про уровень СО2. Которую вы же сами и опровергаете.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2014 [14:41:38] от ВадимZero »

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
ВадимZero

Я правильно понял, что на два других вопроса (касающихся времён не столь от нас отдалённых, чтобы непонятки можно было списать на положение материков, вулканизм, земную ось  и пр.) ответа у "экспертов МГЭИК" нет?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
ответа у "экспертов МГЭИК" нет?
Работа МГЭИК претпологает изучение текущего состояния и недалекого будущего. Но в целом климатология едина, потому модели прошлого создаються на тех же принципах.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вроде не сезон обострения экологистов.... Но всё равно о мифе Всемирного потепления вспомнили.....

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Раз принципы общие - должен быть и твёрдый ответ с объяснением. Не может теория предсказывать будущее, не объяснив прошлое. А раз ответа нет - все рассчёты МГЭИК касательно будущих климатических изменений более чем сомнительны.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Раз принципы общие - должен быть и твёрдый ответ с объяснением
Так может он и есть.
Не может теория предсказывать будущее, не объяснив прошлое.
Еще раз..для точного описания прошлого мало входных данных. А те что есть, недостаточно точны. Потому, модель может хорошо предсказывать будущее(поскольку имеет много много точных входных данных), но необязательно будет хорошо объяснять прошлое(поскольку входные данные скудны и не очень точны).

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Так может он и есть.

Так есть или нет?

Еще раз..для точного описания прошлого мало входных данных. А те что есть, недостаточно точны. Потому, модель может хорошо предсказывать будущее(поскольку имеет много много точных входных данных), но необязательно будет хорошо объяснять прошлое(поскольку входные данные скудны и не очень точны).

Насчёт "скудности и неточности входных данных" - это Ваши интуитивные предположения? Или на этот счёт есть разъяснение "экспертов"?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Насчёт "скудности и неточности входных данных" - это Ваши интуитивные предположения?
Все что касаеться прошлого, то это всегда менее известно....Чем то что происходит сейчас. Чтобы это знать, не нужно быть экспертом, не нужно обладать какойто особенной интуицией. Просто потому что, наши знания о прошлом основаны на теоритизировании, а то что происход сейчас, это  по факту.
Так есть или нет?
Я климатом прошлого не особо интересуюсь, так что не могу сказать есть или нет. Но думаю работы, и модели создавались, так что при желании можно найти препринты с результатами, моделирования.

Оффлайн rbc

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rbc
Читаю тему, тоже удивляет борьба за экологичность.

С другой стороны, их низменности "утонут" в числе первых.

За какие там низменности стоит боятся? Это одни засоленные болота, которые итак периодически затапливает при каждом шторме. Их затопление вообще ни о чем.

Глобальное потепление несет людям сплошные благо. По сути мы должны сжигать как можно можно больше углеводородов, чтобы насытить атмосферу как можно большим количеством углекислого газа. Больше ездить на машинах по городам и пробкам, больше жечь костров, меньше забоится о теплоизоляции труб.

Тогда в перспективе мы сможем радикально снизить затраты на отопление.

Потепление медленно и верно идет, я очень радуюсь за Подмосковье в этом году. Снега в городах практически нет, температура уже третий зимний месяц держится около 0. На рождество обещают +3-4. Это сколько же газа сэкономим на обогреве за этот год.

Год глобально тоже был хороший, 4-ый самый теплый.

http://nsstc.uah.edu/climate/2013/december/dec2013GTR.pdf
2013 was 4th warmest year in the satellite era

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Вроде не сезон обострения экологистов....
Не отношу себя к зеленым(не разделяю многие их взгляды), но не игнорирую их(зеленых) существование.
Цитата: Проходящий Кот
Но всё равно о мифе Всемирного потепления вспомнили.....
Вроде бы его еще никто не отменил. Прошедший год вошел в десятку самых теплых. То, что на тренд потепления накладываются другие факторы, еще не отменяет тренд.
А основные эти факторы - Тихоокеанское колебание глубоководных течений и повышенная активность вулканов последние несколько лет(уже успели забыть, как самолеты не летали?).

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А затраты на кондиционирование? Не забываем что большая часть населения земли живет, в районе теплого климата.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
За какие там низменности стоит боятся? Это одни засоленные болота, которые итак периодически затапливает при каждом шторме. Их затопление вообще ни о чем.
Я этого не боюсь(не использовал это слово), это тоже просто факт.

Цитата: rbc
Глобальное потепление несет людям сплошные благо. По сути мы должны сжигать как можно можно больше углеводородов, чтобы насытить атмосферу как можно большим количеством углекислого газа. Больше ездить на машинах по городам и пробкам, больше жечь костров, меньше забоится о теплоизоляции труб.
В перспективе рост количесва углекислого газа повысит производительность сельского хозяйства. В гидропоннике - это один из ограничивающих урожайность факторов.

Цитата: rbc
Потепление медленно и верно идет, я очень радуюсь за Подмосковье в этом году. Снега в городах практически нет, температура уже третий зимний месяц держится около 0. На рождество обещают +3-4. Это сколько же газа сэкономим на обогреве за этот год.
На уборке снега тоже у кого-то получится большая экономия. ;)
Но еще все может поменяться, если арктический антициклон все же разовьется, а все идет к тому, только морозы будут без снега. Сильно пострадают насекомые. Каких больше погибнет, полезных или вредных пока 50:50. По осени у многих многолетних(деревья, кустарники) почки пошли в рост, плодовые почки могут погибнуть, тогда следующим летом будет одна ботва, и та с опозданием.

Оффлайн rbc

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rbc
А затраты на кондиционирование? Не забываем что большая часть населения земли живет, в районе теплого климата.

Кондиционирование копейки по сравнению с отоплением. Сами подумайте что дешевле крутить вентилятор или тепло по трубам гонять.

Или сравните сколько тратит на человека тонн условного топлива за один год разные страны мира. Богатейшая Австралия тратит на человека в 2 раза меньше энергии, чем более бедная Россия.

Поэтому главнейшая задача человечества стоит в проекте разогрева земной атмосферы на 5-6 градусов. Необходимо как то найти способ значительно изменить состав земной атмосферы до состава мезозойской эры.

Все эти ветряки и солнечные батареи это ерунда, по сравнению с этой сверхзадачей. Поэтому добыча даже самой трудноизвлекаемой нефти и угля гораздо лучше, чем всякая возобновляемая энергетика.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
Это в итоге тоже приведет к потеплению, как побочный эффект, рост производства кондиционеров - в каждый дом по кондиционеру.
А когда все дома будут кондиционированы, то чтоб не простаивали мощности на производстве, будем менять их регулярно. Так же будет развита сфера замены и ремонта кондиционеров.

Оффлайн rbc

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rbc
Думаете энергоемкие производства просто так переносят в теплые тропические страны? Дело не только в дешевой рабочей силе, и но и то что отопление цехов жрет гораздо больше энергии, чем кондиционирование.