Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 862584 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
По условию ещё полуденное Солнце печёт почти в зените, так что у человека без всего в таких условиях шансов явно не больше, чем в наших лесах в январские морозы.

Смертельный для человека перегрев - 42 градуса (превышение температуры над 36,6 - это не значит что оно сразу смертельно, предел для нашего организма существенно выше). Разница с 35 в 7 градусов, что явно достаточно для охлаждения (достаточно и куда меньших величин). А положения точки роса в 40 градусов и выше (что было бы действительно смертельно опасно) на нашей планете не встречается вообще. Точка роса 35 для человека никак не смертельная. Собственно если бы было не так, то никакого постоянного населения на побережье Персидского залива небыло бы вообще.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2018 [20:13:30] от AlexAV »

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Смертельный для человека перегрев - 42 градуса. Разница с 35 в 7 градусов, что явно достаточно для охлаждения (достаточно и куда меньших величин). А положения точки роса в 40 градусов и выше (что было бы действительно смертельно опасно) на нашей планете не встречается вообще.
Охлаждение должно быть не только ненулевым, но и компенсировать тепловую мощность человека. И заодно солнечный свет. Утверждение о безопасности таких условий не имеет достаточных оснований. Наоборот, люди получают тепловые удары при более мягких условиях.
Точка роса 35 для человека никак не смертельная. Собственно если бы было не так, то никакого постоянного населения на побережье Персидского залива небыло бы вообще.
Человек может выжить, если хватит ума не находиться на открытом пространстве в это время, а найти прохладное место. Но это же верно и для морозов.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2018 [20:27:19] от Aluminium »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
безопасности таких условий не имеет достаточных оснований

Наличие постоянного населения там - достаточное доказательство (если бы раз в несколько лет там была бы смертельная жара, а на побережье Персидского залива рассматриваемые условия не являются чем-то исключительным, и вымирала бы большая часть населения - там естественно никто бы не жил, но это очевидно не так).

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Наличие постоянного населения там - достаточное доказательство
Ровно так же доказывается безопасность 70-градусных морозов наличием постоянного населения в Верхоянске.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Человек может выжить, если хватит ума не находится на открытом пространстве в это время, а найти прохладное место.

Где в пустыне можно найти прохладное место? А люди там жили с палеолита и задолго до изобретения кондиционера. :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ровно так же доказывается безопасность 70-градусных морозов наличием постоянного населения в Верхоянске.

Есть отличие. До второй половины 20-го века никаких эффективных способов охлаждения помещения не существовало. А уж как могли охлаждаться палеолитические охотники (которые в том регионе тоже жили) - вообще не понятно.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Где в пустыне можно найти прохладное место? А люди там жили с палеолита и задолго до изобретения кондиционера. :)
Здесь нет прямого эксперимента, доказывающего безопасность таких условий. Зато известно, чем закончилась аномальная жара в Индии. А там люди к ней приспособлены лучше нашего и условия были мягче.
Есть отличие. До второй половины 20-го века никаких эффективных способов охлаждения помещения не существовало. А уж как могли охлаждаться палеолитические охотники (которые в том регионе тоже жили) - вообще не понятно.
В пещере, например, искусственной или естественной, всегда поддерживается одинаковая температура, обычно среднегодовая. Но это уже другие условия.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Зато известно, чем закончилась аномальная жара в Индии.

Опять же повышение смертности касалось только людей с ослабленным здоровьем (да и само превышение смертности ничтожно мало на фоне населения данной области), а для здорового человека особой угрозы не было. Если бы было не так, там умерло бы не несколько тысяч, а несколько десятков миллионов (это очень населённый регион), чего очевидно нет. :)

Для примера по ссылке указано, что

Цитата
На 27 мая в штате Андхра-Прадеш погибло 852 человека, в штате Телангана — 266.

А теперь посмотрим население этого штата... А это 49 млн. человек. На фоне такого населения цифра 854 - вообще незаметная (и скорее всего это были люди уже с сильно подорванным здоровьем, которые если бы не умерли во время жары всё равно бы умерли через недолгое время). Едва ли эти цифры позволяют говорить, что данные условия для здорового человека представляли бы существенную угрозу.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2018 [20:58:07] от AlexAV »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Опять же повышение смертности касалось только людей с ослабленным здоровьем (да и само превышение смертности ничтожно мало на фоне населения данной области), а для здорового человека особой угрозы не было. Если бы было не так, там умерло бы не несколько тысяч, а несколько десятков миллионов (это очень населённый регион), чего очевидно нет.
У здорового человека просто больше шансов вовремя осознать опасность или в крайнем случае дождаться помощи. Но вряд ли даже здоровые люди чувствовали себя нормально на улице.
Едва ли эти цифры позволяют говорить, что данные условия для здорового человека представляли бы существенную угрозу.
А если посчитать и тех людей, которых спасли? Здоровый человек умирает не сразу, да.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Зато известно, чем закончилась аномальная жара в Индии. А там люди к ней приспособлены лучше нашего и условия были мягче.
Цитата
Причины
Жара в значительной степени объясняется отсутствием обычных в этом сезоне муссонных дождей, которые принесли недостаточное количество влаги, оставили большие части Индии сухими[6]. Такая погода в сочетании с эффектом Эль-Ниньо повлекла за собой рекордно высокие температуры воздуха.
Супер! То есть, гибли они не из-за этой точки росы, а как раз из-за сухости. Но мы знаем, что при глобальном потеплении увеличится испарение и с влажностью точно проблем не будет. Собственно в чём вы и видите проблему. И ещё раз - в нашем мире потепление бывает не глобальное, а вызванное отклонением течений и воздушных потоков. Как раз это и создаёт негативные эффекты. И я уже второй раз вижу, вчитавшись в ваши ссылки, что причиной смерти были именно побочные эффекты, в частности недостаточная влажность. Ну и смог в случае торфяных пожаров.

Оффлайн Инопланетянин

Ну и по поводу идеальных условий жизни в Верхоянске. Чтобы там жить, тем более в количествах, требуется расход топлива. Которое небесконечно. Нефть кончится, что делать будем?
Вы спросите - а зачем всем переселяться в Верхоянск? А если наступит малый ледниковый период, мы туда переселимся, не меняя место жительства. Ну и С/Х тоже будет петь романсы. Как финансы.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Но мы знаем, что при глобальном потеплении увеличится испарение и с влажностью точно проблем не будет.
Дада, надо океанами дожди будут идти определенно чаще.
Вопрос в другом - с суши испарятся будет тоже больше, будут ли дожди это компенсировать или нет?

Чтобы там жить, тем более в количествах, требуется расход топлива. Которое небесконечно.
А хорошая вода конечна?
Вы знаете сколько надо воды, чтобы сделать железную вещь, чтобы вырастить корову котлеты из которой вы наверняка любите, чтобы тупо помыться и смыть в туалете?
В России с хорошей воды проблемы - моя знакомая студентка уронила платок в русскую реку, пришлось 2 раза кипятить пока цвет и запах не сошли
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А если посчитать и тех людей, которых спасли? Здоровый человек умирает не сразу, да.

С учетом индийского уровня жизни и доступной для большинства медицины - едва ли эта помощь включала в большинстве случаев что-то большее, чем отвели в тенёк и дали стакан воды. :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Вопрос в другом - с суши испарятся будет тоже больше, будут ли дожди это компенсировать или нет?

Компенсирует с избытком. Реконструкции природных зон плиоцена, миоцена и эоцена это хорошо показывают. Лесов в те периоды было существенно больше чем сейчас, а пустынь - наоборот меньше. А леса растут только при достаточном увлажнение.

В России с хорошей воды проблемы - моя знакомая студентка уронила платок в русскую реку, пришлось 2 раза кипятить пока цвет и запах не сошли

Бред, причём полный. Как человек любящий пеший туризм - ответственно говорю. :) Из Ивантеевского водохранилища и других природных источников Подмосковья и Тверской области воду пил лично (после кипячения, но меня больше волновал биологический фактор, с химической точки зрения она вполне хорошая) - нормально. :)

Оффлайн Инопланетянин

Есть палеонтологические данные - при потеплениях было влажнее. Так что будут, не беспокойтесь.
А хорошая вода конечна?
А хорошая вода падает и будет падать сверху. При потеплении - больше.
с хорошей воды проблемы
У вас с падежами проблемы. И поменьше тут пропаганды о русских реках, я в такой купаюсь, цвет и запах не приобретаю.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
С учетом индийского уровня жизни и доступной для большинства медицины - едва ли эта помощь включала в большинстве случаев что-то большее, чем отвели в тенёк и дали стакан воды.
Что действительно может оказаться достаточным, по крайней мере в начале развития удара. Больницы, я подозреваю, там всё же есть и своё отработали.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Тверской области воду пил лично
Так это было в Твери, река Тьмака
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Так это было в Твери, река Тьмака

Конкретно Тьмаку не видел (хотя сильно сомневаюсь, что вода там существенно отличается от других мест), но то, что вода в Истре, Сестре, Сози, озерах Оршинских болот и водохранилищах Волги для питья вполне пригодна - проверял лично. :)

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Вспоминается как ловили рыбу с плотов на Волге. Так как костров не разводили, то пили сырую воду. Никаких расстройств не было... .
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
А положения точки роса в 40 градусов и выше (что было бы действительно смертельно опасно) на нашей планете не встречается вообще.

А если через миллионы лет и будет встречаться, то живые организмы станут просто "более теплокровными", т.е. с температурой тела
большей, к примеру +44 градуса, и  будут точно так же охлаждаться.
Для них будет  точка росы в 40 градусов, как для нас в +32 градуса.