Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869607 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Если не ошибаюсь это вы попросили приводить слова "специалистов"? Вот я их и привел. Сайт метеовеб откуда я привел ссылку никаким образом не является желтой страницей. Уж во всяком случае не желтее сайта астрофорум. Ни одной ссылки с желтой страницы я не приводил. Так что в ваших словах содержится явная и откровенная клевета и прошу модераторов обратить внимание на подобную деятельность.

 Собственно научные статьи (если они вас интересуют) размещаются обычно в платных журналах и часто на иностранных языках. Где каждая статья стоит по 15-20-30 долларов. Так что для общения в широком кругу вполне достаточно информации, которую находят и размещают у себя сайты в интернете, специализирующиеся на поиске и размещении научной информации.
То, что вы привели, является именно желтой страницей, наполненной рерайтером. А никак не мнением специалиста.

Да, научные статьи в основном на английском и далеко не все доступны в полном объеме бесплатно. Но только это и есть мнение специалистов.
Чтобы понять о чем идет речь часто хватает бесплатного превью, да и обход для получения полной версии имеется широкий.

Тут же не обывательский форум.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Судя по графикам-2013 заметный откат назад относительно 2012.
В обычных пределах флуктуаций между годами.

Недаром в графике в ответе #503 такая широкая полоса.

Оффлайн idris

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Обыватели - это не специалисты по теме. Поскольку специалистов по теме климатологии здесь нет. Значит есть только не специалисты - то есть обыватели.

Вот еще одна заметка, наверно и это тоже желтая пресса.

http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2012/08/120828_ru_s_arctic_ice.shtml
Роджер Гэррэбин обозреватель по вопросам окружающей среды, ВВС Последнее обновление: Вторник, 28 августа, 2012 г.

Пишет вот о чем. Роджер Гэррэбин то есть. Специалист который как раз берет интервью у других специалистов и делает информацию доступной для широкого круга обывателей. В качестве информации Университет Рэдинга. Это как раз то место где находится Европейский центр по изучению климата и его изменений. То есть специалисты по теме если где то и есть, то только там. Ну да это так к слову.
Кэмбридж тоже более менее известная организация - там тоже есть специалисты по теме.
Цитирую: "Профессор Питер Водамс из Кембриджского университета рассказал BBC News, что ученые уже давно предрекают ускорение процесса таяния арктического льда."
""Ряд ученых, включая меня, предусматривали, что летний лед в Арктике может полностью исчезнуть к 2015 или 2016 году. Измерения, проведенные с подводных лодок, показали, что с 80-х годов прошлого века паковые льды потеряли 40% своей массы, а это означает, что общая масса арктического льда составляет сейчас всего 30% от уровня 80-х годов", - заявил ученый.

"Это означает неминуемую смерть ледяного покрова, так как летнее таяние льда теперь ускоряется тем фактом, что большие массы уже освобожденной воды способствуют образованию больших волн во время штормов, которые в свою очередь разбивают лед и ускоряют его дальнейшее таяние", - предостерегает профессор Водамс."

Возможно перевод не тот и имелись в виду не совсем массы, может быть имелось в виду что то другое, но все таки :) "большие массы уже освобожденной воды способствуют образованию больших волн" То есть масса воды в океане увеличилась и волны стали выше  :) Специалисты они такие они могут все что угодно сказать.


Никаких ссылок с желтой прессы я не приводил. Все ссылки даются с более менее ресурсов новостных. Либо ресурсов полностью посвященных поиску и подготовке научных новостей. Так что вы позволили себе клевету в отношении меня. И я еще раз прошу модераторов обратить внимание на такое поведение.

Оффлайн Q

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
Вот в этом году не было такого шторма как в прошлом и растаяло гораздо меньше. Шторм действительно оказывает сильное влияние.
ГП замедлилось из-за Ла-Нинье, который затянулся, но теперешнего уровня среднемировой температуры достаточно для таяния всей Арктики в летнее время в ближайшие годы. А потом скорее всего будет ускорение. Кроме того, после таяния льда над Арктикой сформируются благоприятные условия для сохранения тепла в виде сильной облачности. И это совпадёт с приходом Эль-Нинье и возвращением тепла накопленного океаном за последнее десятилетие. Оно в никуда не могло уйти.

Оффлайн idris

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Не будет никакого ускорения :) Сейчас идет максимум очередного 11 летнего цикла солнечной активности. Но этот максимум чрезвычайно вялый и слабый. Благодаря этому максимуму температура в последние пару лет еле еле начала расти. До того она пару тройку лет не то что не росла, а слегка падала. Но максимум не может быть вечным. Он скоро закончится и все пойдет вниз. Может быть также слабо как после конца предыдущего 11 летнего максимума. Но поскольку тот максимум был в полтора раза ярче современного, то планируемый спад активности тоже будет ну как минимум не меньше, а с вероятность в 100% больше. То есть до начала следующего максимума (не подъема а собственно максимума) то есть примерно до 2020г. Никакого сильного роста, да и не сильного тоже, температур не предвидится.

 Поживем увидим.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
заявил ученый
Обыватели - это не специалисты по теме. Поскольку специалистов по теме климатологии здесь нет. Значит есть только не специалисты - то есть обыватели.

Вот еще одна заметка, наверно и это тоже желтая пресса.

http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2012/08/120828_ru_s_arctic_ice.shtml
Цитата
Пишет вот о чем. Роджер Гэррэбин то есть. Специалист который как раз берет интервью у других специалистов и делает информацию доступной для широкого круга обывателей. В качестве информации Университет Рэдинга. Это как раз то место где находится Европейский центр по изучению климата и его изменений. То есть специалисты по теме если где то и есть, то только там. Ну да это так к слову
Кэмбридж тоже более менее известная организация - там тоже есть специалисты по теме.
Ну и абзац, редиректора надо лишить премии..

Оффлайн idris

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Начали появляться работы где пытаются показать что климат менялся и до 20 века, но он менялся потому  ^-^ что человек и до 20 века жил и менял уже тогда климат  ^-^ нехороший он человек. Уже до малого ледникового периода добрались. Теперь вовсю взялись за т.н. климатический оптимум первых веков нашей эры известный как Римский климатический оптимум.

http://www.uu.nl/EN/Current/Pages/Man-already-contributed-to-greenhouse-gases-in-Roman-times.aspx

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10008854/

Есть статья и в Натуре, но она на англицком. Скоро до неолитической революции доберутся - как главной причины таяния покровного оледенения и формирования голоценового потепления  ^-^


Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Теперь вовсю взялись за т.н. климатический оптимум первых веков нашей эры известный как Римский климатический оптимум.

Что характерно климатический оптимум способствовал процветанию империи. А как он закончился – так всё и развалилось.

Так что выводы отсюда совсем неоднозначные. Точнее скорее обратные, потепление способствует процветанию. И уж если оно антропогенное то с ним не бороться надо, а всемерно содействовать. :)

Nucleosome

  • Гость
20 м - это далеко не "затопление чуть ли не половины Земли, да что там половины всей Земли", согласитесь.
соглашусь - поскольку на бред про затопление всей Земли или даже половины (что уже нарушает закон сохранения массы - нет столько воды просто физически) даже потеплисткие разделы Натуры не согласятся боюсь...
Это то что теоретически действительно может произойти, если произойдут события описаные в той статье.
не, ну если Солнце как новая вспыхнет то тогда да... а так... у нас надо растопливать примерно по двести тысяч кубокилометров льда в год... и большая часть этого льда у нас имеет температуру очень далеко миносовую. грубенько так прикинул - получается, что с учётом альбедо и прочего если примерно десятая часть энергии Солнца названных мест будет идти на растапливанье льда, то да... но это кажется как-то уж очень маловероятным... и что реально должно произойти совершенно не понятно - они говорят что сравнивали древние значения уровня углекислоты и кол-вом льда и пришли к выводам, что лёд-де куда чувствительнее к этому, чем думали раньше. но он же не таял тогда в Плиоцене с такой скоростью. к тоже заявленные 10 метров с Гренландского щита тоже "округлённые" цифры, на деле только 7,5... говорю же - стыдно - можно уже было написать сразу, что затопит всё, и все дела - для круглого счёта.
но теперешнего уровня среднемировой температуры достаточно для таяния всей Арктики в летнее время в ближайшие годы.
а что ж она в этом году так подвела-то? растаяла настолько меньше, чем в прошлом. кроме того - следует обратить внимание ещё и на то, что заметные изменения наблюдаются на ней только в летний период.
А потом скорее всего будет ускорение.
конечно. оно всегда потом - "завтра никогда не наступает" - так можно предсказать что угодно. так и предсказывается Конец Света например.

Оффлайн Q

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
а что ж она в этом году так подвела-то? растаяла настолько меньше, чем в прошлом. кроме того - следует обратить внимание ещё и на то, что заметные изменения наблюдаются на ней только в летний период.
Я и не надеялся на рекорд в этом году. Год за годом рекорды не шли. Не было штромов. Но лёд очень тонкий, видно по картинкам
http://igloo.atmos.uiuc.edu/cgi-bin/test/print.sh?fm=09&fd=02&fy=2012&sm=09&sd=02&sy=2013


О причинах наводнения на востоке России
http://www.pogodaiklimat.ru/news/8381/


Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Для этой темы может быть интересно.

Палеоклиматическая модель мезозоя.

http://46.38.63.192/mail/lg.php?doi=10.1016/j.sedgeo.2006.05.013&url=aHR0cDovL2xpYmdlbi5vcmcvc2NpbWFnMS8xMC4xMDE2L2ouc2VkZ2VvLjIwMDYuMDUuMDEzLnBkZg%3D%3D

Вот климатическая карта для мелового периода (тогда содержание углекислого газа было около 2000 ppm, т.е. в 5 раз выше чем сейчас).



Оффлайн idris

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Не хотел писать по поводу отечественных прогнозистов, но напишу. Новороссийск и Ставрополь 2002 год, 200 человек. Крымск, 2012, 200 чел. Зея - Амур, 2013, 0 человек, но гигантский ущерб.

Вот прогноз мчс на 2013 год
www.mchs.ru/forecasts/detail.php?ID=778318&rc_id=fareast

Ни слова про большие мощности снега и вероятность чего то там. Пишут, что циклоны могут идти по югу региона и создавать там напряженность. Над такими прогнозами в МЧС работает сеть научно исследовательских институтов в каждом федеральном округе. Тратят миллиарды рублей на такую туфту. Можно поискаьь в сети за прошлый год. Там главная проблема была пересыхание Амура и что мол вода уходит, что делать набережные Благовещенска мелеют судоходство под угрозой, китайцы дамбами забирают воду себе и т.д. так было несколько лет. Зейская ГЭС должна накапливать воду, режим там такой что воду накапливают летом, а зимой осадков нет и воду тратят. Вот они воду и накопили летом. Никто им не сказал, что не надо торопиться, что будут осадки. Они копили и заполнили Зейское водлхранилище под завязку. Им никто не сказал, что идут влажные циклоны, установились волны и т.д., потому что не знали, потому что не могли знать в силу своего уровня развития. А потом появилась угроза что перельется и все размоет. Шлюзы открыли и начали спускать 7000 кубометров воды с секунду. При максимальной норме 1000. То есть по средней реке Зея, пошел сток Волги! Потому все это дошло до устья Зеи у Благовещенска. Подпор воды привел к его затоплению и далее затопление пошло вниз по Амуру.

Выше устья Зеи по Амуру никаких паводков не было.

Повезло и погибших нет. Хотя после Крымска говорили что внедрим систему и такое больше не повторится. Повторилось, правда без погибших, но с огромным ущербом. И с вероятностью 100% повторится вновь. Не на Амуре конечно, а например на оби или на урале, но повторится вне всяких сомнений. Так что этот товарищ со своим прогнозом пускай идет собирает спутники глонасс, там такие специалисты нужны.

Nucleosome

  • Гость
Я и не надеялся на рекорд в этом году.
да, это были не вы:
Хотя понятно что 2013 год будет теплее, а 2014 еще теплее, а про 2015 вообще не говорю.
Но лёд очень тонкий, видно по картинкам
не вижу никакой разницы - в районе полюса проходит полоса тонкого льда, а но по бокам от него - толстый. кстати Гренландия перестала подтаивать в этом году несколько раньше срока (хотя вообще этот параметр % подтаики поверхности не ясно о чём вообще говорит)
Палеоклиматическая модель мезозоя.
потрясающе! спасибо огромное!

Оффлайн idris

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Ну у текущего максимума есть еще два-три года, наверняка рекорд 2007г в это время будет преодолен. А вот что потом.

На том сайте с прогнозом можно посмотреть данные по многим городам. Там есть температура и осадки по дням и месяцам в 21 веке. В августе 2013 в Улан Удэ выпало 47% нормы. В Хабаровске выпало - 84% нормы. В Благовещенске - только 164% и то в июле было там чуть побольше и в любом случае не такие уж и большие цифры. Это я к тому что ничего суперстрашного в плане осадков там не было. Все в норме или около нее. А наводнение есть, значит надо делать выводы.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
не, ну если Солнце как новая вспыхнет то тогда да... а так... у нас надо растопливать примерно по двести тысяч кубокилометров льда в год... и большая часть этого льда у нас имеет температуру очень далеко миносовую. грубенько так прикинул - получается, что с учётом альбедо и прочего если примерно десятая часть энергии Солнца названных мест будет идти на растапливанье льда, то да...
А почему только Солнце в местах ледников?
В первую очередь тепло от течений и ветров из более теплых регионов.

Nucleosome

  • Гость
В первую очередь тепло от течений и ветров из более теплых регионов.
так тогда надо учитывать потери тепла при переносе - оно ж не по изолированной тепломагитрали непосредственно подводится к леднику.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

потепление меняет обмен веществ у фитопланктона в океане

http://ria.ru/science/20130909/961815823.html

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt

потепление меняет обмен веществ у фитопланктона в океане

http://ria.ru/science/20130909/961815823.html
Очень странный переход между уменьшением потребностей в фосфоре и потреблением фитопланктоном углекислого газа.

Имхо, последнее предложение автор статьи дописал от себя.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн idris

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
К вопросу об экспертах и специалистах по предыдущей ссылке можно почитать.

"пояснил ИТАР-ТАСС руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин"
"По его словам, "рост ледовых площадей сам по себе не дает оснований говорить о "прекращении глобального потепления""
"Кокорин считает, что глобальное потепление все равно идет."
"А в то или иное десятилетие - если следить за такими изменчивыми частями климатической системы, как температура приземного слоя воздуха или площади льдов - могут быть самые разные колебания."

И черная икра на десерт: "Температура воздуха за последние 15 лет не растет, но специалистов это мало волнует.

 :D