Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869213 раз)

Оффлайн Air Observer

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Air Observer
Очередная работа классиков.
Кто из авторов данной работы является "классиком"?

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Ну вроде профессора и доктора авторы работы, написано в серьезном журнале, в классическом мейнстриме (в том где роль влияния солнца на климат не считается существенной). Оригинальные выводы и предложения как бы нас неразумных спасти.

Так что самая что ни на есть классическая работа.

Оффлайн Air Observer

Ну вроде профессора и доктора
Только один хоть как-то связан с метеорологией.
Остальные
1-Institute for Animal Production in the Tropics and Subtropics
3- Institute for Agricultural Economics and Social Sciences in the Tropics and Subtropics
еще два
S.T.E.P. Consulting GmbH, 52066 Aachen, Germany
5EnBW Energie Baden-Württemberg A.G., 76131 Karlsruhe, Germany

написано в серьезном журнале
И ничего, что этот журнал издается с 2010 года и даже импакт-фактор не заработал? Как раз серьезные исследователи вынуждены избегать таких журналов.

в классическом мейнстриме (в том где роль влияния солнца на климат не считается существенной).
А Вы попробуйте послать туда свою статью с выводом о существенном влиянии Солнца на климат. Если откажут и без серьезных аргументов, то и будем делать такие заключения. Пока же у Вас нет оснований для этого. Тем более, что Вы  не скажите нам, скольким авторам аналогичных исследований было отказано редакцией обсуждаемого журнала. Не исключаю даже, что, учитывая возраст журнала, таких статей им просто еще никто не посылал. Вы можете стать первым.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2013 [19:15:18] от Air Observer »

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
То есть мы никак не можем, ну ну.

Журнал этот один из 15 официальных журналов Европейского союза по геонаукам. Вот сайт союза.
www.egu.eu

Объявление об этой статье размещено на главном сайте этого союза. Под таким заголовком:Press Release: Could planting trees in the desert mitigate climate change? Сможет ли выращивание деревьев в пустыне остановить изменения климата?
www.egu.eu/news/67/could-planting-trees-in-the-desert-mitigate-climate-change/

Союз  этот что то типа нашего РАН, только в 10 раз круче. Называть что их журналы избегают серьезные исследователи конечно можно, бумага все стерпит. Но все таки.

Вот их история
www.egu.eu/about/historical-highlights/

Они моложе схожих американских коллег, но идут уверенно по их заокеанским стопам.

Оффлайн Air Observer

Называть что их журналы избегают серьезные исследователи конечно можно, бумага все стерпит. Но все таки.
А не все-таки!
Смотрите лучше:
http://www.egu.eu/publications/open-access-journals/
Earth System Dynamics
IF нашли?
Ответ:
"Earth System Dynamics, launched in late 2010, and Geoscientific Instrumentation, Methods and Data Systems, launched earlier this year, are the only EGU journals still awaiting assessment by Thomson Reuters"

То есть мы никак не можем, ну ну.
Ну, так почитаем, очевидно, скоро! ;) Чего спорить-то?!

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
То есть Европейский союз по геонаукам это так, пустышка по вашему мнению? И, повторю еще раз, один из их 15 журналов - это тоже макулатура, так?

Хоть сейчас то надеюсь, я вас правильно понял.

Ну будем посмотреть, что там и как.

Оффлайн Air Observer

надеюсь, я вас правильно понял.
Нет, неправильно.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2013 [11:39:31] от Air Observer »

Nucleosome

• Гость
народ, о чём спор? этим летом была петиция о том, чтобы изжить IP-манию, и обратить больше внимание на содержание. что там в нём?

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
http://the-day-x.ru/uchenye-izmeneniya-klimata-proisxodyat-v-10-raz-bystree-chem-v-lyuboe-vremya-za-poslednie-65-millionov-let.html

Верхняя карта показывает глобальная температура в конце 21-го века, с учетом нынешних тенденций потепления. Нижняя карта иллюстрирует скорость изменения климата, или как далеко виды в любой данной области должны мигрировать в конце 21-го века, чтобы жить в климате, похожем на настоящий.

Nucleosome

• Гость
Цитата
Верхняя карта показывает глобальная температура в конце 21-го века, с учетом нынешних тенденций потепления. Нижняя карта иллюстрирует скорость изменения климата, или как далеко виды в любой данной области должны мигрировать в конце 21-го века, чтобы жить в климате, похожем на настоящий.
в общем фантазии что там, что там. похожее уже сегодня читал, про бегство видов на север, только точно также я знаю насколько это мутная вещь географическое распространение для подавляющего большинства видов, а видов на нашей планете так много, что среди них можно подобрать под любую модель...

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Мне больше нравятся графики СО2. Они хоть нарисованы с норм точностью (особенно точные данные за последние 50 лет).  Сам по себе уровень концентрации этого газа без всякого потепления интересен своим влиянием на животный и растительный мир.

Видно что бывали на Земле поистине веселые времена:

Видно, что чем древнее по времени, тем ниже точность моделей. А вернее гигантский разброс по моделям и измерениям.

Максимально, что мы надышали по данным Мауно - Кеа 399.76 ppm среднемесячных в мае этого года - маленько не дотянули до 400 ppm. От них же сезонные колебания концентрации почти 9 ppm. Если наша цивилизация внезапно рухнет и перестанет сжигать, то этими колебаниями уровень СО2 довольно быстро уменьшится. И на общем тренде СО2 наша цивилизация оставит узкий такой пик , я бы даже сказал пичок .

Концентрация метанчика из кернов:

Кстати по арктическим кернам - самые древние которые фигурируют - 800000 лет. Получается что по концентрациям мы можем оценивать более-менее точно только за последние 800000 лет, а всё остальное очень грубые прикидки.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2013 [08:17:21] от Stalk.er »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
"...Прогнозы есть разные: полное исчезновение мерзлоты к 2020 году, сокращение зоны мерзлоты на треть к середине века. Так, расположенный в Заполярье город Дудинка в ближайшее время может перестать существовать. Летом здесь градусник термометра показывает большую для района температуру, +23-30 градусов. А из-за этого построенные на сваях дома покрываются большими трещинами..."
http://www.zato26.org/index.php?option=com_content&view=article&id=2433&Itemid=3

Nucleosome

• Гость
Если наша цивилизация внезапно рухнет и перестанет сжигать, то этими колебаниями уровень СО2 довольно быстро уменьшится. И на общем тренде СО2 наша цивилизация оставит узкий такой пик , я бы даже сказал пичок .
да что там рухнет... только и надо что жечь не выгодно, а затем нечего, и всё... да и индустриальность повыщения концентрации тоже требует уточнений - а именно соответствующего снижения кол-ва кислорода в атмосфере - чтобы можно было сказать - именно сжигание, а не высвобождение из имеющихся депо... но таких цифр я как ни искал, не видел...

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
индустриальность повыщения концентрации тоже требует уточнений - а именно соответствующего снижения кол-ва кислорода в атмосфере - чтобы можно было сказать - именно сжигание, а не высвобождение из имеющихся депо...

Вот здесь http://skepticalscience.com/translation.php?a=152&l=16 ссылаются на график http://www.ipcc.ch/ipccreports/tar/wg1/fig3-4.htm — там выходит, что да, кислород падает соответственно увеличению CO2.

Nucleosome

• Гость
там выходит, что да, кислород падает соответственно увеличению CO2.
спасибо. кислород падает даже быстрее, что тоже понятно.

Оффлайн Иван Овчинников

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Овчинников
Потепление намного опасней. Просто всё от жары умрут а вот от похолодания можно спастись лишней одеждой и охотой на мамонтов :)))D  :) :) ;) ;) :D :D ;D ;D
Физика - смотрит в будущее

Nucleosome

• Гость
от похолодания можно спастись лишней одеждой и охотой на мамонтов
вот именно, что смешно - мамонтов нет, а если бы и были, то на всех даже близко не хватит, а во-вторых, если не все, то многие неурожайные годы были именно холодными. ну там кукурузу сеять в приполярье может и пытались, но как-то не очень успешно

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Высокий уровень углекислого газа в атмосфере по окончании последнего ледникового периода — вот что заставило наших предков заняться выращиванием пшеницы.
Земледелие возникло в Плодородном полумесяце на Ближнем Востоке около 10 тыс. лет назад и распространилось по свету в течение двух последующих тысячелетий. Это поразительное единодушие наводит на мысль о каком-то глобальном явлении.
Действительно, когда ледники начали таять, циркуляция океана изменилась и вода отдала воздуху огромные объёмы двуокиси углерода. Но почему люди сделали выбор в пользу одних злаков, а не других? Для ответа на этот вопрос Джордж Френк из Шеффилдского университета (Великобритания) и его коллеги решили добраться до корней современных сельскохозяйственных культур, то есть до древних разновидностей диких ячменя и пшеницы.

Семена этих растений были найдены рядом с человеческими костями на израильской стоянке возрастом 23 тыс. лет, то есть охотники и собиратели питались ими на территории Плодородного полумесяца ещё в ледниковом периоде.

Исследователи приступили к выращиванию предшественников пшеницы и ячменя в разных условиях. В одной теплице уровень CO2 был приближен к показателям ледникового периода, а в другой — к данным эпохи неолитической революции. Аналогичный эксперимент проводился с четырьмя дикими видами, которые мы сегодня не употребляем в пищу, но которые тоже росли в те времена на Ближнем Востоке.

Повышенный уровень углекислого газа понравился всем растениям, но родственники пшеницы и ячменя выросли вдвое выше и дали вдвое больше семян. Иными словами, эти виды особенно чувствительны к увеличению концентрации двуокиси углерода. И наши предки сделали очевидный выбор...

Г-н Френк обещает, что его группа обязательно разберётся с остальными продуктами питания, на интерес к которым могло повлиять увеличение уровня CO2. Например, одновременно с ячменём и пшеницей в Азии началась культивация проса, а в Северной Америке приступили к доместикации маиса. Со временем придёт время и бобовых, прежде всего гороха.

Палеоэколог Джессика Блуа из Калифорнийского университета в Мерседе (США) отмечает, что выводы согласуются с данными других работ: возросший уровень углекислого газа подействовал не только на климат. Но есть проблема: в действительности двуокись углерода влияла на растения поколение за поколением на протяжении тысячелетий, так что одного короткого эксперимента для реконструкции событий явно недостаточно.

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/ekologiya/10008568/

Так что возможно при текущих концентрациях СО2 могут оказаться эффективны другие культуры вместо пшеницы и риса.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Потеха продолжается - "...всё, что вам говорили о парниковых газах - неверно! :D
...не Рабинович, а Иванов, не "Волгу", а сто рублей, не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл."

http://insiderblog.info/nasa-razvenchivaet-mify-o-globalnom-poteplenii/
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
В статье говорится что парниковые газы отразили инфракрасное (тепловое) излучение от солнца обратно в космос. Ну это мы и без них знали. Точно так же эти газы отражают инфракрасное тепловое излучение от земли обратно на землю.

Вопрос в том, что основная часть энергии от солнца приходит в виде ультрафиолета и светового диапазона. Далее отражаясь от земли она становится инфракрасной, что и приводит к парниковому эффекту. Так что ничего особо нового в той статье нет.