Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869571 раз)

Оффлайн Air Observer

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Air Observer
Лед тронулся господа присяжные заседатели.
А Вы дочитали хотя бы?
В последнем на сегодня рапорте МГЭИК говорилось о том, что равновесная чувствительность климата находится в районе 2–4,5 °C с наиболее вероятным значением 3 °C. Economist же утверждает, что следующий доклад даст цифру от 1,5 до 4,5 °C без наиболее вероятного значения. МГЭИК не комментирует эту информацию, но даже если источники журнала правы, существенным изменением это не назовёшь. 

Оффлайн Air Observer

• Сообщения от Air Observer

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Дочитал :)

А вы мое дочитали? Говорю ведь, что лед только тронулся. Посмотрим куда его вынесет. Сейчас истерия - когда все жестко и однозначно. Абсолютный вред. Гибель всего живого. Крах цивилизации. Сплошные убытки. Квоты на выбросы. Ограничить. Сократить. Запретить. Фильмы катастрофы. Фильмы Алов Горов. Нобелевские премии за это же и т.д. Кто знает, куда все это вывернет. Может быть новые выводы будут не такими однозначными. Там может быть появятся слова: Может быть. Негативный эффект не установлен. Возможно потепление приведет к положительному эффекту. Вероятно потепления и более сильные и быстрые были в прошлом. Скорее всего все потепления прошлого - были благом для цивилизации. Возможно новое потепление тоже станет благом. Возможно пришла пора перестать пугать народ. Вероятно пора уже начать снимать не фильмы катастрофы, а фильмы утопии - о прекрасном теплом завтра. И т.д.

Лед только тронулся.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Из отчёта IEA 2012 года:

В  предыдущих  выпусках  настоящего  отчета  показано,  что  задача  ограничения
глобального  потепления  двумя  градусами  Цельсия  в  долгосрочной  перспективе
становится  все  более  труднодостижимой  и  дорогостоящей. В  нашем  Сценарии
450 рассмотрены действия, необходимые для достижения этой цели,  Мы выяснили,
что почти четыре пятых выбросов CO2, допустимых к 2035 году, уже «забронированы»
существующими  электростанциями,  заводами,  зданиями  и  пр.  Если  до 2017 года  не
будут  предприняты  действия  по  сокращению  выбросов CO2,  то  мы  тогда  достигнем
предела  разрешимых  выбросов  CO2,  и  последующая  энергопотребляющая
инфраструктура после этого года должна будет использовать технологии с нулевыми
выбросами  CO2,  чтобы  не  допустить  большего  глобального  потепления.  А  если
бытсрое  развертывание  энергоэффективных  технологий  начнется  сейчас,  как
предполагается  в  Сценарии  эффективного  мира,  то  мы  достигнем  предела
разрешимых  выпусков  в  2022 году,  выиграв  время    для  достижения  столь
необходимого глобального соглашения по сокращению выбросов парниковых газов.
Если  мы  хотим  ограничить  глобальное  потепление  2°C без  масштабного
применения  технологий  сбора  и  хранения CO2, (CCS),  то  мы  не  сможем  потребить
больше чем одной трети мировых доказанных запасов углеводородов до 2050 года.
Мы выяснили это путем расчета возможных выбросов CO2 от потребления доказанных
запасов  углеводородного  сырья.  Почти  две  третьих  этих  выбросов  приходятся  на
долю    угля, 22%  на  нефть  и  15%  на  газ.  Географически,  две  третьих  находятся  в
Северной  Америке,  на  Ближнем  Востоке,  в  Китае  и  России.  Эти  результаты
подчеркивают  важность  технологий  CCS  в  качестве  ключевого  инструмента
сокращения  выбросов  CO2,  однако  темпы  их  развертывания  остаются  крайне
медленными,  и  лишь  небольшое  число  проектов  осуществляется  в  коммерческих
масштабах.

У них своя атмосфера, свои калькуляторы, переводящие потепление в богатение.
http://www.iea.org/publications/freepublications/publication/Russian.pdf

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Беспокоиться не о чем!

Видео. http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=525347

Цитата
В Арктике, где с середины июля температура воздуха держится выше нормы на 3 градуса, на просторе вечных льдов образовалось настоящее озеро, сообщили на днях в Национальном центре по изучению снега и льда. Поэтому на снимках, получаемых с камеры экологической обсерватории Северного полюса, ученые видят не совсем привычные для них пейзажи.
Однако, по мнению метеорологов, причин для беспокойства нет - уровень мирового океана останется на прежней отметке. И вскоре из воды вновь образуется лед. Этому поспособствует арктический циклон, который пока находится на стадии формирования. Тем не менее, июль, известный как месяц, когда таяние ледников происходит наиболее интенсивно, в этом году превзошел свои же рекорды.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Ага морской лед Арктики растает и уровень мирового океана повысится и затопит Венецию. КАТАСТРОФА !!! Вскрикнул бы Архимед если бы смог.  :o

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Ага морской лед Арктики растает и уровень мирового океана повысится и затопит Венецию. КАТАСТРОФА !!! Вскрикнул бы Архимед если бы смог.  :o
Никогда не понимал людей, которые сначала выдумывают глупости, а потом стараются приписать их кому-то другому.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Да, их понять тяжело.

"В Арктике... на просторе вечных льдов... на снимках, получаемых с камеры... Северного полюса, ученые видят"

Что же интересно можно увидеть в Арктике на просторе вечных льдов в районе Северного полюса? Вопрос так и просится в школьную олимпиаду по географии.

"по мнению метеорологов, причин для беспокойства нет - уровень мирового океана останется на прежней отметке. И вскоре из воды вновь образуется лед."

А-ха. Ха-ха-ха, как говорит один из героев Симпсонов.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Да, их понять тяжело.

"В Арктике... на просторе вечных льдов... на снимках, получаемых с камеры... Северного полюса, ученые видят"

Что же интересно можно увидеть в Арктике на просторе вечных льдов в районе Северного полюса? Вопрос так и просится в школьную олимпиаду по географии.

"по мнению метеорологов, причин для беспокойства нет - уровень мирового океана останется на прежней отметке. И вскоре из воды вновь образуется лед."

А-ха. Ха-ха-ха, как говорит один из героев Симпсонов.
Вы и правда думаете, что отличаетесь тут в лучшую сторону от этих журналистах- гуманитариев?

Может все таки по теме?

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Я? Да что вы. В гораздо более худшую.

А вы считаете что таяние морских льдов в Арктике, что наглядно видно по снимках из района Северного полюса приведет к росту уровня Океана?

Просто в районе Северного полюса есть только морские льды (это я поясняю для журналистов гуманитариев, мало ли может кто не помнит школьную программу)

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Я? Да что вы. В гораздо более худшую.

А вы считаете что таяние морских льдов в Арктике, что наглядно видно по снимках из района Северного полюса приведет к росту уровня Океана?

Просто в районе Северного полюса есть только морские льды (это я поясняю для журналистов гуманитариев, мало ли может кто не помнит школьную программу)
Обычно, то, что я считаю, я пишу.

Я писал ранее, что «таяние морских льдов в Арктике, что наглядно видно по снимках из района Северного полюса приведет к росту уровня Океана».  Нет? Как же так?

Однако могу написать – глобальное повышение температуры, одним из признаков которого является уменьшение ледникового покрова в Северном ледовитом океане, однозначно приведет к повышение уровня Океана.
Есть соответствующие оценки . И измерения скорости подъема на сегодняшнее время.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
А к чему тогда было это ваше сообщение:

Беспокоиться не о чем!

Видео. http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=525347

В той ссылке содержится много мыслей. Но вы выделили небольшой фрагмент текста (явно вкладывая в него какой то смысл и считая этот фрагмент важным). В том фрагменте содержится такая информация:
"Однако, по мнению метеорологов, причин для беспокойства нет - уровень мирового океана останется на прежней отметке. И вскоре из воды вновь образуется лед."

Метеоролог далее поясняет почему беспокоиться не следует:
"Этому поспособствует арктический циклон, который пока находится на стадии формирования."

То есть вы придерживаетесь мнения этих метеорологов? Раз вы его тут привели. Значит вы считаете, что именно это их мнение важно и значимо и несет мне (как читателю и простому форумчанину) какую то нужную информацию (возможно не мне, а кому то другому, не суть важно)?

Как я его понял, мнение у метеорологов такое: лед у полюса конечно тает, но это не беда, скоро у полюса похолодает (циклон идет!) и вода вновь замерзнет. Соответственно уровень мирового океана из за всего этого если и вырастет немного, то потом как только вода вновь замерзнет все придет в норму.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Фразу "Беспокоится не о чем" написал я.
Таяние льда в Арктике  - не катастрофа, но её предвестник. Поэтому беспокоиться стоит.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
 :)
А цитату с мнением метеоролога вы с какой целью привели? Вы согласны с его точкой зрения?

Nucleosome

• Гость
Однако могу написать – глобальное повышение температуры, одним из признаков которого является уменьшение ледникового покрова в Северном ледовитом океане, однозначно приведет к повышение уровня Океана.
вы ведь утверждали, что локальные эффекты не могут говорить о глобальных вещах?
Таяние льда в Арктике  - не катастрофа, но её предвестник
а в чём состоит сама катастрофа?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
вы ведь утверждали, что локальные эффекты не могут говорить о глобальных вещах?
Северный ледовитый океан это не Испания и не Украина.

Он пусть и наименьший, но океан. Это уже глобальное явление.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
В свете развития идей метеорологов, что катастрофа немного откладывается.  Очередная работа классиков. Все штампы и "научные истины" на месте. Предложен также и новый научный бионанотехнологический подход спасения от катастрофы.

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/ekologiya/10008249/
"неприемлемое повышение температуры на планете наступит при глобальном потеплении на 2 °С"
"Ситуация прозрачна: 20% оставшегося топлива можно сжечь, а с остальными 80% ничего сделать не получится, если, конечно, вы не собираетесь сеять рожь на Кольском полуострове и культивировать саксаул на Тамбовщине"
"«Газпром» всемогущ, и нет никого, кто мог бы остановить крупнейшую госкомпанию в стране победившего принципата и ненаследственной монархии римского типа." Гы-гы-гы!
"Однако пока все расчёты показывают: если сжигание ископаемого топлива сопровождать закачкой углекислого газа под землю, то экономического смысла в такой энергетике не будет." Гы-гы-гы!
"Есть ли выход?"
"Фолькер Вулфмейер (Volker Wulfmeyer), «природа справится с этим лучше, если, конечно, мы сможем понять её и использовать её возможности разумным и устойчивым образом" Гы-гы!
"учёные пришли к выводу, что в качестве кандидата на роль поглотителя парниковых газов нет ничего лучше ятрофы куркас (Jatrofa curcas)"
"Его «изюминка» в том, что даже при сверхнизком уровне осадков, на засолённых землях или на каменистой или песчаной пустынной почве (вплоть до гравия и чистого песка) оно вполне жизнеспособно и успешно размножается. Причём его очень умеренно едят животные" Гы-гы!
"Растения уже сейчас рассаживают искусственно, но, увы, не там, где хотелось бы...его высаживают лишь там, где много воды, то есть в принципе в таких местах (плантации в Африке и Азии) углекислый газ спокойно могли бы поглощать и другие растения." Гы-гы-гы!
"за 20 лет активной жизни один гектар, засаженный ею, может абсорбировать 25 тонн CO2 в год. Увы, человечество производит очень много парниковых газов, порядка 32 млрд тонн в год, так что полностью компенсировать всю эту действительность ятрофой сложно: придётся засадить 13 млн км². Однако в такой задаче, в принципе, нет ничего нереального, ведь одна только Сахара располагает 8,6 млн км² площадей, не знающих, что такое зелёные насаждения"  :o
"Что мешает скорейшей реализации такого сценария? Препятствий, по мнению учёных, всего два: недостаток инвестиций в высаживания ятрофы в пустынях и полупустынях и недостаток знаний о том, насколько эффективно это растение борется с порождаемым человечеством углекислым газом"
"такие посадки при достижении определённой величины начнут менять региональный климат пустынных стран. Как стало ясно не столь давно, пыльца растений стимулирует образование облаков, что в пустыне не только позволит умерить жару, но и повысить количество осадков, превращая земли той же Сахары во всё более и более ценные сельскохозяйственные угодья" Гы-гы!
"Но когда-то же надо начинать?"  >:D

Nucleosome

• Гость
Он пусть и наименьший, но океан. Это уже глобальное явление.
вообще-то я не знал, что Венеционская лагуна, север Италии и Германия - части Испании... такое кастильской короне даже на пике не снилось... а это уже вполне сопостовимо по площади. и вообще с какой территории у нас начинается "глобальное"? 5% 10%? вообще-то глобальное - это везде. а не один, тем более самый маленький океан. то есть где-то больше, где-то меньше, где-то, в очень локальных местах может и вообще нет, но когда у нас летом (зимой ни в этом ни прошлом году существенных отклонений не было по представленным тут диаграммам) на одном океане таит больше льда, чем обычно, тогда как близлежащие территории в ту же зиму заносит снегом и замораживает по самое Сан Марко, то о каких-то глобальных изменениях может и можно говорить, но о каких - вопрос...
"Его «изюминка» в том, что даже при сверхнизком уровне осадков, на засолённых землях или на каменистой или песчаной пустынной почве (вплоть до гравия и чистого песка) оно вполне жизнеспособно и успешно размножается. Причём его очень умеренно едят животные" Гы-гы!
да, над этим действительно только поржать можно. какой у него прирост биомассы в таких местах? какие нужны удобрения? оно что не умирает совсем что ли? с каждым разом всё чудесатее и чудесатее...

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
да, над этим действительно только поржать можно. какой у него прирост биомассы в таких местах? какие нужны удобрения? оно что не умирает совсем что ли? с каждым разом всё чудесатее и чудесатее...
.
Да уж точно. Оно мало похоже на каменоугольные леса. У тех был лигнин и имунитет от разложения. А эту траву сожрут жуки, черви и бактерии и углерод вернется в атмосферу.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [07:59:29] от Stalk.er »