Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 868882 раз)

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Действительно, температура газа при опускании растёт. Но с чего бы опустившемуся газу разогревать поверхность? Если температура опустившихся газов меньше, чем температура поверхности, опустившиеся газы наоборот, охлаждают поверхность. При этом конвекция стимулируется вплоть до установления в атмосфере адиабатического градиента. Если температура опустившихся газов оказывается больше, чем температура поверхности, тогда поверхность действительно разогревается. Но конвекция при этом затухает и этот приток тепла, если он по какой-то причине возник, быстро закончится.

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Действительно, температура газа при опускании растёт. Но с чего бы опустившемуся газу разогревать поверхность? Если температура опустившихся газов меньше, чем температура поверхности, опустившиеся газы наоборот, охлаждают поверхность. При этом конвекция стимулируется вплоть до установления в атмосфере адиабатического градиента. Если температура опустившихся газов оказывается больше, чем температура поверхности, тогда поверхность действительно разогревается. Но конвекция при этом затухает и этот приток тепла, если он по какой-то причине возник, быстро закончится.

При "равновесии", если предположить, что температура поверхности равна  эффективной температуре, то и температура приповерхностного воздуха такая же, так как мы установили адибатическое распределение по вертикали. Если мы станем учитывать адиабатический разогрев, то у поверхности температура воздуха станет выше и теперь уже сама поверхность будет нагреваться от дополнительно разогретого воздуха. Таким образом, устанавливается повышенная температура как воздуха непосредственно над поверхностью, так и самой поверхности. И такое равновесие будет сохраняться  независимо от того, есть конвекция или нет. Как только оно нарушится, независимо от причин, конвекция и адиабатический разогрев  возвращают систему в равновесие, которое установилось ранее с учетом разогрева за счет конвекции.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2017 [08:20:00] от langust »
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Если мы станем учитывать адиабатический разогрев, то у поверхности температура воздуха станет выше и теперь уже сама поверхность будет нагреваться от дополнительно разогретого воздуха.
Существует приповерхностный слой воздуха, температура которого равна температуре поверхности. Если в результате конвекции сверху опускается более горячий воздух, то он, благодаря низкой плотности, выталкивается приповерхностным воздухом обратно и поверхности не достигает. Если в результате конвекции опускается более холодный воздух, то он, благодаря высокой плотности, выталкивает вверх более тёплый приповерхностный воздух. Таким образом, конвекция может охлаждать поверхность, но не может служить источником её дополнительного разогрева. В данном случае, говоря об опускании "более горячего" и "более холодного" воздуха, я уже учёл адиабатический разогрев. Он произошёл, пока воздух падал "с небес на землю", а к поверхности он приходит либо более холодным, либо более горячим.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Откровенная подтасовка в случае с цитированием Вуда видна невооруженным взглядом.
Чего доказать то такой подтасовкой хотите?

Если и подтасовка, то не моя, так как не я выложил цитату Вуда. Оппонент, даже не потрудившись ее перевести, сразу же заявил, что Вуд якобы сомневается... .  А он как раз, если и "сомневается" то как раз в другом...

Цитата
Мне кажется очень сомнительным, что атмосфера в значительной степени нагревается за счет поглощения излучения с земли даже при самых благоприятных условиях.

Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Существует приповерхностный слой воздуха, температура которого равна температуре поверхности. Если в результате конвекции сверху опускается более горячий воздух, то он, благодаря низкой плотности, выталкивается приповерхностным воздухом обратно и поверхности не достигает. Если в результате конвекции опускается более холодный воздух, то он, благодаря высокой плотности, выталкивает вверх более тёплый приповерхностный воздух. Таким образом, конвекция может охлаждать поверхность, но не может служить источником её дополнительного разогрева. В данном случае, говоря об опускании "более горячего" и "более холодного" воздуха, я уже учёл адиабатический разогрев. Он произошёл, пока воздух падал "с небес на землю", а к поверхности он приходит либо более холодным, либо более горячим.

При конвекции опускается всегда более холодный воздух. И разогревается он лишь в процессе опускания и его температура становится по величине близкой к поверхностной, лишь когда он опускается до самой поверхности. Вы же сами пишете, что разогрев поверхности уже произошел. А в тонком приповерхностном слое добавляется еще процессы теплопередачи через теплопроводность... .

Читаем дальше...

Цитата
Охлаждение воздуха при расширении и нагревание при сжатии, происходящие без притока и отдачи тепла, называют адиабатическим охлаждением или адиабатическим нагреванием. Строго адиабатических процессов в атмосфере не может быть, так как никакая масса воздуха не может быть полностью изолирована от теплового влияния окружающей среды. Однако если атмосферный процесс протекает достаточно быстро или поднимается (опускается) большой объем воздуха, то теплообмен мал и изменение состояния с достаточным приближением можно считать адиабатическим. Вблизи земной поверхности процессы большей частью неадиабатичны, так как воздух получает или отдает тепло подстилающей поверхности. В свободной атмосфере процессы в основном адиабатичны, так как воздух удален от земли и поверхности, являющейся основным источником тепла.
http://moryak.biz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=344

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Вы же сами пишете, что разогрев поверхности уже произошел.
Где именно?

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Вы же сами пишете, что разогрев поверхности уже произошел.
Где именно?

Ваши слова:
Цитата
... я уже учёл адиабатический разогрев. Он произошёл, пока воздух падал "с небес на землю"

Предполагаю, что и поверхность также нагрета до "адиабатической".

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Я не писал того, что Вы предполагаете. Я написал именно то, что имел в виду. Воздух при опускании адиабатически разогревается. Это и есть адиабатический разогрев.

Поверхность имеет некоторую температуру. В данном случае мне не важно, какую. Мне важно, что конвекция служит дополнительным источником потери тепла поверхности. Следовательно, конвекция понижает температуру поверхности. Несмотря на адиабатический разогрев.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Поверхность имеет некоторую температуру. В данном случае мне не важно, какую. Мне важно, что конвекция служит дополнительным источником потери тепла поверхности. Следовательно, конвекция понижает температуру поверхности. Несмотря на адиабатический разогрев.

Еще раз там же...

Цитата
Очевидно, что при опускании массы воздуха из-за увеличения давления объем этой массы будет уменьшаться. За счет превращения работы внешней силы во внутреннюю энергию увеличивается запас тепловой энергии сжимающегося объема воздуха, что ведет к повышению его температуры.
Охлаждение воздуха при расширении и нагревание при сжатии, происходящие без притока и отдачи тепла, называют адиабатическим охлаждением или адиабатическим нагреванием.

Нет "притока и отдачи тепла" при адиабатическом нагревании... . В том числе и от поверхности. А это означает, что конвекция не может понизить температуру поверхности, когда происходит адиабатическое нагревание, так как в этом случае температуры поверхности и приповерхностного воздуха приблизительно равны. Если имеете в виду небольшие плюс-минус у самой поверхности, то они выравниваются той же теплопроводностью в "тонком" приповерхностном слое. 
А суммарное количество тепла в атмосфере остается постоянной величиной.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
конвекция не может понизить температуру поверхности, когда происходит адиабатическое нагревание
Повысить уж точно не может. В результате конвекции нижние слои охлаждаются, а верхние нагреваются.

Оффлайн veter_severnyy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от veter_severnyy
Мне важно,
Вы не получите ответы. Знания langust ограничены несколькими страницами работы Сорохтина "Адиабатическая теория парникового эффекта". Он не может выйти за их пределы и вынужден повторяться, цитируя одни и те же фрагменты текста. 

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
конвекция не может понизить температуру поверхности, когда происходит адиабатическое нагревание
Повысить уж точно не может. В результате конвекции нижние слои охлаждаются, а верхние нагреваются.

Вы, наверное, путаете с процессом испарения... . Тут действительно поверхность охлаждается... . А процесс конвекции и вызванное им адиабатическое нагревание только поддерживают температуру поверхности на высоком уровне. Если бы не было процесса адиабатического нагревания, то средняя температура поверхности была бы значительно ниже.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2017 [10:26:16] от langust »

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Знания langust ограничены несколькими страницами работы Сорохтина "Адиабатическая теория парникового эффекта". Он не может выйти за их пределы и вынужден повторяться, цитируя одни и те же фрагменты текста.

Вот и показали свою сущность... . Очередной клон Костяна? Вам мало  предыдущих (Q, ... , Z)? Или оплачиваемый "брат по разуму"?
Впрочем, все равно. Во всяком случае сама регистрация только для того, чтобы "разгромить" лангуста на нейтральной территории уже о чем-то говорит... .

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Таки не путаю. Воздушная масса, которая опускается при конвекции, остаётся холодной, поэтому охлаждает нижние слои. Иначе конвекция прекращается.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Таки не путаю. Воздушная масса, которая опускается при конвекции, остаётся холодной, поэтому охлаждает нижние слои. Иначе конвекция прекращается.

Забыли про адиабатический нагрев при "опускании"... .

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Не забыл. Если благодаря адиабатическому нагреву воздушная масса становится тёплой, конвекция прекращается. Конвекция развивается только в тех условиях, при которых адиабатического нагрева недостаточно.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Не забыл. Если благодаря адиабатическому нагреву воздушная масса становится тёплой, конвекция прекращается. Конвекция развивается только в тех условиях, при которых адиабатического нагрева недостаточно.

Мочало - начинай сначала... . У же писал, что при установлении равновесия адиабатическое распределение температур и не требует никакой конвекции... .
Прекращайте флудить, а то придется пятый раз приводить цитату... . Вопросы повторяются - ответы тоже.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Прекращайте флудить, а то придется пятый раз приводить цитату.
Вы любитель поговорить о хамства, как раз сами и хамите. И к тому же игнорируете то, что вам говорят. Ваши "теории" давно опровергнуты, но вы просто продолжаете гвоздить своим бредом, не обращая внимания на контраргументы.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
при установлении равновесия адиабатическое распределение температур и не требует никакой конвекции
Нет конвекции - нет переноса энергии конвекцией. Следовательно, остаётся только излучение и теплопроводность. Теплопроводность воздуха ничтожна.

Оффлайн veter_severnyy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от veter_severnyy
У же писал, ч
А Вы напишите сразу формулами - каждый, кому интересно, пересчитает, если не верит.
По методу слоя, например,
На уровень z приходят с восходящими движениями частицы с уровня z1 температурой T1. За это же время на уровень z придут частицы с нисходящими движениями с вышележащего уровня  z2, где температура Т2. Поскольку подъем и опускание воздуха происходят адиабатически, то
T*=T1-g*(z-z1)
T**=T2+g**(z2-z1)
g- градиент температуры
 и т.д.