Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 871023 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
В том то и дело, что не "плюсуется".
Почему не плюсуется? Вы отрицаете факт того, что поверхность земли может одновременно поглощать(то есть суммарно) и солнечное излучение и переизлученное ИК?
Сколько энергии поверхность получила от парниковых газов, столько и дала.
Это так, в этом принцип радиационного равновесия, только наступает оно при более высокой температуре согласно закону Стефана-Больцмана.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Еще раз, без парникового эффекта, есть излучение только солнца, с парниковым эффектом к нему плюсуется еще переизлученная энергия парниковых газов. Вы в в школе математику случаем не прогуливали? Посчитать сумму можете?

В том то и дело, что не "плюсуется". Сколько энергии поверхность получила от парниковых газов, столько и дала. Мало того, дала даже больше - остальная энергия частично передаётся соседним молекулам посредством теплопроводности, и частично уходит в космос.

Однако часть энергии задерживается с уходом в Космос в этом процессе.
Собственно это и есть парниковый эффект....

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Вы отрицаете факт того, что поверхность земли может одновременно поглощать(то есть суммарно) и солнечное излучение и переизлученное ИК?

Сами говорили, что Солце теплее Земли, поэтому то Земля поглощает солнечное излучение и разогревается. Другое дело "переизлученное ИК" - оно не может никак дополнительно нагреть поверхность, так как последняя имеет более высокую температуру чем источник переизлучения.
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Однако часть энергии задерживается с уходом в Космос в этом процессе.
Собственно это и есть парниковый эффект....

Очередная интерпретация "парникового эффекта".  Для того и выясняли, в чем же он состоит по мнению адептов - в определении ничего не сказано про "задержку". Ничего нигде не "задерживается" - есть только нагревание, излучение и переизлучение.
И профессор МГУ ни в чем не виноват - Пуассона начитался... .
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Другое дело "переизлученное ИК" - оно не может никак дополнительно нагреть поверхность, 
Что вы хотите сказать, что излучение поглощается поверхностью без поглощения энергии которую оно несет?
оно не может никак дополнительно нагреть поверхность, так как последняя имеет более высокую температуру чем источник переизлучения.
Я уже говорил, холодное тело греет горячее, так же как и горячее греет холодное. Но так как горячее греет сильней, то суммарный поток энергии идет в сторону от горячего к холодному. Атмосфера греет землю, но земля греет атмосферу сильней, и потому с термодинамикой все ОК!

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Пока новоприбывшим объясняютъ школьную арифметику и геометрию, вот ещё один палеонтологический взглядъ на вопросъ:
http://macroevolution.livejournal.com/237784.html

Профессор Марков, конечно, известный биолог, популяризатор науки, но беспокоится в основном о влиянии цивилизации на вымирание видов. Жалко, конечно, что даже в такой науке как плеонтология климат трактуют с точки зрения "парниковых эффектов". Впрочем, выросло целое поколение землян, которым с пеленок рассказывают что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, а не наоборот. А еще углекислый карлик влияет на климат Земли... .
Вот и здесь, на вполне научном форуме, до сих пор пытаются объяснить нагрев Венеры неким "парниковым эффектом", которого и в природе то не существует... .

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Впрочем, выросло целое поколение землян, которым с пеленок рассказывают что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
Что-ж Вы так сразу - аж Жыр с экрана потёкъ... ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Я уже говорил, холодное тело греет горячее, так же как и горячее греет холодное. Но так как горячее греет сильней, то суммарный поток энергии идет в сторону от горячего к холодному. Атмосфера греет землю, но земля греет атмосферу сильней, и потому с термодинамикой все ОК!

Не так. Раз вы не хотите понимать, что под словом "греет" имеется в виду "повышает температуру", то забудьте это слово навсегда. При теплообмене энергия может переходить только в одном направлении - от более теплого тела к более холодному. А ваш "взаимонагрев" не только противоречит законам физики, но и бессмысленный с точки зрения обывателя. У вас получается, что если одно тело нагрето до 100 градусов, а другое - до 50 градусов, то через какое-то время первое будет иметь 110 градусов, а второе, скажем, 60.  Нонсенс... .

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
У вас получается, что если одно тело нагрето до 100 градусов, а другое - до 50 градусов, то через какое-то время первое будет иметь 110 градусов, а второе, скажем, 60.  Нонсенс... .
Ни как у меня такое не получаеться. Когда одно тело греет другое, оно при этом охлаждаеться. Если конечно нет притока энергии из вне.
И первый вопрос остался без внимания...
Что вы хотите сказать, что излучение поглощается поверхностью без поглощения энергии которую оно несет?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
При теплообмене энергия может переходить только в одном направлении - от более теплого тела к более холодному
Так куда деваются кванты ИК от холодного тела? Исли согласно адептам Горшкова они не могут греть(поглощаться) горячее тело.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Ни как у меня такое не получаеться. Когда одно тело греет другое, оно при этом охлаждаеться. Если конечно нет притока энергии из вне.
И первый вопрос остался без внимания...

Я же предупредил - забудьте слово "греет", вам оно только мешает.

Речь шла именно о взаимном поглощении энергии. В результате никакой энергии холодное тело не передает более теплому и температура последнего не изменяется.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Так куда деваются кванты ИК от холодного тела? Исли согласно адептам Горшкова они не могут греть(поглощаться) горячее тело.

Если кванты с поверхности были поглощены молекулами парниковых газов, и такое же количество квантов от этих газов были поглощены поверхностью, то ни о каком разогреве речи идти не может. В этом случае нет никакой передачи энергии, как и нет повышения температуры поверхности.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Речь шла именно о взаимном поглощении энергии.
Забудте это взаимное поглощение, вы им себя только путаете.
     У вас есть энергия солнца в 10Х и есть энергия переизлученного ИК в 5X. Суммарно 15X, чтобы земле излучит обратно эти 15Х, нужно повысить свою температуру в 1,106 раза согласно закону Стефана-Больцмана.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Если кванты с поверхности были поглощены молекулами парниковых газов, и такое же количество квантов от этих газов были поглощены поверхностью, то ни о каком разогреве речи идти не может. В этом случае нет никакой передачи энергии, как и нет повышения температуры поверхности.
Вы забываете что солнышко греет. Чтобы земля потдерживала постоянную температуру, ей нужно отдавать непрерывно энергию в виде ИК. Если вы вносите парниковые газы, они начинают мешать земле охлаждаться потому температура растет.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Забудте это взаимное поглощение, вы им себя только путаете.
     У вас есть энергия солнца в 10Х и есть энергия переизлученного ИК в 5X. Суммарно 15X, чтобы земле излучит обратно эти 15Х, нужно повысить свою температуру в 1,106 раза согласно закону Стефана-Больцмана.

Согласился бы, если эти 5Х пришли бы откуда-то извне. А так - они входят в те иксы, которые были "перехвачены" парниковыми газами.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Согласился бы, если эти 5Х пришли бы откуда-то извне. А так - они входят в те иксы, которые были "перехвачены" парниковыми газами.
А какая разница? Иксы греют поверхность(по факту), чтобы вернуть эти дополнительные Х обратно нужно повысить температуру.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Вы забываете что солнышко греет. Чтобы земля потдерживала постоянную температуру, ей нужно отдавать непрерывно энергию в виде ИК. Если вы вносите парниковые газы, они начинают мешать земле охлаждаться потому температура растет.

Скорее наоборот. "Парниковые" газы как раз охлаждают Землю, посылая энергию в космос. Мало того, они еще и перехватывают часть ИК-излучения, идущего от Солнца напрямую. Послушайте далеко не самого глупого человека на просторах бывшего СНГ...

Анатолий Вассерман: "Миф о глобальных катаклизмах" - YouTube

Достаточно посмотреть первые несколько минут по существу вопроса.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
А какая разница? Иксы греют поверхность(по факту), чтобы вернуть эти дополнительные Х обратно нужно повысить температуру.

Если с поверхности ушло 5Х и столько же пришло, то в результате - гольный ноль. Это я вам говорю как преподаватель ВМ со стажем.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
посылая энергию в космос
А обратно до земли послать половину энергии им религия запретила?
Мало того, они еще и перехватывают часть ИК-излучения, идущего от Солнца напрямую.
И при этом ни нагреваются, ни переизлучают, ага...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Если с поверхности ушло 5Х и столько же пришло, то в результате - гольный ноль.
Если у вас нулевая теплоотдача, и при этом есть разогрев солнцем, то результат будет повышение температуры.
Это я вам говорю как преподаватель ВМ со стажем.
Вы еще хвастаться образованием начните.