Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 889904 раз)

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
У меня вопрос: что выводило нашу планету из ледникового периода? Ведь там всегда положительная обратная связь - больше снега - больше альбедо - ещё холоднее на полюсах и ещё больше снега...

Почему у нас до сих пор, не планета-снежок?
Тёплая фаза цикла Миланковича. Это если брать ледовые эпохи последних 1,5 млн лет.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тёплая фаза цикла Миланковича. Это если брать ледовые эпохи последних 1,5 млн лет.
Странное дело.
Общепринятая гипотеза "Земли-Снежка" (я её изложил в предыдущем посте) основана на том, что все континенты находились на тёплом экваторе, и дожди так хорошо выветривали силикаты, что весь атмосферный СО2 связался, и был захоронен в океане. И настала вечная зима.
У нас, начиная с олигоцена, СО2 уже минимум. Настолько минимум, что, как прекрасно видно на графике, у нас уже не температура зависит от уровня СО2, а в точности наоборот. Действительно, почему Солнце нас теперь "вытаскивает из оледенения, а в криогении - не вытащило?
"Слабое молодое Солнце"?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Почему у нас до сих пор, не планета-снежок?
Замерзает океан=›исчезают на суше осадки и облака=›под ясным небом ледники суши сублимируют и уходят на полюса=›поверхность континентов под безоблачным небом нагревается до +70°С.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Странное дело.
Общепринятая гипотеза "Земли-Снежка" (я её изложил в предыдущем посте) основана на том, что все континенты находились на тёплом экваторе, и дожди так хорошо выветривали силикаты, что весь атмосферный СО2 связался, и был захоронен в океане. И настала вечная зима.
У нас, начиная с олигоцена, СО2 уже минимум. Настолько минимум, что, как прекрасно видно на графике, у нас уже не температура зависит от уровня СО2, а в точности наоборот. Действительно, почему Солнце нас теперь "вытаскивает из оледенения, а в криогении - не вытащило?
"Слабое молодое Солнце"?
Температура зависит от уровня СО2. Именно падение СО2 и привело к постепенному похолоданию с эоцена. При низких концентрациях СО2 циклы Миланковича играют уже почти решающую роль.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Температура зависит от уровня СО2.
В том то и дело, что с началом циклов Миланковича, температура от СО2, похоже, уже не зависит (ссылку на график я привёл) настолько его стало мало.
И в криогении его - по распространённой версии - тоже стало мало. Но тогда Земля свалилась в тотальное обледенение, а сейчас мы из ледниковых периодов вылезаем. Вот где парадокс.
А так да, возможно с нонешними 400 ppm мы из циклов Миланковича и вылезем в некое подобие Эоцена...

Замерзает океан=›исчезают на суше осадки и облака=›под ясным небом ледники суши сублимируют и уходят на полюса=›поверхность континентов под безоблачным небом нагревается до +70°С.
А ночью, под звёздным небом, разве они не остывают? Тем более, после замерзания, в атмосфере нет облаков, малая относительная влажность - то есть основного парникового газа-то и нет...
« Последнее редактирование: 25 Дек 2021 [16:21:14] от Maki »

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Температура зависит от уровня СО2.
В том то и дело, что с началом циклов Миланковича, температура от СО2, похоже, не зависит (ссылку на график я привёл) настолько его стало мало.
И в криогении его - по распространённой версии - тоже стало мало. Но тогда Земля свалилась в тотальное обледенение, а сейчас мы из ледниковых периодов вылезаем. Вот где парадокс.
А так да, возможно с нонешними 400 ppm мы из циклов Миланковича и вылезем в некое подобие Эоцена...

А ночью, под звёздным небом, разве они не остывают? Тем более, после замерзания, в атмосфере нет облаков, малая относительная влажность - то есть основного парникового газа-то и нет...
Чтобы были температуры эоцена нужна та же самая концентрация СО2, циклы Миланковича на нынешних и бОльших концентрациях СО2, практически не влияют.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Чтобы были температуры эоцена нужна та же самая концентрация СО2, циклы Миланковича на нынешних и бОльших концентрациях СО2, практически не влияют.
Возможно. Тут всё оказывается очень интересно:
В одной из англоязычных работ (читается через гуглтранслейт), я нашёл интересную иллюстрацию:

Резкий скачки ppm СО2 от 800 к 1200 на исходе эоцена, совпал с началом обледенения Антарктиды, а скачок до 1000 в начале олигоцена и вовсе совпал с её полным обледенением.
Резкий провал СО2 с 800 до 400 на исходе олигоцена вообще коррелирует заметным потеплением. И на исходе этого потепления начала обледеневать Арктика. А в середине миоцена и вовсе случился короткий оптимум, на скромной отметке чуть выше 400, который ни на Арктике, ни на Антарктике особо и не отразился. А после этого оптимума, начинается быстрое и линейное снижение средних температур, которое оканчивается "относительно тёплым" перидом в самом начале плиоцене. Но СО2 при этом ведёт себя совершенно "ровненько". И только когда, с начала плиоцена, от из диапазона 350 - 400 СО2 сваливается до 230-250 - тут и начинается уже резкое падение температур, и начало циклических оледенений.
Так что тут два варианта:
1) Возможно, циклы Миланковича существуют и при более высоких значениях ppm СО2, просто в виду отсутствия оледенений в прошлом, мы их не видим. Тем более, что чем древнее образцы - тем сложнее определить их точный возраст, и мы получаем датировку плюс/минус лапоть.
2) А возможно, да, климат выравнивается, и колебания делаются не столь значительными.
Это мы выясним тысяч этак лет 200, опытным  путём...)

P.S.
Ну а эоцен нам и не надо. Нам будет достаточно и олигоцена, тогда тоже было хорошо.

Оффлайн clathrate gun

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от clathrate gun

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Общепринятая гипотеза "Земли-Снежка"
Далеко не общепринятая. Скорее наоборот, весьма спорная и противоречивая.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Настолько спорная, что даже геологический период обозвали "криогений"? :)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Угу, в Намибии обнаружили огромные валы морен, и сразу - криогений. Мол, тропики же. А то, что морены образуют текущие ледники, а для ледников нужны осадки - как-то сразу сообразить ерундиции не хватает. Мол, Земля замёрзла до экватора, на суше ледники в 10 км. Холодно же!

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Настолько спорная, что даже геологический период обозвали "криогений"? :)

Великое оледенение тоже было, но это отнюдь не равнозначно полному оледенению всей Земли. Древние ледниковые эпохи разумеется имели место быть, но очень сомнительно, что при них замерзала вся Земля от полюсов до экватора.

В доказательство обычно предъявляются следы оледенений в якобы приэкваториальных областях - но само положение этих областей близ палеоэкватора определяется лишь по палеомагнитным данным, исходя из весьма вольного предположения, что магнитные и географические полюса в интереующий нас момент практически совпадали. Что вовсе не факт. Но даже если и близ экватора - это могло быть просто высокогорье. Кроме того, при напрочь замёрзших океанах весьма трудно представить себе рост континентальных ледников, да ещё и в тропиках: чем они будут подпитываться при отсутствии испарения с морской поверхности?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Пятиминутка креатива... ;D

Как-то был моим соседом
Мужичок преклонных лет
А за ним тянулся следом
Углеродный страшный след

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [19:11:51] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
в Намибии обнаружили огромные валы морен, и сразу - криогений. Мол, тропики же. А то, что морены образуют текущие ледники, а для ледников нужны осадки
Поразмыслил...
Вроде бы рассуждаете логично. Но возникает простой вопрос: откуда взялись валы морен?
Вода, даже замороженная, имеет свойство возгоняться даже при минусовой температуре. Так что для осадков этого может быть достаточно.
Во вторых, не сплошным же поясом на экваторе лежали континенты? Возможно, в экваториальной части океана и суши бывали и плюсовые температуры, а "снежком" была вся прочая суша.

Собственно вот:
Великое оледенение тоже было, но это отнюдь не равнозначно полному оледенению всей Земли. Древние ледниковые эпохи разумеется имели место быть, но очень сомнительно, что при них замерзала вся Земля от полюсов до экватора.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Так если брать оледенения до Кембрийского взрыва, то надо учитывать, что современные районы экватора были совсем не там где сейчас.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так если брать оледенения до Кембрийского взрыва, то надо учитывать, что современные районы экватора были совсем не там где сейчас.
Да вообще, вся палеогеография, как верно заметили ув. Скеп-тик и Митрич - вещь весьма гипотетическая.
Да и фиг с ней, на самом деле.

Вопрос к астрономом и им сочувствующим.

Правда ли, что ЖК типа нашего Солнышка ведут себя спокойно и разгораются равномерно? Что если ЖК имеют не только известные нам циклы активности, но и какие-то другие, нам пока не известные? Или даже не циклы, а некие стадии развития, когда происходят какие-то резкие переходы, которые отражаются на инсоляции планет? Просто не очень верится, что все температурные перипетии Земли зависели только от одних парниковых газов. Должно быть сложней.
Извиняюсь за сумбурный вопрос.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Циклы активности солнца мало влияют на климат. Но его эволюция да. Так что Земля около 500 миллионов лет будет в зоне жизни.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
https://youtu.be/XCyc4rECyjw?t=2150
В научно-популярном видео (на 35:50) учёный для сохранения построек на вечной мерзлоте предлагает искусственно замораживать грунт под ногами. А это реалистично, или это почти тоже самое как согревать помидоры поливом тёплой водой?
Ведь вечная мерзлота оттаивает крупными мостками и локальным подмораживанием проблему не решить. Не так ли?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Речь о спасении существующих строений.