Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 889694 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Вы серьёзно убеждены, что в Антарктиде ведётся тщательный мониторинг количества осадков по всей её площади?
Мое сообщение начиналось со слов: "Как видим по приведенным выше числам...".
Если у вас  есть другие числа из других источников - прошу.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Вы серьёзно убеждены, что в Антарктиде ведётся тщательный мониторинг количества осадков по всей её площади?
Мое сообщение начиналось со слов: "Как видим по приведенным выше числам...".
Если у вас  есть другие числа из других источников - прошу.

Разумеется, у меня, как и вас, и у всего прогрессивного человечества, никаких точных цифер по количеству осадков в Антарктиде нет. Так что приберегите свои туфтовые десятые доли кубического километра(это ж надо, какая точность - 218 и 3 десятых! :D) для впечатлительных европейских домохозяек.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Кстати для тех кто думает что температура в первую очередь зависит от солнечной активности. Сейчас активный рост активности, цикл явно активнее прошлого. Так что предсказания Лангуста о грядущем ледниковом периоде не сбудутся.

Во-первых, сейчас каждый последующий цикл СА менее активный предыдущего. Во-вторых, Грядущий "ледниковый период", если и случится, то не в пределах нынешнего столетия, а существенно позже. Если же речь идет об очередном похолодании, то оно начнется в самое ближайшее время. 
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Кстати для тех кто думает что температура в первую очередь зависит от солнечной активности. Сейчас активный рост активности, цикл явно активнее прошлого. Так что предсказания Лангуста о грядущем ледниковом периоде не сбудутся.

Во-первых, сейчас каждый последующий цикл СА менее активный предыдущего. Во-вторых, Грядущий "ледниковый период", если и случится, то не в пределах нынешнего столетия, а существенно позже. Если же речь идет об очередном похолодании, то оно начнется в самое ближайшее время.
А вот и нет. Наступивший активнее 24-го.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Наступивший активнее 24-го.

Активность цикла определяется по его прошествии,  а он только начался. И вообще, прогнозы показывают, что будет дальнейшее падение СА.
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Вот еще один аналогичный прогноз - 24 цикл совпадает с наблюдениями.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Насколько раньше?
Ну, например, Эоцен - сиречь эпоха Альпийской Складчатости, или последний (на нашей памяти) пароксизм тектогенеза.

Логично предположить, что рост концентрации СО2 наблюдаемый в настоящем, вызван очередной сменой трендов влияния на возмущения орбиты Земли связанной со сменой превалирующих   астрономических реалий, а не деятельностью земной недоцивилизации дебилов.
Ниже приводятся графики по результатам исследования кернов европейского проекта эпика.
Спасибо. Прекрасные графики и вполне логичные рассуждения.
Но.
Встречный вопрос к вам.
Почему в течение указанного вами периода (Вот бы ему правильное название придумать... Миланковий? Гляциозой?) все астрономические расколбасы не выбрасывали ни глобальные температуры, ни значения СО2 за границы определённых значений. А в наше время (Вот бы ему правильное название придумать... Карбогений? Техноцен?) СО2 бессыдно вылез на уровень 400 ppm, безо всякого усиления тектоники.
Знаете, тут я полностью согласен с Гретой Тундерблям: мы действительно шикарно напердели углекислым газом. А что до "глобального потепления" - лет 20 назад, люди из Чердынского и Красновишерского районов нашего таёжного края, хвалились, что у них иксодовые клещи (и, соответственно, энцефалит, бореллиоз, эрлихиоз и прочая кака) в лесах не водятся. А недавно, местные с удивлением стали отмечать, что эта дрянь ползучая у них завелась...
Так что, ИМХО, факт действительно налицо.

P.S.
И, да, никакие мы не "дебилы". Чего вы вдруг?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [11:37:38] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Наступивший активнее 24-го.

Активность цикла определяется по его прошествии,  а он только начался. И вообще, прогнозы показывают, что будет дальнейшее падение СА.
Смотрите ветвь роста, она выше прогноза уже. И пока солнце лишь усиливает активность. И цикл начался 2 года назад, а не вот только сейчас.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Смотрите ветвь роста, она выше прогноза уже. И пока солнце лишь усиливает активность.

Это станет ясно лет через десять...

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Смотрите ветвь роста, она выше прогноза уже. И пока солнце лишь усиливает активность.

Это станет ясно лет через десять...
Через 10 лет будет да полная картина цикла, но сейчас рост уже сильнее прогноза.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Знаете, тут я полностью согласен с Гретой Тундерблям: мы действительно шикарно напердели углекислым газом.

Она видит в росте концентрации СО2 только плохое, не замечая, что подобный пердеж существенно усиливает  урожайность. Так что ждем 600 ppm.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Она видит в росте концентрации СО2 только плохое, не замечая, что подобный пердеж существенно усиливает  урожайность. Так что ждем 600 ppm.
Но, вставая на позицию "адвоката дьявола", я должен отметить что зелёная шиза в чём-то права.
Как в этой теме уже говорилось, наши углекислотные подвиги сопоставимы со средней силы трапповым извержением. И имеют, по геологическим меркам, вполне катастрофический временной характер. Так что, возможно, нам действительно стоит заняться экономией углеводородов, и до 600 ppm дойти годиков так через 10 - 20.000, когда северному полушарию будет угрожать очередной и совершенно неиллюзорный ледник.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
я должен отметить что зелёная шиза в чём-то права.
Шиза неправа. Потому что на свои шизоидки использует сталь, алюминий, сверхчистый кремний. Вот глава МИДа ФРГ "зелёная", и в полном соответствии со своим умственным развитием ляпнула: недостающие объёмы газа надо заменять электричеством. Оно-то в розетках есть!
Другой аспект: каргооккультисты. Дом в 200 квадратов иметь лучше, пусть и из фанеры, чем каменный в 100 кв. м. И неважно, что на отопление/кондиционирование уходит 2500 кВт-часов, а в каменном - 1000. Он-то за энергию платит! Деньгами! Кризис 1972 года убавил объёмы двигателей с 12 до 6-8 литров. Хотя для перемещения тушки достаточно 1-го литра в цилиндре. И даже, 0,05, как в китайских мокиках. Тесла - 200-400 л.с. движок. Электричество, но куда столько?

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Но, вставая на позицию "адвоката дьявола", я должен отметить что зелёная шиза в чём-то права.
Как в этой теме уже говорилось, наши углекислотные подвиги сопоставимы со средней силы трапповым извержением. И имеют, по геологическим меркам, вполне катастрофический временной характер. Так что, возможно, нам действительно стоит заняться экономией углеводородов, и до 600 ppm дойти годиков так через 10 - 20.000, когда северному полушарию будет угрожать очередной и совершенно неиллюзорный ледник.
Ледник уже должен был быть по циклам Миланковича, и да смысл экономить горючие ископаемые? Сейчас не так быстро растёт уровнь СО2, чтобы была временная аридизация суши.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ледник уже должен был быть по циклам Миланковича, и да смысл экономить горючие ископаемые? Сейчас не так быстро растёт уровнь СО2, чтобы была временная аридизация суши.
Извините, но есть некоторые сомнения.
Циклы Миланковича - это не плавные ровнёхонькие волны, а колебания только условно регулярные, на которые, притом, наложена хренова туча каких-то гармоник. Не исключено, что нам ещё 1-2 тысячи лет дозволено будет наслаждаться потеплением. Тем более, срыв в оледенение будет вовсе не одномоментным, а растянутым во времени буквально на многие тысячи лет. Гляньте на графики температур: это потепление относительно резкое. А замерзает северное полушарие достаточно долго. Хотя мы действительно вроде как "задержались" на пике тепла, да.

Ну а аридизации никто тут не боится. Вроде как уже сошлись на том, что "глобальное потепление" наоборот означает глобальное увлажнение. Эоценовый оптимум нам в пример.

« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [16:35:35] от Maki »

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Извините, но есть некоторые сомнения.
Какие например?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Какие например?
Пока редактировал пост, вы уже задали уточняющий вопрос.
См. выше. :)

А что до смысла экономить... ИМХО, этот смысл есть всегда. При всём уважении к индустриально-капиталистической методике хозяйствования, мы жрём ресурсы как свиньи. И это, КМК, как-то... в общем нехорошо.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
мы жрём ресурсы как свиньи. И это, КМК, как-то... в общем нехорошо.
Ну. от таких рассуждений недалёко и до "мы потребляем кислород, как свиньи", "мы пьём воду, как свиньи", "мы плодимся, как свиньи", и т.п. Да, человек потребляет ресурсы ради своего комфорта. Непонятно, что в этом предосудительного.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Какие например?
Пока редактировал пост, вы уже задали уточняющий вопрос.
См. выше. :)

А что до смысла экономить... ИМХО, этот смысл есть всегда. При всём уважении к индустриально-капиталистической методике хозяйствования, мы жрём ресурсы как свиньи. И это, КМК, как-то... в общем нехорошо.
Почему же при более высоких концентрациях СО2 циклы Миланковича не работали? В том же миоцене или вовсе в эоцене? 

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Насчёт ресурсов тоже согласен. Кончаться горючие ископаемые, можно перейти на биотопливо, но оно будет более эффективно в теплом влажном климате с более высоким СО2. А уж топливо для АЭС в обозримой перспективе не закончиться.