Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 889629 раз)

cybertron

• Гость
Но вас не удивляют же ольхово-берёзовые рощицы на севере Гренландии 400 тыс лет назад

Меня не удивляет то что происходило сотни тысяч лет назад. Наверняка там имелись свои обьяснения.

Меня интересует обьяснение сегодняшнего потепления.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Меня интересует обьяснение сегодняшнего потепления.
А что, с тех пор законы природы сменились? 100 тыс лет ледниковья - 5-10 тыс лет межледниковья. И если в Европе выпадет столько снега за зиму - людям в Европе кирдык. Никакой человеческой техники не хватит, чтобы расчистить миллионы км путей сообщения.

Оффлайн Серебристый Хек

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серебристый Хек
Я так понимаю - все, кроме парникового эффекта - было проверено и признано не имеющем места. Остался только парниковый эффект.

Не уверен,  что проверка и выбор были объективными, поэтому  предпочитаю придерживаться мнения, что с ответом на ваш вопрос связана неопределённость 2.582 бит. При этом, вариант парникового объяснения с СО2 в главной роли решительно отклоняю.

« Последнее редактирование: 17 Дек 2021 [20:06:12] от Серебристый Хек »

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Я так понимаю - все, кроме парникового эффекта - было проверено и признано не имеющем места. Остался только парниковый эффект.
Поскольку парниковый эффект на 98% определяется водяным паром - он  стационарен для Земли, если на ней есть хотя бы одна жидкая лужа.
То есть, парниковый эффект - самый несущественный фактор изменения климата.

cybertron

• Гость
Цитата
А что, с тех пор законы природы сменились?

Т.е если что-то случалось раньше - на то воля божья - и человеку причины этого понимать необязательно?

Цитата
вариант парникового объяснения с СО2 в главной роли решительно отклоняю.

Т.е вас совсем не интересует причины потепления. Вас обижает что в этом обвиняют цивилизацию - и вы против этого решительно протестуете. Понятно.

Оффлайн Серебристый Хек

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Серебристый Хек
Т.е вас совсем не интересует причины потепления. Вас обижает что в этом обвиняют цивилизацию - и вы против этого решительно протестуете. Понятно.

Может взглянете более внимательно на графики на предыдущей странице?

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Т.е вас совсем не интересует причины потепления.
А вас интересуют причины восхода солнца и антропогенное воздействие на длительность дня?
А вот древние греки перед сном всегда молились, чтобы утром Гелиос встал из-за кромки земли. Не помолились - солнце не взошло. Помолились - - налицо антропогенный фактор!
Ацтеки каждый день приносили жертвы, чтобы тёплая кровь поддерживала сияние солнца. Тоже ведь мир держался на антропогенном факторе! Нет жертвоприношений - солнце не светит.
И наше влияние на глобальный климат из той же оперы. Будем бороться - климат не изменится!
Но пришла Катрина и всё испортила...

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
И если в Европе выпадет столько снега за зиму - людям в Европе кирдык.

Вот в этом и состоит главный парадокс наступления ледниковых эпох: для выпадения огромных объёмов осадков в виде снега требуются очень холодные материки, но обязательно очень тёплые моря(для интенсивного испарения и обеспечения бурной циклонической активности). Ведь даже сейчас, при тёплом С-А течении, осадков зимой в Скандинавии выпадает далеко как недостаточно для роста ледяного лишая. Поэтому все домыслы о том, что в оледенении виноват вдруг похолодевший "гольфстрим", считаю неверными. При холодной Северной Атлантике климат Скандинавии будет напоминать современный камчатский\чукотский. Снега там зимой выпадает довольно много - но он прекрасно полностью тает уже в самом начале лета.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Поэтому все домыслы о том, что в оледенении виноват вдруг похолодевший "гольфстрим", считаю неверными.
Осадкина территории Европы вызывают (в основном) азорские циклоны. А там температура воды 14-18 градусов. Поэтому Пиренеи летом осадков не имеют - нагреваются выше 18 градусов.
Останавливается Гольфстрим (заныривает под Лабрадорское течение), среднегодовая температура уходит в Скандинавии в глубокий минус, и уже снега выпадает в разы больше, а летом он не тает - нет тёплых ветров. Наступает "обычное" оледенение.
Второй вариант, когда Гольфстрим поворачивает к Европе, замещая Канарское течение, у Азор вода теплеет - осадки увеличиваются в разы и наступает экстремальное оледенение, известное нам по предыдущему (28-10 тыс л н) суперщиту - от Урала до Альп. В 80-е прошлого века считали инерционность такого поворота - всего 100 дней! Гольфстрим поворачивает, СЛО и Северная Атлантика замерзают в течении нескольких недель вплоть до Исландии, и подпрыгивай-не подпрыгивай с претензиями к коммунальщикам, города севернее 60-й широты обречены на снежное захоронение в течение года.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Рвем Кузькины матери, испаряющие весь этот лед ---- и вперед к постледниковью....

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Осадкина территории Европы вызывают (в основном) азорские циклоны.

Вы ошибаетесь. Азорским называется постоянный субтропический антициклон, он приносит на материк(в т.ч. и в Россию, когда иногда дотягивается даже до средней полосы) как раз солнечную и тёплую сухую погоду, а осенью он - главный "виновник" нашего бабьего лета.
Осадки в Европе - это главным образом происки Северной Атлантики, её циклонов, обычно зарождающихся в области т.н. "исландского минимума" атмосферного давления. А "спусковым механизмом" усиления циклонической активности в этом регионе обычно служат вторжения на тёплую морскую поверхность ледяных арктических воздушных масс с гренландского ледникового купола.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Утверждение о том что причиной роста глобальной температуры является рост концентрации, именно СО2, просто откровенная брехня. Из ниже приведённых  общеизвестных данных о средней температуре и средней концентрации СО2  полученных из кернов станции "Восток" следует
Вы привели правильный график, и ваша мысль верна.
Но.
Верна она только для недавнего убогого состояния "карбоносферы". Как только содержание углекислоты за всю историю Земли сделалось невиданно низким - 250-230 ppm - он перестал быть собственно "парниковым" газом, и циклы Миланковича наконец себя проявили. Да, СО2 стал "ведОмым" - океан остыл, растворимость стала лучше, уровень упал. Пришло потепление - океанский резервуар начал отдавать СО2 в атмосферу.
А вот раньше...
А раньше, при высоких уровнях СО2, никаких циклов, по крайней мере ледниковых, палеоклиматологами не зафиксировано. И как несколько сообщений назад тут было сказано, возможно, при современных 400 ppm, никаких оледенений не будет. Если, конечно, мы продержим такой уровень всё межледниковье.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Поскольку парниковый эффект на 98% определяется водяным паром - он  стационарен для Земли, если на ней есть хотя бы одна жидкая лужа.
Действительно! Даже без жидких луж, и снег сойдёт. Но как это объяснить тем dolb of iobam?

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
А раньше, при высоких уровнях СО2, никаких циклов, по крайней мере ледниковых, палеоклиматологами не зафиксировано.
Естественно. Ибо океан был тёплым, +20°, до дна. Холодных течений нет, есть тёплые, +20 у полюсов, и горячие, +28 в тропиках. Какие здесь циклы...
Кроме того, отсутствовало вертикальное перемешивание. Внизу - тёплая суперсолёная вода с сероводородом, а сверху только 500 метров окислороденного слоя перемешивания. Конец мезозоя - как раз начала падать температура морских глубин, которая достигла современных значений 35 млн лет назад. Причём Южное полушарие - ледниковый период наступил, а в Северном полушарии - наступил на 30 млн лет позже. И где был углекислый газ, когда Антарктида замёрзла, а на Шпицбергене пальмы росли? Неушто лемуры Европы антропогенные выбросы производили?

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
У вас есть другое обьяснение факту роста средней температуры? С интересом почитаю.
Но вас не удивляют же ольхово-берёзовые рощицы на севере Гренландии 400 тыс лет назад? Анторпогенные выбросы виноваты? Хотя людей было три десятка тысяч на всю планету. И те - гейдельбергцы.
Была тёплая фаза цикла Миланковича.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Интересно, спасибо. Тем не менее ни о каком скандинавском леднике речи пока не может идти. Этим пугать точно не стоит. Хорошо, если CO2 удастся хотя бы стабилизировать…
Благодаря горючим ископаемым сейчас активный рост СО2, в данный момент около 420 ppm. Так что ледниковый период не грозит нам.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Так что ледниковый период не грозит нам.
А рост курса акций и биткоина будет вечным...  :facepalm:
Климат модельеров-грантоедов спрашивать не будет. Нам же остаётся только молиться, чтобы "опрокидывание" случилось не на нашем веку.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Так что ледниковый период не грозит нам.
А рост курса акций и биткоина будет вечным...  :facepalm:
Климат модельеров-грантоедов спрашивать не будет. Нам же остаётся только молиться, чтобы "опрокидывание" случилось не на нашем веку.
Тогда была более тёплая фаза цикла Миланковича, сейчас ещё океан толком не прогрет для нынешнего уровня СО2. А если брать кайнозой, то холодало в течении него, из-за снижения концентрации парниковый газов. География конечно внесла свою лепту в похолодание, но основная причина парниковые газы.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Естественно. Ибо океан был тёплым, +20°, до дна. Холодных течений нет, есть тёплые, +20 у полюсов, и горячие, +28 в тропиках. Какие здесь циклы...
Кроме того, отсутствовало вертикальное перемешивание. Внизу - тёплая суперсолёная вода с сероводородом, а сверху только 500 метров окислороденного слоя перемешивания. Конец мезозоя - как раз начала падать температура морских глубин, которая достигла современных значений 35 млн лет назад. Причём Южное полушарие - ледниковый период наступил, а в Северном полушарии - наступил на 30 млн лет позже. И где был углекислый газ, когда Антарктида замёрзла, а на Шпицбергене пальмы росли? Неушто лемуры Европы антропогенные выбросы производили?
Разумеется нет. Это индрикотерии метаном напердели.
А если серьёзно - мы с вами прекрасно знаем, когда разделились Ю.Америка и Антарктида, почему возникло циркумполярное течение, стабильный антициклон, и почему после этого Антарктида замёрзла. Может быть с такими геологическими процессами, жалкая олигоценовая углекислота справиться уже не могла?
И, да, я вам очень познавательную статью принёс. То, что показалось вам "жёлобом, который, типа, продавило течение в проливе Дрейка" - это, как и было сказано, тектоническое образование. "Плита Скоша".
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Утверждение о том что причиной роста глобальной температуры является рост концентрации, именно СО2, просто откровенная брехня.
Ну здравствуй, Лангуст.