Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 889624 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Расход воды в проливе Дрейка - от 0,095 до 0,15 кубических километров в секунду. В году примерно 32 млн секунд. Объём мирового океана - 1, 3 млрд куб км. Вода всех океанов проходит через пролив Дрейка от 350 до 250 лет. Это без учёта местных аппвеллингов и даунвеллингов океанов. Скорость течения у дна Марианской впадины - около 0,1 м в секунду. Так что вполне попадает.
Циркумантарктическое течение - течёт от поверхности до дна, до глубин в 3500 метров.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Расход воды в проливе Дрейка - от 0,095 до 0,15 кубических километров в секунду. В году примерно 32 млн секунд. Объём мирового океана - 1, 3 млрд куб км. Вода всех океанов проходит через пролив Дрейка от 350 до 250 лет. Это без учёта местных аппвеллингов и даунвеллингов океанов.
Только это все поверхностные воды. А считать надо как раз объемы апвеллингов и даунвеллингов.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Поверхностное течение продавило подводный горный хребет на сотни км. Однако.  ;D
Циркумантарктическое течение - достигает дна. И меж Африкой и Антарктидой - до дна. И меж Австралией и Антарктидой - до дна. Только там оно поспокойнее.
В начале 80-х антарктическая океанографическая экспедиция проводила исследования в проливе Дрейка. Километровый трос с датчиками течение прижимало ко дну, приходилось ставить 3 стандартных поплавка и строенный якорь. Скорость течения там достигает 7 км в час - горная река, а не океан.

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от idn
Скорость течения там достигает 7 км в час - горная река, а не океан.

Сам собой напрашивается проект по сбору этой халявной энергии. Подозреваю, что плотность потока энергии будет на много порядков выше, чем для ветряков.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Поверхностное течение продавило подводный горный хребет на сотни км. Однако.  ;D
Циркумантарктическое течение - достигает дна. И меж Африкой и Антарктидой - до дна. И меж Австралией и Антарктидой - до дна. Только там оно поспокойнее.
В начале 80-х антарктическая океанографическая экспедиция проводила исследования в проливе Дрейка. Километровый трос с датчиками течение прижимало ко дну, приходилось ставить 3 стандартных поплавка и строенный якорь. Скорость течения там достигает 7 км в час - горная река, а не океан.
Продавленный водою хребет - это исключительно ваши фантазии.

Вот и посчитайте в каких количествах там доходит до дна и не сравнивайте с течением у поверхности.

Оффлайн Серебристый Хек

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Серебристый Хек
У Нас в России отмороженных много больше чем ошпаренных. Я за потепление.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
У Нас в России отмороженных много больше чем ошпаренных. Я за потепление.
Плюс при потеплении засушливые районы России станут влажнее. То же Нижнее Поволжье.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Потепление должно охватить северную часть Атлантического океана, тогда, тогда у нас будет больше осадков, Каспий поднимется на метр, и Баку станет побратимом Венеции.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Потепление должно охватить северную часть Атлантического океана, тогда, тогда у нас будет больше осадков, Каспий поднимется на метр, и Баку станет побратимом Венеции.
Так и Северная Атлантика прогревается. Просто вода более инертна.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Гольфстрим ослабевает, и Северная Атлантика охлаждается.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Гольфстрим ослабевает, и Северная Атлантика охлаждается.
Не ослабевает он. При охлаждении северной Атлантике в Европе, в том числе и на русской равнине стало бы значительно суше, и годовые перепады увеличились. Однако тенденция говорит об обратном.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Когда Атлантика охлаждается, на ЕТР стоят малоснежные холодные зимы.  Последняя нормальная, по снегу, зима была в 2006 году. Потом - одно недоразумение.
У меня даже индикатор "снежности" есть - бочажок на болоте. Ранее весной, после таяния снега, там, откуда велась съёмка, было по колено воды. Теперь же, с 16 года, этот бочажок выходит из зимы сухим.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [21:12:34] от Скеп-тик »

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Когда Атлантика охлаждается, на ЕТР стоят малоснежные холодные зимы.  Последняя нормальная, по снегу, зима была в 2006 году. Потом - одно недоразумение.
У меня даже индикатор "снежности" есть - бочажок на болоте. Ранее весной, после таяния снега, там, откуда велась съёмка, было по колено воды. Теперь же, с 16 года, этот бочажок выходит из зимы сухим.
Где же сейчас холодные и малоснежные зимы? Осадков больше нормы каждую зиму уже стабильно почти. Зимы становиться более тёплые и влажные.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Гляньте на вот эту карту.

В Вики написано
Цитата
Посредине пролива проходит так называемый гребень Уэст-Скоша, древний центр расширения морского дна, на батиметрических картах видный как сегментированный жёлоб шириной до 20 км и глубиной на 500—1000 м больше, чем окружающие участки дна.
Возможно, это просто иллюзия, и такой подводный "язык" возник чисто в силу тектонических причин.
Что, впрочем, никак не умаляет мощи кругантарктического течения.

ОК, возможно, вся океанская вода действительно перемешивается за период нескольких десятилетий. Но ведь к началу индустриальной эры баланс по углекислоте уже был установлен. А значит океанский резервуар был "заполнен под завязку". А при потеплении ёмкость океана, теоретически, должна ещё уменьшиться. Так что, возможно, наземная биомасса всю углекислоту не заберёт, а скорость поглощения океаном снизится. Тогда нам хотя бы один цикл Миланковича, возможно, получится продержаться.

P.S.
Всеми нами любимые "Элементы":
Цитата
Поэтому, чтобы захваченная из атмосферы углекислота достигла дна океана, требуются сотни (а для больших глубин — и тысячи) лет.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2021 [22:43:02] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Цитата
Ученые из США и Канады построили модель, описывающую эти процессы, чтобы узнать, насколько силен антропогенный вклад в закисление океанов. По их оценкам, сразу в нескольких зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов этот вклад составляет от 40 до 100%, а максимальная глубина, на которой еще происходят реакции нейтрализации, уменьшилась на 300 метров.
"Денёчек покумекаем и растворим кальцит!" (почти Высоцкий). Модель растворения кальцитов построена на основании модели глубинных течений. Отличная работа, не высовывая носа из тёплого кабинета. Про вклад "органического снега" в темп захоронения (на миллионы лет) углерода - ни слова.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Про вклад "органического снега" в темп захоронения (на миллионы лет) углерода - ни слова.
Разве? А я понял так, что да. И авторы разбирают именно судьбу карбоната кальция органической природы, который попадает на разные глубины:
Цитата
На большой глубине карбонат кальция в минеральной форме отлагаться не может, так как с увеличением давления увеличиваются и растворимость кальцита, и скорость реакции карбонатной компенсации. Образование раковин и кораллов происходит в верхних слоях океана, пересыщенных CaCO3. После смерти организмов кальцитовые раковины и оболочки опускаются (или сносятся течениями) на глубину, где на глубине ниже линии насыщения кальцита (calcite saturation depth, CSD, см.: Лизоклин), начинается их растворение в ходе реакции карбонатной компенсации. Глубина, где темпы образования кальцитовых раковин и кораллов примерно уравновешиваются реакцией растворения, называется глубиной компенсации кальцита (calcite compensation depth, CCD) или глубиной карбонатной компенсации. Ниже линии CCD кальцит в донных отложениях отсутствует.
(кликните для показа/скрытия)

И, кстати, исходные данные, которыми пользуется модель - таки объективные данные
Цитата
При построении модели использовались данные по содержаниям химических веществ на различных глубинах, придонным течениям и концентрации CaCO3 в глубоководных отложениях.
Очевидно, по мере накопления фактических данных о действительной скорости океанских течений, модель может существенно уточняться.

« Последнее редактирование: 15 Дек 2021 [19:16:29] от Maki »

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
В меловой период океан был вообще сплошной кислотой, что не помешало отложиться километровым толщам известняков.
Чтобы составить хоть какую-то модель, надо снять профили по глубине кислорода, азота, углекислого газа в тысяче точек от полюса до полюса, во всех океанах, потратив миллиарды. А тут - несколько банок пива, компьютер, чужая модель, своя модель, упрощаем, перемножаем, вставляем в конце "глобальное потепление", "опасный рост концентрации углекислого газа" - и за неделю сделан годовой заработок.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Чтобы составить хоть какую-то модель, надо снять профили по глубине кислорода, азота, углекислого газа в тысяче точек от полюса до полюса, во всех океанах, потратив миллиарды. А тут - несколько банок пива, компьютер, чужая модель, своя модель, упрощаем, перемножаем, вставляем в конце "глобальное потепление", "опасный рост концентрации углекислого газа" - и за неделю сделан годовой заработок.
А почему не в миллиарде точек? В статье понятно написано - точки были. Сколько - наверное можно поднять в оригинале статьи.

В меловой период океан был вообще сплошной кислотой, что не помешало отложиться километровым толщам известняков.
Возможно и не сплошной кислотой. Там происходили циклические процессы. И на неглубоких участках, при высокой биопродуктивности, вполне могли формироваться толщи известковых отложений.
Тут ведь надо учесть ещё и трофический фактор. Известковые скелеты фотосинтезируюущий планктон приобретал не просто так, а, вероятно, для защиты от хищников. И пока хищники не научились его жрать, он должен был размножиться в огромных количествах, и скорость выпадения "снега" могла быть такой, что он просто не успевал раствориться.

P.S.
Вот интересная статья, описывающая ещё один механизм отложения углерода на дне морей: в ходе аноксических событий.
Цитата
Недостаток кислорода мог охватывать лишь придонную область бассейнов или распространяться на значительную часть водной толщи. Отсутствие в достаточных количествах кислорода предохраняло от окисления органические остатки, и на дне отлагались темные, обогащенные органическим углеродом прослои — черные сланцы. Таким образом захоранивались органическое вещество морского (планктонного или бентосного) происхождения, а также остатки наземной растительности, снесенные с суши. Углеродистые прослои встречаются в морских осадочных разрезах по всему земному шару.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [11:18:32] от Maki »

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Декабрь этого года в Питере удивляет своей суровостью по отношению к предыдущим декабрям этого века (кроме двух декабрей). Интересно, насколько этот факт опровергает теорию глобального потепления?
Может быть, мы в начале глобального похолодания? А ведь возможно, что так и есть. Солнечная активность в минимуме, Ла-Нинья господствует в Тихом океане.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
По одной точке на графике нельзя судить. В среднем теплеет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm