Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 888538 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
40 лет назад в засранном Рейне плавала дохлая рыба, а на купальщиках растворялись трусы. Теперь это чистейшая река, и какая там, по рассказам, рыбалка! Европейцы умнее, чем вам хочется себе представлять.
Даже если и так (про трусы и рыбу) то вряд ли дело было в угольной электрогенерации. И тем более углеводородной!!!
Хрен с пальцем не надо пуууутать!
:)
Одно дело - появление экологических норм на производстве (очиска промышленных стоков), другое - способ генерации энергии. Улавливаете?
Кстати... А счетчики Гейгера не зашкаливали? В трусах, расплавленных в Рейне?
Блин! Нет? А чего же они так на атом в той Германии взбеленились все массово (я бы сказал "когерентно")?
Ась?
Все зеленое движение - дело рук товистоксикх мудрецов. Веся верхушка "гринпис" - все агенты одной разведки. Все движение "зеленых" - такие же  придурки как ЭСЭРЫ-бомбисты в свое время в начале XX века! Треть - стукачи охранки! Там на каждом клейма ставить негде! Хотя многих играют в темную. И вербовать дураков не надо. Но соотношение - то же. В группе из трех эс-эров - один стукач был. Так и у "зеленых" теперь. Германию за "зеленую" идеологию и держат на коротком поводке. И потому он самый короткий (немецкие зеленые - самые зеленые в Европе) у немцев, что англосаксы до сих пор какают жидким от воспоминаний о тевтонском духе.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [21:10:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Модератор решил превратить эту дискуссию в нечто подобное игре в рулетку. Уже непонятно что и где читать, и куда писать. А главное, зачем?

Однако, всё-таки, напоследок, попробую это сделать здесь.

Ксю, Вы предлагали вызвать какого-нибудь сильно хиршанутого на благородную интеллектуальную дуэль по климату.

Я много раз производил подобные действия с некими авторитетами по другим проблемам, причём вызов был не от меня лично, а от судьбы. При это вопросы обычно были многократно проще, чем проблемы климатологии. Иногда они были, на мой взгляд, практически элементарными, и понять что к чем был способен, на мой взгляд, любой человек, закончивший хотя бы институт. Но, в результате наблюдений и проведения натурных психологических экспериментов я пришёл к следующим выводам:
1. Никто вообще ни на что отвечать не будет, если их не принудят к этому обстоятельства, например, катастрофа или необходимость дать рецензию.
2. Если будут вынуждены отвечать, то поведут себя совершенно так, как это сейчас делаете Вы. Так что можете никого не призывать, а продолжать исполнять эту роль самостоятельно. И только внешние воздействия могут склонить их к каким-то действиям, которые с натяжкой можно считать чем-то вроде зачатков мышления.

Один случай я фактически задокументировал, прибавив к нему анализ ещё двух подобных случаев: один - с зарубежной исследовательской группой, а другой ... был настолько элементарен, что не требовал никаких контактов ни с кем, но тоже скрывал бездну.

Так что, прежде чем впрягаться за хиршанутый климат, сначала можно "потренироваться на кошечках". Ссылку на ту мою работу я уже здесь приводил, и любой мог бы её прочитать, но могу поспорить, что никто это не сделает, так как "настоящие юзеры" только пишут  >:D

Оффлайн Streamflow

И здесь в виде фарса мне видится что-то подобное :-[
Надеюсь, это сарказм?
И я тоже надеюсь :-X

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Про дискуссию.
Недавно я погрузился (открыл для себя "прекрасное") в историю одной высоконаучной дискуссии.
Длилась она сначала заочно, потом очно, потом опять заочно.
1958- 1963
Доктор Лайнус Полинг против доктора Эдварда Теллора.
Слыашали о такой?
О вреде и пользе атомных испытаний в атмосфере.
Наивное было время!
Теллор ИСКРЕННЕ верил (повторяя из раза в раз) в ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ и высокообразованного оппонента (лауреат нобелевской премии по химии!)  и уважаемой аудитории... Он считал что у него - убойные аргументы.
Но ...
В общем - дурное дело, когда тема так АНГАЖИРОВАНА.
А она запредельно ангажирована.
Тут не может быть здравых аргументов ни для одной из сторон. Тут только будет нагнетание холивара!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Но история климата планеты Земля  и выводы из неё никуда не денутся.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Одно дело - появление экологических норм на производстве (очиска промышленных стоков), другое - способ генерации энергии. Улавливаете?
Разумеется, это не так.
Компания Bayer AG сливала в Рейн отходы, потому что так она делала всегда, и это было дёшево.
Когда компанию Bayer AG поставили перед фактом, что растворять трусы нехорошо - она поиграла желваками, но начала тратить деньги на очистные сооружения. И если вы думаете, что эти сооружения строил не племянник федерального канцлера, или что за них не был получен налоговый вычет - то вы наивное дитя.
Про трусы, конечно, была шутка. Но дохлая рыба и некачественная вода очень напрягали немецкого избирателя. И политики по-пацански объяснили буржуям, что они творят беспредел, и пора жить по понятиям. И они договорились.
То же самое касается углекислотной истерии. Производители солнечных панелей и ветряков, которые (а вовсе не рептилоиды) кормят зелёную шизу, этой зимой очень жёстко отгребут от своих политических покровителей. А угольщики занесут уважаемым людям дольку, и начнутся разговоры про разумный энергетический баланс. Северный Поток - 2 всенародно одобрят и украсят бантиками. И установится в Европе на некоторое время баланс бизьнесь-интересов.
Повторюсь.
Европейцы весьма продуманные и вовсе не тупые твари.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Я много раз производил подобные действия с некими авторитетами по другим проблемам, причём вызов был не от меня лично, а от судьбы. При это вопросы обычно были многократно проще, чем проблемы климатологии. Иногда они были, на мой взгляд, практически элементарными, и понять что к чем был способен, на мой взгляд, любой человек, закончивший хотя бы институт. Но, в результате наблюдений и проведения натурных психологических экспериментов я пришёл к следующим выводам:
1. Никто вообще ни на что отвечать не будет, если их не принудят к этому обстоятельства, например, катастрофа или необходимость дать рецензию.
Я эксперт в CI/CD пайплайнах и в computer cloud development. Готова на дискуссию прямо сейчас на удобной площадке, и могу объяснить хейтерам облачных решений, почему сейчас все-все размещают бэкэнд приложений в облаке. Или почему CI/CD системы и автотесты важны. Либо почему нельзя использовать такую популярную штуку, как Jenkins в 2021м (в моей теме, как и в любой другой, есть много холиварных вопросов!). Времени, правда, мало - я скорее всего, сегодня буду спать часов 5. А отвечаю сейчас только потому, что мой код компилится

Вы сейчас высказали очень плохую мысль, что экспертности не существует.  Знаете что это такое? Это у Вас, скорее всего, Даннинг-Крюгер: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Цитата
2. Если будут вынуждены отвечать, то поведут себя совершенно так, как это сейчас делаете Вы.
Я себя так веду, т.к. совершенно не разбираюсь в теме. Но, в отличие от Алексов, знаю, что они тоже в ней не разбираются. Моя модель мира даёт такое предсказание. У Алексов есть модель климата, она даёт предсказание, что бороться с клаймет чендж не нужно. А моя модель даёт предсказание, что Алексы не разбираются в этой теме. И то, что один из Алексов разбирается в ней лучше меня, не значит ничего, потому, что я видела эфиристов, хорошо знающих СТО, пространство Минковского итд - ну просто человек странный был. И забить аргументами условного школьника 11го класса, даже отличника по физике, он мог бы запросто. У школьника бы не было аргументов, почему модель эфира не про реальный мир. Он там притаскивал нарушения локальности из квантовой физики, и с формулами, в которых я не смогла найти ошибки(я думаю, они там были, но тратить неделю на перепроверку мне не хотелось), выводил всемирный эфир, поэтому чтобы его опровергнуть в споре, мне пришлось спорить с постулатами и изначальными посылками.

Цитата
, а другой ... был настолько элементарен, что не требовал никаких контактов ни с кем, но тоже скрывал бездну.
Иногда людям неудобно вести быструю дискуссию, например, в реальности - им нужно время подумать, составить аргументы итд. Знание как всё на самом деле и продвижение исследований в уточнении моделей и убеждение глупцов это разные скиллы.

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вы сейчас высказали очень плохую мысль, что экспертности не существует.  Знаете что это такое? Это у Вас, скорее всего, Даннинг-Крюгер
Как это ни печально, но ИМХО, никакой достоверной и предсказательной климатологии пока не существует. Как не существует и достоверных метеопрогнозов более чем на 3-5 дней вперёд. Всё, что сейчас объективно - это палеоклиматология. Которая на примере циклов Мохоровича Миланковича нам чётко показывает, что сейчас мы балансируем на очередном пике потепления. И что скоро (по геологическим меркам) мы рухнем в пучину похолодания, которое придёт неизбежно. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3023.msg5498471.html#msg5498471 Иллюстрация тут.
Если двуногая мартышка сумеет отсрочить этот момент, коптя парниковыми газами - это даже интересно. Если не сумеет - её проблема.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [23:47:54] от Maki »

Оффлайн Streamflow

Вы сейчас высказали очень плохую мысль, что экспертности не существует.  Знаете что это такое? Это у Вас, скорее всего, Даннинг-Крюгер
Да, "экспертности" (а что это такое?) сейчас почти не существует. Существует беспринципное отстаивание своих интересов, зачастую ложно понимаемых. А вы, зарвавшись, вышли из категории "прелесть какая дурочка". Прямо как та ведьма из упомянутой выше повести-фэнтези.

Я себя так веду, т.к. совершенно не разбираюсь в теме. Но ... знаю, что они тоже в ней не разбираются. Моя модель мира даёт такое предсказание.
Раз пошло такое дело, то я тоже позволю себе вынести диагноз - суггестивно-бредовая паранойя. Бессонница её провоцирует. Полностью это никогда не лечится, можно только купировать.

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tof-tof
Борис Марцинкевич. В чём опасность энергоперехода
Это не эксперт: не видно статей в Q1 и nature index, а также хирш не определяется...
https://scholar.google.com/scholar?hl=en&as_sdt=0%2C5&q=B+Martsinkevich&btnG=
Кстате упомянутый выше эксперт Александр Чернокульский с h-index   21   по гуглу
https://scholar.google.com/citations?user=-n5-JSIAAAAJ&hl=en&oi=sra
1)Приводит прогноз где утверждается аридизация средиземноморья в случае продолжения потепления...
https://youtu.be/sVhFqpnIRcU?t=1063
2)Утверждает что изменения климата приведут к падению урожайности сельхозкультур в большинстве южных регионов
https://www.pnas.org/content/111/9/3268.short + Неясная ссылка на World Bank
https://youtu.be/sVhFqpnIRcU?t=1329
3)Постулирует рост уровня моря на 0.8 метра к 2100 году т.е. примерно со скоростью 1см в год...  Что согласуется с ссылкой на работу приведенную алексом...
 https://youtu.be/sVhFqpnIRcU?t=1148
P.S. Добавил картинку с выводами доклада Александра Чернокульского
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2021 [00:24:24] от tof-tof »

Оффлайн Polnoch Ксю

Раз пошло такое дело, то я тоже позволю себе вынести диагноз - суггестивно-бредовая паранойя. Б
Сочувствую. Давно Вам это поставили? И колёса не помогают? У меня была хорошая подруга, с которой мы часто ездили наблюдать на те же Южные Ночи, её знают в тусовке любителей астрономии, и на этом форуме Юля (не буду писать на всякий случай фамилию), и у неё случилась шизофрения. И ей колёса не помогли :( Но, знаете, это не приговор! Не обязательно что у Вас такой же случай. Попробуйте поискать другого врача, может быть он найдёт решение с каким новым, экспериментальным препаратом? Если же Вы поставили этот диагноз себе сами, то стоит всё же сходить к врачу до принятия каких-то радикальных решений. Может, всё же ничего такого у Вас нет, и это обычная мнительность?

(кликните для показа/скрытия)

никакой достоверной и предсказательной климатологии пока не существует. Как не существует и достоверных метеопрогнозов более чем на 3-5 дней вперёд.
Эксперты говорят, что метеопрогнозы и климатические прогнозы это сильно разные вещи. И наши модели климата лучше, чем модели, по которым мы предсказываем прогнозы погоды. Или, точнее, модели погоды, в отличие от моделей климата, нужно обсчитывать быстро - у нас есть очень ограниченный бюджет времени, пока прогноз останется важным.  Моя модель того, что знает и с чем согласен Алекс говорит мне, что он скажет, что это правда (впрочем, я могу быть неправа, даже эта модель даёт не 100%ю вероятность, что он согласится - порядка 60-70%)
@AlexAV
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2021 [00:05:50] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Эксперты говорят, что метеопрогнозы и климат это сильно разные вещи. И наши модели климата лучше, чем модели, по которым мы предсказываем прогнозы погоды. Моя модель того, что знает и с чем согласен Алекс говорит мне, что он скажет, что это правда (впрочем, я могу быть неправа, даже эта модель даёт не 100%ю вероятность, что он согласится - порядка 60-70%)
А я бы вам, как леди с весьма приличной коллекцией астрооборудования, всё-таки посоветовал бы помедитировать на график, который я вам предложил рассмотреть. Не говорит ли он о том, что климат Земли - это, так-то, явление астрономическое? А именно это - процессия и изменения орбиты - по непроверенным слухам, и обуславливают циклы потеплений/оледенений последние пол-ляма лет.
Если ваши эксперты берут за основу объективно существующий цикл, и пытаются посчитать антропогенные его флуктуации - да, это было бы для нас интересно.
Если у них только углекислотное потепление/похолодание головного мозга - то, извините, грош им цена на этом, всё-таки, астрофоруме.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Приводит прогноз где утверждается аридизации средиземноморья в случае продолжения потепления...

На самом деле это явление в CMIP4/CMIP5 откровенно похоже на артефакт модели. Тут в чём проблема. Построенная на той же основе PMIP4 на палеогеграфии плиоцена также даёт аридизацию Средиземноморья. Выглядит это так (расчёт PMIP4 для среднего плиоцена (концентрация СO2 и топография плиоценовые), количество осадков приведено по отношению к современному)

И если относительно будущего климата можно спорить, то по отношению к плиоцену результаты PMIP4 для средиземноморья точно артефакт. Тут никакого иного мнения быть не может, так как прямые данные по Средиземноморью плиоцена прямо говорят о существенно более влажном климате тогда, чем современный (скажем вот о восточном Средиземноморье, территория современного Израиля https://www.researchgate.net/publication/256695208_Pliocene-Pleistocene_climate_of_the_northern_margin_of_Saharan-Arabian_Desert_recorded_in_speleothems_from_the_Negev_Desert_Israel , сейчас пустыня, в плиоцене саванна с довольно большим количеством осадков 500-600 мм).

И тут практически та же модель CMIP5 на не сильно отличающейся географии (современная от плиоценовой отличается не очень сильно) предсказывает аридизацию там же, где эта же модель давала явный артефакт, причём в ту же самую сторону (не реалистично занижая количество осадков в Средиземноморье плиоцена). Учитывая, что модель явно врёт в данном регионе для климата плиоцена, то и относительно будущего климата там ей как-то доверия тоже нет (так как врет она на палеогеографии очень близкой к современной). Артефакт, возможно, связан с неоправданно сильном расширением ячейки Хэдли в модели при потеплении.

А все прогнозы аридизации Средиземноморья связаны исключительно с результатами данных моделей, которые, в силу плохой воспроизводимости в них климата плиоцена в данном регионе, как-то особого доверия не вызывают.

Оффлайн tof-tof

• Сообщения от tof-tof
не сильно отличающейся географии (современная от плиоценовой отличается не очень сильно)
Панамский перешеек если я правильно понимаю был открыт в начале плиоцена. Эксперт Чернокульский утверждает что влияние наличия перешейка на климат очень существенно.  Может быть с этим связано отличие? Т.е. аридизация средиземноморья в результате потепления климата, в отличии от климата плиоцена будет возникать из за закрытого панамского перешейка?
https://youtu.be/E6WdSqbM58k?t=723
P.S. добавил картинку из лекции Чернокульского
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2021 [00:58:23] от tof-tof »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Панамский перешеек если я правильно понимаю был открыт в начале плиоцена.

Артефакт модель PMIP4 в плиоцене даёт при реальной палеогеографии плиоцена, т.е. при открытом перешейке. Т.е. судя по всему природа этого артефакта с состоянием перешейка никак не свзяана. Модель в том регионе просто банально врет (на топографии плиоцена точно врет, ну и исходя из этого её достоверность на современной тоже не вполне очевидна).

наличия перешейка на климат очень существенно. 

В этой работе довольно детально рассматривалось: https://link.springer.com/article/10.1007/s00382-007-0265-6

Самый заметный эффект - сильный рост осадков в Северном полушарии (при закрытом перешекейке, т.е. как сейчас) по сравнению с открытым. В Южном наоборот. При открытом климат заметно влажнее его при современном состоянии перешека и закрытие делает его суше.

Судя по результатам расчётов закрытие перешейка само по себе должно было бы сделать климат Средиземноморья ещё влажнее. В данном случае  это ничего не объясняет.

Оффлайн Polnoch Ксю

Не говорит ли он о том, что климат Земли - это, так-то, явление астрономическое?
Не говорит. Это комплексное явление - в том числе и астрономическое. Являясь климатическим скептиком, как, например, Алекс, Вы пришли к тем же выводам с заведомо ложными посылками.
Эффективная температура (обусловленная только Солнцем) Земли это -24С. То, что у нас сейчас средняя температура +16С - это вызвано как раз парниковым эффектом, и с астрономическими эффектами связано довольно мало, особенно учитывая то, что солнце как звезда довольно стабильно.
Не забывайте про Венеру, которая дальше от Солнца, чем Меркурий, но где жарче - и это не АСТРО(астра - от слова звезда)номическое явление, а климатическое, парниковое, венерологическое
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн tof-tof

• Сообщения от tof-tof
Модель в том регионе просто банально врет
Чернокульский приводит данные в своем объяснении почему потепление приводит к аридизации климата для части регионов- им приведены
тренды осадков за 1950-2010 - он утверждает что аридизацию уже видно уже на том небольшом потеплении которое уже произошло. т.е. модель с аридизацией средиземноморья верифицирована наблюдениями за 2ую половину 20 века...  Палеоданные вещь менее надежная чем данные по климату за 20й век?

https://youtu.be/CgvArPHGVms?t=2115
Рекомендую послушать весь кусок лекции (я не разобрался как больше 1го слайда вствить) - там еще интересные данные по рф - дожди в рф стали более экстремальными - количество осадков незначительно выросло, но при этом периоды засухи увеличились...
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2021 [01:23:09] от tof-tof »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не говорит. Это комплексное явление - в том числе и астрономическое. Являясь климатическим скептиком, как, например, Алекс, Вы пришли к тем же выводам с заведомо ложными посылками.
Эффективная температура (обусловленная только Солнцем) Земли это -24С. То, что у нас сейчас средняя температура +16С - это вызвано как раз парниковым эффектом CO2, и с астрономическими эффектами связано довольно мало, особенно учитывая то, что солнце как звезда довольно стабильно.
1) Давайте не будем вешать на меня ярлыки с первой секунды общения. Я не "скептик" и не "алармист". Я просто Любитель Астрономии (сокращённо ЛА).
2) Спасибо за лекцию о парниковом эффекте и стабильности ЖК. Вы Циклы Миланковича хотя бы загуглили? Сколько раз (мне стыдно, но я знаю как называется этот персонаж) коллективное Герто Тундерберг сумело произнести слово "Милонтдковитцч"?
Не забывайте про Венеру, которая дальше от Солнца, чем Меркурий, но где жарче - и это не АСТРО(астра - от слова звезда)номическое явление, а климатическое, парниковое, венерологическое
Ну про венерологические явления я, в силу ряда обстоятельств, немного осведомлён...
Тем не менее, с парниковыми эффектами (всякие флегрейские поля, деканские траппы, и прочая дрянь), на нашей земле очевидно связаны лишь климатические катастрофы. А вот вышеупомянутые циклы, очевидно, нет.

Оффлайн Polnoch Ксю

Вы Циклы Миланковича хотя бы загуглили?
Нет, т.к. я о них знала за несколько лет до нашего с Вами разговора :)

коллективное Герто Тундерберг сумело произнести слово "Милонтдковитцч"?
Астрономические эффекты в данном случае не важны, т.к. длительность цикла велика, и его эффекты происходят куда более медленно(как минимум на порядок - в масштабе столетий, а скорее даже более медленно. Мы же в ситуации, когда существенное потепление идёт темпами десятилетий или даже ещё быстрее). А выбрасываем мы парниковые газы быстро. Даже Алекс Согласен с тем, что нынешнее потепление климата связано с уровнем CO2. А он, хоть и климатический диссидент, но разбирается в теме на редкость хорошо - на голову или две лучше меня :(

ем не менее, с парниковыми эффектами (всякие флегрейские поля, деканские траппы, и прочая дрянь), на нашей земле очевидно связаны лишь климатические катастрофы.

Эксперты считают - сделайте фактчек, если не верите - что изменения климата, которые сейчас переживает человечество, приведут человечество к катастрофе, если мы не будем делать ничего, и продолжим эмиссию, не будем строить Линзу Алекса Семёнова,  итд. Я бы хотела подчеркнуть, что AlexAV, несмотря на то, что он, возможно, из тех, кто тут отписался, разобрался в теме климата лучше всех, совсем не эксперт в этой области.
И не забывайте пожалуйста о Даннинг-Крюгере: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Цитата
Ну про венерологические явления я, в силу ряда обстоятельств, немного осведомлён...
Я и упомянула - как ЛА для ЛА.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2021 [01:37:00] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5