Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 887930 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 830
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
И даже незначительный рост уровня моря (для природы и 100 метровые колебания - незаметны) в 1-10 м - уже будет цивилизационной катастрофой!
Да, мы не вымрем.
Но вопрос об издержках - не о вымирании.
Неоднократно поднималось. При нынешних темпах потепления уже построенные здания естественным образом обветшают раньше, чем затонут и новые просто без напряга придётся строить чуть повыше. Вообще не проблема.
Очень интересная ссылка он кстати постулирует аридизацию климата при потеплении...  Как мне кажется климатологи очень не любят палеонтологов так как у них данные очень плохо с палеоданными согласуются - из чего делается вывод что палеоданные не верны...
Это нормально, если данные не соответствуют теории, то тем хуже для данных. Ничего нового.
Линза в Лаграндже (миллионы тонн, нужно двигать астероиды, нужно по-сути колонизировать космос) решила бы проблему В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
А вы можете с цифрами доказать, что массовая постройка дамб на всех побережьях и высотой около 60 метров дороже движений астероидов и постройки космических линз? Я бы поспорил, что линза дешевле. Была у меня тут тема о жизни при красном гиганте, но даже там я думал, что на подготовку к постройке таких линз потребуются миллиарды лет. А тут… Не слишком ли?

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Как мне кажется климатологи очень не любят палеонтологов так как у них данные очень плохо с палеоданными согласуются - из чего делается вывод что палеоданные не верны...  (хотя лично я больше кривому эксперименту чем кривому моделированию верю...)  https://youtu.be/E6WdSqbM58k?t=979

Да она даже в современных моделях не появляется (вот тут этот вопрос специально исследовали: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa89a3 ). А палеоклиматическим данным попросту прямо противоречит.

Вообще судя по результатам работы по ссылке выше - это даже не артефакт модели, а артефакт несовершенства индекса для  описания засушливости. Т.е. индекс недостаточно хорошо описывает реальные условия роста растений, что и создает иллюзию аридизации в моделях.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Если бы эти БЛЯ-ДИ на Западе реально переживали по поводу потепления и подъема моря, они бы давно уже развернули космическую программу по страительству регулирующей линзы между Землей и Солнцем.
Проектов - тьма.
Идей - море.
Может быть потому, что вся космическая мегаломания, на данном этапе развития нашей цивилизации - просто чушь собачья, о которой за пределами ВЖР просто неприлично говорить?

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Тем что процесс таяния льдов (и подъема океанов) - процесс с обратной положительной связью. То есть он будет ускорятся.
Сейчас не ясно будет ли он ускоряться или нет?

Вопрос на самом деле изучался, в том числе и с учётом всех обратных связей. Получается что-то такое (https://www.researchgate.net/publication/340853968_Semi-equilibrated_global_sea-level_change_projections_for_the_next_10_000_years)



И параметры сценариев для которых это посчитано:



Тут MMCP8.5 и MMCP-feedback можно отбросить сразу, как заведомо не реалистичные (нет на планете >5 трл. тонн извлекаемых запасов горючих полезных ископаемых,  не завезли). Честно говоря и MMCP-break - сомнительный.

А уже в сценарии MMCP6.0 подъём уровня на 5 метров будет набираться более 1000 лет. И тут я испытываю определенное недоумение. Почему это вообще нужно считать проблемой? Просто если вспомнить на сколько изменилось расселение людей за прошедшую 1000 лет, сколько городов за этот срок появилось и исчезло, причём, очевидно, что за следующую 1000 лет изменение будет не меньше, то подъём за этот срок уровня моря на какие-то 5 метров не выглядит сколько-нибудь значимой проблемой. Изменения связанные с какими-то экономическими факторами тут будет идти на много быстрее этого едва заметного за время жизни одного поколения изменения береговой линии.

Честно говоря подъём уровня моря с такой скорость - проблема не на много более значимая, чем движение литосферных плит. Ну да, двигаются, только на это их движение в масштабе времени характерном для человеческой деятельности не влияет вообще не на что.


Оффлайн tof-tof

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tof-tof
А уже в сценарии MMCP6.0 подъём уровня на 5 метров будет набираться более 1000 лет. И тут я испытываю определенное недоумение. Почему это вообще нужно считать проблемой? Просто если вспом
Да даже в сценарии MMCP8.5 там шкала в 1000 лет.  Т.е.
 MMCP8.5 11.5 за 1 тысячу лет  т.е. 1.1 см в год
 MMCP6.0  5 за 1 тысячу лет т.е. 0.5см в год
Т.е. лично я скорее всего даже до затопления венеции не доживу с такими темпами... В венеции Piazza San Marco высота над уровнем моря 2 метра

Т.е. До зоны планетарной катастрофы в Баку где с конца 70х по середину 90х был рост уровня моря порядка 13см в год совсем далеко...
Т.е. выходит что климатолог несколько слукавил в самом плохом сценарии рост не на 60 метров а не 40, причем рост в течении 10000 лет со скоростью не более 2см в год...
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [17:19:17] от tof-tof »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А вы можете с цифрами доказать, что массовая постройка дамб на всех побережьях и высотой около 60 метров дороже движений астероидов и постройки космических линз? Я бы поспорил, что линза дешевле. Была у меня тут тема о жизни при красном гиганте, но даже там я думал, что на подготовку к постройке таких линз потребуются миллиарды лет. А тут… Не слишком ли?

Ну вот тут можно взять журнал "Земля и вселенная" 1991 N 2

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/''Zemlya_i_Vselennaya''/''Zemlya_i_Vselennaya'',1991,N02.[djv-fax].zip

Там на странице 69 есть статья Лукьянова (канд. физ. мат наук, МГУ): "Экран для предотвращения перегрева Земли и планет".

Это решение "в лоб". Самое простое (я читал о более легких и тонких идеях более поздних).
Масса экрана получается не более 100 миллионов тонн железа при снижении инсоляции Земли на 5% (думаю хватит и 1%).
Конечно, потребуется ОПРЕДЕЛЕННАЯ космическая инфраструктура и разумеется прогресс. Более того! я полагаю что такой бы проект мог реально нас "вытолкнуть из колыбели". Почему я этим и заинтересовался! это единственный глабалистский сценарий выхода из колыбели, который мне кажется  реалистично-осуществимым (хард-хард сайнс фикшен). Человечество общими усилиями борется за общее дело и побеждает...
Да. Дорого. Одна страна не потянет. Но не думаю что это ЗАПЕРЕДЕЛЬНО дорого. Вывести в Л-1 Земля-Солнце околоземный металиический камень... Эм... Сейчас посчитаю..
Металлический астероид  ~350 метров в диаметре! Таких возле Земли болтается очень много!
Ну понадобится, разумеется иной уровень космонавтики.
Задумывался целый сценарий того как человечество в течении 50 лет борется с глобальным потеплением таким образом и в итоге выходит в космос.
Именно в развитие этой темы я и "раскопал" идею  китайского "Дракона" (версии заброшенного американского проекта), мол, в международном сотрудничестве Китай создает флот тяжелых ракет-носителей с морским стартом в Желтом море (взрывлоеты были немыслимы ибо это же неэкологично! и я вдруг открыл для себя ... химические сверхтяжи как еще одну загубленную технологию в ходе научной контрреволюции... я понял что это - потерянная технология!!! Задумывалось это все где-то в 2016-м еще Маск свой сверхтяж не выставил на показ кажется)...



Ну а, там, США занимается космическими технологиями. Совсем тонкими. Двигателями для астероидов, заводами для производства самой линзы (экрана).
Кстати астероид можно было бы двигать и по-орионовски. Импульсами ядерных взрывов. Ради такого доброго дела (борьба за климат матери-Земли) можно было бы и подвинуть договор 1963-го года!
Это будет круче чем полет на Марс, разумеется. Придется развернуть космическую инфраструктуру как ни крути. Наверняка базы на Луне. Промежуточные базы (возможно к Земле переместят ни один астероид).
Но овчинка (как мне кажется) стоит выделки!
Хотя бы для того что бы сохранить памятники своей истории! Ту же Венецию!
Нет? Не надо?
Блек лайфс метарс?
Ну ну!
 :D
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [17:41:18] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 830
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Там на странице 69 есть статья Лукьянова (канд. физ. мат наук, МГУ): "Экран для предотвращения перегрева Земли и планет".
Я тут собирался дожить до схода Солнца с главной последовательности и даже пережить это знаменательное событие. Так что мне такая охлаждающая линза очень интересна.
Но я думал, что реальная нужда в такой технологии возникнет не ранее, чем через 1 млрд. лет.
Спасибо.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А уже в сценарии MMCP6.0 подъём уровня на 5 метров будет набираться более 1000 лет. И тут я испытываю определенное недоумение. Почему это вообще нужно считать проблемой? Просто если вспомнить на сколько изменилось расселение людей за прошедшую 1000 лет, сколько городов за этот срок появилось и исчезло, причём, очевидно, что за следующую 1000 лет изменение будет не меньше, то подъём за этот срок уровня моря на какие-то 5 метров не выглядит сколько-нибудь значимой проблемой. Изменения связанные с какими-то экономическими факторами тут будет идти на много быстрее этого едва заметного за время жизни одного поколения изменения береговой линии.

Честно говоря подъём уровня моря с такой скорость - проблема не на много более значимая, чем движение литосферных плит. Ну да, двигаются, только на это их движение в масштабе времени характерном для человеческой деятельности не влияет вообще не на что.

Поэтому сценарий рассматривался мной как некий хард сайнс фикшен. Там в затравке вдуг выяснилось (авторский произвол) что  к середине XXII века почти все святыни нашей цивилизации (старые города у моря) утонут.  Главное.  Сильно пострадают экономики США и Китая, Европа. Которые связаны с береговой линией, с кучей портов. Россия как всегда в стороне курит бамбук (судьба у нее такая), хотя в итоге тоже присоединяется к проекту. В общем ООН,  мировое сообщество объединяется и строит линзу-экран. Есть разные проекты. Есть проект линзы (она получается легче). Но все равно надо двигать астероиды. А для этого нужда космическая инфраструктура.
Вообще по ходу дела в сюжете должно было выяснится что проект - еще и  козни глобалистов, сражающихся за власть над планете. Попытка установить мировое правительство. И по-началу план вроде как даже у них срастается, но потом выясняются боковые "траблы". Россия начинает беспокоится, что данное сооружение может управлять климатом в отдельных регионах и это по-сути диктат над планетой... В общем проект (я не придумал до конца сценарий) почти срывается. Но от него остается "побочка". Человечество выходит из колыбели.  На Луне - производственная база, на Марсе - колонии. Ракетные технологии - далеко продвинуты. В общем, лед тронулся. Барьер выхода из колыбели перейден и теперь отдельные национальные космические программы расползаются по Солнечной.

Но что интересно?
Хорошо.
Допустим уровень моря - не главное.
Но вот есть же озабоченность ООН, всяких глобалистов по поводу "резких изменений климата". Они считают что это - перегрев.
Почему проект космической линзы - в самом далеком углу?
А я вас скажу почему.
Потому что это решение проблемы ДЛЯ ВСЕХ. Ни Индия ни Китай никто из развивающихся стран не должны ограничивать развитие своей угольной энергетики, если линза срежет 1% инсоляции.
Верно?
Развивайся дальше сколько хочешь! И кто хочешь!!!
Но задача всего хайпа с глобальным потеплением - ЗАТОРМОЗИТЬ развивающиеся страны.
Поэтому вспоминать линзу - нерпилично.
Вот вам и разгадка древней загадки.

Ксюша!
Вы там в своей силиконовой долине попробуйте поднять темы линзы, если смелая!
Но предупреждаю сразу.
Не исключаю, если вы преуспеете в продвижении тему, на вас начнут охотится ваши же "соратники" по борьбе с "потеплением".
Ведь в этой вакханалии борьбы с парниковыми газами (на самом деле с развитием недоразвитых стран) линза -  это палка в колесо всей задумки!
Западло-решение всей надутой проблемы!
И пристрелить могут, если вы слишком сильно начнете об этом кричать.
 ;D
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [18:03:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я тут собирался дожить до схода Солнца с главной последовательности и даже пережить это знаменательное событие. Так что мне такая охлаждающая линза очень интересна.
Но я думал, что реальная нужда в такой технологии возникнет не ранее, чем через 1 млрд. лет.

Задумайтесь вот над чем.
Линза - АБСОЛЮТНОЕ решения управления климатом. То есть ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ и  АБСОЛЮТНОЕ решение всех мировых проблемо  с климатом. Управляя 1-5% инсоляции вы реально будете управлять климатом планеты (не погодой но климатом - точно).
На нее можно буквально повесить все климатические проблемы Земли. Идеальное решение.
То самое "Счастье, всем, задаром! И пусть никто не уйдет обиженным!"
Верно?
Но почему ее все же никто не хочет строить до сих пор, а требуют ограничить выбросы парниковых газов?
Догадываетесь?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Этот мегапроэкт, как и любой мегапроэкт, только для единого человества, изжившего национальности.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 830
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Почему проект космической линзы - в самом далеком углу?
А я вас скажу почему.
Потому что это решение проблемы ДЛЯ ВСЕХ. Ни Индия ни Китай никто из развивающихся стран не должны ограничивать развитие своей угольной энергетики, если линза срежет 1% инсоляции.
Верно?
Развивайся дальше сколько хочешь! И кто хочешь!!!
Но задача всего хайпа с глобальным потеплением - ЗАТОРМОЗИТЬ развивающиеся страны.
Поэтому вспоминать линзу - нерпилично.
Вот вам и разгадка древней загадки.
Согласен.
Ксюша!
Вы там в своей силиконовой долине попробуйте поднять темы линзы, если смелая!
Но предупреждаю сразу.
Не исключаю, если вы преуспеете в продвижении тему, на вас начнут охотится ваши же "соратники" по борьбе с "потеплением".
Ведь в этой вакханалии борьбы с парниковыми газами (на самом деле с развитием недоразвитых стран) линза -  это палка в колесо всей задумки!
Западло-решение всей надутой проблемы!
И пристрелить могут, если вы слишком сильно начнете об этом кричать.
Не хочет она кричать. Она хочет, чтобы мы кричали, а она посмотрит как нас авторитетами давят.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Может быть потому, что вся космическая мегаломания, на данном этапе развития нашей цивилизации - просто чушь собачья, о которой за пределами ВЖР просто неприлично говорить?
А идея уничтожить БАЗОВУЮ энергетику планеты - это не мегаломания?
Это мегаканибализм!
Это англосаксонское людоедство как оно есть! Жадность взобравшегося на трон и не желающего с него спускаться!
Покрыть планету дурацкими солнечными панелями и ветряками - это не мегаломания?
Знаете что это такое?
Вот:



Кретинизм! Запредельный!!!
Воплощенный в реальность!!!
Калифорния недавно чуть не замерзла с дуру (из за ветряков и солнечных панелей) и все равно когерентные дуралеи упираются в идею фикс!
Для нашей цивилизации передвинуть в L-1  300 метровый астероид и раскатать его в астросооружение  -  такой же подвиг как для Египтян возвести пирамиды.
Не более.
Да, нужны усилия и кооперация. Но разве мы этим не славимся? Братцы-кролики?
:)
Я думаю что для властителей дум на нашем богом обиженном острове Пасхи, для главных шаманов сама идея выхода человечества (не подчиненного ими до конца) выглядит ужасной. Если китайцы появятся на Луне, индусы на астероидах, русские на Титане, а американцы на Марсе - как всем этим ГЛОБАЛЬНО управлять?
Нет! Надо всех поставить РАКОМ и молиться на промилли углекислого газа в атмосфере...
Возводить статуи богам экологии - ветряки...
В общем это и есть управляемое МРАКОБЕСИЕ ради глобализации во главе которой должны остаться те семейные кланы, которые до сих пор правят миром.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [18:26:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
...а требуют ограничить выбросы парниковых газов?
Очевидно для того, чтобы очередной Цикл Миланковича (на верхушке которого мы в данный момент греемся) отправил всё северное полушарие в глубокую климатическую задницу. Это такая форма мазохизма, наверное.  ;D
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Очевидно для того, чтобы очередной Цикл Миланковича (на верхушке которого мы в данный момент греемся) отправил всё северное полушарие в глубокую климатическую задницу. Это такая форма мазохизма, наверное.
Я думаю что климатическая повестка раздувается как форма бесовства и отвлечения внимания от реальных проблем.
А реальную проблему озвучил недавно на Валдае уже даже Сам Темнейший.
Капитализм перестал работать.
Это - факт.
Он не уточнил что перестал работать именно ГЛОБАЛЬНЫЙ финансовый капитализм.
Но как теперь власть придержащим (мировым глобальным финанситам) сойти с Олимпа почти мировой власти?
Хрена лысого они так просто уйдут!
Они будут цепляться зубами и когтями... И климатическая повестка - главный козырь в их борьбе за сохранения всего как есть.
Способ ободрать нищих еще раз. Чтобы битый небитого опять вез!
Пандемия там или даже война с Китаем или Россией - это все запасные и не лучшие для них сценарии.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я думаю что климатическая повестка раздувается как форма бесовства и отвлечения внимания от реальных проблем.
И это тоже. Политика - это всегда борьба. С голодом, коммунизмом, оргпреступностью - совершенно неважно. А тут - такой универсальный враг! Который и сдачи не сдаст, и всем угрожает, и бороться с ним можно до бесконечности. Цивилизованные зажрались, и им просто нечего делать. А когда коту делать нечего - он яйца лижет (С).
А идея уничтожить БАЗОВУЮ энергетику планеты - это не мегаломания?
Это мегаканибализм!
Это англосаксонское людоедство как оно есть! Жадность взобравшегося на трон и не желающего с него спускаться!
Покрыть планету дурацкими солнечными панелями и ветряками - это не мегаломания?
Кто же её уничтожает?
Ограничение - это не полный запрет. Да и парни из Техаса всем бОшки поотрывают.
А так да, игра идёт в пользу высотехнологичных и развитых держав. Всё как обычно.
Но ничего "дурацкого" в солнечных панелях и ветряках нет.
Для нашей цивилизации передвинуть в L-1  300 метровый астероид и раскатать его в астросооружение  -  такой же подвиг как для Египтян возвести пирамиды.
Не более.
Куда более. На порядки. Нет ни техники, ни технологий, ни насущной необходимости.

А главная проблема - всегда будут те, кому хочется похолоднее, и те, кому хочется потеплее. Даже при глобальной нации и едином правительстве. Закрыли Солнце. И тут начинается глобальное похолодание. Северяне в панике требует включить свет. А южане такие: "нифигасе, нам и так халасё".
И?
Вы хотите увидеть глобальную войну за климат? Я - не очень...
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [18:58:42] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 075
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Вы представляете интересы мракобесов-антипрививочников
Что? Жалко, что убрали минусы, я бы поставила несколько, пока не извинились бы.
Эхо-камера это скорее про Вас
Нет. Эхо камера это про узкое коммюнити с необычными взглядами. Я же полагаю, что научный мейнстрим скорее всего прав. А ваша эхо-камера существует только и исключительно потому, что сюда не заходил ни один настоящий исследователь климата - у кого это основная специализация. И приходилось Вам спорить только с такими как я, кто в этом совсем ничего не понимает.

Несёте какую-то дикую чушь
Мне можно. Вот опровергателям, например, ОТО, нельзя. Нельзя нести чушь тем, кто говорит, что тысячи исследователей, специализующихся на конкретной теме не правы, а опровергатели Д'Артаньяны. Экстраординарные выводы требуют экстраординарных доказательств
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А главная проблема - всегда будут те, кому хочется похолоднее, и те, кому хочется потеплее. Даже при глобальной нации и едином правительстве. Закрыли Солнце. И тут начинается глобальное похолодание. Северяне в панике требует включить свет. А южане такие: "нифигасе, нам и так халасё".
И?

Ну если линза в L-1, то ответ очевиден:
Кому не нравится - пиз*те на Марс или Титан!
Дорога (хвала лнзе!) открыта!
:)

Цитата
Вы хотите увидеть глобальную войну за климат? Я - не очень...
А она уже не идет разве?
А энергетический кризис в Европе  - ЭТО ЧТО?
Ну детский сад! Ей богу!!!
Битва уже НЕИЗБЕЖНА!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 830
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Вы представляете интересы мракобесов-антипрививочников
Что? Жалко, что убрали минусы, я бы поставила несколько, пока не извинились бы.
Я бы вам тоже минусы поставил бы. Вы два раза ссылались на антиваксеров, которые не захотят есть ГМО, поднимут на вилы всех и поэтому надо бороться с глобальным потеплением, чтобы их не раздражать. Что это как не представление интересов данной группы? А теперь вилять начали?
Ну если линза в L-1, то ответ очевиден:
А взорвать её? Вот и звёздные лагранжевые войны. Тоже повод выйти в космос.

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 075
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Ребят, наука это тулза. Это как прибор - например, амперметр. Вот измерили Вы силу тока, у Вас там вышло 0.5А. Это ещё не факт, может быть там где-то вкралась ошибка - лишнее сопротивление в цепи, итд. Но это уже почти факт. Так вот, наука как целостное явление это такой же генератор почти-фактов. Когда Вы рассказываете о заговоре и о потерянных зарплатах, вы уподобляетесь тем, кто рассказывает про лунный заговор("зарплаты про NASA"), про заговор с прививками ("а-ля прививки убивают, и нужны фармкомпаниям лечить потом людей от аутизма").
Это неубедительная, экстраординарная чушь - утверждать, что тысячи умнейших людей сговорились, и скрывают от всех правду, с целью получать бабло.
Принесите что-нибудь настоящее. Объясните, почему ампермометр врёт. И лучше не мне, а шестерёнке этого ампермометра - какому-нибудь хиршатому климатологу. Но я бы с удовольствием понаблюдала бы
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 075
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Вы два раза ссылались на антиваксеров, которые не захотят есть ГМО, поднимут на вилы всех и поэтому надо бороться с глобальным потеплением, чтобы их не раздражать. Что это как не представление интересов данной группы? А теперь вилять начали?
Это страх. Я не хочу на вилы, лол. К слову, в стране, в которой я живу, 79% населения привились одной дозой, так что я боюсь скорее персонально за Вас.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d