Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 887728 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
https://www.kommersant.ru/doc/4947303?from=main_1

Как всё противоречиво в Европе: одной рукой выпускают green bonds и ратуют за ужесточение регулирования, другой - увеличивают закупки далеко не зелёного угля  :) Прямо раздвоение личности, как в известной комедии..
Что-то в статье про резкий рост объемов импорта угля нет. Только про рост цен.
Ну и
Цитата
Platts пишет, что бурый уголь был основным топливом для генерации в Германии в начале августа с учетом того, что производство из возобновляемых источников резко сократилось из-за более слабых, чем обычно, ветров.
https://energy-charts.info/charts/energy_pie/chart.htm?l=en&c=DE&interval=month
За 17 дней августа возобновляемая генерация в Германии дала 55% всей выработки. Бурый уголь - 20%.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
https://energy-charts.info/charts/energy_pie/chart.htm?l=en&c=DE&interval=month
За 17 дней августа возобновляемая генерация в Германии дала 55% всей выработки. Бурый уголь - 20%.

Ну потому-то в России электричество и стоит ~7 евроцентов, а в Неметчине почти что в пять раз больше :D
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Ну потому-то в России электричество и стоит ~7 евроцентов, а в Неметчине почти что в пять раз больше
Оптовая цена на электричество в августе там обычно колебалась между 5 и 12 евроцентами за кВт*час. Иногда падала в минус.
https://energy-charts.info/charts/price_spot_market/chart.htm?l=en&c=DE&interval=month

То что у населения в розетке в разы больше, так там население не датируют.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Оптовая цена на электричество в августе там обычно колебалась между 5 и 12 евроцентами за кВт*час. Иногда падала в минус.

Вот вам и ответ, что оптовая цена не показатель себестоимости. Она просто означает, что некий господин А потеряет, скажем, 1000 евро в том случае, если вообще не продаст свой товар - или потеряет всего 500 евро, если ещё и сам за него доплатит 100 евро тому, кто согласится его забрать. В результате чистый минус для господина А сократится в два раза. Из двух зол выбирают меньшее.

В случае эл\энергии "оптовая цена" - это цена на клеммах генератора. В РФ она тоже значительно ниже розничной. Она может уйти в минус просто из-за того, что производителю в силу технологических нюансов будет дороже остановить и потом вновь возобновить генерацию, чем просто некоторое время отдавать эл\энергию даром и даже с некоторой доплатой. Тем более электричество - товар очень скоропортящийся.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Рост цены означает что покупатели готовы платить больше за товар. Значит уголь пользуется повышенным спросом.

cybertron

• Гость
Рост цен может быть элементарно из-за инфляции. Если роста добычи нет - а есть рост цен - наиболее вероятно именно это.
Элементарно стало дороже добывать уголь - цена повысилась.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Рост цены означает что покупатели готовы платить больше за товар. Значит уголь пользуется повышенным спросом.
Или если предложение упало.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Хм..ваша картинка может создать неверное представление об общей значимости газа в удовлетворении нужд (см.аттач)
Ваша картинка это доля российского газа на газовых рынках Европы, а не значимость газа вообще.

Novosedoff

• Гость
Ваша картинка это доля российского газа на газовых рынках Европы, а не значимость газа вообще.

Так и есть. Я и не пытался сказать, что без газа Германия не проживёт. Германия вообще очень рациональная страна и всегда прекрасно диверсифицировала свои поставки.
Однако дискуссия началась вроде как с обсуждения роста цен на уголь. Какую часть угля Германия, интересно, импортирует? 

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Однако дискуссия началась вроде как с обсуждения роста цен на уголь. Какую часть угля Германия, интересно, импортирует?
Бурый уголь точно местного происхождения. Часть каменного (4,4%) импортируется.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Германия вообще очень рациональная страна
нет, не очень
будь она рациональной, не оставила бы городки ГСВГ бесхозными
но именно это немцы сделали, будто у них полный ажур с жилплощадью
а потом, дождавшись обветшания городков, сровняла все бульдозерами: жилые дома с качеством и компоновкой квартир если не лучше гэдээровских стандартов, то ни капельку не хуже; торговые объекты; котельные (свет, пар); школы и детсады; склады и мастерские; автопарки; аэродромы; общественные здания; подземные сооружения вкл канализационные шахты, скверы, детские площадки, спортивные сооружения...

махнуть на все это рукой, оставленное в отличном состоянии - не признак рациональности

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Элементарно стало дороже добывать уголь - цена повысилась.
Если его при этом продолжают добывать и, что самое главное, продавать - значит спрос есть и не малый.
Или если предложение упало.
Предложение, может, и упало, а спрос нет, о чём и речь.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Согласен что Германия не очень рациональная страна. Зачем они под влиянием активистов отказалась от АЭС? Хотя это чистая энергия, по сравнению даже с газом.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Вчера по ТВ Россия 24 показали сюжет, имеющий отношение к климатической проблеме. Его можно посмотреть по ссылкам, имеющимся здесь в пункте 4. В сюжете говорится, что намерены закачивать CO2 в подземные хранилища (пустоты) в месторождениях нефти и использовать также для вытеснения нефти и повышения нефтеотдачи от скважин. Интересно, насколько долго углекислый газ может удерживаться в таких хранилищах? Не станут ли пещеры, прилегающие к таким хранилищам, опасными для спелеологов?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Мечты товарища Обломова о полезном мосте через пруд.
Выделять углекислоту из воздуха энергозатратно. Даже аргона в воздухе в 20 раз больше, чем углекислого газа. Второе, там, где углекислый газ концентрирован - выхлоп угольных электростанций - нет поблизости нефтяных месторождений. Строить тысячекилометровые трубопроводы с компрессорными станциями?  :-\ Это же сколько миллионов тонн стали надо выплавить и прокатать! И сколько метана  надо в турбинах сжечь...
Прочитал про школы в Норвегии. Оказывается, за требование выполнять домашние задания учителя могут быть уволены, а родители лишены родительских прав. Запрещены низкие оценки для лентяев и высокие - для желающих учиться.
Детский сад до 18 лет. И такие "умники" вкупе с откровенными имбицилами, вроде Греты - являются светочами экологии!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
Выбросьте эту замшелую ерунду из курса природоведения для начальных классов. У любых лесов глобальный итоговый баланс кислорода - околонулевой. Атмосферный кислород вырабатывался и вырабатывается ныне практически весь - океанскими цианобактериями.

Да. О цианобактериях я тоже читал. Следует ли из этого, что от лесов можно свободно избавляться вырубать не рискуя принести необратимый вред экологии?  :-\

Мечты товарища Обломова о полезном мосте через пруд.

Вообще-то это мечты товарища Манилова.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Прочитал про школы в Норвегии. Оказывается, за требование выполнять домашние задания учителя могут быть уволены, а родители лишены родительских прав. Запрещены низкие оценки для лентяев и высокие - для желающих учиться.
У нас тоже самое. Не обольщайтесь... В том году хотел в колледж преподавать пойти. Так сразу предупредили - двойки не ставить, иногда дипломы за учащихся писать.
итить

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Следует ли из этого, что от лесов можно свободно избавляться вырубать не рискуя принести необратимый вред экологии?
Необратимый вред экологии можно принести только продолжая смешивать название науки и отдельные её предметы.
Вред биосфере в целом вырубка лесов принести не может никак - она и не такое переживала. Вырубка леса приносит вред лесному же биоценозу. Подрыв фундамента здания вызовет его обрушение. Ковровая/ядерная бомбардировка города вызовет его разрушение. Принести вред теории архитектуры и урбанистике таким образом не особенно получится.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Следует ли из этого, что от лесов можно свободно избавляться, вырубать не рискуя принести необратимый вред экологии? 
Можно вырубать без вреда, но и даже с пользой для экологии. Для этого надо
  • вырубать лес, не давая древесине сгнить или сгореть в лесном пожаре;
  • делать из древесны углеводороды и замещать этими углеводородами ископаемые углеводороды;
  • заниматься лесовосстановлением на вырубленных участках, с тем чтобы все время был молодой лес, набирающий массу древесины за счёт углекислого газа из воздуха.
Разницу между стоимостью дорого биотоплива и дешёвого ископаемого топлива должны нивилировать 1) специальный экологический налог на добычу углеводородов из недр и 2) субсидия на их производство из древесины.

У меня вопрос к Rattus: куда девается углерод, поглощённый цианобактериями. Почему он тут же не возвращается в атмосферу в пищевых цепях в океане.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
У меня вопрос к Rattus: куда девается углерод, поглощённый цианобактериями. Почему он тут же не возвращается в атмосферу в пищевых цепях в океане.
А он возвращается. Вклад вообще всего биосферного углерода в его геохимический цикл сравнительно невелик.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)