Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 887859 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Регулярные пожары помогают сосне эффективно конкурировать с другими растениями, соответственно она эволюционировала так, чтобы наилучшим способом способствовать распространению огня.

Нас убеждают, что причина современных пожаров исключительно человеческий фактор
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Регулярные пожары помогают сосне эффективно конкурировать с другими растениями, соответственно она эволюционировала так, чтобы наилучшим способом способствовать распространению огня.

Нас убеждают, что причина современных пожаров исключительно человеческий фактор

В большинстве случаев человеческий фактор или сухие грозы.

Егор

Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Регулярные пожары помогают сосне эффективно конкурировать с другими растениями, соответственно она эволюционировала так, чтобы наилучшим способом способствовать распространению огня. Горючесть соснового леса - это неслучайность, а результат направленной эволюции.

Тогда это очень страшно, ведь на восстановление уходят годы, даже десятилетия, а сосновые леса - лёгкие мира. Во всяком случае - Северного полушария. Если я не забыл ещё школьный курс ботаники, то сосна и прочие хвойные относятся к так наз. "голосеменным", а это более ранняя стадия эволюции растений, по сравнению с "покрытосеменными", то есть теми, к которым относятся всем нам известные плодовые культуры, не так ли? Стало быть у сосны эволюционные перспективы весьма печальны.

Кстати, сказанное относится не только к сосне, но и лиственнице. Судя по всему, пожары - ключевой элемент определяющий победу в конкуренции ели или лиственницы. Там где пожары редки ель обычно вытесняет лиственницу, там где пожаров много - лиственница вытесняет ель.

Здесь и от человека многое зависит. Например, создание гидроэнергетической инфраструктуры (плотины, ГЭС, водохранилища) привело к тому, что число пожаров в некоторых районах Сибири по наблюдениям на какое-то время уменьшилось, т.к. влаги стало больше.
 Ведь что такое лиственничная тайга? Это фактически частокол тоненьких деревьев, между которыми едва можно протиснуться и которые шатаются от сравнительно лёгкого прикосновения (слой вечной мерзлоты на глубине максимум 20...30 см), яркая глаза режущая зелень, духота при высокой влажности (!) и... мерзкий гнус.
 Участникам Тунгусских экспедиций это известно, пожалуй, лучше, чем мне. К сожалению, число этих людей в Форуме уменьшилось, но, полагаю, ещё есть, кто может об этом рассказать. И фильм "Тайна" отреставрирован.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
В большинстве случаев человеческий фактор или сухие грозы.

Как это выразительно показано в прологе фильма "В квадрате 45"? https://www.youtube.com/watch?v=pJqketnLMTo (3...4 мин).
« Последнее редактирование: 11 Авг 2021 [07:44:42] от ivanij »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тогда это очень страшно, ведь на восстановление уходят годы, даже десятилетия
Разве что для индивидов, чей век не превышает оные десятилетия. Популяции же и макробиоценозы, однако, существуют в иных временных масштабах.
а сосновые леса - лёгкие мира. Во всяком случае - Северного полушария.
Выбросьте эту замшелую ерунду из курса природоведения для начальных классов. У любых лесов глобальный итоговый баланс кислорода - околонулевой. Атмосферный кислород вырабатывался и вырабатывается ныне практически весь - океанскими цианобактериями.
Если я не забыл ещё школьный курс ботаники, то сосна и прочие хвойные относятся к так наз. "голосеменным", а это более ранняя стадия эволюции растений, по сравнению с "покрытосеменными", то есть теми, к которым относятся всем нам известные плодовые культуры, не так ли? Стало быть у сосны эволюционные перспективы весьма печальны.
Если уж их современные рода пережили мел-палогеновое вымирание и ещё три периода в кайнозое, то, видимо, всё у них с эволюционными перспективами в порядке.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
А человек сможет переносить концентрации СО2 выше 800 ppm, если при этом уровень кислорода увеличиться. Точнее не переносить, а так же легко жить как сейчас.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А человек сможет переносить концентрации СО2 выше 800 ppm, если при этом уровень кислорода увеличиться. Точнее не переносить, а так же легко жить как сейчас.
Он и сейчас в массе вполне хорошо переносит и до 1000 ppm. Дальше же начинается "ощущение духоты" и связанное с ним снижение работоспосбности у непривычных к нему. Настоящие же токсические эффекты достоверно начинаются только с 2500-5000 ppm.
И уровень кислорода тут совершенно нипричём: углекислый газ один в норме смещает кислотность крови и кривую диссоциации оксигемоглобина и только он детектируется дыхательным центром мозга как раз через закисление среды и только его избыток вызывает ощущуение удушья. Только лишь при недостатке во вдыхаемом воздухе кислорода задохнуться можно совершенно этого не заметив и будучи совершенно счастливым - печальный опыт множества покойных альпинистов - тому нагляднейший пример.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Судя по последним событиям , грядет ледниковый период.
Причём скоро.
Недаром апологеты всемирного потепления так возбудились.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Атмосферный кислород вырабатывался и вырабатывается ныне практически весь - океанскими цианобактериями.

Знаете, в океане я не бываю, а вот в сосновом лесу - регулярно. И хорошо знаю (даже слишком, увы), что такое пожар. Точнее, его последствия. 

У любых лесов глобальный итоговый баланс кислорода - околонулевой.

Хорошо.  И типографический (как правильно   :-\  ) жук на него никак не влияет?
А теперь  представим, что лесов нет. Вообще Каким будет кислородный баланс того, что останется на их месте?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2021 [10:25:01] от ivanij »

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Да, к сожалению гипоксия вызывает эйфорию.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Атмосферный кислород вырабатывался и вырабатывается ныне практически весь - океанскими цианобактериями.

Знаете, в океане я не бываю, а вот в сосновом лесу - регулярно. И хорошо знаю (даже слишком, увы), что такое пожар. Точнее, его последствия. 

Хорошо.  И типографический (как правильно   :-\  ) жук на него никак не влияет?
А теперь  представим, что лесов нет. Вообще Каким будет кислородный баланс того, что останется на их месте?
Только вот пожары это в некотором смысле норма. Они были и до появления человека.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

А почему, к сожалению?

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

А почему, к сожалению?
Тот же пример альпинистов. Из-за неё они не понимают и не чувствуют опасности.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Разве что для индивидов, чей век не превышает оные десятилетия. Популяции же и макробиоценозы, однако, существуют в иных временных масштабах.

Для означенных индивидов это слабое утешение. Впрочем, у меня имеются и позитивные примеры. С картинками! Увы, сейчас времени маловато искать их в моём архиве,  а нА слово вы же не поверите, не так ли?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Да, про альпинистов я наслышан. Из первых рук, можно сказать, что с людьми горы делают. Но ведь это же экстрим, а речь идёт о вполне безобидных прогулках на природе.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Да, про альпинистов я наслышан. Из первых рук, можно сказать, что с людьми горы делают. Но ведь это же экстрим, а речь идёт о вполне безобидных прогулках на природе.
Так от прогулки на природе не получишь гипоксию, если конечно специально себя не душить. А 2500 ppm CO2 не будет ближайшие даже десятки миллионов лет.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Судя по последним событиям , грядет ледниковый период.
Причём скоро.
Недаром апологеты всемирного потепления так возбудились.
Кстати говоря, а у "человечества" есть инструменты для поддержания климата в текущем состоянии? Или постиндустриальное технологическое общество опирающееся на большое количество людей уже  обречено и изменение/замена человека в тех. процессах повсеместно неизбежна?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Реально нет. Но борцы с "всемирным потеплением" с чего то думают, что есть.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Я сам не проверял, но склонен верить этому. Деревья накапливают в себе углерод из атмосферы, отдавая в атмосферу кислород, пока живы. Но рано или поздно они погибают и начинают гнить. При этом из атмосферы потребляется кислород, а накопленный углерод уходит в атмосферу. Но равновесие это можно сломать в пользу климата. Для этого надо древесину из лесов изымать (пока она не сгнила) и производить из нее моторное топливо. Произведённое таким способом топливо заместит моторное топливо из нефти и сократит накопление ископаемого углерода в атмосфере. В идеале можно заместить всю ископаемую нефть древесной.

Novosedoff

• Гость
https://www.kommersant.ru/doc/4947303?from=main_1

Как всё противоречиво в Европе: одной рукой выпускают green bonds и ратуют за ужесточение регулирования, другой - увеличивают закупки далеко не зелёного угля  :) Прямо раздвоение личности, как в известной комедии..

https://www.youtube.com/watch?v=EBwzZGirTDs