Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 889792 раз)

Leonidsm99 и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
P.S. Полярные шапки на нашей планете тоже скорее аномалия, а не норма. За последние 400 млн. лет (кроме нескольких ограниченных по времени периодов, т.е. по сути тот же поздний карбон-ранняя пермь и неоген ) для широт современной Антарктиды и Гренландии более были характерны субтропические леса, а не льды. Именно это для нашей планеты норма, а не то, что мы видим сейчас.

Учитывая что Солнце постепенно разгорается (и на Земле должно становится все теплей и тепелей) данный период ледников - явная аномалия.
Хотя в прошлом Земля тоже АНОМАЛЬНО замерзала. Полностью.
Тогда это привело к кэмбрийскому взрыву... вроде.
Теперь, новая ледниковая аномалия (более мягкая) привела к появлению нас. Людей.
Все логично.
Это очередной кризис-аномалия в истории биосферы Земли. Кризис это у китайцев два иероглифа: "Опасность" и "Возможность".
И любой кризис (опасность) рано или поздно должен "рассосаться". Не важно реализовалась ли возможность или нет.

http://www.youtube.com/watch?v=rvMZ3eMxlR4
Чтобы при нынешнем составе атмосферы влиять заметно на климат нужно 5% увеличение светимости а это будет лишь несколько сотен миллионов лет

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
А правильно я понимаю что парадокс слабого молодого солнца вызван был парниковым эффектом?

Да. Причём даже не от углекислого газа, а от метана и водорода. Углекислый газ как парниковый довольно слабый, а вот метан и, особенно, свободный водород (в катархее, когда в коре ещё было свободное железо, он присутствовал в атмосфере в довольно заметных количествах) - нагреть планету может очень сильно.

Относительно тёплый климат раннего Марса объясняется тем же. Пока на планете были геологические источники свободного водорода - был сравнительно тёплый климат ранненойской эры. Как источники иссякли - Марс замёрз (в гесперийскую эру там хотя и была в отдельных местах жидкая вода на поверхности, но условия тогда там были скорее похожи на условия сухих долин Антарктиды, по настоящему теплый климат там был только в начале нойской эры, когда там было достаточно тепло, чтобы могли идти атмосферные осадки, т.е. пока сохранялась богатая водородом атмосфера).

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Также такой транспорт тяготеет к водородным топливным элементам, что потребует развитой водородной инфраструктуры и опять же во многих случаях мощной электрогенерации для неё.
Водород худшее в хранении и перевозке топливо.
можно еще сказать о загрязнении климата,
???
Одной из причин нынешней гражданской войны в Сирии как раз и послужили несколько засушливых лет
Засуха это как раз признак ледникового периода. При потеплении будет увеличение испарения. Соответственно, если бы ГП случилось раньше, в Сирии не было бы засухи и, может быть, войны.
А таки да:Миру — мир. Шиит с суннитом и курдом братья навек, это самое лёгкое. Враждующие рода и кланы переженим. Хезболлу распускаем. Голанские высоты?? Иудеи и мусульмане станут одной дружной семьёй.
Их всё равно придётся строить заново и можно будет просто строить их в других местах.

Но ведь строить в других местах нужно целенаправленно, согласны? То есть люди будущего должны осознать: "Глобальное потепление приведёт к повышению уровня моря, поэтому мы строить будем не где нам приятнее и выгоднее, а в другом месте", верно говорю, или нет? Для этого нужно будет изменение законодательства, новые правила. То есть полностью выбросить из головы некоторые неприятности, связанные с глобальным потеплением, люди не должны будут, верно или нет?
Есть повод задуматься:
1)Когда пляж или прибрежную мостовую(дорогу) заливает во время прилива.
2) Когда подвалы приходится засыпать щебнем из-за постоянного подтопления поднявшимися грунтовыми водами, дабы не тратить деньги на откачку, чтобы не рухнул вниз пол первого этажа из-за грибка поразившего деревянные балки или корозии стальной арматуры.
3)...
« Последнее редактирование: 29 Янв 2021 [00:24:22] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А строить там, где проблемы затопления подвалов, обязательно?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 598
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Novosedoff

• Гость

Онлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Кстати алармисты лучше не проблему выбросов СО2 решали, а с пластиком разобрались вот это настоящая проблема. А потепление идёт само по себе независимо от человека практически.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
А деньги как выбивать? Прогнозами что все хорошо не получится, нужен подвиг.
Правильно  я знаки расставил?

"Прогнозами что все - хорошо не получится, нужен подвиг". 

итить

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от idn
Сегодняшний Хабр в тему  :)
https://habr.com/ru/post/539924/

Ничего нового же. В 70х годах прошлого века было модно истерить на тему глобального похолодания. Вот, например, книга Ловела Понте "The Cooling: Has the Next Ice Age Already Begun?", полная убедительных доказательств скорого наступления нового ледникового периода:
https://www.amazon.com/Cooling-Has-Next-Already-Begun/dp/013172312X

Могу предложить лайфхак: читайте эту тему сначала, и выкладывайте оттуда интересные факты и ссылки. Всё равно тему целиком никто не читает, а новоприбывшим будет интересно.  ::)

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от idn
Кстати алармисты лучше не проблему выбросов СО2 решали, а с пластиком разобрались вот это настоящая проблема. А потепление идёт само по себе независимо от человека практически.

Очень верное замечание. Сделать планету чистой и воздух - свежим было бы гораздо полезнее, чем истерить про климат. Как обычно, активисты борятся, а изобретатели и производители - делают нам электрические автомобили, безопасную химию, придумывают методы полной переработки мусора и тд.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Наоборот, нефтегазовые компании тормозят процесс замены углеводорода на другие источники энергии. Тут больше сами ученые замешаны для своей выгоды.

Ещё со времён бусов и зеркал торговать выгоднее тому, кто производит высокотехнологичные товары. Но сейчас туземцы пошли уже неглупые, и просто так свою дешёвую безотказную бензиновую "Тойоту" девятьсот затёртого года на новую дорогущую "Теслу" не поменяют. Равно как и дешёвую электростанцию на дровах не согласятся сменить на дорогущие ветряки. Поэтому надо придумать что-нибудь, чтобы заставить туземцев покупать и использовать всю эту дорогущую "зелёную" туфту(как товары, так и технологии - ведь теперь даже скотину без углеродного налога не вырастишь!) - вот и придумали "ГП".
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Ничего нового же. В 70х годах прошлого века было модно истерить на тему глобального похолодания. Вот, например, книга Ловела Понте "The Cooling: Has the Next Ice Age Already Begun?", полная убедительных доказательств скорого наступления нового ледникового периода:
https://www.amazon.com/Cooling-Has-Next-Already-Begun/dp/013172312X

Могу предложить лайфхак: читайте эту тему сначала, и выкладывайте оттуда интересные факты и ссылки. Всё равно тему целиком никто не читает, а новоприбывшим будет интересно. 
А что не так (кроме слова "истерить")? Не будь деятельность людей наше межледниковье закончилось бы уже давно. И про глобальное потепление из-за роста углекислого газа в атмосфере в будущем в тех же 70-ых писали даже в советских атласах.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2021 [18:51:37] от Lieut »

Онлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Наоборот, нефтегазовые компании тормозят процесс замены углеводорода на другие источники энергии. Тут больше сами ученые замешаны для своей выгоды.

Ещё со времён бусов и зеркал торговать выгоднее тому, кто производит высокотехнологичные товары. Но сейчас туземцы пошли уже неглупые, и просто так свою дешёвую безотказную бензиновую "Тойоту" девятьсот затёртого года на новую дорогущую "Теслу" не поменяют. Равно как и дешёвую электростанцию на дровах не согласятся сменить на дорогущие ветряки. Поэтому надо придумать что-нибудь, чтобы заставить туземцев покупать и использовать всю эту дорогущую "зелёную" туфту(как товары, так и технологии - ведь теперь даже скотину без углеродного налога не вырастишь!) - вот и придумали "ГП".
Насчёт высоких технологий согласен, но это энергоносители и так такие деньги по сути триллионы долларов крутятся вот они и тормозят. Они уроки истории знают как дрова и уголь по сути ушли в небытие из-за развития новых технологий по добыче и производству энергоносителей.

Онлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
А деньги как выбивать? Прогнозами что все хорошо не получится, нужен подвиг.
Правильно  я знаки расставил?

"Прогнозами что все - хорошо не получится, нужен подвиг".
Я имел ввиду что за прогнозы, что все хорошо денег ее выбьешь, нужен треш, и якобы на подвиг с борьбой с угрозой.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
ВИЭ могут дать море дополнительной электроэнергии (кстати, сколько в теории максимум - есть ли расчеты?), что очень нужно для безлюдных технологий. Поэтому в этом заинтересованы прежде всего страны ориентированные на технологическое превосходство в развитии экономики.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
ВИЭ могут дать море дополнительной электроэнергии
На изготовление агрегатов ВИЭ надо затратить море неВИЭ на сталь, цемент, алюминий, кремний. А учитывая ограниченный срок службы - ВИЭ подыхают раньше, чем окупаются (не деньгами, разумеется).
Что касается пластика, то в океане он - как вода в Сахаре. На каждой бутылке, на каждом мотке нейлонового каната немедленно формируется экосистема с водорослями, кораллами, моллюсками и рыбками.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
На изготовление агрегатов ВИЭ надо затратить море неВИЭ на сталь, цемент, алюминий, кремний.
Не обязательно нужно - всё это планируется заменить на ВИЭ в будущем.

Исследование: «США могут стать к 2050 углеродно-отрицательными»
https://hightech.plus/2021/01/29/issledovanie-ssha-mogut-stat-k-2050-uglerodno-otricatelnimi

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Цитата
Лоран Морель (TOTAL) рассказал о подготовленном компанией обзоре европейской энергосистемы. Он убежден, что в обозримой перспективе нас ждут прорывные технологии в области водородной энергетики, которые позволят водороду занять ключевое место в генерации.

«Мы полагаем, что к 2050му году на водородную энергетику будет приходится порядка 2/3 потребляемой энергии. В Европе созданы все условия для развития водородной энергетики. Компания Total принимает участие в водородных проектах», - сказал Лоран Морель.

https://www.eprussia.ru/news/base/2020/8122257.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 598
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
знают как дрова и уголь по сути ушли в небытие из-за развития новых технологий по добыче и производству энергоносителей.
:facepalm: Где-где "уголь ушёл в небытие из-за развития новых технологий"? Уж не в самой ли многочисленной по населению стране и самой крупной экономике мира и основном поставщике промышленных (включая высокотехнологические) товаров? :D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Цитата
Китай планирует достичь «углеродной нейтральности» к 2060 году

"Мы пройдем пик выбросов углекислого газа до 2030 года. Затем количество загрязнений будет неизменно снижаться, и к 2060 году мы придем к нейтралитету."

- Си Цзиньпин, президент КНР

https://hightech.fm/2020/09/23/china-for-carbon-neutrality