Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 891395 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Во-первых, мне никто ни за что не платит.
Разве про вас речь?  Платят тем, кто пропагандирует - учёным-грантополучателям и журналистам. А на реальные исследования денег не дают. Как-то по поиску наскочил на американский университет, который собирался исследовать расход воды в истоке Гольфстрима: снять профиль температуры по глубине, измерить скорость течения меж Флоридой и Бермудами. Каких-то 2 млн долларов. За год - спонсоров не нашли.
А написали бы в заявке - гибель планктона от повышения температуры воды - всё сразу бы срослось. Ишь, честные попались...
Цитата
Просто у вас очень поверхностное понятие про то, как протекает эволюция.
Не, понятие об эволюции у меня весьма стройное. Эволюционирует организм, а не гены.  Гены лишь влияют на активность метаболизма всяких сортов. Мутации влияют на метаболизм, а через них - на организм. К примеру, от зебр до ослов число хромосом меняется от 26 до 54. Если смотрет по генам и мутациям, они (зебры и ослы) отличаются как динозавры от марсиан. Ан нет, по прежнему близкие родственники.
Цитата
нам осталось только наблюдать следы того, что, возможно жизнь на венере все-таки была.
Я тоже сторонник того, что на Венере жизнь была. Именно была. Когда появляется жидкая вода, углекислый газ и ультрафиолет, жизнь обязательно возникнет. Исчезает жидкая вода - исчезает жизнь. Возможна ли жизнь в кислотных облаках? Нет. Ибо там не хватает металлов - кальция, железа, ванадия, молибдена, золота. Катализаторы, которые позволяют органическим молекулам иметь тысячи псевдоустойчивых состояний и пространственных конфигураций. Скажете, вулканы? "Магеллан" за свою жизнь не зафиксировал ни одного пеплового следа от извержений. Они на радаре сияют, как снег под солнцем Якутии. Венера - мёртвая планета с закончившейся дегазацией недр.
В россию вон борщевик кто-то особо умный завез, теперь не знают что делать - распространяется с большой скоростью, ядовит - в подмосковье его уйма.
Удивитесь - борщевиков по России уйма. Почти все - съедобны для человека. Хорош в борщ, оттого и борщевик. Поэтому и районировали борщевик Сосновского. Урожайный, с гектара сто коров год кормит можно. Ан недосмотрели

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Если вам платят за регистрацию вреда для кораллов от повышения температуры - вы найдёте вред, наплевав на то, что рифу 25 млн лет, и за свою историю он пережил и оледенения, и падение уровня океана на 100 метров.
Вы знаете, что каких-то 12 тыс лет назад многие рифы были сушей? На них росла трава, бегали зверушки и птички. А потом зверушки утонули, птички улетели, и их место заняли кораллы. Наступит регрессия океана (в результате ледникового периода), кораллы погибнут, птички накакают семян - и опять тропический лес. Для Европы и Северной Америки атас, а вокруг бывших Антильских островов - бананы с какаю...
Во-первых, мне никто ни за что не платит. У меня специальность такая. Сходите в музей дарвина, поинтересуйтесь эволюцией, задумайтесь над ее итогами на настоящий день. Просто у вас очень поверхностное понятие про то, как протекает эволюция. А то с подачи человека все у нас рискует закончиться как на той венере - газ фосфин обнаружили, производят его по нашему знанию только бактерии, а для жизни на венере нет места вот и сделали предположение что когда-то жизнь на венере была, но с тех пор эволюционировало солнце, на венере изменился климат и нам осталось только наблюдать следы того, что, возможно жизнь на венере все-таки была. Так как, понятное дело на PubMed таких публикаций нет - новость-то свежая, то  вот вам ссылочка : НАСА: обнаружение фосфина на Венере – важнейшее событие
https://www.vesti.ru/article/2458204
Термин Венеризация или Венерирование, произошедшее на Венере пару миллиардов лет назад  ---- общее понятие в данном разделе.
Земле до этого ещё миллиард лет ориентировочно.

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NataliaS
Термин Венеризация или Венерирование, произошедшее на Венере пару миллиардов лет назад  ---- общее понятие в данном разделе.
Земле до этого ещё миллиард лет ориентировочно.
Боюсь, что человечество исчезнет раньше, причем по своей собственной вине.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Кончится керосин в скважинах - и вернётся в средневековье, по численности и социальным отношениям.  Ибо ни города отапливать, ни науку двигать - энергии не будет. И чем теплее будет климат Евразии - тем больше народу останется.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Не надо оправдываться - оно сямо так получилось. Сейчас антропогенный фактор - один из самых сильных, влияющих на исчезновение видов

ЩИТО?? :o :D
Кто ВАм сказал, что Мы отрицаемъ сам факт антропогенного преобразования экосистем? Наобормот - как раз таки ещё пещерные человеки уже оказывали большой эффект на экосистемы - смотрите выбивание первобытными охотниками самых крупных представителей евразийской фауны - мамонтов и носорогов, от которых зависело поддержание экосистемы продуктивных тундростепей (первичная продуктивность современной тундры весьма убога). Кроме того, эти же виды способствовали прореживанию северных лесов, а на "слоновьих полянах" росли светолюбивые травянистные и кустарниковые виды (в том числе плодово-ягодные, которых вы сейчас в лесной чащобе днем с огнем повезет если найдете - разве что на опушках леса). А еще эти виды мегафауны являлись и распространителями этих плодовых растений - поедая плоды и рассеивая семена. Так что не надо мне тут рассказывать о том как примерно должны выглядеть первозданные экосистемы - без клонирования мамонта (или точнее прямобивневого лесного слона), а также носорогов (ну или акклиматизации уцелевших африканских видов) ни о каком "возрождении" природных экосистем не может быть и речи... >:D

Другое дело, что антропогенный фактор играл незначительную роль до примерно ~45 тыс.лет назад, когда началось быстрое развитие культурных навыков человека, а вымирания видов, вызванные оледенениями, случались еще до этого - например европейские туи и тсуги исчезли еще в Рисское оледенение.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Краснокнижность в наше время чаще всего указывает на то, что влияет антропогенный фактор и вид, который до этого прекрасно себя чувствовал в своей среде обитания начал исчезать.
Вы это своё "чаще всего" готовы подтвердить числами? Или признаете, что это лишь ваше личное оценочное суждение?

Эволюционирует организм, а не гены. 
Вообще-то и не организм тоже.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Эволюционирует организм, а не гены.
Интересно - сколько ещё сенсационных открытий эволюционной биологии мы тут прочитаемъ? ::)
А то с подачи человека все у нас рискует закончиться как на той венере
Ну и этот свой тезис, Вы, разумеется, сможете подтвердить ссылками на серёзные рецензированные работы, чтобы не быть голословной, правда же? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Кончится керосин в скважинах - и вернётся в средневековье, по численности и социальным отношениям.  Ибо ни города отапливать, ни науку двигать - энергии не будет. И чем теплее будет климат Евразии - тем больше народу останется.
Боюсь что все произойдет гораздо быстрее и как раз с подачи микробиологов. Есть замечательной искусственная бактерия «Синтия» (лат. — Mycoplasma laboratorium) — штамм микоплазмы, которую создали искусственно для борьбы с нефтяным загрязнением в мексиканском заливе. Больше там ничего не живет. Бактерия оказалась очень прожорлива и не только на нефть, а вообще на органику, то есть все живое. А за ее создание даже нобелевку дали, вот этому товарищу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%82,_%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD
Так что многие супердостижения в биологии могут досрочно завершить весь наш НТП.
В PubMed можете не искать - кто же о таком кошмаре, созданном нобелевским лауреатом писать будет. А так - везде в интернете можете посмотреть на результаты ее деятельности.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Ну и этот свой тезис, Вы, разумеется, сможете подтвердить ссылками на серёзные рецензированные работы, чтобы не быть голословной, правда же?
Стараюсь как могу.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Боюсь что все произойдет гораздо быстрее и как раз с подачи микробиологов. Есть замечательной искусственная бактерия «Синтия» (лат. — Mycoplasma laboratorium) — штамм микоплазмы, которую создали искусственно для борьбы с нефтяным загрязнением в мексиканском заливе. Больше там ничего не живет. Бактерия оказалась очень прожорлива и не только на нефть, а вообще на органику, то есть все живое. А за ее создание даже нобелевку дали, вот этому товарищу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%82,_%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD
Так что многие супердостижения в биологии могут досрочно завершить весь наш НТП.
В PubMed можете не искать - кто же о таком кошмаре, созданном нобелевским лауреатом писать будет. А так - везде в интернете можете посмотреть на результаты ее деятельности.

Имунный ответ организмов царским президентским указом отменен?

ЗЫ. Да уж, давно тут так весело не было - со времен эпатажа одного ракообразного ровно 2 года назад :-\.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [14:31:52] от Fall63 »
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Стараюсь как могу.
Ну и где же ссылки на рецензированные работы климатологов в специализированных журналах о том, что человек таки способен привести земную атмосферу к состоянию венерианской? Или как могу - это максимум ссылки на десятые перепевки авторитетных жорналистов, "изнасилованных учеными"? Тогда может ВАм более удобную площадку найти для общения чем раздел ВЖР? А то ведь тут не отстанут с требованиями надлежащего подкрепления своих слов в соответствии с принятыми в естественных науках стандартами. :angel:
Вот например ещё:
газ фосфин обнаружили, производят его по нашему знанию только бактерии, а для жизни на венере нет места вот и сделали предположение что когда-то жизнь на венере была
И Вы нам сейчас, разумеется, расскажете, как он там сохраняется с тех пор в присутствии облаков и сплошного тумана 70% серной кислоты во вполне земном диапазоне температур в течение миллиардов лет?
новость-то свежая, то  вот вам ссылочка
:facepalm: Ну да - ведь в этом Разделе никто не в курсе этой новейшей новости о которой уже всю неделю поломано 18 страниц копий в соседней теме со ссылками на первоисточники в журналах и всевозможные русскоязычные синопсисы и обзоры.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Ну да - ведь в этом Разделе никто не в курсе этой новейшей новости о которой уже всю неделю поломано 18 страниц копий в соседней теме со ссылками на первоисточники в журналах и всевозможные русскоязычные синопсисы и обзоры.
Да, но там же есть заявления вообще без ссылок.
И разве темы не могут пересекаться?
Большинство наук пересекается, а тем более отдельно взятые темы по общему топику.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [16:03:45] от NataliaS »

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Тогда может ВАм более удобную площадку найти для общения чем раздел ВЖР?
Раздел ВЖР наиболее подходит и интересен как раз для биолога физического направления, так что здесь я с вами не согласна.

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
Кстати, на мысе Челюскин тоже отличные показатели в этом сентябре. До сих пор в самой северной точке материковой России ещё не было заморозков. Видимо слабость ледового покрова СЛО влияет очень сильно...
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=20292
Это заодно к слову об островах тепла и тому подобном.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Кстати, на мысе Челюскин тоже отличные показатели в этом сентябре. До сих пор в самой северной точке материковой России ещё не было заморозков. Видимо слабость ледового покрова СЛО влияет очень сильно...
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=20292
Это заодно к слову об островах тепла и тому подобном.
Конечно там основной фактор это открытая вода

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Как говорится, плохому танцору всегда чьи-то ноги мешают. Так и алармисты: то им грезилось всеобщее опустынивание - теперь же вздумали пугать народ облеснением :D
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Оказывает, выброс метана при таянии гидратов, феномен глобальный и не ограничивается только лишь Арктикой
https://www.nature.com/articles/s41467-020-17289-z
P.S. c 1984 по 1991 год концентрация метана росла довольно быстро: 10-12 ppb в год, затем с 1991 года по 2013 рост сильно замедлился, составив лишь 3-5 ppb, иногда даже "уходя в минус" но с 2014 и по сегодняшние дни концентрация снова растет семимильными шагами, по 8-10 ppb в год. Интересно было бы узнать почему в 1 период рост был довольной быстрый, потом замедлился, но потом снова возобновился

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Как говорится, плохому танцору всегда чьи-то ноги мешают. Так и алармисты: то им грезилось всеобщее опустынивание - теперь же вздумали пугать народ облеснением :D
Так им деньги нужны, ну кто будет платить за то что все хорошо да климат теплеет но будет лучше в целом, да никто а вот за пугалки очень хорошо платят

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Оказывает, выброс метана при таянии гидратов, феномен глобальный и не ограничивается только лишь Арктикой
https://www.nature.com/articles/s41467-020-17289-z
P.S. c 1984 по 1991 год концентрация метана росла довольно быстро: 10-12 ppb в год, затем с 1991 года по 2013 рост сильно замедлился, составив лишь 3-5 ppb, иногда даже "уходя в минус" но с 2014 и по сегодняшние дни концентрация снова растет семимильными шагами, по 8-10 ppb в год. Интересно было бы узнать почему в 1 период рост был довольной быстрый, потом замедлился, но потом снова возобновился
Скорее всего это связано с сельским хозяйством и или ростом использования стирального порошка, содержащего фосфаты.
Строительством водохранилищ.
Расширение рисоводства на затапливаемых чеках; кормление КРС и свиней зерном и соей, увеличение их поголовья, смыв удобрений с полей и канализационных стоков(городов, птицефабрик свинофабрик, молочных ферм, т.д.) богатых макро и микроэлементами, в реки, озёра и моря.Как следствие рост биомассы метаногенов.
Затапливаемые чеки —аналог болота. Зерно и соя, провоцируют метанообразование в ЖКТ у животных. Увеличение поголовья скота и свиней — понятно. В воде обогащённой макро и микроэлементами плодятся цианобактерии, вызывающие заморы рыбы и прочих аквабионтов, гниение и брожение биомассы, которых приводит к выделению метана.
Водохранилища новые — источник метана из-за разложения оставшейся на дне органики(почвы, травы, листьев).
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
Такой вопрос. А существуют ли исследования, показывающие как сильно бы изменился климат Северного полушария, если бы гренландского ледника не было (при всех прочих равных)?