Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 891461 раз)

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NataliaS
Ага - составляющая чуть менее чем всю литосферную и половину океанической биомассы. Ведь имеет значение только четверть поверхности шарика, по которому мы бегаем - остальное нафиг не интересно...
Я в плане эволюционного древа и доступности для непосредственного наблюдения большинством населения.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
И так как это наш, северный тип, то малейшее изменение климата приведет к их вымиранию.

Это вообще-то ни разу не очевидно.

1) Области с климатом похожим на прединдустриальный климат Подмосковья при умеренном потепление никуда не денутся, лишь сместятся несколько на северо-восток. Т.е. областей, где данное растение сможет расти практически также как растёт сейчас в любом случае останется достаточно.

2) Семейство орхидей в основном тропическое. Dactylorhiza incarnata приспособилось к умеренному климату, но учитывая преимущественно тропический характер семейства, как-то совершенно не очевидно, что потепление для неё будет ухудшением условий, а не, наоборот, сдвигом климата к оптимуму. В конце концов, на сколько я понимаю, это по большей части реликт миоцена, жалкие остатки того многообразия растений этой группы, которые были в Европе тогда. А климат при потеплении тут как раз и будет двигаться к миоценовому, т.е. периоду когда данная группа растений тут была в куда лучшем положение, чем сейчас. 

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Ну тогда хотя б в PubMed.
Нет у меня доступа в PubMed. Да и не имею я прямого отношения к медицине. Я же уже писала - для медицины существует только один объект изучения - человек и все что к нему клеится, я же больше имею отношение к биологии и человек для меня просто один из результатов эволюции, кроме которого существует еще огромное множество организмов. Кстати, не наносящих такой урон природе, как человек.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Живу тут с рождения на Южном Урале. Ашо - уже нельзя?
Ну вот, кроме юга урала ничего и не видели. А что там особенного на юге урала водится?

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Ещё раз. УЖЕ и давно.
Не беспокойтесь, будет - не судите по пчелам. Человек давно вытесняет и истребляет различные виды, биогеоценозы и останавливаться в своей деятельности не собирается, и даже оптимизировать свою деятельность не хочет, так что тем дело и закончится, только уже без человеческого участия.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А у нас во многих районах непрекращающиеся затопления, в других местах засуха такая, что скотину кормить нечем

Это где? Т.е. где данные явления выходят за рамки климатической нормы для соответсвующего региона?

тундра протаивает

И пусть тает, ничего плохого в этом нет.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Ну если это самое страшное, то переживём как-нибудь. Дома придётся строить новые, но это небольшая плата за таяние вечной мерзлоты и возможности жить на Крайнем Севере всем. Урожаи будут.
Мнение типичного южанина, не задумывающегося над тем, из чего сделан его комбайн и откуда берется бензин и газ, так ему необходимые, а уж кому кроме него самого нужна аграрная продукция - тем более.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Это где? Т.е. где данные явления выходят за рамки климатической нормы для соответсвующего региона?
В сибири - вы хоть новости-то смотрите? Там засуха.
И пусть тает, ничего плохого в этом нет.
И еще один ничего не знающий про русский север.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ага, и будет у нас планета насекомых

Вы как-то чуть-чуть опоздали. :) Лет так на 100 миллионов. У нас с позднего мела мининум планета насекомых. Никакая другая группа животных на суше не сравнится с ними ни по числу видов, ни по биомассе. Собственно высшие растения и насекомые - это вообще основа современных экосистем суши. И такая ситуация имеет место уже очень давно. 

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Шта? О_о
Да, вот представьте себе. Нет, что касается бактерий, то их разнообразие скорее всего останется, но уже не будет тем, что при существовании других видов животного и растительного мира. Так что мир бактерий тоже обеднеет.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Г-жа биолог, видимо, полагает, что тундра - это такой афигеть какой первичный биоценоз, а не выродившаяся из-за отсутсвия выбитой ещё кроманьонцами мегафауны тундростепь.
В степи нет такого разнообразия видов как в тундре и лесотундре.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический

алармисты, которых мы заслужили.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Ну если это самое страшное, то переживём как-нибудь. Дома придётся строить новые, но это небольшая плата за таяние вечной мерзлоты и возможности жить на Крайнем Севере всем. Урожаи будут.
А кому нужна просто возможность жить на крайнем севере, кроме коренных народов, конечно? Никому - вы никогда там не были и не знаете, что это такое. Жить там тяжело, а вот богатства русского севера нужны всем и природа там чудная. Хотите поиметь хоть какое-то понятие - съездите в более доступный регион - в карелию. Только в карелии климат помягче и природа погрубее, а чем восточнее, тем она более чувствительна к человеческому и климатическому воздействию, Чем восточнее, тем больше видов, занесенных в красную книгу. А разнообразие там большое. Даже жарки - символ таймыра в числе исчезающих видов. Вряд ли северным видам понравится потепление климата.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В сибири - вы хоть новости-то смотрите? Там засуха.

И? Для южной Сибири вполне рядовое явление.

Да и не сказать, что нынешний год там вообще так какой-то уникально засушливый. Скажем по Новосибирску за июнь-август 2020 года выпало 191 мм осадков (http://www.pogodaiklimat.ru/history/29638_2.htm). И это сильно больше, чем скажем, в в 1979 году (133 мм осадков). Да и засушливым был по большей части только июнь с 24 мм осадками, называть засушливыми июль и август 2020 там (с 85 и 82 мм осадками) явно не очень корректно (это вообще-то выше нормы, составляющей 66 и 60 мм соответственно). Но июней с осадками 24 мм и менее в прошлом просто навалом - это и 1961, и 1963, и 1969 год  и т.д.

В общем никакой серьёзной аномалии в летних осадках там не видно вообще. Для региона погода 2020 является просто нормальной и обычной. Вообще непонятно, что тут обсуждать.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Самомнение как я и сказал. И всё-то вы знаете, что другие думают и знаю и решаете где им жить. Не слишком ли?
Нет, по сравнению с постами других мне до них еще далеко.
Повышение температуры сыграет положительную роль в освоении и развитии русского севера.
И в истреблении северной природы. Вы что же думаете природа там так же себя плохо чувствует как человек? Там прекрасно выживает масса видов, это же не пустыня без воды и не антарктика, где вечные льды.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А что там особенного на юге урала водится?
Теперь там дозревают томаты, множество сортов винограда и районированные абрикосы, чего не было ещё три десятка лет назад.
Нет у меня доступа в PubMed.
Ууу. И давно у ВАс так сильно ограничили интернет? :o
Да и не имею я прямого отношения к медицине.
Мои коллеги из ближайших регионов, занятые молекулярной биологией растений, не имеют вообще никакого отношения к медицине, но вот PubMed - также один из основных инструментов их работы. И почему база ПабМед выдаёт почти четыре тысячи статей по чисто растительному патогену? Интересно - как так получилось? ::)
Также интересно - где же вы получали своё "замечательное" "биологическое образование", если не знаете, что содержит база ПабМед? :-[
В степи нет такого разнообразия видов как в тундре и лесотундре.
Дану? А что там с первичной биопродуктивностью?
Нет, что касается бактерий, то их разнообразие скорее всего останется, но уже не будет тем, что при существовании других видов животного и растительного мира. Так что мир бактерий тоже обеднеет.
Достаточно категоричных утверждений без обоснований.
Комментарий модератора раздела Либо Вы доказываете эти тезисы сслками на рецензируемые источники в международных изданиях, либо получаете предупреждение за дезинформацию читателей.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Согласитесь, что критерий истины - практика. Событие резкого потепления в совсем недавнем геологическом прошлом было - это переход от вюрмского оледенения к нынешнему межледниковому периоды. Тогда потеплело на шесть градусов (вот работа с последними оценками температур во время LGM https://www.nature.com/articles/s41586-020-2617-x). Теплело быстро, основная часть потепления прошла буквально за несколько столетий, вообще скорость потепления в конце последнего ледникового периода была вполне соизмерима с современной. Климат менялся буквально качественным образом, границы природных зон смещались на сотни километров, рушились целые природные зоны (такой природной зоны, как тундростепь, покрывавшей на пике оледенения огромные площади, сейчас практически нет вообще). И что? Да в общем и ничего, это вообще не привело к сколько-нибудь заметному вымиранию (не считая мегафауны, но там другие причины были, прежде всего прямое истребление людьми). А основа современной биосферы суши - растения и насекомые, кажется, вообще не заметили, что что-то произошло, по этим группам даже слабых признаков какого-то вымирания нет.

Нынешнее потепление будет и меньше по абсолютной величине (маловероятно, что более 3-4 градусов) и, главное, будет сопровождаться куда меньшими изменениями на качественном уровне. Т.е. в отличие от потепления во время последнего ледникового периода, нынешнее не будет связано с какими-то принципиальными перестройками природных зон, а лишь с их географическим смещением. Собственно климат и зональность межледниковий и так в целом скорее похожи на условия  плиоцена/миоцена. Из качественных различий (т.е. не сводящихся просто к географическому смещению природных зон) - разве что льды Гренландии и Западной Антарктиды (которые сейчас есть, а тогда не было).

Почему сильное, быстрое и приводящее к качественным изменения окружающей среды (зональность на пике последнего оледенения очень сильно отличается от современной, это по сути абсолютно другой климатический режим, куда меньше похожий на современный чем различие современного от, скажем, позднего миоцена) потепление конца последнего ледникового периода не вызвало практически никакого вымирания, а куда более слабое современное, сопровождающееся куда меньшими изменениями среды, по какой-то причине должно. Очевидно, что для такого предположения нет никаких серьёзных оснований.
Это ваше мнение. Я занималась сбором мнения среди известных в своих областях знаний людей из различныйх институтов. Так вот, спешу вам сообщить - что единого мнения НЕТ. Поэтому пока не доказано другое - любая обоснованная точка зрения имеет право на существование. Каждый судит со своей колокольни, соответственно и аргументирует.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
И? Для южной Сибири вполне рядовое явление.

Да и не сказать, что нынешний год там вообще так какой-то уникально засушливый. Скажем по Новосибирску за июнь-август 2020 года выпало 191 мм осадков (http://www.pogodaiklimat.ru/history/29638_2.htm). И это сильно больше, чем скажем, в в 1979 году (133 мм осадков). Да и засушливым был по большей части только июнь с 24 мм осадками, называть засушливыми июль и август 2020 там (с 85 и 82 мм осадками) явно не очень корректно (это вообще-то выше нормы, составляющей 66 и 60 мм соответственно). Но июней с осадками 24 мм и менее в прошлом просто навалом - это и 1961, и 1963, и 1969 год  и т.д.

В общем никакой серьёзной аномалии в летних осадках там не видно вообще. Для региона погода 2020 является просто нормальной и обычной. Вообще непонятно, что тут обсуждать.
Да, и фермеры такие тупые при том, что засуха для сибири рядовое явление - наразводили там скотины столько что каждую засуху кормить нечем. Так, что ли?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Это ваше мнение.

Вы о чём именно? О том, что в конце последнего ледникового не было сколько-нибудь заметного вымирания (кроме мегафауны, для которой есть весь убедительные аргументы в пользу ведущей роли в их исчезновении прямой охоты со стороны людей)? Так это не мнение, а просто факт. Если не согласны - дайте ссылку хотя бы на одну работу, где обосновывалось бы масштабное вымирание растений и насекомых в конце последнего ледникового периода. 

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Дану? А что там с первичной биопродуктивностью?
Ну я же говорю, если иметь ввиду биопродуктивность, то лучше борщевика не сыскать.