Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 891461 раз)

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от idn
Самими не смешно? Ну кто и каким образом вымер за последние 50 лет из-за потопления и не просто кто-то а две трети

Любопытно, что никто из алармистов не хочет задуматься о том, сколько и кого вымрет во время следующего ледникового периода, если он всё-таки наступит.

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от NataliaS
Однако, самомнение!
А уж после вашего пассажа про малейшее изменение климата понятно, что вы просто пропагандируете.
У меня нормальное самомнение в отличие от некоторых, которые об этом здесь пишут. А про малейшее изменение спросите хотя бы у сельских жителей - хоть в подмосковье, хоть на кавказе, хоть на дальнем востоке, хоть в сибири или на крайнем севере - они вам расскажут про результаты этого малейшего потепления. Такое впечатление, что вы совершенно не интересуетесь этим вопросом и вылезли исключительно показать свое самомнение. А у нас во многих районах непрекращающиеся затопления, в других местах засуха такая, что скотину кормить нечем, тундра протаивает. Вы ничем не интересуетесь, и даже мнения не имеете, а вот самомнение высказать это у вас ой как большое.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Просвещайтесь: википедия  не является полноценным источником научного знания, это сборник статей, написанный энтузиастами, не всегда знающими описываемый предмет, порой проявляющими свой уровень ангажированности. Не хватает научного редактора для статьи о метангидратном ружье, дабы привести её в соответствие к настоящему моменту.
Просвещайтесь: я об этом уже писала, правда не на этом форуме, и не так, как вы - дескать ваше мнение выше того, что написано в википедии, а о том, что в википедии встречаются некоторые ошибки. А пишут википедию люди ну никак не хуже вас, при этом создали хороший подсобный материал для быстрой справки - пользуйтесь, пока есть, а то такие как вы ее еще прикроют. Вот я туда не пишу, поскольку у меня нет справочных данных для этого издания. А у вас есть? А что поменялось? Свойства метана? Я в этом сомневаюсь. Запасы гидратов метана тоже не вы оценивали. Так что не за свое дело не беритесь. Те, кто пишет - пишет про свои темы и наводит справки прежде чем туда писать.
Про эти гидраты уже и передачи показывали, только вот как добывать оттуда метан пока еще не знают. Если вы знаток - ну внесите свою лепту в википедию - добавьте данные о возможностях добычи метана из гидратов если владеете темой.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [10:07:25] от NataliaS »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
тундра протаивает
Это самое страшное, конечно.
А у нас во многих районах непрекращающиеся затопления, в других местах засуха такая, что скотину кормить нечем
Вот пусть эти два явления друг друга и уравновешивают ;) Нет, я не могу с вами серьёзно говорить.

А с самомнением я вас задел. Значит попал в точку.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Самими не смешно? Ну кто и каким образом вымер за последние 50 лет из-за потопления и не просто кто-то а две трети
Нет, не смешно. Читайте еще информацию о влиянии температуры на коралловые рифы - уникальные экосистемы. Вы просто совершенно не знакомы с биологией. Вы хоть знаете что такое биогеоценоз? И что температура напрямую влияет не только на различные виды, обитающие в нем, но и на формирование почв, где активное участие принимают и грибы, и бактерии, все очень чувствительные и к влажности и к температурному режиму и к питательным веществам, поступающим в почву с отмиранием растительной массы. А смена типа почвы - это в обратную действует на растительные виды, проживающие на территории а в последствии и на животных. Не судите по человеку - курточку одел, курточку снял и никаких температурных проблем - нету у природы никакой курточки. А сокращение животных на две трети это уже факт и вот тут вы правы только в том, что сейчас самое сильное влияние на вымирание и сокращение видов играет человек. Так - лошадь пржевальского недавно интродуцировали в природу заново всвязи с почти полным исчезновением вида - и то набролось-то всего порядка восьмисот особей, и того разнообразия, что представлял эта лошадь в генетическом плане уже не восстановишь. Хватит восьмиста особей для востановления популяции - неизвестно. Сайгаки, ходившие толпами по калмыцким степям становятся редкостью - и исчезновение источников воды сыграло тоже свою роль как и человек. Китайцы почти полностью истребили амурского тигра, последние годы это одна из главных тем по восстановлению вида. Белый носорог (а точнее он светло-серый) по вине людей же исчез с лица земли буквально пару лет назад, при этом находясь в заповедной зоне. Умер последний самец, осталось две самки, так его теперь пытаются воспроизвести методом искусственного оплодотворения от умершего самца. Пишут, что есть уже малыши. Так что будем надеяться. Земля стала беднее от такого отношения к природе как ваше, вы то и температуры не чувствуете и ее значение для природы не знаете. А вы знаете, что распределение крокодилов по полам зависит от температуры? И что ее изменение может привести к рождению особей одного и того же пола - а это сто процентное вымирание вида.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
кто же как не я объяснит вам проблемы живого?
Может быть некто Rattus, имеющий степень кандидата наук по сепециальности "Микробиология"? ::)

А вы знаете, что каждое животное комфортно проживает и размножается только при определенных климатических и биогеоценологических условиях?
А Вы знаете о таком понятии как убиквитарные/космополитные виды?
А при потеплении происходит смена биогеоценозов, вымирание части видов, изменение кормовой базы для многих животных, исчезают многие растения.
Как и миллионы лет до и после нынешнего времени.
и будет у нас планета насекомых
Вообще-то всякий биолог должен знать, что у нас УЖЕ планета насекомых как минимум весь кайнозой. Хоть по биоразнообразию, хоть по животной биомассе.
Видовое разнообразие обеднеет
Докажите с сcылками на рецензируемые источники, индексируемые базами Scopus/Web of Science.
Г-жа биолог, видимо, полагает, что тундра - это такой афигеть какой первичный биоценоз, а не выродившаяся из-за отсутсвия выбитой ещё кроманьонцами мегафауны тундростепь. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Да, протаивание тундры это одно из самого страшного. Вы никогда не были на крайнем севере? А я там выросла. Ели вам природа не понятна, вы понимаете только технические тонкости. То я объясню вам про технические тонкости строительства объектов в условиях тундры и вечной мерзлоты - там все стоит на сваях, погруженных в вечную мерзлоту. И подтаивание грунта означает, что все объекты будут просто рушиться. А это - весь норильск и норильский комбинат. И другие города крайнего севера.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Может быть некто Rattus, имеющий степень кандидата наук по сепециальности "Микробиология"?
Микробиология очень специфичная вещь, и если он занимается микробиологией, то вряд ли много интересуется другими областями, кроме тех, кто связан с микробиологией. Тем не менее как микробиолог хорошо сможет рассказать что такое температурный режим при работе с микроорганизмами.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
А Вы знаете о таком понятии как убиквитарные/космополитные виды?
Вы имеете ввиду саранчу и борщевик и им подобные. Какие ценные виды, их и размножать-то не надо.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Как и миллионы лет до и после нынешнего времени.
Да, только процесс эволюции уже не на той стадии, чтобы легко создавать новые виды.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Вообще-то всякий биолог должен знать, что у нас УЖЕ планета насекомых как минимум весь кайнозой. Хоть по биоразнообразию, хоть по животной биомассе.
Ну, значит вы еще не задумывались над этим вопросом. Вот и я пишу - будет планета насекомых.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Докажите с сcылками на рецензируемые источники, индексируемые базами Scopus/Web of Science.
Это надо иметь специальный доступ. Спросите у своих коллег. Кроме этого в википедии всегда есть ссылки.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [10:50:11] от NataliaS »

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Г-жа биолог, видимо, полагает, что тундра - это такой афигеть какой первичный биоценоз, а не выродившаяся из-за отсутсвия выбитой ещё кроманьонцами мегафауны тундростепь.
Ну вот и видно, что вы ничего не знаете про русский север. Для вас это пустое место. Что вы делаете в россии в таком случае? Тогда как именно русский север еще мало изучен и представляет огромный интерес в плане освоения и развития как промышленного так и человеческого.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вы имеете ввиду саранчу и борщевик и им подобные. Какие ценные виды, их и размножать-то не надо.
Ну, человек ещё... Дофига его стало, конечно. Ценности никакой, разумеется... ::)
технические тонкости строительства объектов в условиях тундры и вечной мерзлоты - там все стоит на сваях, погруженных в вечную мерзлоту. И подтаивание грунта означает, что все объекты будут просто рушиться. А это - весь норильск и норильский комбинат. И другие города крайнего севера.
Это, разумеется, крайне негативно отразится на тамошних биоценозах. ::)
Микробиология очень специфичная вещь
Ага - составляющая чуть менее чем всю литосферную и половину океанической биомассы. Ведь имеет значение только четверть поверхности шарика, по которому мы бегаем - остальное нафиг не интересно... ::)
Это надо иметь специальный доступ.
Ну тогда хотяб в PubMed.

Что вы делаете в россии в таком случае?
Живу тут с рождения на Южном Урале. Ашо - уже нельзя? ???
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Да, только процесс эволюции уже не на той стадии, чтобы легко создавать новые виды.
Шта? О_о

Ну, значит вы еще не задумывались над этим вопросом. Вот и я пишу - будет планета насекомых.
Ещё раз. УЖЕ и давно.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Да, протаивание тундры это одно из самого страшного. Вы никогда не были на крайнем севере? А я там выросла. Ели вам природа не понятна, вы понимаете только технические тонкости. То я объясню вам про технические тонкости строительства объектов в условиях тундры и вечной мерзлоты - там все стоит на сваях, погруженных в вечную мерзлоту. И подтаивание грунта означает, что все объекты будут просто рушиться. А это - весь норильск и норильский комбинат. И другие города крайнего севера.
Ну если это самое страшное, то переживём как-нибудь. Дома придётся строить новые, но это небольшая плата за таяние вечной мерзлоты и возможности жить на Крайнем Севере всем. Урожаи будут.
Ну, значит вы еще не задумывались над этим вопросом.
Ну вот и видно, что вы ничего не знаете про русский север. Для вас это пустое место. Что вы делаете в россии в таком случае?
Самомнение как я и сказал. И всё-то вы знаете, что другие думают и знаю и решаете где им жить. Не слишком ли?
Тогда как именно русский север еще мало изучен и представляет огромный интерес в плане освоения и развития как промышленного так и человеческого.
Повышение температуры сыграет положительную роль в освоении и развитии русского севера.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Шта?
Экую сермяжную мякотку не приметил! :D
Нашему "биологу", видимо, не дают покоя лавры Четверикова, Холдейна, Добжанского, Тимофеева-Ресовского и пр., коих норовит сбросить с пьедестала современности. ::)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Гидрат метана (формула CH4·5.75H2O или 4CH4·23H2O), или метангидрат — супрамолекулярное соединение метана с водой, устойчив при низких температурах и повышенных давлениях. Это наиболее широко распространённый в природе газовый гидрат — его запасы оцениваются в 1016 кг, что на два порядка превышает мировые запасы нефти[1].

Эти оценки устарели (они по сути получены в предположение, что всё поровое пространство в породах, где метан-гидраты термодинамически устойчивы им действительно заполнены, что, как оказалось, не имеет никакого отношения к действительности, в реальности метангидратов значительно меньше).

Более новые оценки - около 1800 млр. тонн, т.е. метангидратов значительно меньше, чем, скажем, геологические запасы угля.

1800 млрд. тонн - это не то, чтобы мало, но в целом воздействие такого количества весьма ограниченным.

На PETM выделилось около 14000  млрд. тонн (почти в восемь раз больше) и эффект для биосферы даже от 14 трл. тонн был оконулевым, там вообще не было сколько-нибудь заметного вымирания ни на суше, ни на шельфе (небольшое вымирание было среди глубоководных фаун, скорее всего связанное с эпизодом аноксии, глубоководные фораминиферы и радиолярии всякие, но с учётом что вне шельфа и фотической области (во время PETM почти не затронутые) вообще почти никто не живёт общий эффект для биосферы от этих 14 трл. тонн был абсолютно несущественным). А тут какие-то жалкие 1.8 трл. тонн, этого даже не хватит для того, что бы установился климат сколько-нибудь теплее нормы миоцена, вообще несерьёзно.

P.S. Хороший обзор по метан-гидратам: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/2016RG000534

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
А вы знаете, что каждое животное комфортно проживает и размножается только при определенных климатических и биогеоценологических условиях? А при потеплении происходит смена биогеоценозов, вымирание части видов, изменение кормовой базы для многих животных, исчезают многие растения.

Согласитесь, что критерий истины - практика. Событие резкого потепления в совсем недавнем геологическом прошлом было - это переход от вюрмского оледенения к нынешнему межледниковому периоды. Тогда потеплело на шесть градусов (вот работа с последними оценками температур во время LGM https://www.nature.com/articles/s41586-020-2617-x). Теплело быстро, основная часть потепления прошла буквально за несколько столетий, вообще скорость потепления в конце последнего ледникового периода была вполне соизмерима с современной. Климат менялся буквально качественным образом, границы природных зон смещались на сотни километров, рушились целые природные зоны (такой природной зоны, как тундростепь, покрывавшей на пике оледенения огромные площади, сейчас практически нет вообще). И что? Да в общем и ничего, это вообще не привело к сколько-нибудь заметному вымиранию (не считая мегафауны, но там другие причины были, прежде всего прямое истребление людьми). А основа современной биосферы суши - растения и насекомые, кажется, вообще не заметили, что что-то произошло, по этим группам даже слабых признаков какого-то вымирания нет.

Нынешнее потепление будет и меньше по абсолютной величине (маловероятно, что более 3-4 градусов) и, главное, будет сопровождаться куда меньшими изменениями на качественном уровне. Т.е. в отличие от потепления во время последнего ледникового периода, нынешнее не будет связано с какими-то принципиальными перестройками природных зон, а лишь с их географическим смещением. Собственно климат и зональность межледниковий и так в целом скорее похожи на условия  плиоцена/миоцена. Из качественных различий (т.е. не сводящихся просто к географическому смещению природных зон) - разве что льды Гренландии и Западной Антарктиды (которые сейчас есть, а тогда не было).

Почему сильное, быстрое и приводящее к качественным изменения окружающей среды (зональность на пике последнего оледенения очень сильно отличается от современной, это по сути абсолютно другой климатический режим, куда меньше похожий на современный чем различие современного от, скажем, позднего миоцена) потепление конца последнего ледникового периода не вызвало практически никакого вымирания, а куда более слабое современное, сопровождающееся куда меньшими изменениями среды, по какой-то причине должно. Очевидно, что для такого предположения нет никаких серьёзных оснований.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
nullЭто, разумеется, крайне негативно отразится на тамошних биоценозах. [/quote]
Ну вы же считаете - что там нет биоценозов и тундра - это пустое место? разве не так? А я там выросла и более красивой природы, чем природа крайнего севера - не видела. Хотя была и на юге и в горах и в сибири.