Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 891483 раз)

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Distant Sun
Обычный уличный фонарь ДРЛ в 500 ватт поднимает температуру в радиусе 12,5 метров на 10° при -40, и на 5° при -20
Хорошо, что не 12,5 км, а то был бы дешёвый способ устроить везде тропики.
Сколько асфальта было в Калининграде в 50-е, и сколько в 21-м веке? Какова мощность тепловых электростанций  и длинна теплотрасс в 50-е и в наше время?
Асфальт и теплотрассы - это копейки, может сотые доли градуса (температуру мерят как ни странно, не на трубе и не прямо над ней). Ну и во второй половине 20 века они были уже почти везде.

В целом остров тепла существует только в многомиллионных мегаполисах. В городах поменьше им можно пренебречь, что и доказывают климатические данные по практически любому региону.
Если вы найдёте хотя бы один населённый пункт в стране, где температура за последние 50 лет упала, можно будет о чём-нибудь говорить. Но вы его не найдёте.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Остров тепла существует и в малых городах так скажем проверено на себе

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Да ну никак не теплеет в приекуле
Там у него на хуторе близ литовской границы просто рай Прибалтики, а он не ценит его. Всё сочиняет про ветра и заморозки, только чтобы заинтересовать своих поклонников. :)
Как-то в переписке посоветовал ему, да плюнь ты, Даня, на ветра, а он мне, не могу, Лёш, если плюну, то дом развалится и инвестор меня вздрючит. :)
« Последнее редактирование: 17 Сен 2020 [01:01:56] от alzas »
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Ну быстро только кошки рожают, увы. Но кмк стоит порадоваться, что мы живём в куда более приятном климате, чем 50 лет назад, не говоря уж про 19 век...
Да, 19-й век был суровым на берегах Невы. Но вот интересно, что лета первой половины того века были ненамного хуже нынешних. Просто зимы были на 5-10 градусов холоднее. А всё равно Ботанический сад радовал разнообразием на протяжении трёх веков.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
 :D :D

Paxan96
alzas

Уже тут даже личность Даниила обсуждают... Соскучились что-ли по нему, господа? :D :o ;D

Объявляю "научную паузу"...

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921818119300979

Вегетация на арктических островах в самые теплые интервалы Эоцена.

И здесь интересен вопрос - существовали ли в тот период холодостойкие виды пальм? (От этого зависит нижняя граница оценки зимних температур в те времена). С одной стороны, речь идет о самых теплых времегных отрезках Эоцена, в те же времена случались и более прохладные периоды, поэтому отбор на холодостойкость пальм мог иметь место. А вот с другой стороны - очень вероятно, что морозостойкость тогдашних хвойных была не в пример ниже, и на эволюцию данного признака уходит значительное время. То есть холодостойких видов могло тогда и не быть, даже при наличии пространств где мог идти отбор в заданном направлении...

ЗЫ. А  обсуждение интересных личностей давайте оставим для нашего форума, ну или для лички хотя бы, тем более что упомянутого персонажа здесь нету... ;D
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Репост посвящается... :-[ посвящается репост... :-X традиционно забывчивым гражданам, а также чукчам-нечитателям, которые могут пройти далее по ссылке и прочесть более развёрнутые ответы модератора и по совместительству ^-^ физика о теплопроводности осадочных слоёв и теплоёмкости газогидратов, и т.д.. Хана метангидратному ружьишку! >:D
Скорость разрушение морских гидратов лимитирована теплоёмкостью океана и их разрушение в любом сценарии займёт не менее 1000 лет. С учётом их достаточно ограниченного количества и малого времени жизни метана в атмосфере на содержание метана в атмосфере это вообще не скажется. Поступление метана при анаэробной деструкции органики в вечной мерзлоте лимитировано опять же процессом протаивания этой вечной мерзлоты, скорость которого ограничена из-за низкой теплопроводности грунта. Полное разрушение мерзлоты займёт опять же многие сотни лет.  Если посмотреть на то, сколько этот источник может дать, то там получается, что хорошо если 190 млрд. тонн углерода до 2200 года (https://www.researchgate.net/publication/227710663_Amount_and_Timing_of_Permafrost_Carbon_Release_in_Response_to_Climate_Warming). В среднем ну около 1 млрд. тонн в год. Пусть из них будет около 50% в форме метана (довольно обычное отношение при анаэробном сбраживании органического вещества). Эти дополнительные ~500 млн. тонн в год метана дадут менее 2 ppm увеличения его концентрации.
И что? Эти дополнительные 2 ppm вообще ни на что принципиально не повлияют.

Вообще эта паника из-за метана выделяющегося из вечной мерзлоты абсолютно непонятна и представляется совершенно необоснованной.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Льды варктике сокращаются, что приводит к проблемам с питанием у белых медведей, которые привыкли охотиться по кромке льда.
Белые медведи не раз переживали потепления и гибридизировались с бурыми во время них, Выживут, если человек не уничтожит их или их кормовую базу.

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от NataliaS
Вообще эта паника из-за метана выделяющегося из вечной мерзлоты абсолютно непонятна и представляется совершенно необоснованной.
Просвещайтесь:
Гидрат метана (формула CH4·5.75H2O или 4CH4·23H2O), или метангидрат — супрамолекулярное соединение метана с водой, устойчив при низких температурах и повышенных давлениях. Это наиболее широко распространённый в природе газовый гидрат — его запасы оцениваются в 1016 кг, что на два порядка превышает мировые запасы нефти[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0
« Последнее редактирование: 17 Сен 2020 [20:35:24] от NataliaS »

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Белые медведи не раз переживали потепления и гибридизировались с бурыми во время них, Выживут, если человек не уничтожит их или их кормовую базу.
Читайте, как дикие животные выживают при человеке: У края пропасти: за полвека вымерло две трети диких животных
 https://www.vesti.ru/nauka/article/2458096

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
У края пропасти: за полвека вымерло две трети диких животных
Это печально, однако же, виноват человек, а не глобальное потепление.
Кстати, там написано не о гибели двух третей видов, а:
Цитата
Расчёты показали, что за период с 1970 по 2016 год размер средней популяции сократился на 68%. Другими словами, типичная популяция потеряла две трети особей!

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Кстати, там написано не о гибели двух третей видов,
А вы знаете, для чего существует красная книга? Так вот белый медведь занесен в красную книгу. Для выживания каждому виду требуется некая численность популяции, ниже которой вид просто постепенно вымирает. Вот о сокращении популяции животных там и написано, часть из которых уже находится на пути к вымиранию, а другие движутся к этой невозвратной черте.

Оффлайн Инопланетянин

Да, это так. А при чём тут глобальное потепление?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
У края пропасти: за полвека вымерло две трети диких животных
А мужики то и не знают... Особенно недоумевают дикие животные - насекомые. В частности, муравьи.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Да, это так. А при чём тут глобальное потепление?
А вы знаете, что каждое животное комфортно проживает и размножается только при определенных климатических и биогеоценологических условиях? А при потеплении происходит смена биогеоценозов, вымирание части видов, изменение кормовой базы для многих животных, исчезают многие растения. Например - вот вы знали, что в подмосковье водятся орхидные? Но они занесены в красную книгу. И так как это наш, северный тип, то малейшее изменение климата приведет к их вымиранию. Кстати, я вчера видела одну - еще цветут, хоть и так поздно.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
А мужики то и не знают... Особенно недоумевают дикие животные - насекомые. В частности, муравьи.
Ага, и будет у нас планета насекомых, будем как китайцы саранчу жрать, борщевиком закусывать. Видовое разнообразие обеднеет и останутся самые непривередливые.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Кроме идиотских стенаний вы что-то ещё писать можете?

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Кроме идиотских стенаний вы что-то ещё писать можете?
Мы же обсуждаем глобальное потепление. Я имею образование биологического направления, кто же как не я объяснит вам проблемы живогоо? Астрофизик? Или специалист IT. Я стараюсь приводить только факты, а они таковы для природы, какие есть. Но и радостная весть есть - в подмосковье все еще водятся орхидеи. Разве не приятно?

Оффлайн Инопланетянин

кто же как не я объяснит вам проблемы живогоо?
Однако, самомнение!
А уж после вашего пассажа про малейшее изменение климата понятно, что вы просто пропагандируете.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
 Самими не смешно? Ну кто и каким образом вымер за последние 50 лет из-за потопления и не просто кто-то а две трети

Просвещайтесь:
Гидрат метана (формула CH4·5.75H2O или 4CH4·23H2O), или метангидрат — супрамолекулярное соединение метана с водой, устойчив при низких температурах и повышенных давлениях. Это наиболее широко распространённый в природе газовый гидрат — его запасы оцениваются в 1016 кг, что на два порядка превышает мировые запасы нефти[1].
Просвещайтесь: википедия  не является полноценным источником научного знания, это сборник статей, написанный энтузиастами, не всегда знающими описываемый предмет, порой проявляющими свой уровень ангажированности. Не хватает научного редактора для статьи о метангидратном ружье, дабы привести её в соответствие к настоящему моменту.