Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 891431 раз)

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NataliaS
Достаточно категоричных утверждений без обоснований. Комментарий модератора раздела
Либо Вы доказываете эти тезисы сслками на рецензируемые источники в международных изданиях, либо получаете предупреждение за дезинформацию читателей.
Дезинформацией не занимаюсь. И не надо дискредетировать участников форума по принципу их доступа к платным, между прочим, библиотекам статей. Или вы думаете, что доступ к библиотекам статей - это такая бесплатная пиаракция, а не расчитано на заработок либо на подписку либо на заказ статей.
Более того - я уже пользовалась одной из главных баз данных по статьям - это база статей ISI. На бесплатной основе - прошло случайно нашла доступ и месяца три могла свободно искать там все, что меня интересовало. Так вот - меня легко вычислили и предложили купить доступ, а не лазить по норам, которые устраивают всякие там хакеры, так что чуть не загремела куда не следует.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Да, и фермеры такие тупые при том, что засуха для сибири рядовое явление - наразводили там скотины столько что каждую засуху кормить нечем. Так, что ли?

Вы вообще о чём пишите? Хоть о каком регионе речь (Сибирь - она очень большая, это как-то не очень конкретно)? Ну и ссылку на источник дайте, а то впечатление, что речь о чём-то уровня слухов типа "одна бабушка сказала".

И, да, вывод о необычной засухе нужно делать не по каким-то непонятным слухам, а по статистике погоды и её сравнению с исторической статистикой в регионе хотя бы лет за 50, лучше 100. И тут никакой особой аномалии там в 2020 просто как-то не видно. Т.е. вообще.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Вы вообще о чём пишите? Хоть о каком регионе речь (Сибирь - она очень большая, это как-то не очень конкретно)? Ну и ссылку на источник дайте, а то впечатление, что речь о чём-то уровня слухов типа "одна бабушка сказала".
Смотрите и читайте новости россии. Я каждый день новости смотрю. Вот вам и ссылка. А вы, по-видимому этим не интересуетесь, что у нас происходит. Живете в другой стране и на другой планете.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну я же говорю, если иметь ввиду биопродуктивность, то лучше борщевика не сыскать.
Ну я же говорю, что биологам, пекущимся о болотных комарах крайнего севера совершенно наплевать на урожайность тех культур, которыми их кормит сельское хозяйство.
Передёргивание за передёргивание - очень приятно и конструктивно, да? :-[

Это ваше мнение.
Комментарий модератора раздела Это мнение, основанное на фактах и доказательствах, опубликованных в рецензированных работах, на которых держится естественная наука. А не на мнениях самих по себе. Это - сайт и раздел научно-просветительской направленности, где свои мнения о любом предмете естественных наук следует обосновывать в форме, удовлетворяющей читателей. Вы же пока таких обоснований своим громким тезисам не привели. Что может и будет рассматриваться как систематическая дезинформация читателей (п.3.1.д Правил Форума).
Дезинформацией не занимаюсь.
Вот как раз следующим же предложением и занимаетесь:
не надо дискредетировать участников форума по принципу их доступа к платным, между прочим, библиотекам статей.
PubMed - бесплатная база данных  ссылок на статьи с резюме, с открытым для всех доступом. PubMed Central - база данных полных текстов статей с открытым для всех доступом.
Посему -
Комментарий модератора раздела Получаете +30% предупредений за систематическую дезинформацию читателей (п.3.1.д Правил Форума).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Смотрите и читайте новости россии. Я каждый день новости смотрю. Вот вам и ссылка. А вы, по-видимому этим не интересуетесь, что у нас происходит.

Нет, просто, видимо, в отличие от Вас умею отличать необоснованную истерику в низкокачественной жёлтой прессе от реальных фактов. По Сибири реальных фактов экстремальной засухи, выходящей за рамки климатической нормы региона, как-то не видно.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Комментарий модератора раздела
Получаете +30% предупредений за систематическую дезинформацию читателей (п.3.1.д Правил Форума).
А других по такому же признаку дискриминировать не собираетесь. Что-то я не увидела здесь большого количества ссылок на статьи из соответствующих баз данных. Или вы как микробиолог, не касающийся других областей судите чисто субьективно. Я еще привожу ссылки, причем доступные всем, а не только тем, у кого установлен доступ к упомянутым вами БД.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Нет, просто, видимо, в отличие от Вас умею отличать необоснованную истерику в низкокачественной жёлтой прессе от реальных фактов. По Сибири реальных фактов экстремальной засухи, выходящей за рамки климатической нормы региона, как-то не видно.
Зайдите на новостные сайты - и все легко находится : Ущерб от засухи в Сибири летом 2020 года превысил 1 млрд рублей
 https://tass.ru/sibir-news/9301441

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Что-то я не увидела здесь большого количества ссылок на статьи из соответствующих баз данных.
Где были запрошены - всегда давал. Воспользуйтесь Поиском по разделу - и обрящете.
у кого установлен доступ к упомянутым вами БД.
ЕЩЁ РАЗ:
PubMed - бесплатная база данных  ссылок на статьи с резюме, с открытым для всех доступом. PubMed Central - бесплатная  база данных полных текстов статей с открытым для всех доступом.
Даже без необходимости регистрации. Если до ВАс это не доходит - то это даёт очень печальную характеристику вашему "биологическому образованию".

Зайдите на новостные сайты
Причём тут новостные сайты, если тема про КЛИМАТ?? :facepalm: Доказательством тут могут быть только данные наблюдений и научные статьи по ним ЗА МНОЖЕСТВО ЛЕТ.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Причём тут новостные сайты, если тема про КЛИМАТ??  Доказательством тут могут быть только данные наблюдений и научные статьи по ним ЗА МНОЖЕСТВО ЛЕТ.
Согласна. Но вряд ли вы их найдете в PublicMed эта БД была сделана для врачей.
А если хотите данные действительно за много лет - то обратитесь к гляциологам - они изучают данные действительно в масштабе большем, нежели метеорологи и могут дать более точную оценку тому, что происходит с климатом. Ну, например участники проекта восток (по названию подледникового озера в антарктиде). Там по кернам могут изучить изменения в климате и атмосфере за сотни-тысячи лет. А не привести кривую за последние годы.
Я что опять кого-то дезинформировала? И озера такого нет, да, и изменения лимата они по кернам не изучают тоже - так? Надо уточнять, прежде чем беспочвенно нападать. Тем более что у вас очень узкая специализация и ограничена она еще и медициной.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [13:31:13] от NataliaS »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но вряд ли вы их найдете в PublicMed эта БД была сделана для врачей.
:facepalm: Тогда
почему база ПабМед выдаёт почти четыре тысячи статей по чисто растительному патогену?
Если "сделана для врачей"? :-[

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Зайдите на новостные сайты - и все легко находится : Ущерб от засухи в Сибири летом 2020 года превысил 1 млрд рублей
 https://tass.ru/sibir-news/9301441

Повреждено 300 тыс. га посевов из 14,6 млн га (общая площадь посевов в СФО, ), т.е. 2% общей площади. Для региона это вообще ни о чём. Для региона это просто норма, говорить не о чем.

При этом:

Цитата
По состоянию на 26 августа убрано 2,7 млн га зерновых и зернобобовых, или треть от общей уборочной площади, при средней урожайности шестнадцать центнеров с гектара. Собрано почти 4,5 млн тонн зерна, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Т.е. средняя урожайность 16 ц/га, при средней за прошедшие 5 лет также 16 ц/га (https://fedstat.ru/indicator/31533). Т.е. урожайность 2020 года в СФО в целом соответствует средней многолетней для региона (из этого следует, что эффект засухи на общей урожайности незначителен, по крайней мере не превышает нормальный для региона урон от этого явления), потеря посевов из-за засухи малы (300 тыс. га для региона в целом - это ни о чём), сам факт засухи в отдельных местностях для региона обычен (они там всегда были).

В общем ничего экстремального и необычного не произошло. Рядовое для региона явления с достаточно незначительными последствиями. Тут вообще нет предмета для обсуждения.   

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В степи нет такого разнообразия видов как в тундре и лесотундре.

Ну да... А давайте сравним по многообразию растений и насекомых  Ненецкий автономный округ и степную в основном Воронежскую область.

Скажем, в Ненецкий автономный округ около 600 видов цветковых растений, а в Воронежской около 2000 видов. При этом Воронежская область географически на много меньше. Что-то не видно тут особого разнообразия тундры по сравнению со степью.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
В общем ничего экстремального и необычного не произошло. Рядовое для региона явления с достаточно незначительными последствиями. Тут вообще нет предмета для обсуждения.
В Сибири установились аномальная жара и засуха
https://www.vesti.ru/article/1908830
Как вы думаете - кто им дал такую информацию?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [13:50:27] от NataliaS »

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Ну да... А давайте сравним по многообразию растений и насекомых  Ненецкий автономный округ и степную в основном Воронежскую область.

Скажем, в Ненецкий автономный округ около 600 видов цветковых растений, а в Воронежской около 2000 видов. При этом Воронежская область географически на много меньше. Что-то не видно тут особого разнообразия тундры по сравнению со степью.
Но виды, встречающиеся в воронежской области гораздо более распространены в других регионах, нежели виды крайнего севера. Они в этом плане реально уникальны и если убрать из списка видов воронежской области виды, которые встречаются и в других регионах, можно получить другую картину. И никакого собственного видового разнообразия воронежской области не останется.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [14:04:03] от NataliaS »

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Если "сделана для врачей"?
Я и говорю - медицина это человек и все что к нему клеится. Если это патоген, то потенциально опасен и для человека, для его кормовой базы, так назовем это. Вы про видовое разнообразие там статьи поищите. И не будет.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В Сибири установились аномальная жара и засуха
https://www.vesti.ru/article/1908830

Это и есть то что называется жёлтой прессой. Много эмоций, мало фактов.

По факту не видно там никакой аномальной засухи, количество осадков в общем по региону было более-менее нормальным, по-крайней мере укладывающимся в многолетнюю нормальную изменчивость. И в Омске, и в Новосибирске, и в Кемерово.

P.S. Если брать длинные тренды, то по Сибири имеет место тенденция к постепенному увеличению количества осадков (см. данный обзор: https://meteoinfo.ru/images/media/climate/rus-clim-annual-report.pdf) где-то на 2.3% за 10 лет.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
P.S. Если брать длинные тренды, то по Сибири имеет место тенденция к постепенному увеличению количества осадков (см. данный обзор: https://meteoinfo.ru/images/media/climate/rus-clim-annual-report.pdf) где-то на 2.3% за 10 лет.
Это за 2018 год. Вот так и будет наверно теперь - то наводнение, то засуха. Надо же чередовать приятное с полезным.
РФ запросила данные с зарубежных спутников из-за наводнения на Дальнем Востоке
https://www.interfax.ru/russia/722562

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Это за 2018 год.

Нет, это статистическая тенденция за 1976-2018, на длинных трендах однин или два года ни на что не влияют.

Вот так и будет наверно теперь - то наводнение, то засуха. Надо же чередовать приятное с полезным.

Откуда Вы это бред взяли? Не наблюдается нигде никаких аномалий этого плане серьёзно выходящих за норму для соответствующего региона.

РФ запросила данные с зарубежных спутников из-за наводнения на Дальнем Востоке
https://www.interfax.ru/russia/722562

И что? Каким образом из этого следует, что там имеет место что-то хоть сколько-нибудь необычное для региона. Нет там никакой аномалии. А вопрос подтопления населённых пунктов - это скорее следствие безалаберности местных властей.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [17:43:02] от AlexAV »

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Как вы думаете - кто им дал такую информацию?
Никто не дал, сами высосали из пальца.

Но виды, встречающиеся в воронежской области гораздо более распространены в других регионах, нежели виды крайнего севера. Они в этом плане реально уникальны и если убрать из списка видов воронежской области виды, которые встречаются и в других регионах, можно получить другую картину. И никакого собственного видового разнообразия воронежской области не останется.
Очень специфическое у вас определение "биоразнообразия". Крайне.

Я и говорю - медицина это человек и все что к нему клеится. Если это патоген, то потенциально опасен и для человека, для его кормовой базы, так назовем это. Вы про видовое разнообразие там статьи поищите. И не будет.
То есть пройти по ссылке и хотя бы пробежаться взглядом вы не потрудились. Или хотя бы понять, что написано в тексте ссылки.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Откуда Вы это бред взяли? Не наблюдается нигде никаких аномалий этого плане серьёзно выходящих за норму для соответствующего региона.
Скажите пожалуйста, об этом тоже пишется в PubMed?