Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 891483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 366
  • Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Вчера полыхает, сегодня снегом завалило. Чудеса!
Снимок с разницей в 2 дня, позавчера
горный климат...

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Тащемта вопрос такой: имеются ли на дне Мирового Океана(абиссальные равнины и глубоководные желоба) крупные(?) скопления газогидратов CO2? Масса CO2 в  них? Опасность разрушения из-за прогрева водной толщи?

Судя по приведённым в статье термодинамическим данным газогидраты CO2 в морской воде образовываться не могут. У CO2 в воде слишком высокая растворимость и для того чтобы началось выпадение клатратов даже при высоких давлениях требуются не реалистично большие концентрации углекислого газа растворённого в морской воде, такие, какие в условиях естественных океанов просто не бывают.

В статье приведён следующий график растворимости CO2:



Излом на графике как раз связан с началом образование клатратов. Сплошная линия - равновесная кривая, пунктирная - метастабильная кривая при условие отсутствие образования клатратов.  Синяя линия соответствует 275 К, красная - 280 К.

Видно, что мольная доля CO2 над выпадающем клатратратом должна быть величиной около 0.02 (для 275 К чуть меньше 0.02, для 280К около 0.025). При меньшей концентрации CO2 в растворе даже при высоких давлениях клатрат выпадать не будет, а, наоборот, будет иметь место его растворение при контакте с водой.

Концентрация CO2 в реальной морской воде 34 - 56 мг/л, это соответствует мольной доле около 1.4 - 2.3 10-5, т.е. где-то в 1000 раз меньше, чем нужно для того, чтобы выпадение клатратов углекислого газа стало возможным.

Метан, в отличие от углекислого газа, имеет весьма низкую растворимость в морской воде. В силу этого образование клатратов метана в естественных условиях в океанах и становится возможно (т.е. концентрация метана у дна океанов может локально достигать значений, при которых выпадение клатратов метана становятся возможно). А для клатратов углекислого газа, судя по всему, возможность их образования в океанах при типичной концентрации углекислого газа там отсутствует.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2020 [12:59:14] от AlexAV »

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата
Ученые оценили вклад вулканов в палеоцен-эоценовый термический максимум

Американские ученые пришли к выводу, что основной причиной выбросов углекислого газа, которые привели к повышению температуры и закислению океана во время палеоцен-эоценового термического максимума, стала вулканическая активность. Исследование особенно актуально в настоящее время, поскольку сейчас люди выбрасывают в атмосферу гораздо больше углекислого газа. Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Колумбийского университета изучили состояние океана 55,6 млн. лет назад, в период, известный как палеоцен-эоценовый термический максимум (ПЭТМ). До этого планета уже была значительно теплее, чем сегодня, а стремительный рост уровня углекислого газа привел к повышению температуры еще на 5 – 8 ˚C. В то время мировой океан поглотил большое количество углерода, вызвавшего химические реакции, которые привели к закислению воды и вымиранию многих видов. Об этом выбросе углерода было известно на протяжении многих лет, но ученые не могли понять, что его вызвало. Помимо вулканизма, гипотезы включали внезапное растворение метана из ила на дне океана или столкновение с кометой. Новое исследование подтверждает теорию о решающей роли вулканической активности.

«Наша работа имеет прямое отношение к настоящему времени, — рассказала ведущий автор исследования Лора Хейнс. — Мы хотим понять, как сейчас наша планета будет реагировать на все быстрее растущие выбросы CO2. ПЭТМ — не идеальный аналог, но самый близкий из всех, которые мы имеем».

Авторы исследования культивировали фораминифер, одноклеточных раковинных организмов, в морской воде, напоминающей очень кислые условия во время ПЭТМ. Ученые наблюдали, как организмы встраивали бор в свои раковины во время роста. Затем они сравнили эти данные с данными о боре в окаменелых раковинах фораминифер со дна Тихого и Атлантического океанов. Это позволило ученым определить изотопы углерода, и связать их с конкретными источниками углерода. Основным источником стали вулканы, вероятно, из-за масштабных извержений, географически сконцентрированных вокруг того, что сейчас является Исландией, в период, когда Северная Америка и Гренландия отделились от Северной Европы. За промежуток в четыре–пять тысяч лет океаны поглотили 14, 9 квадриллионов тонн углерода непосредственно от извержений, расплавления близлежащих осадочных пород и выбросов метана. Океан оставался закисленным на протяжении десятков тысячелетий.

Сегодня человеческая деятельность вызывает стремительный рост содержания CO2 в атмосфере, и океаны снова поглощают большую его часть. Разница лишь в том, что человек выбрасывает CO2 гораздо быстрее, чем вулканы, на это уходят десятилетия, а не тысячелетия, как раньше. Медленное увеличение концентрации CO2 в воде все же давало шанс некоторым организмам успеть адаптироваться, нынешняя скорость не оставляет им такой возможности, подчеркивают исследователи.

https://indicator.ru/earth-science/vklad-vulkanov-v-paleocen-eocenovyi-termicheskii-maksimum-15-09-2020.htm

Оффлайн NataliaS

  • ***
  • Сообщений: 226
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NataliaS
Вот, почитайте про гидраты метана https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0,
которые в настоящее время начали распадаться из-за повышения температуры в океане. А метан приводит к увеличению парникового эффекта, бактерии тоже поглощают метан, а выделяют со2, что еще увеличивает температуру атмосферы.

А насчет пожаров на западе америки, сами американцы уже высказались на этот счет - это жутко старая электрораспределительная система, которая при той жаре, которая там была, не выдерживает напряжения от включаемых всеми кондиционеров, она и без них-то искрит, а под такой нагрузкой там вообще все полыхает. Так что причина ясна - - капитализмус, экономят на гражданах, а деньги дерут как полагается. Так что насчет самовозгораний можно даже не обсуждать. Это как у нас в сибири - тоже все сямо возгорается и горит все и горит, а вырубка леса все идет, все идет. А население по прежнему выжигает траву, пускает в праздники петарды - и такие случаи есть. Так что можете еще поискать в климате проблемы пожаров. Вот проблемы ураганов и торнадо - это да, там стоит поискать. А пожары по большей части по вине человека а не по-вине природы.

Керны, взятые на озере восток в антарктиде, показали, что периоды похолодания сменяются периодами потепления и наоборот. В настоящее время нам кроме потепления ничего не грозит. Процесс распада гидратов метана не остановишь, так что готовьтесь. Поэтому вопрос о похолодании на ближайшую сотню другую лет просто неуместен.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата
Ледник «Судного дня» оказался опаснее, чем думали ученые. Рассказываем главное

Ученым удалось найти «ахиллесову пяту» ледника Туэйтса, который еще называют ледником «Судного дня». Последние исследования этой территории, опубликованные в журнале The Cryospher, показывают, что Туэйтс не зря получил свое название — его таяние влияет на всех нас. Рассказываем, что открыли ученые, почему этот ледник так важен и что человечеству ждать в будущем.

Чем так знаменит ледник Туэйтса?

Ледник Туэйтса — ледник в Западной Антарктиде, известный своим быстрым движением и отступлением. Впадает в залив Пайн-Айленд моря Амундсена, к востоку от потухшего вулкана Мерфи. Скорость движения поверхности ледника более 2 км/год. Назван в честь учёного-гляциолога Фредрика Туэйтса (1883—1961).

Вместе с ледником Пайн-Айленд, ледник Туэйтса был описан как часть «слабого подбрюшья» Западно-Антарктического ледового щита.

Ледник Туэйтса — огромный антарктический колосс, который быстро тает, сбрасывая в океан миллиарды тонн льда каждый год и повышая уровень мирового океана. Размер и скорость таяния Туэйта привели к тому, что его окрестили «ледником судного дня».

Что такое отступление ледников и почему оно так опасно?

Ученые, оценивающие состояние планеты, каждый день находят неоспоримые доказательства того, что Земля нагревается, в некоторых месах это происходит очень быстро. Большинство считает, что деятельность человека, в частности сжигание ископаемого топлива и связанное с этим накопление парниковых газов в атмосфере, повлияла на тенденцию к потеплению. За последнее десятилетие ученые зафиксировали рекордно высокие среднегодовые температуры поверхности и наблюдали другие признаки изменений по всей планете: в распределении льда, а также в солености, уровнях и температуре океанов.

Главные цифры:

- По всей территории Земли лед меняется. С 1912 года знаменитые снега Килиманджаро растаяли более чем на 80%. Ледники в Гималаях отступают так быстро, что исследователи думают, что большинство ледников центральных и восточных этого горного массива может практически исчезнуть к 2035 году.

- Арктический морской лед значительно истончился за прошлые полвека, а его масштабы снизились примерно на 10% за последние 30 лет. Повторные показания лазерного альтиметра НАСА показывают, что края ледяного покрова Гренландии сокращаются. Весеннее вскрытие пресноводных льдов в Северном полушарии уже происходит на девять дней раньше, чем это было 150 лет назад, а осеннее формирование льда на десять дней позже.

- В результате таяния вечной мерзлоты в некоторых частях Аляски земля просела на более 15 футов (4,6 метра). От Арктики до Перу, от Швейцарии до экваториальных ледников Ман Джая в Индонезии.

Когда температура повышается и лед тает, больше воды течет в моря от ледников и ледяных шапок, а вода океана нагревается и увеличивается в объеме. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), эта комбинация эффектов сыграла главную роль в повышении среднего глобального уровня моря от четырех до восьми дюймов (от 10 до 20 сантиметров) за последние сто лет.

https://www.youtube.com/watch?v=vqrCc66wRTw

Ученые обнаружили рекордно высокую температуру воды в Антарктиде.

Ученые отмечают, что уровень моря значительно повышался и понижался за 4,6 миллиарда лет истории Земли. Но недавние темпы повышения глобального уровня моря отклонились от средних темпов последних двух-трех тысяч лет и повышаются более быстро. Продолжение или ускорение этой тенденции может вызвать поразительные изменения на береговой линии мира.


Автор: Myrna H. P. Hall and Daniel B. Fagre, 2003 — USGS: , Общественное достояние

Что выяснили ученые?

Недавно ритано-американская группа обследовала глубоководные каналы морского дна перед ледником, которые отвечают за проникновения доступа теплой воды к нижней часть Туэйта. Новая информация будет использована, чтобы попытаться предсказать будущее ледяного потока.

Ранее эти каналы не были нанесены на карту с такой детализацией, которая доступна сейчас. В результате ученые выяснили, что каналы, по которым теплая вода поступает к леднику и разрушает его, на самом деле намного больше, чем кто-либо думал — до 600 метров в глубину. «», — Доктор Келли Хоган из Британской антарктической службы (BAS) предлагает подумать о шести футбольных полях, расположенных подряд дя оценки масштаба проблемы.

«Поскольку они такие глубокие и такие широкие — это позволяет гораздо большему количеству воды проникнуть и растопить плавучий фронт Туэйтса, а также его лед, покоящийся на морском дне», — объяснила Коган в интервью для BBC News.

Почему ледник Туэйтса так важен?

Находясь на западе от Антарктического континента, ледник Туэйтса похож на территорию Великобритании своими размерами.

Его подвижный фронт, или «шельфовый ледник», уходит далеко в море и сбрасывает в океан огромные айсберги. Спутниковый мониторинг показывает, что этот ледник тает все быстрее.

В 1990-е годы он терял чуть более 10 млрд тонн льда в год. Сегодня это больше 80 млдр тонн. Считается, что причиной таяния является приток относительно теплой придонной воды из более обширного океана. В настоящее время потеря льда в Туэйтсе составляет примерно 4% от ежегодного повышения уровня мирового океана, с потенциалом увеличения на 65 см в случае обрушения всего ледника.

Да, это произойдет в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но ледник Туэйтса считается особенно уязвимым в условиях глобального потепления, и ученые хотели бы точно знать, как быстро могут произойти любые изменения.

Что показывают последние исследования?

В 2019 году Великобритания и США объединили свои усилия для выяснения ситуации с ледником Туэйтса. Ученые обоих стран направили корабль, оборудованный эхолотом, прямо к ледяным скалам, чтобы проследить форму морского дна внизу.

Кроме того, к экспедиции присоединился самолет, который давал ученым данные об небольших изменениях силы тяжести. Отклонения в вычислениях отражали неровности морского дна под шельфом.


Ледник Туэйтса. Автор: NASA, Общественное достояние.

Два набора данных, взятые вместе, дали ученым наилучшее представление о топографии ледника Туэйтса. Стали доступнее для понимания детали путей сети глубоких каналов, которые пересекают хребет, прежде чем соединиться, образуя большую полость под шельфовым ледником.

Связанные каналы, которые ученые впервые подробно нанесли на карту, являются потенциальными путями проникновения глубоководной теплой воды и причинения ущерба леднику в той точке, где он все еще опирается на морское дно. Из-за этих процессов чего он начнет подниматься и плавать, объясняет доктор Том Джордан из BAS. Таяние основания шельфового ледника заставит лед быстрее двигаться по течению, больше сталкиватьсс с теплой водой, разрушаться, таять и, соответственно, поднимать уровень мирового океана еще выше. Сеть и подводных каналов сделала ледник еще опаснее, чем предполагали ученые.

Как будет использоваться новые данные ледника «Судного дня»?

Ученым нужны данные из реального мира, чтобы при моделировании возможного будущего планеты они получали реалистичные результаты. Новая информация уточняет объемы проникновения теплой воды, которые можно важны в различных сценариях повышения уровня океана.

Теперь, после проведения исследований, ученые теперь лучше понимают общую неровность морского дна.

Это говорит им о том, каких скоростей может достичь лед в глубине ледника, когда он скользит по камням и отложениям.

Что может случиться в ближайшем будущем?

На данный момент восточная сторона шельфового ледника зацеплена за большой гребень, что придает ему устойчивость. Но текущая тенденция таяния предполагает, что эта ситуация не продлится долго, заявил доктор Роберт Лартер из BAS.

 "Когда Восточный шельфовый ледник открепится, лед будет расширяться и истоняться, в конечном итоге разрушаясь, как мы видим, что сейчас происходит на (центральном) языке ледника. Даже до того, как шельфовый ледник расколется, открепление и истончение уменьшат поддерживающее воздействие шельфового ледника на ледник выше его по течению, что приведет к увеличению скорости потока льда. Это, в свою очередь, еще больше ускорит истончение ледника и отступление линии заземления." - доктор Роберт Лартер из BAS для BBC

На данный момент британским и американским ученым пришлось временно приостановить свои исследования в леднике Туэйтса из-за пандемии COVID-19.

Этим летом команды должны были вернуться к леднику, но удаленность этого места предполагает слишком большой риск, в случае, если кто-нибудь заболеет. Однако, как только вспышка коронавируса будет надлежащим образом сдержана, ученые вернутся.

«Удивительно побывать в таком месте, как ледник Туэйтса, и увидеть изменения, происходящие прямо у вас на глазах», — подчеркивает доктор Хоган. «Когда мы были там в 2019 году, мы смогли добраться прямо до скал шельфового ледника, и причина, по которой мы могли это сделать и провести наши наблюдения, заключалась в том, что айсберги и морской лед, которые всегда были здесь исторически, начинают исчезать».

https://hightech.fm/2020/09/15/doomsday-glacier

Оффлайн Distant Sun

  • ***
  • Сообщений: 169
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Distant Sun
Поэтому вопрос о похолодании на ближайшую сотню другую лет просто неуместен
Я бы сказал - на ближайшую сотню-другую тысяч лет )

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тепло для таяния Антарктиды откуда возмётся?

Оффлайн loky1109

  • *****
  • Сообщений: 2 619
  • Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Процесс распада гидратов метана не остановишь, так что готовьтесь. Поэтому вопрос о похолодании на ближайшую сотню другую лет просто неуместен.
Мы-все-умрём!

на ближайшую сотню другую лет
"Сотня-другая лет" это даже не мгновение, это гораздо меньше.

Оффлайн paxan96

  • *****
  • Сообщений: 953
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Человек точно не вымрет т к тропический вид по сути мы

Оффлайн paxan96

  • *****
  • Сообщений: 953
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Тепло для таяния Антарктиды откуда возмётся?
Алгормисты ответят что от деятельности человека СО2 зашкалит и все растопит

Оффлайн NataliaS

  • ***
  • Сообщений: 226
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NataliaS
Мы-все-умрём!
Да, вы правы, мы-все-умрем, и, слава богу до того, как наступят худшие времена, а так как другой жизни ни у кого не будет, то на том все наши страдания и закончатся. Желаю всем долгой здоровой жизни и легкой смерти. Куда уж лучше. :)

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 999
  • Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Куда уж лучше.
Лучше бы направили 2 млрд в год на реальные гидрографические исследования, чем раздавали тысячам моделистов-потеплистов, не представляющих, сколько излучения способен перехватить углекислый газ. Скажешь правду - останешься голодным, а то и лично Гор придёт и пристрелит.
Устраивали бы раз в 5 лет Всемирный Геофизический год, как в 60-е прошлого века. И знали бы точно, чего боятся

Оффлайн Nomadesk

  • ****
  • Сообщений: 376
  • Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Август 2020 в хит-параде самых жарких месяцев занял лишь 4 строчку с результатом +0,85 от нормы 1951-1980 годов, холоднее августов 2016(+1,04), 2017(+0,86), 2019(0,94).
(кликните для показа/скрытия)
Шансы на обновление рекорда по глобальной температуре воздуха Земли 2016 года пока остаются. Для этого нужно, чтобы в среднем следующие 4 месяца (сентябрь-декабрь) имели среднюю аномалию +0,96 градусов или выше. Но тем не менее, образование Ла-ниньи в восточном секторе Тихого океана может сильно занизить шансы на такой исход. Кроме того, судя по имеющимся данным, сентябрь 2020 готовится стать если уж не самым жарким, то одним из них уж точно, наравне с сентябрем 2016 и 2019. Но это все модели и предположения, фактические результаты могут быть иными.

Оффлайн alzas

  • ***
  • Сообщений: 104
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Недостаточно красного на карте в нашем регионе.   :(
А 45 лет назад учёные предрекали (Будыко, например), что сейчас на полюсе льдов уже не будет и зимой на Северном полюсе будут  совсем смехотворные-2-4, а летом до +10.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн Distant Sun

  • ***
  • Сообщений: 169
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Distant Sun
Недостаточно красного на карте в нашем регионе.   :(
А 45 лет назад учёные предрекали (Будыко, например), что сейчас на полюсе льдов уже не будет и зимой на Северном полюсе будут  совсем смехотворные-2-4, а летом до +10.
Ну быстро только кошки рожают, увы. Но кмк стоит порадоваться, что мы живём в куда более приятном климате, чем 50 лет назад, не говоря уж про 19 век...

Оффлайн Lieut

  • *****
  • Сообщений: 1 556
  • Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Недостаточно красного на карте в нашем регионе.   :(
А 45 лет назад учёные предрекали (Будыко, например), что сейчас на полюсе льдов уже не будет и зимой на Северном полюсе будут  совсем смехотворные-2-4, а летом до +10.
Он делал расчеты, что
Цитата
В   результате   такого   расчета  было   найдено, что  увеличение  радиации  на  несколько  десятых  процента  достаточно для разрушения ледяного покрова в высоких широтах
И  в таком случаи воздух и зимой будет в среднем иметь температуру -5,4 С, а летом прогреваться до 5,8 С.

И призывал воздействовать искусственно на океан для этого.
http://cc.voeikovmgo.ru/images/dokumenty/2020/Budyko_trudy_.pdf

Может где-то и прогнозировал, что люди к нашим годам с этим справятся. Романтик.

Оффлайн paxan96

  • *****
  • Сообщений: 953
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Недостаточно красного на карте в нашем регионе.   :(
А 45 лет назад учёные предрекали (Будыко, например), что сейчас на полюсе льдов уже не будет и зимой на Северном полюсе будут  совсем смехотворные-2-4, а летом до +10.
Да ну никак не теплеет в приекуле

Оффлайн NataliaS

  • ***
  • Сообщений: 226
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NataliaS
Да ну никак не теплеет в приекуле
Теплеет и еще как - на крайнем севере идет таяние вечной мерзлоты, что приводит в том числе к формированию огромных озер, которые формируются после прорыва подземного газа наружу после того, как подтаяла вечная мерзлота. Льды варктике сокращаются, что приводит к проблемам с питанием у белых медведей, которые привыкли охотиться по кромке льда. В общем масса очевидных показателей потепления климата. В Норильске зимы стали не столь суровые, как были раньше.

Оффлайн Distant Sun

  • ***
  • Сообщений: 169
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Distant Sun
Да ну никак не теплеет в приекуле
Не знаю насчёт Приекуле, а вот в Калининграде, который не так уж и далеко, разница впечатляющая. Скажем, в 1950-е годы среднегодовая температура ни разу не поднялась выше 8 градусов. А в 2010-е был только один год, когда она оказалась ниже.

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 999
  • Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Скажем, в 1950-е годы среднегодовая температура ни разу не поднялась выше 8 градусов. А в 2010-е был только один год, когда она оказалась ниже.
Сколько асфальта было в Калининграде в 50-е, и сколько в 21-м веке? Какова мощность тепловых электростанций  и длинна теплотрасс в 50-е и в наше время?
Обычный уличный фонарь ДРЛ в 500 ватт поднимает температуру в радиусе 12,5 метров на 10° при -40, и на 5° при -20. Поставили на метеостанции освещение - среднегодовая под Мурманском подпрыгнула на 8 градусов.