Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 883632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн paxan96

  • *****
  • Сообщений: 949
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Мезозой сейчас невозможен т к расположение материков и соотвественно морских течений сейчас совершенно иное, хотя на таких промежутках надо учитывать уже эволюцию солнца но не думаю что сильно большое значение имеет это

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 999
  • Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
т к расположение материков и соотвественно морских течений сейчас совершенно иное,
В Мезозое свободным от континентов был экватор, циркумтропическое течение могло "бесконечно" набирать тепло, которое течения доносили до полюсов.
Ныне - существует Циркумантарктическое холодное течение, ответвления которого достигают экватора, тёплые же течения - местечковые, кроме Гольфстрима, до полюсов не доходят, и жмутся к одному из берегов океана.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2018EF001026

Тут всё же речь о достаточно специфическом местном эффекте. Экваториальные леса чуть ли не единственное место, где транспирация растениями играет действительно важную роль в формирование осадков. Для большинства других регионов это достаточно второстепенный фактор.

А меньше воды (как наземной, так и грунтовой) - это удар по гидроэнергетике и отраслям с большим расходом воды.

Не думаю. Если посмотреть по мезозою, то наиболее тёплые периоды там плотно ассоциированы с событиями высокой эрозии на материках (они определяются по геохимическим маркерам которые с растительностью на прямую не связаны). А высокий уровень эрозии - это прямое указание на высокий уровень континентального стока. Скажем, следы высокой континентальной эрозии отмечаются в раннем оленёкском ярусе, позднем карнийском и позднем норийском ярусах триаса. Все эти периоды - очень тёплые даже по мезозойским меркам (потепления во всех трёх связаны с крупными вулканическими событиями). Причём в этих эпизодах увеличение эрозии на материках достоверно связано с событиями потепления климата.

Кроме того, есть исследование по климатическим колебаниям в аптском ярусе мелового периода (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195667118303951). Там показа корреляция между распространённостью влаголюбивой флоры и уровнем океана на его протяжение. Больший уровень океана соотносится с больший распространённостью влаголюбивой флоры, а меньший - с её сокращением и большей распространённостью ксерофитной. Колебание уровня океана на рассматриваемом масштабе времени может быть связано только с изменением глобальной температуры (даже в отсутствие ледников из-за термического расширения воды потепление ведёт к росту уровня моря). А т.к. под влаголюбывой флорой в работе подразумеваются прежде всего папоротники, которые физиологически не могут расти в засушливых местах (и тут никакой рост уровня СO2 не поможет), то приведённым там результатам может быть только одна интерпретация  - периоды потепления в аптском ярусе сопровождались ростом площади болот, а похолодания - их сокращением. Т.е. даже в условиях мезозойского климата (уже очень тёплого, аптский ярус - далеко не самый теплый период мезозоя, но это всё же климат термоэры) дальнейшее потепление связано с увеличением количества поверхностных вод.

В более прохладном неогене эта же закономерность выглядит также достаточно чётко. Скажем вот работа по Австралии плиоцена (https://www.researchgate.net/publication/317841864_Indonesian_Throughflow_drove_Australian_climate_from_humid_Pliocene_to_arid_Pleistocene). Тут четко получается переход от относительно сухого к более влажному климату при переходе от относительно проходного мессинского яруса миоцена к более теплому среднему плиоцену, и снова аридизация климата при похолодание на переходе от плиоцена к плейстоцену. Причём увлажнение и аридизация видные не только на картине палеорастительности, но и по геохимическим данным (соотношению калия и тория в отложениях). Т.е. во время климатического оптимума плиоцена там не только росла более влаголюбивая растительность, но и континентальный сток (и соответственно количество поверхностных вод) было больше. Т.е. списать тут появление более влаголюбивых растений только на рост их засухоустойчивости за счёт роста концентрации СO2 тут не возможно. Если бы это было так - не отмечалось бы увеличение стока по геохимическим индикаторам, а оно есть. Т.е. климатический оптимум  плиоцена совершенно точно сопровождался там увеличением количества поверхностных вод.

В общем каких-то фактов указывающих на то, что потепления в прошлом приводили к сокращению поверхностных вод не видно. А вот факты, указывающие, что для более теплых периодов характерен больший объём поверхностных вод есть. Причём не только для относительно холодного неогена, но и для очень тёплого мезозоя (связь всяких мезозойских  "pluvial event" c событиями резких потеплений довольно хорошо прослеживается, причём эти влажные эпизоды видны не только по изменениям растительного мира, но и по геохимическим индикаторам, т.е. они действительно связаны именно с ростом континентального стока, а нес ростом засухоустойчивости растений). В общем если брать хоть оптимум миоцена, хоть климатическую осцилляцию мессианский ярус - плиоцен - плейстоцен (переход от прохладного климата миоцена к теплому плиоцена и его обратное похолодание при переходе к плейстоцену), хоть многочисленные мезозойские климатические колебания - везде данные говорят скорее в пользу увеличения объёма поверхностных вод (но никак не сокращения). И данные по палеорастительности и геохимические данные с растительностью напрямую не связанные.

В общем вывод что при потепление континентальный сток и объём поверхностных вод должен сокращаться - не выглядит сколько-нибудь обоснованным. В фанерозое потепления скорее связаны с событиями высокой эррозии и ростом поверхностных вод, а не наоборот.

Оффлайн paxan96

  • *****
  • Сообщений: 949
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
т к расположение материков и соотвественно морских течений сейчас совершенно иное,
В Мезозое свободным от континентов был экватор, циркумтропическое течение могло "бесконечно" набирать тепло, которое течения доносили до полюсов.
Ныне - существует Циркумантарктическое холодное течение, ответвления которого достигают экватора, тёплые же течения - местечковые, кроме Гольфстрима, до полюсов не доходят, и жмутся к одному из берегов океана.
Вот про что я и говорил что мезозой в ближайшие 10 млн лет невозможен а то и более

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Кроме того, есть исследование по климатическим колебаниям в аптском ярусе мелового периода (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195667118303951). Там показа корреляция между распространённостью влаголюбивой флоры и уровнем океана на его протяжение. Больший уровень океана соотносится с больший распространённостью влаголюбивой флоры, а меньший - с её сокращением и большей распространённостью ксерофитной. Колебание уровня океана на рассматриваемом масштабе времени может быть связано только с изменением глобальной температуры (даже в отсутствие ледников из-за термического расширения воды потепление ведёт к росту уровня моря)
В более прохладном неогене эта же закономерность выглядит также достаточно чётко. Скажем вот работа по Австралии плиоцена (https://www.researchgate.net/publication/317841864_Indonesian_Throughflow_drove_Australian_climate_from_humid_Pliocene_to_arid_Pleistocene). Тут четко получается переход от относительно сухого к более влажному климату при переходе от относительно проходного мессинского яруса миоцена к более теплому среднему плиоцену, и снова аридизация климата при похолодание на переходе от плиоцена к плейстоцену. Причём увлажнение и аридизация видные не только на картине палеорастительности, но и по геохимическим данным (соотношению калия и тория в отложениях).

Интересно. Почитаем.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
аптском ярусе мелового периода (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195667118303951).

По аптскому ярусу картина климатических колебаний достаточна интересна. В работе, скажем отмечается следующее:

Arid conditions are characterized by sea-level lowstand, whereas in warm and humid conditions sea level rises. However, the transition from arid to humid conditions is characterized by a conspicuous short-term sealevel fall. The transitions (sea-level falls) in the studied section are reflected in an increase in phytoclast particles and thus showinverse trends to the curves of Fs/X and marine elements (Fig. 7).

Т.е. переход выглядит следующим образом. Для относительно аридного климата характерен низкий уровень моря. На переходе уровень моря кратковременно ещё более снижается, а климат становится ещё более засушливым. Затем уровень моря растёт до значений больших уровня исходной аридной фазы и устанавливается более влажный климат (наступает влажная фаза).

Тут явно ассоциация с какими-то крупными вулканическими событиями. Исходно относительно низкая концентрация парниковых газов и, соответственно, уровень моря низкий, а климат -  сухой. Затем происходит вулканическое событие, которое сопровождается выбросом серы и аэрозолей, что ведёт к кратковременному сильному похолодания (и ещё большему иссушению климата). Вулканическое событие завершается, аэрозоли исчезают, а вот парниковые газы остаются - идёт сильное потепление, уровень моря растёт, а климат становится более влажным. Затем в результате силикатного выветривания концентрация парниковых газов падает, планета охлаждается и гумидная фаза снова переходит в аридную (на сколько я понял, что если переход от сухой фазы к влажной происходит резко, пороговым образом, то обратный переход плавный). 

А аптском ярусе имеется четыре таких циклов.

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Причём увлажнение и аридизация видные не только на картине палеорастительности, но и по геохимическим данным (соотношению калия и тория в отложениях).

А это соотношение как зависит от непосредственно температуры, помимо интенсивности водной эрозии?
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн clathrate gun

  • ****
  • Сообщений: 443
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clathrate gun
Цитата
В МЧС заявили, что подача воды на курорты Кубани может быть ограничена
Причиной является низкий приток воды в бассейне реки Кубань

КРАСНОДАР, 12 августа. /ТАСС/. Власти Краснодарского края могут ограничить подачу воды в Новороссийске, Геленджике, Анапе и Темрюкском районе из-за низкого притока воды в бассейне реки Кубань, сообщили журналистам в среду в Главном управлении МЧС по региону.

"Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю обеспокоено складывающейся ситуацией с обстановкой, связанной с низкой приточностью в бассейне реки Кубань. По информации Кубанского бассейнового водного управления, в связи с продолжающейся неблагоприятной гидрометеорологической обстановкой уровень Краснодарского водохранилища может достичь минимального уровня. В результате чего в муниципальных образованиях город-курорт Анапа, город-курорт Геленджик, город-герой Новороссийск и Темрюкский район возможно ограничение водоснабжения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае дефицита воды на Анапском и Темрюкских водозаборах воду привезут из Варнавинского водохранилища в необходимых количествах.

Краевое управление МЧС, утверждается в информации, контролирует ситуацию, специалисты уже подсчитали, сколько потребуется техники для подвоза воды, разработан график, подготовлена резервная техника пожарно-спасательных отрядов для организации подвоза и на случай возникновения пожара в безводных районах.

В Кубанском бассейновом водном управлении ТАСС сообщали, что водохранилище находится в ведении организации, но ситуацию, связанную с засухой, не прокомментировали.

Позиция властей

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов Анапы, Геленджика, Новороссийска и Темрюкского района привести в готовность технику для подвоза воды в случае ее дефицита. "Поручил главам муниципальных образований держать ситуацию на контроле, в случае дефицита воды предусмотреть возможность обеспечения водой социальных объектов, жителей и туристов. А также привести в готовность резервную технику для организации подвоза воды и на случай возникновения пожара в безводных районах", - написал губернатор в своем Telegram-канале, уточнив, что при необходимости власти подключат дополнительные резервы из других муниципалитетов.

2020 год метеорологи назвали одним из самых засушливых в истории. В некоторых муниципалитетах Краснодарского края, в том числе в курортных населенных пунктах, больше полугода не было продолжительных осадков, дожди были кратковременными или залповыми, вода моментально стекала в море. В Ейске, Новороссийске, Геленджике и ряде других городов Краснодарского края были введены графики подачи воды. Первый замминистра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко сообщал ТАСС, что засуха не приведет к дефициту питьевой воды в регионе.

https://tass.ru/obschestvo/9187055

И это всё на фоне подпорченного туристического сезона из-за коронавируса. Людей в крае в этом году было сильно меньше, чем обычно.

В общем именно та тенденция о которой я говорил. Дожди идут реже и залпом. Это плохо для жизнедеятельности человека. А будет ещё хуже.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Ну найдите мне хоть один населённый пункт в б. СССР где за последние 50 лет (взятая за 10 лет) среднегодовая снизилась. Нету таких.
камерады из сибири говорят, что нисколько не изщсенилась у них - на колыме сам знаю что так...во владике к примеру слышу шо лето холоднее стало

Оффлайн paxan96

  • *****
  • Сообщений: 949
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Насчёт Краснодарского края снова путают глобальные и длительные процессы с синоптической ситуацией

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
В общем именно та тенденция о которой я говорил. Дожди идут реже и залпом. Это плохо для жизнедеятельности человека. А будет ещё хуже.

Вы бред несёте. Научитесь наконец различать погоду и климат.

По Краснодарскому краю никаких свидетельств системного тренда падения годовой суммы осадков нет. Скорее можно усмотреть определённый рост их количества.

Скажем по Краснодару среднее количество осадков за период 2010 - 2019 было 699,5 мм, а в середине 20-го века (за период 1950 - 1959) - 616,3 мм, т.е. довольно заметно меньше, чем сейчас.

2020 кстати пока экстремально сухим тоже не выглядит, были в истории и более сухие года. За период январь - июль 2020 года в Краснодаре выпало 372 мм осадков. А, скажем, за январь - июль 1938 года - только 281 мм. Как видите первая половина 2020 года была на много более влажной, чем 1938. Ну и какие тут основания тут говорить о какой-то необычной аномалии? Погода как погода, вполне в рамках климатической нормы региона.

В общем истерика на ровном месте.

Оффлайн Lieut

  • *****
  • Сообщений: 1 556
  • Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
В общем истерика на ровном месте.
Истерика в Крыму, где даже запасы грунтовых вод подошли к концу.

Оффлайн clathrate gun

  • ****
  • Сообщений: 443
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clathrate gun
Вы бред несёте. Научитесь наконец различать погоду и климат.

Вас не насторожило, что никак не прокомментировал моё сообщение Проходящий кот? А промолчал он потому, что на собственной шкуре сейчас испытывает ту проблему, которую я обозначил.  :D

До Вас Алекс похоже никак не дойдёт, что годовая сумма осадков не имеет прямой корреляции с объёмом поглощённой флорой воды. Важно как выпадают осадки. Если залпом, то большая часть просто стекает реками (и необязательно традиционными, часто спонтанно появляющимися ручьями как в Геленджике) в моря и океаны. Вроде на бумаге сток в реке растёт и всё хорошо, но растения этого даже не замечают.

Скажем по Краснодару среднее количество осадков за период 2010 - 2019 было 699,5 мм, а в середине 20-го века (за период 1950 - 1959) - 616,3 мм, т.е. довольно заметно меньше, чем сейчас.

А за период 1960-1969 - 707,5 мм. Даже больше, чем за период 2010-2019. И что?

А среднегодовая температура воздуха в Краснодаре за период 1960-1969 составила 11,66 градуса. В то время как за период 2010-2019 - 13,37 градуса. Теплее на 1,71 градуса. Испаряемость выросла, а осадки уменьшились. А ещё и дожди залповыми стали. Совсем хорошо стало (сарказм).

Оффлайн Distant Sun

  • ***
  • Сообщений: 169
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Distant Sun
камерады из сибири говорят, что нисколько не изщсенилась у них - на колыме сам знаю что так..
Среднегодовая в Среднеколымске в 50-60-е


И сейчас


Или вот Зырянка
тогда


и сейчас


Тропиков пока нема, но разница, в целом, заметна.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
До Вас Алекс похоже никак не дойдёт, что годовая сумма осадков не имеет прямой корреляции с объёмом поглощённой флорой воды.

Вообще-то именно с полным годовым количеством осадков и коррелирует. Всё остальное - второстепенные факторы.

Вроде на бумаге сток в реке растёт и всё хорошо, но растения этого даже не замечают.

Учитывая характер фитоценозов миоцена, состоящих из достаточно влаголюбивых растений (в основном более влаголюбивых, чем те, что растут в тех же регионах сейчас), этот фактор слишком большой роли не играет (по крайней мере при умеренном потепление) и вторичен по отношению к более важным системным факторам - общему глобальному росту количества осадков на материках при потепление и снижению транспирации растениями при увеличение концентрации СO2.

А за период 1960-1969 - 707,5 мм.

1960 - 1969 -  влажная аномалия. Т.е. этот период по всей русской равнине характеризуется большим количеством осадков, чем 19-й век или начало 20-го. Скорее всего эта аномалия во многом обусловлена антропогенными факторами, т.е. высоким уровнем выброса антропогенных аэрозолей. До этого промышленности было меньше, после - начали хотя бы минимально заботиться об очистке выходящих газов. Это делает 60-е - плохой базой для сравнения. 50-е - лучше, 30-е - ещё лучше, а в идеале нужно вообще брать данные за 19-й век. Климат 60-х - уже не естественный, сильно искажённый антропогенным воздействием на атмосферу (в тот период прежде всего аэрозолями).

Вообще правильно сравнивать с 19-м веком (когда климат был ещё более-менее близок к прединдустриальному голоцену). Ну а за неимением - брать самый ранний период для которого есть данные.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2020 [12:29:41] от AlexAV »

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 806
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
Вас не насторожило, что никак не прокомментировал моё сообщение Проходящий кот? А промолчал он потому, что на собственной шкуре сейчас испытывает ту проблему, которую я обозначил. 
Вам уже сказали, что эта проблема временная и может быть объяснена флюктуацией. Кроме того, нескромно заниматься телепатией прямо на форуме. Спросите самого Кота почему он не комментирует.

Оффлайн clathrate gun

  • ****
  • Сообщений: 443
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clathrate gun
Вам уже сказали, что эта проблема временная и может быть объяснена флюктуацией. Кроме того, нескромно заниматься телепатией прямо на форуме. Спросите самого Кота почему он не комментирует.

Да потому что в Новороссийске большие проблемы с водоснабжением. И он прекрасно знает, что в Геленджике ещё хуже.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
В МЧС заявили, что подача воды на курорты Кубани может быть ограничена
Причиной является низкий приток воды в бассейне реки Кубань

Посмотрел откуда там взялась эта проблема и почему в совсем не рекордно сухой год (были и суше) она вдруг возникла.

Как обычно - проблема оказалась не в климате и даже не в погоде, а в человеческой бесхозяйственности. Вот статья о состояние Краснодарского водохранилища за 2016 год, однако думаю, к 2020 лучше не стало: https://www.researchgate.net/publication/332013211_OSOBENNOSTI_ZAILENIA_KRASNODARSKOGO_VODOHRANILISA_OPYT_OCENKI_PO_DANNYM_BATIMETRICESKIH_SEMOK

Оттуда:

Цитата
За период эксплуатации с 1973 г. Краснодарское водохранилище испытало заметные преобразования и продолжает непрерывно трансформироваться. Исследуется трансформация чаши водохранилища на основе его морфометрических характеристик. В ходе заиления водохранилище разделилось на два водоема: бывшее Тщикское водохранилище оказалась изолированным от западной части Краснодарского водохранилища надводной перемычкой. По данным батиметрических съемок 2004–2005 гг. и 2016 г. описаны особенности заполнения чаши водохранилища наносами. Происходит непрерывное уменьшение ѐмкости и площади водохранилища при одновременном зарастании мелководья кустарником и древесной растительностью. Полезная ѐмкость водохранилища при установленных НПУ сократилась в течение 1973–2016 гг. с 2160 до 1298 млн м3, а площадь зеркала – с 400 до 229 км2. За 2005–2016 гг. объем заиления в акватории нынешнего водохранилища на площади 229 км2 составил 83,2 млн м3. Тело заиления формируется под влиянием водного режима водохранилища с образованием генетически однородных морфологических зон: устьевые взморья (с максимальной толщиной наносов), зоны постоянного и переменного подпора. По нашим расчетам аккумулятивный конус выноса р. Кубани в чаше водохранилища при сохранении существующей скорости продвижения в сторону плотины достигнет УМО к 2030–2032 гг.

Т.е. из-за накопления осадков полезный объём водохранилища с момента постройки до 2016 года сократился с 2160 до 1298 млн. м3. Т.е. в 1.7 раз. К 2020 едва ли картина стала лучше. Причём так как высокий объём твёрдого стока характерен для всех рек Северного Кавказа, то скорее всего аналогичные проблемы имеются не только в Краснодарском водохранилище, но и в других водохранилищах региона.

Ну и результат - в совсем не рекордно сухой год вода в водохранилище стала заканчиваться (просто по той причине, что этой воды там из-за заиления стало накапливаться в 1.7 раз меньше, чем накапливалось на момент его создания).

По хорошему для исправления проблемы нужно произвести работы по очистке водохранилища от этих наносов, его углублению и увеличению ёмкости. Если вернуть ёмкость водохранилищ к исходным значениям - и проблема исчезнет.

Что особенно раздражает в борцах с глобальным потеплением - это их постоянное стремление подменить реальные проблемы несуществующими, искусственными.  Вот так и тут. При ближайшем рассмотрение источником проблемы оказалась даже не погода (и уж тем более не климат), а попросту состояние гидротехнических сооружений которыми давно никто не занимался. Но на погоду валить все проблемы проще, чем заниматься их реальным решением.  >:D

Оффлайн paxan96

  • *****
  • Сообщений: 949
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Согласен порой причиной проблем является разгильдяйство

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 806
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
Что особенно раздражает в борцах с глобальным потеплением - это их постоянное стремление подменить реальные проблемы несуществующими, искусственными.
Ну да, пропаганда же. Все средства идут в ход.