Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 883651 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Ледяной щит Гренландии в 21 веке теряет массу ускоренными темпами, что делает его крупнейшим источником повышения уровня моря. Более быстрое течение выходных ледников в значительной степени способствовало этой потере, однако причина ускорения и возможность будущих изменений неизвестны. Здесь мы объединяем результаты более чем трех десятилетий дистанционных наблюдений ....
https://www.nature.com/articles/s43247-020-0001-2
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Ледяной щит Гренландии в 21 веке теряет массу ускоренными темпами, что делает его крупнейшим источником повышения уровня моря. Более быстрое течение выходных ледников в значительной степени способствовало этой потере, однако причина ускорения и возможность будущих изменений неизвестны. Здесь мы объединяем результаты более чем трех десятилетий дистанционных наблюдений ....
https://www.nature.com/articles/s43247-020-0001-2

Мы теперь все из за этого умрём?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Всё в порядке с водой в Крыму.

http://www.youtube.com/watch?v=sqL2hsjQgAM
Если качать воду из одного пересохшего водохранилища в другое воды больше не становиться.
Кстати для меня загадка, почему они протянули 15 ниток водопровода, а не одну нормального диаметра?
потому что это строили вояки бытро временный водопровод

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата
17 августа 2020
Зафиксирована самая высокая температура на Земле   

В национальном парке Долина Смерти в Калифорнии, предположительно, зафиксирована самая высокая температура на Земле. Об этом сообщает Национальная метеорологическая служба США, пишет BBC News.  Температура воздуха там достигла 54,4 градуса по Цельсию. Предыдущий рекорд также был зафиксирован в Долине Смерти — в 2013 году столбики термометра поднялись до 54 градусов. 

В истории также имеются данные от 1913 года, когда в национальном парке была зафиксирована температура 56,7 градуса, однако эту информацию оспаривают ученые, считая, что тогда при измерениях была допущена ошибка. 

По информации американской метеорологической службы, на западном побережье США жара может усилиться на этой неделе. Экстремальной жарой в стране считается период, когда на протяжении двух-трех дней столбики термометра показывают выше 32 градусов. Как отметили в Центре по контролю и профилактике заболеваемости, жара в США убила больше людей, чем другие экстремальные погодные условия.

https://lenta.ru/news/2020/08/17/ogo/

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
Наткнулся сейчас на эту карту. По-моему, она базируется на средних температурах середины 20 века (а то и начала) и безнадёжно устарела, все изотермы давно уже уехали на сотни километров к северу и востоку. Существует ли более актуальная температурная карта России на базе хотя бы норм 1981-2010?

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
На счёт самой высокой температуры, даже если она зафиксирована сейчас то ничего не значит то есть она могла быть и выше в те времена когда измеряли неправильно и главное надо смотреть какой тренд, к примеру на станции восток абсолютных максимум был зафиксирован более чем да 30 лет до минимума, но в целом потепление шло

Оффлайн clathrate gun

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от clathrate gun
Как обычно Вы что-то транслируете совершенно не утруждая себя проверкой достоверности сказанного.

По количеству осадков 2020 год не является каким-то уникальным. Да, относительно сухой, но не более. Были года и на много суше. За период январь - июль 2020 года там выпало 231 мм осадков. Для сравнения в 1991 году за этот же период там выпало 210 мм осадков. В 1992 - 98 мм осадков. В 1993 - 142 мм осадков. В 1994 - 106 мм осадков. Из приведённого уже очевидно, что говорить о какой-то экстремальной засухе в Новороссийске попросту абсурдно. Её просто нет, текущие погодные условия в целом для региона нормальны. А значит столь же очевидно, что проблема с водой там не из-за погоды (и уж тем более не из-за климатических изменений), а из-за технического состояния гидротехнических сооружений (можно предположить, что с водохранилищами Новороссийска имеется та же проблема, что и с Краснодарским водохранилищем - падение ёмкости из-за накопления отложений в условиях отсутствия адекватных мер по их очистки, соответственно ёмкость водохранилищ критически упала и её стало не хватать для прохождения даже кратковременных и нормальных для региона сухих периодов).

Сейчас слушал по кубанскому тв выступление гидролога Юрия Ткаченко. Он сказал, что в горах выпало меньше снега на 25% и что на той территории, где формируется основной сток в реку Кубань выпало осадков значительно меньше нормы.

А нам тут эксперд в области всего AlexAV берёт осадки по одной метеостанции в крае и на этом основании делает выводы есть засуха в регионе или нет. Ну-ну.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
А нам тут эксперд в области всего AlexAV берёт осадки по одной метеостанции в крае и на этом основании делает выводы есть засуха в регионе или нет. Ну-ну.

И снова бессвязная истерика. Цифры приводите. Укажите хотя бы одну метеостанцию в регионе, где в этом году выпало минимальное количество осадков ну хотя бы за лет 50 (в противном случае наблюдаемое - нужно считать нормальным периодическим явлением, а не аномалией). Нет такой? Ну и о чем тогда дальше тут говорить?

По фактическим данным метеостанций там никакой экстремальной засухи нет. Колебания в пределах нормы для региона.

P.S. И да, колебания в пределах 30% в течение одного сезона или года - вообще-то вполне нормальны и ни о какой аномалии не говорят совсем. Погода - вообще вещь стохастическая.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сейчас слушал по кубанскому тв выступление гидролога Юрия Ткаченко. Он сказал, что в горах выпало меньше снега на 25% и что на той территории, где формируется основной сток в реку Кубань выпало осадков значительно меньше нормы.
и шо с того ... а в москве в этом году вномально много выпало осадков https://www.m24.ru/news/obshchestvo/01062020/119945  http://www.ugorizont.ru/2020/07/17/novyiy-rekord-po-osadkam-ustanovlen-v-moskve/ а в 2010 стояля 2 месяца средниазиатская сушь ... ды кчто теперь кричать что на москву движется потоп или среднеазиатская пустыня

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В 30-х в Арктике возможно льда было ещё меньше чем сейчас да и что было в 50-60 х точно неизвестно т к регулярные наблюдения стали вести только лишь в 1979 году

Это не совсем так. Систематические наблюдения за арктическими льдами ведутся с начала 20-го века, до появления спутниковых снимков они не столь полные и подробные, но какие-то выводы сделать позволяют.

В целом картина выглядит следующим образом (на графике оценка аномалии среднегодовой площади арктических льдов за 20-й век с 1900 по 1999 гг, взято отсюда http://nwpi.krc.karelia.ru/e/climas/Ice/Ice_no_sat/XX_Arctic.htm):

Т.е. снижение площади льда в Арктике происходило по большей части в два этапа. Первый резкое его снижение в самом начале 20-го века после 1918 года (такого количества льда как до 1918 года там больше ни в 20-м, ни в 21-м веке не было уже никогда). Потом некоторая стабилизация и даже определённый рост количества льдов в 50-х - 70-х (с локальным максимум во второй половине 60-х), а затем новый этап быстрого снижения, который отчётливо можно выделить начиная с 90-х и продолжающийся до сегодняшнего дня.

Собственно уже к началу 2000-х льда в Арктике было меньше чем в любой период 20-го века (включая локальный минимум конца 50-х) и на много меньше, чем было в самом начале 20-го века (до 1918 года).

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Из приведённого уже очевидно, что говорить о какой-то экстремальной засухе в Новороссийске попросту абсурдно.
Муниципальное образование город Новороссийск.
Население
Численность населения в 1985  — 220 000, в 1991 —238 357, в 1997 — 250 241, в 2007 — 281 100, в 2017 —330 504, в 2020 — 338 798.
Отсутствуют крупные водохранилища. Полагаю, надо хотя бы часть канализационных стоков или морскую воду перерабатывать для технического использования — для смыва в туалетах, для мытья машин на мойках, для мытья улиц и т.д..
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Интересно а когда последний раз в Арктике льда не было в летние периоды?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

Очень давно. Летом полностью ото льда Северный ледовитый океан, вероятно, освобождался во время эемского межледниковье в интервале 130 - 140 тыс. лет назад. После завершения эемиана и вплоть до сегодняшнего дня кажется таких периодов больше не было вообще.

Оффлайн clathrate gun

Температур Эемского межледниковья мы достигнем самое позднее к 2050 году. К 2100 году уже сильно превзойдём.

То есть Арктике осталось максимум 30 лет. А скорее всего и того меньше.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Очень давно. Летом полностью ото льда Северный ледовитый океан, вероятно, освобождался во время эемского межледниковье в интервале 130 - 140 тыс. лет назад. После завершения эемиана и вплоть до сегодняшнего дня кажется таких периодов больше не было вообще.
130-140 тыс. лет это не так уж и много

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Температур Эемского межледниковья мы достигнем самое позднее к 2050 году.
дада - я люблю динейные прогнозы это называется. С таким ясновидением вам на бирже играть надо...Впроччем тм не катит стартерия - через 30 лет сдохнет и ишак, и шах, и сам ходжа

Оффлайн clathrate gun

дада - я люблю динейные прогнозы это называется. С таким ясновидением вам на бирже играть надо...Впроччем тм не катит стартерия - через 30 лет сдохнет и ишак, и шах, и сам ходжа

Это не мой прогноз, умник. Ты просто захотел вставить эти картинки (хз зачем и почему). Оказалось вообще ни к месту.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Это не мой прогноз, умник
Это прогноз, за который платят. За противоположный - предлагают вешать... >:D
А ранее, 50 лет назад:

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Это не мой прогноз, умник. Ты просто захотел вставить эти картинки (хз зачем и почему). Оказалось вообще ни к месту.

ды но  ты его привел этот аннонимеый прогноз сделанный по неизвесной меторлике на неизвестных данных в качестве пруфасвоей позиции , и разместир разукрашку.... И посему твои прогнозы о том что через 30 лет в москве начнут финики собирать - оставь при себе - покуда ты не разьяснишь методику прогнозирования - это обыкновенная разукрашка из курсовой работы  - показываюшая только то что студент освоил матплотлиб, которой здесь не место

ЗЫ

Ты на свою разукрашку внимательно взгляни мамкин прогнозист - там шкала времени логарифмическая, а данные сильно зашумлены

ЗЗЫ

знавал я на лругом форуме одного умнега  лет 10 назад назад ... он тоже стращал шо сейчас как выстрелит кларатное ружье в болотах Сибири, как выделется сеь метан из метан гидратов , и все мы издохнем от испепеляющей зары...10 лет прошло пока шото - ружжо не стреляет
« Последнее редактирование: 23 Авг 2020 [17:47:39] от mbrane »

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Насчёт прогнозов, были такие что что и в 2020 году летом льда в Арктике не будет и что же видим по факту