Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 903734 раз)

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
В то же время, "клюшки" алармистов давно пора списать в утиль, потому что форсинг СО2 во всех моделях без исключения сильно завышен. В прошлом году AlexAV уже приводил ссылку на свеженькое исследование, в котором реальный форсинг СО2 был впервые установлен экспериментально, путём длинных серий спутниковых измерений с 2002 по 2019 год, и оказался гораздо ниже даже самых реалистичных теоретических оценок IPCC: https://arxiv.org/abs/1911.10605
Было бы интересно лично провести эксперимент зависимости радиационного воздействия от концентрации CO2(концентрации там 280ppm, 560 ppm, 1120 ppm) и т.д., обработать результаты и апроксимировать график функции. Это действительно ценные знания)

Оффлайн Nomadesk

• Сообщения от Nomadesk
Соответственно, полярной ночью, вода при 0°С будет излучать едва 100 Вт с квадратного метра, а возвратный поток составил 30 Вт на квадратный метр. Не согреешься.
Поэтому влияние человека на климат через сброс в атмосферу СО2 - чистейший стёб грантоедов над "мудрыми" политиками, дающие деньги именно на потепление, а не на динамику Гольфстрима или генетику шмелей.
Ну давайте посчитаем математически сколько вода будет излучать "тепла": Допустим, вода - абсолютно черное тело, при 0 градусов Цельсия имеет 273K, площадь этой воды допустим, 1 метр квадратный. Следовательно, L= SσT^4 (S-площадь, σ - постоянная Стефана-Больцмана, T-температура воды) и получаем: L=1*5,67*10^-8*273^4=315 Вт/м^2, и совсем не 100 Вт)

Оффлайн Nomadesk

• Сообщения от Nomadesk
После того как Арктика растает мы увидим совсем другие цифры по форсингу.
Речь идет не о положительных обратных связях, а о прямом воздействии CO2 на энергетический баланс, тут ни снег ни лед, ни наличие ни отсутствие никак не повлияют) как добавлял 2-3 вата, так и будет дальше добавлять)

Оффлайн Nomadesk

• Сообщения от Nomadesk
Я раньше тоже очень скептически относился к влиянию человека на климат. Но рассмотрев все аргументы, приведённые в этом треде за десять лет, изменил своё мнение. Как это часто бывает, истина где-то посередине между алармистами и скептиками. Существование как потепления, так и влияния CO2 на потепление можно считать доказанным, очень уж много аргументов в эту пользу. Причём потепление исключительно полезно для нынешней цивилизации, потому что оно скорее всего остановило климат от сползания в очередной ледниковый период, и к концу века скорее всего приведёт к смягчению климата по всей планете.
До 2016 тоже на потепление не обращал никакого внимания, но особо теплые февраль и август 2016 года заставили задуматься об этом... уж слишком аномально теплая погода стояла

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Я раньше тоже очень скептически относился к влиянию человека на климат. Но рассмотрев все аргументы, приведённые в этом треде за десять лет, изменил своё мнение. Как это часто бывает, истина где-то посередине между алармистами и скептиками. Существование как потепления, так и влияния CO2 на потепление можно считать доказанным, очень уж много аргументов в эту пользу. Причём потепление исключительно полезно для нынешней цивилизации, потому что оно скорее всего остановило климат от сползания в очередной ледниковый период, и к концу века скорее всего приведёт к смягчению климата по всей планете.
До 2016 тоже на потепление не обращал никакого внимания, но особо теплые февраль и август 2016 года заставили задуматься об этом... уж слишком аномально теплая погода стояла
Это всего лишь определенная синоптическая ситуация была как например лето 2010

Оффлайн Nomadesk

• Сообщения от Nomadesk

Да и странно, что раньше сорокоградусные морозы частенько бывали, а щас и -30 не каждый год бывает
« Последнее редактирование: 27 Июл 2020 [02:10:53] от Nomadesk »

Оффлайн Nomadesk

• Сообщения от Nomadesk
В то же время, "клюшки" алармистов давно пора списать в утиль, потому что форсинг СО2 во всех моделях без исключения сильно завышен. В прошлом году AlexAV уже приводил ссылку на свеженькое исследование, в котором реальный форсинг СО2 был впервые установлен экспериментально, путём длинных серий спутниковых измерений с 2002 по 2019 год, и оказался гораздо ниже даже самых реалистичных теоретических оценок IPCC: https://arxiv.org/abs/1911.10605
Было бы интересно лично провести эксперимент зависимости радиационного воздействия от концентрации CO2(концентрации там 280ppm, 560 ppm, 1120 ppm) и т.д., обработать результаты и апроксимировать график функции. Это действительно ценные знания)
Кстати говоря, нашёл еще одну новость, про экспериментальное установление радиационного воздействия углекислого газа, только там с 2000 по 2010 годы проводились измерения, и было установлено, что за это время излучение усилилось на 0,2 Вт/м^2 тогда как по формуле 5,35ln(CO2/280) должно было равняться(усилиться) примерно 0,28 Вт/м^2 Грубо говоря, фактическое усиление парникового эффекта составляет 70% от модельного(впрочем, как и ранее нашёл AlexAV, те же самые 70% от модельного т.е. я его слова только подтверждаю). Т.е. на самом деле углекислый газ еще более слабый парниковый газ, чем принято считать в научном сообществе)
https://www.vesti.ru/nauka/article/1042137

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Ну давайте посчитаем математически сколько вода будет излучать "тепла":
А теперь вспоминаем про теплопроводность воды: 0,556 Вт/(м·К) Ниже приведён вывод этой формулы.
И вот, чтобы обеспечить вычисленные Вами 300 Вт/м2, получаем потрясающее строение океана: на каждый метр глубины температура должна возрастать на 500-600°С!!! В полярных водах!!!

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Вода еще и перемешиваться может.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Только если внизу тёплое а в верху холодное. Что бывает не всегда.
Или когда внешний источник энергии заталкивает воду в низ. Что ещё реже.
Марианская впадина получает кислород через оооочень много лет от поверхности...
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
В обсуждаемой нами ситуации - СЛО зимой, практически всегда.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
обсуждаемой нами ситуации
Хорошо.
При наличии льда? Или при отсутствии?
Лёд теплоизолятор. Вода испаряется. -это сильно меняет результат.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
обсуждаемой нами ситуации
Хорошо.
При наличии льда? Или при отсутствии?
Лёд теплоизолятор. Вода испаряется. -это сильно меняет результат.
Лед или поверхность около 0 С. Во всех случаях поверхность будет самой холодной частью океана.

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
У Москвы меж тем впечатляющая ачивка - впервые в истории 3 месяца подряд выпадало более 150 мм осадков. Общий объем осадков с начала года составил 670 мм - это без малого среднегодовой показатель (а раньше именно такой и был), столица уверенно идёт на годовой рекорд, если конечно оставшиеся 5 месяцев не выдадутся суперсухими.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Лед или поверхность
Тогда влияние на температуру воздуха минимально.
А под водой течения дают тоже не малый эффект. Если они есть.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
У Москвы меж тем впечатляющая ачивка - впервые в истории 3 месяца подряд выпадало более 150 мм осадков. Общий объем осадков с начала года составил 670 мм - это без малого среднегодовой показатель (а раньше именно такой и был), столица уверенно идёт на годовой рекорд, если конечно оставшиеся 5 месяцев не выдадутся суперсухими.
А что говорит гидроо мет центр? Когда предыдущий раз такое было? ;)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Тогда влияние на температуру воздуха минимально.
А под водой течения дают тоже не малый эффект. Если они есть.
Что значит минимально?
Полынь, лед и его толщина очень сильно сказываются на интенсивность отдачи тепла водами океана. Но передача тепла к приповерхностному слою в любом случаи будет происходить в основном турбулентными потоками.

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
А что говорит гидроо мет центр? Когда предыдущий раз такое было?
Чтобы за 3 месяца 470 мм осадков выпало - никогда (с начала наблюдений в середине 19 века).

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 676
    • Сообщения от Инопланетянин
На самом деле, если внизу лёгкое, а вверху тяжёлое. Для солёной воды возможное явление. Если сильное испарение будет выпаривать воду, то оставшаяся хоть и тёплая будет тяжелее придонной за счёт возросшей концентрации соли. Конечно, для этого нужно серьёзное испарение.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Полынь, лед и его толщина очень сильно сказываются на интенсивность отдачи тепла водами океана.
Воздуху, а не радиационное выхолаживание.
Судя по тому, что Гольфстрим  без особых потерь, полярной ночью, доносит тепло до Шпицбергена и Мурманска, излучение с поверхности воды много меньше, чем 0,5 Вт/м2.
На этом и базируется моё убеждение, полагаю, рациональное: основной "парник" на Земле - Мировой океан, с альбедо в 0,05 в видимом диапазоне, и 0,999 в инфракрасном.