Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 870049 раз)

Оффлайн rep4

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rep4
Т.е. природный очаг чумы в северном Китае был всегда (он и сейчас там есть), караваны по шёлковому пути из Китая в Средиземноморье ходили всегда (со второго века до нашей эры - уж точно). А вот серьёзные эпидемии происходили не так уж и часто. Т.е., видимо, для того чтобы отдельные вспышки болезни могли перерасти в катастрофическую эпидемию - требовались определённые социально-экономические условия. И то что это случилось в период стремительного похолодания климата, когда условия жизни населения стремительно ухудшались - тут явно не случайность.

Но замечу, что бациллы имеют свойство мутировать. У того же гриппа каждый год новый штамп, к которому нет иммунитета.  :)

Может конечно Вы и правы. И мощные волны кочевников в 3-4 веке и 13 веке в Евразии связаны с похолоданиями. Вместе с европейской экспансией времен Колумба.

Но как быть с экспансией венгров и викингов во время средневекового потепления. Потеплело то, потеплело, но война то со всеми прелестями и несчастьями в Европе в самом разгаре.  :) Сдаётся что социология с психологией и уровнем развития наук часто влияют на социум больше чем внешние негативные факторы природного характера.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2020 [17:34:44] от rep4 »

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Т.е. природный очаг чумы в северном Китае был всегда (он и сейчас там есть), караваны по шёлковому пути из Китая в Средиземноморье ходили всегда (со второго века до нашей эры - уж точно). А вот серьёзные эпидемии происходили не так уж и часто. Т.е., видимо, для того чтобы отдельные вспышки болезни могли перерасти в катастрофическую эпидемию - требовались определённые социально-экономические условия. И то что это случилось в период стремительного похолодания климата, когда условия жизни населения стремительно ухудшались - тут явно не случайность.

Но замечу, что бациллы имеют свойство мутировать. У того же гриппа каждый год новый штамп, к которому нет иммунитета.  :)

Может конечно Вы и правы. И мощные волны кочевников в 3-4 веке и 13 веке в Евразии связаны с похолоданиями. Вместе с европейской экспансией времен Колумба.

Но как быть с экспансией венгров и викингов во время средневекового потепления. Потеплело то, потеплело, но война то со всеми прелестями и несчастьями в Европе в самом разгаре.  :) Сдаётся что социология с психологией и уровнем развития наук часто влияют на социум больше чем внешние негативные факторы природного характера.
Так вирусы мутируют намного быстрее а чуму вызывает бактерия

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата
У берегов Антарктиды нашли угрозу всей цивилизации

Ученые Университета штата Орегон в США впервые нашли активную утечку метана с морского дна в Антарктике. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

По мнению исследователей, на дне океана у побережья Антарктиды находится большое количество метана, который образовался при разложении водорослей, оказавшихся погребенными под осадочными породами. Метан представляет угрозу как сильный парниковый газ. При глобальном потеплении происходит нагревание слоя воды над дном, что способствует высвобождению газа. Исследователи опасаются, что в атмосферу попадет столько метана, что планета необратимо нагреется до температур, несовместимых с жизнью современной цивилизации.

В данном случае высвобождение метана происходит не по причине нагревания океана, хотя истинная причина остается неизвестной. Ученые также отметили отсутствие микробов, которые обычно начинают поглощать метан, выделяемый дном. Это указывает на то, что парниковый газ попадает в атмосферу. Если микроорганизмы не смогут проникнуть в район достаточно быстро, существует риск, что они не успеют предотвратить высвобождение огромных объемов метана.

https://lenta.ru/news/2020/07/23/leak/

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Кстати, вот так пандемия изменила кривую киллинга углекислого газа, много это или мало, решайте сами)Красным это если бы не было пандемии, а синим - с учетом ее

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
вот так пандемия изменила кривую
Не плохо. Особенно учитывая что промышленные выбрасыватели и не думали снижать тэмп. (Электричество всем нужно. Да и металлургиям не любит простой. ; )
Это в основном общественный 🚗 транспорт. Ито не сильно.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Не плохо. Особенно учитывая что промышленные выбрасыватели и не думали снижать тэмп. (Электричество всем нужно. Да и металлургиям не любит простой. ; )
Транспорт стоял, промышленность все же тоже простаивала, поскольку карантин во многих частях мира вводили

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
В общем пока Карское море холоднее сегодняшнего Красного моря  - всё нормально.

"Ты не козу получаешь, а жену! И какую! Отличная работница. Аспирантка. Экстремалка. И красавица. И за это я прошу всего 25 баранов! Клянусь, торговаться стыдно! "  ...   
- "20 баранов. И вот это.  Такой самокат. Для очень богатых людей".
-  "И путёвку на море!  "   
- "Пожалуйста. Море Лаптевых" .
- "Ну, хорошо." 

(С)   :)   

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
вот так пандемия изменила кривую
С прогрессом как раз таки и уменьшается количество выбросов, к примеру газ экологичнее угля

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от idn
-  "И путёвку на море!  "   
- "Пожалуйста. Море Лаптевых" .
- "Ну, хорошо." 

Как сейчас помню, в советском фильме про Алису Селезнёву "Лиловый шар" в фоне в новостях говорили: "Хороший урожай ананасов вырастили земледельцы Чукотки."  Как в воду глядел Кир наш Булычёв.

Оффлайн clathrate gun

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от clathrate gun
Кстати, вот так пандемия изменила кривую киллинга углекислого газа, много это или мало, решайте сами)Красным это если бы не было пандемии, а синим - с учетом ее

А по аэрозолям такого графика нет?

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Транспорт стоял, промышленность все
Во-первых не вся. Есть производства непрерывного цикла. А во вторых большая часть того что стояло... не выбрасывает... совсем.
А транспорт?
Ну да улицы стали по свободнее.
В Мае месяце у меня на улице было столько же машин как в советское время в час пик!
А у меня трасса...

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Выбросы СО2 человеком практически не влияют на климат

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Точно влияют. Но мы совершенно не понимаем как и на сколько...

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Точно влияют. Но мы совершенно не понимаем как и на сколько...
Тогда почему с 40-х до начала 70-х не было роста практически температуры а вот выбросы СО2 росли ударными темпами, да и нынешние не сравнятся с природными. К тому же есть версия что СО2 не причина потепления а следствие

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
вот серьёзные эпидемии происходили не так уж и часто. Т.е., видимо, для того чтобы отдельные вспышки болезни могли перерасти в катастрофическую эпидемию - требовались определённые социально-экономические условия. И то что это случилось в период стремительного похолодания климата, когда условия жизни населения стремительно ухудшались - тут явно не случайность.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_смерть#Причины_распространения_чумы_и_высокой_смертности

Йерсиния пестис — чумная палочка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чума
Цитата
В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются в основном грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, а также зайцеобразные. В синантропных очагах основными источниками и резервуарами возбудителя являются серые и чёрные крысы, а также мыши, кошки, верблюды[2]. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов[3].

Инкубационный период — 2-6 дней (реже до 12 дней). Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — практически 100 %.

Разносится блохами 55 видов.
Грызунам жратвы стало не хватать, они стали жаться к человеческим посевам, амбарам, жилью.  На зайцеобразных и сурков(монголы) люди охотились, на крыс наверняка тоже(в Китае). На мышей и песчанок — кошки. Крысы разгуливали по домам....

Авитаминозы от недоедания, падение иммунитета, распространение лепры...
« Последнее редактирование: 26 Июл 2020 [07:25:22] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн idn

• Сообщения от idn
Тогда почему с 40-х до начала 70-х не было роста практически температуры а вот выбросы СО2 росли ударными темпами, да и нынешние не сравнятся с природными. К тому же есть версия что СО2 не причина потепления а следствие

Это элементарно, Ватсон. 50-летний цикл потепления/похолодания наложился на неспешный тренд к повышению из-за увеличения концентрации СО2. Это особенно хорошо видно на старых графиках, которые постил Langust. В этом треде уже были "разделённые" графики, которые наглядно демонстрируют плавный тренд, и 50-летний цикл отдельно.

Я раньше тоже очень скептически относился к влиянию человека на климат. Но рассмотрев все аргументы, приведённые в этом треде за десять лет, изменил своё мнение. Как это часто бывает, истина где-то посередине между алармистами и скептиками. Существование как потепления, так и влияния CO2 на потепление можно считать доказанным, очень уж много аргументов в эту пользу. Причём потепление исключительно полезно для нынешней цивилизации, потому что оно скорее всего остановило климат от сползания в очередной ледниковый период, и к концу века скорее всего приведёт к смягчению климата по всей планете.

В то же время, "клюшки" алармистов давно пора списать в утиль, потому что форсинг СО2 во всех моделях без исключения сильно завышен. В прошлом году AlexAV уже приводил ссылку на свеженькое исследование, в котором реальный форсинг СО2 был впервые установлен экспериментально, путём длинных серий спутниковых измерений с 2002 по 2019 год, и оказался гораздо ниже даже самых реалистичных теоретических оценок IPCC: https://arxiv.org/abs/1911.10605

« Последнее редактирование: 26 Июл 2020 [12:11:46] от idn »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Я раньше тоже очень скептически относился к влиянию человека на климат.
Надо не скептически или доверительно относиться к результатам моделирования. Надо относиться осмысленно. Алармизм как раз построен на эмоциях. Углекислый газ ЗАДЕРЖИВАЕТ инфракрасное излучение, увеличение концентрации углекислоты приводит к усилению парникового эффекта - и кирдык!
Маленькая ложь, что углекислый газ "задерживает". Он ПЕРЕНАПРАВЛЯЕТ излучение в случайном направлении. Практически без враменнОй задержки, 5 сек за ночь - мгновение. Поэтому даже атмосфера на 100% из парникового газа - будет возвращать только 50% излученной энергии. В линиях поглощения соответствующего газа.
При нынешней концентрации СО2 возврат в линиях углекислого газа составляет 1,8 Вт/м2. При удвоении концентрации, эта величина достигнет 3 Вт/м2.
Теперь возьмём ещё одну маленькую ложь: возвратный поток от парникового эффекта составляет 330 Вт/м2. В принципе, эта цифра правильная, но - для полуденного солнца, когда притекающий поток энергии составляет 600 Вт/м2. То есть, парниковый эффект составляет 30% от падающего на поверхность излучения ( 330/(600+330) ). Соответственно, полярной ночью, вода при 0°С будет излучать едва 100 Вт с квадратного метра, а возвратный поток составил 30 Вт на квадратный метр. Не согреешься.
Поэтому влияние человека на климат через сброс в атмосферу СО2 - чистейший стёб грантоедов над "мудрыми" политиками, дающие деньги именно на потепление, а не на динамику Гольфстрима или генетику шмелей.

Оффлайн idn

• Сообщения от idn
Надо не скептически или доверительно относиться к результатам моделирования. Надо относиться осмысленно. Алармизм как раз построен на эмоциях.

Вот как раз из-за огромных объёмов пропаганды и алармизма я и относился скептически. Опыт жизни в СССР научил меня не доверять пропаганде, особенно не основанной на твёрдых фактах. Модели к твёрдым фактам не относятся. Досужие размышления о климатических механизмах - тоже.

Оффлайн clathrate gun

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от clathrate gun
В прошлом году AlexAV уже приводил ссылку на свеженькое исследование, в котором реальный форсинг СО2 был впервые установлен экспериментально, путём длинных серий спутниковых измерений с 2002 по 2019 год, и оказался гораздо ниже даже самых реалистичных теоретических оценок IPCC: https://arxiv.org/abs/1911.10605

После того как Арктика растает мы увидим совсем другие цифры по форсингу.