Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869652 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
В этом году, похоже, останется лишь небольшой островок многолетнего льда близ Гренландии. Может так случится, что впервые освободится и Северный полюс.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Тогда была корреляция с сельским хозяйством и стремительным ростом населения в регионе.

Самое сильное падение было в 30-х и 40-х. Это период до создания большинства волжских водохранилищ и тогда антропогенное влияние на сток Волги было минимально. А уровень Каспийского моря падал. Т.е., очевидно, что связи между падение уровня Каспийского моря в середине 20-го века и антропогенной деятельностью нет. По той причине, что следствие не может предшествовать причине. Падение началось около 1930 года, а большинство водохранилищ построены только в 50-х и 60-х. Причём самый сильный обвал был в 30-х, когда было построено лишь относительно маленькое Иваньковское водохранилище, которое уж точно не могло дать такой эффект (причём построено оно в 1937, а обвальное падение уровня Каспия в 1930, т.е. причинно-следственная связь и тут не сходится).

Причина падения уровня Каспийского моря в середине 20-го века - такая же как, скажем в 6-м или 16-м - снижение количества осадков в бассейне Волги. Всё остальное - менее существенные факторы.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
По некоторым данным уровень CO2 достиг максимума за последние 3 млн лет. Как вам такая статистика?

Приблизительно соответствует оптимуму среднего плиоцена. Тогда точно было больше 400 ppm и точно ниже 450 ppm. Вероятнее всего от 410 до 420 ppm. Действительно, приблизительно как сейчас. 

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
И из-за этого больше катаклизьм будет больше

С чего это? От таяния морских льдов Северного ледовитого океана никому (ну кроме белых медведей) хуже не будет точно и ни к каким катаклизмам это не приведёт. Наоборот, скорее всего климат на Русской равнине после этого события станет куда более комфортным. Так что то что там лёд тает - это хорошо.

Таяние Гренландии при определённых условиях к катаклизмам привести может. Но только в том случае, если приток воды с тающего ледника в океан будет превышать 0.1 Sv, что маловероятно. Если же он будет таять медленнее - то пусть тает, никаких проблем и в этом нет. Без этого морозильника климат в северном полушарие станет только лучше.

Будет больше наводнений и засух, сильнее ураганы и так далее.

Наводнений - не знаю, но засух больше точно не станет. Климат будет постепенно двигаться в сторону миоценового, а климат миоцена на большей части суши планеты был точно влажнее современного, что с увеличением количества засух не сочетается никак.

Оффлайн clathrate gun

  • ****
  • Сообщений: 443
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clathrate gun
Дело в том, что дожди будут носить характер залповых ливней. Выпадет за день 100 мм осадков (а то и 300+ мм за неделю), а потом полгода жары без капельки дождя. То есть наводнение и засуха может быть на одной территории в один и тот же год.

Вот такой климат нас ожидает.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Кстати, а ведь открытие больших водных пространств в СЛО в этом году не только больше задержит большее количество солнечного тепла, но и способствует увеличению волнения - в больших водоёмах и волны обычно больше. Эти волны ломают лёд, перемешивают воду, поднимают более солёные нижние слои вверх, да и просто большее поглощение энергии ветра. Я думаю, что следует ждать ускорение распада северной ледяной шапки. А многолетние льды, собирающиеся к северу от Гренландии и Канадского архипелага тоже не могут непосредственно граничить с бушующим морем и его дни тоже сочтены. Если так дело пойдет, лет через 15-20 северный океан полностью очистится ото льда.
В 2016-м году я сохранял раз в несколько дней в течении всего лета картинки ледовитости океана, сохранились и за 14 и 20 июля 2016-го, и сравнивая с сегодняшней картинкой я вижу очень большую разницу, особенно со стороны российского побережья.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [01:05:22] от LonelyWanderer »

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Дело в том, что дожди будут носить характер залповых ливней. Выпадет за день 100 мм осадков (а то и 300+ мм за неделю), а потом полгода жары без капельки дождя. То есть наводнение и засуха может быть на одной территории в один и тот же год.

Никакого отношения к реальному климату это конечно же не имеет. Достаточно очевидно, что в условиях климата, где осадки идут раз в год никакого развитого покрова древесной растительности не будет. Однако столь же очевидно, что площади лесов в миоцене и, особенно, эоцене были существенно больше, чем современные (а при текущем потепление климат будет с начало стремиться к миоценовому, а при очень сильном потепление - к эоценовому, так что климат и фитоценозы этих периодов - прекрасная модель нашего будущего). Что автоматически исключает такой экстремальный климат как явление вообще сколько-нибудь характерное для заметной части суши даже для самого экстремального потепления (в середине эоцена вообще-то в Антарктиде субтропические пальмы росли :)). Кстати, частые и продолжительные засухи на териториях, где их нет сейчас - тоже. Частые и сильные засухи ведут к тому, что местные растения приобретают характерные адаптации к ним. Если же таких адаптаций у растений произраставших где-то не было - то значит засухи там были редки и нетипичны. Так вот, например, большая часть Русской равнины в миоцене была покрыта дубовыми и буковыми лесами, что засухи как обычное и распространённое явление исключает.

Вероятность сильных ливней при потепление растёт, однако никаких оснований говорить о том, что на масштабе сезонов они будут выпадать сильно неравномерно нет никаких. Собственно говоря у нас есть регионы, где вероятность сильных ливней и сейчас высока. Скажем тот же район Сочи. Однако, несмотря на это никакие экстремальные засухи для него не характерны. Собственно приблизительно так же будет становиться при потепление везде. Сильный ливень - неделю сухо - сильный ливень. Вообще в Сочи хороший климат. Ничего не возражаю против того, чтобы также стало на всей Русской равнине. :) 

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Дело в том, что дожди будут носить характер залповых ливней.

Что касается эффектов выпадения осадков в виде экстремальных ливней, то при умеренном потепление (скажем уровня оптимума миоцена) никакого явного, заметного влияния тут ожидать не стоит. Растительные покровы миоцена не содержат ни единого указания, что этот фактор имел хоть сколько-нибудь заметное влияние на фитоценозы. А значит может быть осадки тогда и выпадали сильными ливнями, но эти ливни шли достаточно часто. На столько часто, что различие для растений этих периодических ливней и более слабых и продолжительных осадков было несущественно. Ну как скажем, например, в окрестностях Сочи.

Однако, вот мезозой уже в этом плане действительно на подозрение. Для тропических широт мезозоя характерно очень своеобразное сочетание влаголюбивых и ксерофитных форм, причём растущих практически в одном месте. Т.е. тут действительно впечатление, что условия увлажнения на водоразделах и в низинах очень сильно отличались. На водоразделах весьма засушливые, однако, при этом одновременно в низинах существовали обширные болотные и озерные системы. Очень необычное сочетание, сейчас крайне не характерное (сейчас обычно если сухо - то сухо везде, если воды нет на водоразделах, то и сток рек минимален и озера только солёные, и ни о каких болотах речи не идёт, если влажно - то тоже везде, если в низинах обширные болота, то на водоразделах - тоже достаточно влажно и растут леса из относительно влаголюбивых деревьев, но так чтобы и то и то одновременно - необычно). Тут действительно можно заподозрить, что такая очень своеобразная картина могла быть следствием того, что осадки выпадали в форме очень сильных, но кратковременных дождей. Вода от таких дождей слабо впитывалась в почву на водоразделах, но эффективно накапливалась в низинах. Т.к. суммарное количество осадков всё же было весьма велико - в низинах формировались обширные болота, многочисленные озёра и полноводные реки. Но из-за формы их выпадение количество влаги накапливаемое в почве на водоразделах было сравнительно невелико. Ну а в результате - это причудливое сочетание  очень влаголюбивых папоротников с растениями более характерными для зон с аридным климатом, так характерное для мезозоя.

Впрочем, мезозойский климат нам в сколько-нибудь обозримой перспективе в любом случае не грозит. Это всё же климат при котором не просто лёд Северного ледовитого океана должен растаять летом, а среднегодовая температура воды там должна подняться до +16 - +26, значительно выше, чем есть в Черном море сейчас. При текущем темпе потепления вся нефть, уголь и газ на планете закончатся на много раньше, чем мы достигнем подобного. Т.е. это всё представляет только теоретический интерес. На практике климат более тёплый чем был в оптимум миоцена в сколько-нибудь обозримой исторической перспективе не будет. А в миоцене никаких подобных явлений не наблюдалось точно. 

Ну и кроме того, нельзя сказать что климат мезозоя был чем-то плох. Своеобразным - да. Но плохим? Биосфера планеты процветала, фитоценозы суши были очень продуктивны и покрывали большую её часть. Динозавры в общем не жаловались. :) Думаю и мы не будем, если такие климатические условия всё же установятся на планете (что, однако, крайне маловероятно).

Оффлайн AndrejM

  • *****
  • Сообщений: 1 122
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
При текущем темпе потепления вся нефть, уголь и газ на планете закончатся на много раньше, чем мы достигнем подобного.
Во это и есть гвоздь программы. А затем природа с удовольствием нажмёт на свои педали.
Мы совершенно не имеем представленный куда начнёт смещаться климат когда закончится пойдём углерода из подземных запасов.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн Nomadesk

  • ****
  • Сообщений: 376
  • Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
При текущем темпе потепления вся нефть, уголь и газ на планете закончатся на много раньше, чем мы достигнем подобного.
Во это и есть гвоздь программы. А затем природа с удовольствием нажмёт на свои педали.
Мы совершенно не имеем представленный куда начнёт смещаться климат когда закончится пойдём углерода из подземных запасов.
Есть тема добычи полезных ископаемых с астероидов из космоса. Правда, сегодня это все же фантастика, но кто знает, что нас ждет в будущем? Кроме того, существуют очень мощные искуственные парниковые газы такие как элегаз, тетрафторметан, трихлорфторметан и другие. Я знаю точно что невозможное возможно) и при желании можно сотворить все что угодно)

Оффлайн AndrejM

  • *****
  • Сообщений: 1 122
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
Есть тема добычи полезных ископаемых с астероидов из космоса.
Есть тема переселения туда на совсем ;)
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

  • *****
  • Сообщений: 1 122
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
Кроме того, существуют очень мощные искуственные парниковые газы
А надо?
Сейчас угольная электростанция - неизбежность.
А Это в атмосферу выбрасывать? Зачем? И где столько энергии взять?
Нам энергия для другого нужна будет.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 444
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Мы совершенно не имеем представленный куда начнёт смещаться климат когда закончится пойдём углерода из подземных запасов.
:facepalm: Ну так прочитайте внимательно то сообщение, на которое отвечаете - может они таки у ВАс и появятся.
Правда, сегодня это все же фантастика, но кто знает, что нас ждет в будущем?
Наверное тот, кто даёт себе труд ознакомиться с техническими возможностями космических аппаратов и составом космических тел?
Я знаю точно что невозможное возможно) и при желании можно сотворить все что угодно)
Вот только это уже не будет соответствовать Правилам Раздела. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн paxan96

  • *****
  • Сообщений: 949
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Человек относительно мало выделяет CO2 так что когда уйдём от углеводородов сало что изменится в плане климата

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
...
Я знаю точно что невозможное возможно) и при желании можно сотворить все что угодно)
Вот только это уже не будет соответствовать Правилам Раздела. ::)
А какое отношения медбратья имеют к разделу?
Это их обязанность следить, чтобы пациент не управлял Вселенной втайне от них.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 444
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А какое отношения медбратья имеют к разделу?
Они и есть модераторы.  ;D
их обязанность следить, чтобы пациент не управлял Вселенной втайне от них
Нет. Это обязанность только персонального лечащего врача. Обязанность медбратьев - чтобы поциент не управлял Вселенной ЯВНО для всех, посредством сверхактивного закидывния палаты и других (тихих) поциентов в ней своими сермяжными обмыселками и погадками.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн clathrate gun

  • ****
  • Сообщений: 443
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clathrate gun
Никакого отношения к реальному климату это конечно же не имеет. Достаточно очевидно, что в условиях климата, где осадки идут раз в год никакого развитого покрова древесной растительности не будет. Однако столь же очевидно, что площади лесов в миоцене и, особенно, эоцене были существенно больше, чем современные (а при текущем потепление климат будет с начало стремиться к миоценовому, а при очень сильном потепление - к эоценовому, так что климат и фитоценозы этих периодов - прекрасная модель нашего будущего).

Вы, наверное, представляете себе движение к климату миоцена от нашего как плавный от года к году рост кривой как по температуре, так и по осадкам? По температуре, скорее всего так и будет. С небольшими колебаниями. А вот по осадкам эта "дорога" будет тем ещё серпантином. Про климат Сочи говорить нет смысла, потому что там горы, задерживающие тучи, и осадки в виде частых ливней - это что называется неизбежность.

А вот на Русской Равнине мы будем жить в эпоху постоянно меняющихся от года к году струйных течений в атмосфере. И климат с чётким разделением осадков на сухой и влажный сезон как в ряде мест Африки (где кстати лесами и не пахнет, не смотря на большое количество годовых осадков) - это ещё не самое худшее. Скорее всего в такую эпоху будут неизбежными переходы от сильного увлажнения к аридности и обратно на определённых территориях на шкале всего в несколько лет. То есть несколько лет будет заливать, потом несколько лет засуха и наоборот. Естественно ни о каком росте лесов в таких условиях и говорить не приходится.

Я ничего не имею против климата миоцена, но путь к нему будет тернист и ухабист. Да, когда стремительный рост глобальной температуры прекратится и климат станет равновесным, когда будут тёплыми не только материки, но и океаны, тогда характер струйных течений в атмосфере от года к году станет более предсказуем. Тогда будет тепло и осадки будут выпадать более равномерно по территориям и по годам. Тогда будет чёткое разделение по климатическим зонам. Будет больше лесов и лучше, чем сейчас точно. Но не в этом веке.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [09:41:42] от clathrate gun »

Оффлайн clathrate gun

  • ****
  • Сообщений: 443
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clathrate gun

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Мы совершенно не имеем представленный куда начнёт смещаться климат когда закончится пойдём углерода из подземных запасов.
Пойдём — паёк?
Таки он никогда не кончится — мел, мергель, доломит, известняк. Пока биотопливо есть или ГЭС есть — будем их обжигать...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Вы, наверное, представляете себе движение к климату миоцена от нашего как плавный от года к году рост кривой как по температуре, так и по осадкам?

Да. Это наиболее естественное предположение и нет никаких серьёзных аргументов, что может быт по-другому (серьёзные климатические флуктуации могут быть связаны только с временной блокировкой AMOC, но с учётом имеющихся оценок условий для этого процесса - это маловероятно).

А вот на Русской Равнине мы будем жить в эпоху постоянно меняющихся от года к году струйных течений в атмосфере.

С чего это? Нет ни единого аргумента в пользу такой картины.

Естественно ни о каком росте лесов в таких условиях и говорить не приходится.

Одна проблема - в реальном миоцене и эоцене они тут были (причём существенно больше, чем в прединдустриальном голоцене). Так как климат Русской равнины при потеплении будет двигаться в сторону схожего с миоценовым и (при очень сильном потепление) эоценовым - то вполне очевидно, что климат благоприятный для них здесь будет и при текущем потепление.

Я ничего не имею против климата миоцена, но путь к нему будет тернист и ухабист.

С чего Вы это взяли? На этот счёт есть модельные расчёты (https://www.pnas.org/content/115/52/13288). Согласно ним переход получается более-менее плавным и монотонным. Между 2020 и 2280 в том же сценарии RCP4.5 (в статье смотрите видео S8) и, в основном, RCP8.5 (в статье смотрите видео S7)  в любой момент времени практически в любой точке Земли климат будет иметь прямую палеоклиматологическую аналогию для этого же региона. Мест же, где климат не будет иметь прямых аналогий в прошлом для этого же региона на планете при текущем потепление оказывается ничтожно мало. В общем почти везде  климат при потепление будет меняться в последовательности современный - похожий на оптимум голоцена - похожий на климат эемского межледниковья - похожий на климат плиоцена/миоцена - похожий на климат эоцена без каких-то промежуточных сильно неравновесных форм не имеющих прямых палеоклиматических аналогий.

Причём, кстати, конкретно Русская равнина в этом плане себя ведёт достаточно правильно, в плане порядка смены климатических условий и величин потепления при которых они происходят.

P.S. Вот собственно характер изменения климата (каждая точка на видео закрашена в соответствии с климатом той эпохи в которой в этом месте был климат наиболее близкий к тому, который сложится к соответствующему году в рассматриваемом сцнарии там же) для RCP8.5:

https://static-movie-usa.glencoesoftware.com/webm/10.1073/241/66104e2cc951557858b628a8076ed11317e82105/pnas.1809600115.sm07.webm

И для RCP4.5:

https://static-movie-usa.glencoesoftware.com/webm/10.1073/241/66104e2cc951557858b628a8076ed11317e82105/pnas.1809600115.sm08.webm
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [11:05:39] от AlexAV »