Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869274 раз)

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Подтверждаю, я вам расскажу, как сделать Волгоград средиземноморским портовым городом, или даже, если очень хочется - Самару, Новосибирск и даже Красноярск. Ничего архисложного :)
Вообще колебания уровня Каспия в большей степени обуславливались до сих пор открытием-закрытием Кара-Богаз-Гола. Но будем смотреть сейчас, ближайшие лет 20, если трогать тот залив не будут, Каспий будет лакмусовой бумажкой.
Кстати по теме, на сегодняшний день рекордное даже по сравнению с 2012-м году сокращение площади льдов в Арктике.
Хотя все же обновление рекорда сентябрьского минимума весьма сомнительно...

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Обновление в этом году минимума площади льда все таки маловероятно ведь в 2012 году в этом не мало поспособствовал сильный шторм

Оффлайн clathrate gun

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от clathrate gun

Посмотрим. Надеемся на шторм как в 2012 году.

Пока так.

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Обновление в этом году минимума площади льда все таки маловероятно ведь в 2012 году в этом не мало поспособствовал сильный шторм

Посмотрим. Надеемся на шторм как в 2012 году.

Пока так.

Проблема немного в другом... толщина льда в море Бофорта остается довольно высокой. Конечно, все может быть, может быть лед как-то растает там, но тем не менее щас середина июля уже, и растапливать лед становится все сложнее. Щас по сути активно тает с сибирской стороны, но неплохо бы чтобы и с канадской тоже активно таяло

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
Уже изучил. Как я и сказал, уровень упал в 20 веке. И в этом веке упадёт. С 2010 года, на котором заканчивается график по этот год уровень Каспия упал ещё. Тренд роста с 1977 года уже скончался. И по прогнозам уровень будет продолжать падать.
Но никакой корреляции с потеплением этот график не даёт. Самый сильный провал уровня случился в 1920-1970, когда потепление ещё толком не набрало обороты.

И чтобы дважды не вставать, вот вам Шелленбергера ещё (многобукв на англ.) Алармисты должны страдать.

https://quillette.com/2020/07/08/why-i-believe-climate-change-is-not-the-end-of-the-world/

Оффлайн clathrate gun

Но никакой корреляции с потеплением этот график не даёт. Самый сильный провал уровня случился в 1920-1970, когда потепление ещё толком не набрало обороты.

Тогда была корреляция с сельским хозяйством и стремительным ростом населения в регионе.

Оффлайн clathrate gun

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
30 лет это очень маленькая статистика. Даже с одним ледниковым периодом не сравнить.
Нужно понимать все что мы намеряли слишком краткосрочно.
Природа миллионами лет подгоняла одно к другому. У неё большой опыт. А мы дилетанты.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн clathrate gun

Оффлайн clathrate gun

30 лет это очень маленькая статистика. Даже с одним ледниковым периодом не сравнить.

По некоторым данным уровень CO2 достиг максимума за последние 3 млн лет. Как вам такая статистика?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
По некоторым данным уровень CO2 достиг максимума за последние 3 млн лет. Как вам такая статистика?
Во-первых, "по некоторым данным" - это примерно та же достоверность, что ОБС. Во-вторых, значит 3 миллиона лет назад уже был такой же и более высокий СО2? И что характерно, никто от такой концентрации не умер :)

Беготня вокруг льдов - это вообще довольно смешное действо. Дались вам эти остатки от былых ледниковых периодов. Сейчас эти льды там есть, а когда-то их там не было, и там вместо льдов росли леса. Ну и в будущем будут расти. Плохо, что ли?

Оффлайн clathrate gun

А где я говорил, что я печалюсь от того, что эти льды тают? :D

Быстрее растают быстрее потеплеет. Я только за.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

И из-за этого больше катаклизьм будет больше

Оффлайн clathrate gun

Я не спорю. Будет больше наводнений и засух, сильнее ураганы и так далее. Но для России от ГП+  всё же будет пользы, чем вреда.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Я не спорю. Будет больше наводнений и засух, сильнее ураганы и так далее. Но для России от ГП+  всё же будет пользы, чем вреда.
Это шутка была а засух станет наоборот меньше

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon

https://arxiv.org/abs/1610.02283  - я сегодня нашел документ (2016 года) о возможном переходе Земли в состояние "moist greenhouse" (парник с влажной атмосферой) - который можно рассматривать как худший случай. Там анализируется упрощённая модель (без континентов и полярных шапок) но она обнаружила устойчивое состояние с влажной атмосферой в которое может перейти шарик при а) увеличении излучения от Солнца примерно на 5% ---ИЛИ--- б) увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере до 1520 ppm.
Это второе устойчивое состояние характеризуется высокой влажностью, малым градиентом температуры от полюсов к экватору и высокой температурой поверхности (320+ Кельвин - то есть - более чем +45 градусов Цельсия на полюсах). Такое состояние, скорее всего, обратимо в нормальное если в будущем концентрация углекислого газа в атмосфере снизится.
1520+ ppm это очень много (если продолжать жечь ископаемое топливо как сейчас то столько будет достигнуто условно к середине 22 века) но если считать возможность одномоментного попадания в атмосферу метана из нагревшейся Арктики то это значение (в смысле эквивалентное значение с учётом метана) может быть превышено и даже намного (по времени, всё это будет ограничено потому что метан в атмосфере не может оставаться очень долго, другое дело что мощности механизмов убирающих метан не хватит (они достигнут насыщения) и если в атмосферу одномоментно попадёт очень много метана то время его жизни в атмосфере возрастёт).

Оффлайн clathrate gun

Те температуры явно рассчитаны для равновесной модели.

Если произойдёт одномоментное большое попадание метана в атмосферу, то значительно потеплеет, но апокалипсиса не будет потому что океан примет на себя львиную долю тепла.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка

:o

А я вот печалюсь. Потому что из за того что тает лёд, а вечной мерзлоты всё меньше и меньше, на планете будут чаще всевозможные перемены климата, цунами, наводнения, всевозможные резкие увеличения и снижения температур в различных местах планеты. Зима перестанет быть зимой, а лето летом. И весна будет похожа на осень.. Земля может потерять пресную воду. Это вообще катаклизм за катаклизмом.. А деревьям и различным плодам, продуктам питания разве не надо тепло, солнце и  возможность расти, созревать? Гречка, ё.. Не, ну вообще.. Все пшеничные поля в воде? Нормально? Кусочек хлеба ночью будет сниться? Станем человеками-амфибиями? Ой, всё..  :facepalm:

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Уже изучил. Как я и сказал, уровень упал в 20 веке. И в этом веке упадёт. С 2010 года, на котором заканчивается график по этот год уровень Каспия упал ещё. Тренд роста с 1977 года уже скончался. И по прогнозам уровень будет продолжать падать.

Чтобы понять изменения - нужно смотреть как оно происходило в большом масштабе времени. Как минимум в масштабе всего голоцена. Делать какие-то выводы по небольшим флуктуациям за ничтожный промежуток времени (а 100 лет - в геологическом смысле это очень мало) - абсурд.

Ну вот давайте и посмотрим. Вот  график изменения уровня Каспийского моря за последние 9 тыс. лет:

(отсюда: http://method.meteorf.ru/publ/books/kaspiy.pdf)

Хорошо видно, что он колебался от -9 до -35 метров. И на этом фоне колебания 20-го века являются незначительными и не позволяют делать какие-то выводы вообще.

Причём в голоцене минимумы уровня Каспийского моря скорее связаны с эпизодами похолодания, чем потепления. Скажем одних из самых низких значений он имел в 6-м веке, это приблизительно соответствует периоду правления Юстиниана Великого (почти -34.5 метров). А это вообще-то малый ледниковый период поздней Античности, весьма холодный период, который по сути в конце-концов и добил античную цивилизацию Средиземноморья. Ну или 16-й век - также характеризуется весьма низким уровнем Каспийского моря и также имеет весьма холодные климатические условия.

В общем, как видим, естественные колебания уровня Каспийского моря достаточно велики и колебания 20-го века на их фоне ничем особенно не выделяются. Их амплитуда вполне укладывается в нормальные естественные амплитуды колебания характерные для голоцена в целом. Вот если его уровень станет ниже -35 метров или выше -9 метров - будет о чём говорить. А пока нет оснований говорить, что с ним вообще что-то происходит за пределами нормальных естественных колебаний.