Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 868420 раз)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Температура океана и углекислый газ это система с взаимной обратной положительной связью. Усиление одного приводит к росту другого. Причем первопричиной может быть и то и то.

Погода в разных местах бывает разной. А вот среднестатистическая температура усредненная по годам – там тренд вполне однозначный.

Nucleosome

• Гость
и что там за однозначный тренд?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
и что там за однозначный тренд?
Посмотрите, например, ответ №81 в этой теме.

Nucleosome

• Гость
статическая достоверность такого разброса очень низка для "однозначеного тренда"... к тому же ещё и есть момент не чёткости исходных данных - то как меряли и как высчитывали среднюю температуру Земли...

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
статическая достоверность такого разброса очень низка для "однозначеного тренда"... к тому же ещё и есть момент не чёткости исходных данных - то как меряли и как высчитывали среднюю температуру Земли...
У меня другие сведения статистической достоверности обработки сотен тысяч измерений.

Там же представлены разные методики подсчета. Они дают несколько разную количественную оценку, но не направление тренда.

Оффлайн Aksel_Gunderson

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Aksel_Gunderson
Температура океана и углекислый газ это система с взаимной обратной положительной связью. Усиление одного приводит к росту другого. Причем первопричиной может быть и то и то.

Погода в разных местах бывает разной. А вот среднестатистическая температура усредненная по годам – там тренд вполне однозначный.

Опишите пожалуйста, а как эмиссия углекислого газа из океана сказывается на его температуре? Честно говоря ни разу ничего подобного не слышал. А может я просто забыл?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Опишите пожалуйста, а как эмиссия углекислого газа из океана сказывается на его температуре? Честно говоря ни разу ничего подобного не слышал. А может я просто забыл?
Так же как и эмиссия из других источников.

Углекислый газ мало прозрачен в значительном диапазоне инфракрасного излучения земной поверхности. Соответственно, затрудняет лучевой перенос тепла.

Nucleosome

• Гость
У меня другие сведения статистической достоверности обработки сотен тысяч измерений.
приведите. только вот про сотни тысяч тут трудно - измерения проводятся только сотню лет, из них доверять можно лишь примерно 50 - более ранее покравюат территорию Земли уж очень неравномерно...
а если речь идёт об отдельных станциях, то тут... слишком большое поле деятельности для подобора "нужных" станций - то есть тех, которые показаывают генеральную линию партии нужный тренд
и вообще, масса материалов лежит вот в этой теме:
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2336.0.html
(тема очень большая)
там и насчёт влияния конценрации СО2 на температуру и т. д. в общем практически все аспекты

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
приведите. только вот про сотни тысяч тут трудно - измерения проводятся только сотню лет, из них доверять можно лишь примерно 50 - более ранее покравюат территорию Земли уж очень неравномерно...
а если речь идёт об отдельных станциях, то тут... слишком большое поле деятельности для подобора "нужных" станций - то есть тех, которые показаывают генеральную линию партии нужный тренд
и вообще, масса материалов лежит вот в этой теме:
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2336.0.html
(тема очень большая)
там и насчёт влияния конценрации СО2 на температуру и т. д. в общем практически все аспекты
Разумеется с разных станций да пару измерений за сутки (минимум по одному днем и ночью).

И разумеется мне известно не одно «место», где лежит масса материалов, хотя предпочитаю менее зафлуженые.

Что-то я нигде не видел «подборки по станциям», которые смогли бы указать противоположный тренд (кроме как когда по одной-двум станциям).

Nucleosome

• Гость
Что-то я нигде не видел «подборки по станциям», которые смогли бы указать противоположный тренд (кроме как когда по одной-двум станциям).
ну как же - в восточной Антарктиде как раз тренд скорее противоположный (то есть лучшей сказать - никаких перемен) - только не пускайте веер ссылок по Антарктическому полуострову, который почти что вылезает за пределы течения Западных Ветров, и хоть часто молчаливо предпологается как "градусник" всей Антарктиды к ней климатически вообще мало относится...
ещё момент - в 21 веке никакого повышения температур пока не наблюдается - это видно даже по приведённому вами графику, а 10 лет в сравнении с 30 (на протяжении которых пресловутый тренд и можно выявить) - это не так мало...

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
ну как же - в восточной Антарктиде как раз тренд скорее противоположный (то есть лучшей сказать - никаких перемен) - только не пускайте веер ссылок по Антарктическому полуострову, который почти что вылезает за пределы течения Западных Ветров, и хоть часто молчаливо предпологается как "градусник" всей Антарктиды к ней климатически вообще мало относится...
Никогда не понимал форумчан, которые сами придумывает про что говорит собеседник…

А вы сказали именно про то что я упоминал: «кроме как когда по одной-двум станциям».

Цитата
ещё момент - в 21 веке никакого повышения температур пока не наблюдается - это видно даже по приведённому вами графику, а 10 лет в сравнении с 30 (на протяжении которых пресловутый тренд и можно выявить) - это не так мало...
Но и не падает, держится на весьма высоком уровне с начала наблюдений.
Ясно, что на климат влияет далеко не один фактор.
В прессе часто указывает на один только потому, что он, в отличие от других, не колеблется, а непрерывно растет.

Nucleosome

• Гость
А вы сказали именно про то что я упоминал: «кроме как когда по одной-двум станциям».
Никогда не понимал форумчан, которые сами придумывает про что говорит собеседник…
Но и не падает, держится на весьма высоком уровне с начала наблюдений.
если высокий уровень с начала наблюдений, то относительно чего тогда он высокий?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
А как же:
Цитата
Цитата
кроме как когда по одной-двум станциям
ну как же - в восточной Антарктиде как раз тренд
Тут я однозначно ничего не придумывал
Цитата
если высокий уровень с начала наблюдений, то относительно чего тогда он высокий?
Относительно начала регулярных прямых наблюдений и более поздних времен. Т.е.  середины 19-ого века.

По косвенным данным, например по ледовым кернам, очевидно, что в историческом прошлом такие температуры не исключительны. 
Хотя углекислого газа тогда было ничуть не больше, чем в 18 веке.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Опять Ужосс верзус хаос:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rbcdaily.ru%2F2010%2F11%2F08%2Fcnews%2F525218&cat=3281&lang=ru
Никак не утихомирятся прогностики с  концами света по-научному. :)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Опять Ужосс верзус хаос:
Цитата
уже до конца текущего века большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова окажутся под водой. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам.
Цитата
к 2110 году уровень Атлантического океана в районе побережья Нью-Йорка может быть выше, чем сегодня на 1,3-1,5 метра. Это станет следствием мощного гравитационного эффекта, возникающего при таянии объемных полярных ледников. При этом канадские ученые полагают, что южной части планеты стоит приготовиться к повышению уровня моря не на 1-2 метра, а на 5-6 метров.
(С придыханием) Круто! 8)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Aksel_Gunderson

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Aksel_Gunderson
Так же как и эмиссия из других источников.

Углекислый газ мало прозрачен в значительном диапазоне инфракрасного излучения земной поверхности. Соответственно, затрудняет лучевой перенос тепла.

Может быть я не прав, но ещё в школе мы проходили, что в большинстве своём растворимость газов в воде падает с повышением её температуры, а не температура растёт с уменьшением в воде растворённых газов. Таким образом, должен быть лаг между повышением температуры мирового океана и содержанием углекислого газа в атмосфере с опережением именно температуры. Тепло от поверхности земли отводится не только излучением, но и конвекцией.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Aksel_Gunderson
Цитата
Может быть я не прав, но ещё в школе мы проходили, что в большинстве своём растворимость газов в воде падает с повышением её температуры, а не температура растёт с уменьшением в воде растворённых газов.
А я утверждал обратное? Суть же в эмиссии в атмосферу, а не в уменьшение в океане.
Цитата
Таким образом, должен быть лаг между повышением температуры мирового океана и содержанием углекислого газа в атмосфере с опережением именно температуры.
Обычно так и было в прошлом.

Цитата
Тепло от поверхности земли отводится не только излучением, но и конвекцией.
Ну правильно. И тем и тем. Если излучением ослабляется, должна увеличиваться конвекция. А для этого необходимо увеличение разницы температур между поверхностью и верхней тропосферой.

Оффлайн self-subject

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от self-subject
Изменение климата, природные катаклизмы – наиболее приемлемая площадка для налаживания диалога.
 Во-первых,  в этом случае не возникает проблем безопасности, какие  мы имеем при непосредственном и прямом контакте в любой форме. Определить источник стороннего влияния на указанные факторы со стороны контактируемой цивилизации не представляется возможным. 
Во-вторых, таким образом можно реально оценить степень  осмысления цивилизацией  проблем развития окружающего мира. Механистический подход с её стороны решает первую проблему и даёт ответ  на вторую, - о том насколько диалог возможен в принципе.
В-третьих, оцениваются морально-этические стандарты, присущие цивилизации и преодолима ли возможная разница.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Думаю, что глобальное потепление - это хорошо, а не плохо.  Половину жизни мы проводим в дубаке, а мерзнуть не хочется.

Nucleosome

• Гость
Каким образом эти две вещи возможны одноврменно:
Цитата
Ученые обещают всемирный потоп и ледниковый период
:-\ ???
кажется крыша уже совсем едет от того, чем ещё пугать... а вообще посмотрим что за зима будет на этот раз - пока что тут была долгая и холодная весна (шутка ли - 8 марта снег в Барселоне!), позднее лето, сухая и холодная осень... правда на противоположных берегах Нашего моря пока что аномально жарко (как было и в прошлую зиму)