Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 885012 раз)

Nucleosome

• Гость
Не было бы глобального потепления, сейчас льдов там было бы больше, чем на картинках с Одесского порта.
когда в 2012 году я видел замёрзшую венецианскую лагуну, я был совершенно убеждён, что больше на мом веку такого не будет, потому что до этого так было только в 1929 году, то есть в 20 веке - только один раз, а за неполную пятую часть двадцатого века - уже второй. если бы не Потепление, оно что, каждый год бы замерзало? а что ж тогда творилось в 20 веке??? это конечно очень небольшой участок Земли, но на Средиземном море после ледникового периода в норме льда нет вообще, а насколько оттаивала Арктика во время межледникового пика остаётся теперь только догадываться - плавучий лёд, он следов в отличае от покровного таких явных не оставляет...

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Вроде как были и другие случаи. В 1985 и 2002, например. СМИ любят приукрасить ситуацию.

Тут есть кое-что про холодные зимы XX века.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [23:32:48] от Aluminium »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
В Википедии написано, что средний минимум в январе в Венеции = -0.9 градусов, при среднем максимуме +5.8. Я был в Венеции года 3 назад, в ноябре, и было жуть как холодно, несколько градусов выше нуля, а впереди ещё зима. Я же думал, Венеция - это юга, и должно быть тепло, и оделся по осеннему, в не очень тёплую куртку.. ага! Я там чуть дуба не дал. Венеция не бог весть какой тропический город, там от Австрии, где бывают значительные морозы - рукой подать,  остроги её гор там даже видны на горизонте. И стоит подуть северному ветру - и всё возможно.
Все эти примеры не показательны. Да, в этом году зима выдалась холоднее обычного (в Европе), ну и что, в этом году холоднее, в следующем теплее- нормальные погодные вариации.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [23:42:20] от LonelyWanderer »

Nucleosome

• Гость
нормальные погодные вариации.
есла замерзание того, что замерзает раз в сто лет (примерно) - каждые пять лет - обычные вариации, то площади льда вариации тем более.
там от Австрии, где бывают значительные морозы - рукой подать
только если вы эту руку подавали - я как раз ехал поездом там в 12 году, то заметили бы там такие э-э-э... горы, ага. Альпы называются.
Венеция не бог весть какой тропический город
вообще не тропический и даже не субтропический, даже средиземноморский - с трудом, север Адриатики уже вылезает за типичный средиземноморский климат, но водоёмы там больше луж обычно не замерзают от этого, хотя снег - обычно дело, не Рим всё-таки.

Оффлайн LonelyWanderer

нормальные погодные вариации.
есла замерзание того, что замерзает раз в сто лет (примерно) - каждые пять лет - обычные вариации, то площади льда вариации тем более.
Мороз в Европе - это погодное явление, продолжающееся в худшем случае несколько недель. А количество льда в Арктике - это результат как минимум года, а то и больше - с учётом наличия там многолетнего льда. Разница большая.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Холодная погода в Европе не имеет последствий, снег вскоре расстает и вуаля - как и было. А теплая погода в Арктике влияет на количество льдов, которое будет летом, а это альбедо планеты и дальнейшее уменьшение площади льдов и альбедо.
Да увидите, вернутся эти ваши льды на место. Как в минус ушло, так попрет и в плюс. Этим летом ожидайте, что в Антарктиде льдов намерзнет больше обычного. Можете скринить, через полгода обсудим.

Nucleosome

• Гость
А количество льда в Арктике - это результат как минимум года, а то и больше
это как? а я думал, что лёд там каждый год таит, доходя до минимума и нарастает снова, доходя до максимума - как и температура, которая тоже до абсолютного нуля не доходит, и до... ну не знаю, точки кипения - тоже.
Вроде как были и другие случаи. В 1985 и 2002, например.
замерзать-то оно замеразло, но слегка, в 29 году последний раз до 12 целиком.
Этим летом ожидайте, что в Антарктиде льдов намерзнет больше обычного.
ну поживём увидим конечно. также и сколько тут холода продержаться, а то мёрзнуть не уютно - я в Андалузию не для того ехал, и счёт за свет может быть большим - ну я-то свою комнтау не грею, а вот соседи да...

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Как в минус ушло, так попрет и в плюс. Этим летом ожидайте, что в Антарктиде льдов намерзнет больше обычного.
Ну, площадь в принципе может быстро восстановиться, если установится подходящая погода. Этому может поспособствовать и разрушение шельфового ледника Ларсен C, например. Объём восстановить сложнее. Многолетний лёд на то и многолетний, что ему нужно долго расти.

Оффлайн LonelyWanderer

Цитата
это как? а я думал, что лёд там каждый год таит, доходя до минимума и нарастает снова, доходя до максимума - как и температура, которая тоже до абсолютного нуля не доходит, и до... ну не знаю, точки кипения - тоже.
Я имею ввиду, что льды в Арктике - результат погодных условий как минимум за год, а с учётом многолетних льдов - и больше. Т.е. если сегодня тепло, а завтра холодно, то количество льдов обобщит все эти вариации погоды за год, покажет годовой результат - был ли этот год теплее предыдущих или нет. Поэтому количество льдов в Арктике гораздо более показательно, нежели количество снега в Европе, который сегодня есть, завтра нет.

Оффлайн LonelyWanderer

Холодная погода в Европе не имеет последствий, снег вскоре расстает и вуаля - как и было. А теплая погода в Арктике влияет на количество льдов, которое будет летом, а это альбедо планеты и дальнейшее уменьшение площади льдов и альбедо.
Да увидите, вернутся эти ваши льды на место. Как в минус ушло, так попрет и в плюс. Этим летом ожидайте, что в Антарктиде льдов намерзнет больше обычного. Можете скринить, через полгода обсудим.
Ну пока-что моё предыдущее предположение, что малое количество льдов в сентябре приведёт к пониженному количеству льда и в этом году держится. Из-за сокращения площадей многолетних льдов уже не получится больших площадей льдов этим летом, т.к. однолетний он на то и однолетний, что тонкий и вероятнее всего весь и расстает. Другое дело, в случае холодного арктического лета могут быть не поставлены новые рекорды, но площади льдов все равно будут иметь низкие значения относительно средних. И тогда уже в принципе, возможно увеличение площадей льдов к лету 18-го года, если холода будут продолжаться. Но едва ли этим летом.

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z
Вишенки антипотеплистов не идут ни в какие сравнения с моими.

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Z
.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [14:43:33] от Z »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Хоседа-Хард
Я не нашёл там текущих данных, только норму.

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Z
Я не нашёл там текущих данных, только норму.

Ок, поправил. Отклонение рассчитывается как разница между текущими данными и нормой. А раз текущих данных нет, то машина автоматом пробивает ноль. И отклонение получается нормой, только с другим знаком.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [14:51:22] от Z »

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Z
Антарктика после многолетнего положительного тренда имеет все шансы в этом году сходу антирекорд установить.

Nucleosome

• Гость
имеет все шансы в этом году сходу антирекорд установить.
а тридцать дней подождать нельзя, погодно-почасовый Q?

Оффлайн LonelyWanderer

В Арктике график хоть и показывает рост количества льда, но судя по карте Карское и Баренцево моря продолжают освобождаться ото льда. Новая Земля уже почти полностью окружена открытым пространством, и вот уже Земля Франца Иосифа на очереди. Видимо общий рост - за счёт пока ещё продолжающегося замерзания морей Лабрадор и Охотского, а в указанном регионе уже произошёл поворот к весне, хотя ещё январь месяц.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Что нам сулит разогретая планета. Заметка из газеты "Советское Зауралье" от октября 1983 года.

Предсказано в том числе сильное потепление в Арктике и небольшое похолодание в Западной Европе и на севере Средиземноморья. В целом взгляд в будущее довольно оптимистичный.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
https://www.ncdc.noaa.gov/sotc/global/201613

Вот и вышел отчет климатологов за 2016 год. Год оказался рекордно теплым, с мировой годовой аномалией +0.94  градуса.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
это приятные новости! Приближаемся по ГП на 1 градус ровно.
А то недавно, мировая годовая аномалия была всего лишь +0.72 (2010-2014).
Мой прогноз - годовая аномалия +1,0 может состояться уже в ближайшие 2017-2019.

И такими темпами, первый год, с мировой годовой аномалией +2,0, получим примерно к 2030-2035 году.

Рост же в атмосфере, углекислого газа и метана продолжается с экспоненциальной скоростью. Вместе с потеплением, повышается и количество водяного пара, который тоже дает парниковый эффект.

В Минске ожидаю, +14 в январе, и +15 в феврале, до 2030 года.