Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 865505 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Достигнута рекордно низкая глобальная площадь морского льда (англ.). Ежегодный минимум обычно достигается в феврале, примерно в одно время с минимумом в Антарктике. На данный момент Антарктические льды продолжают быстро убывать, а в Арктике уже 10 дней без существенных изменений.
Ну это всё-таки больше погодное явление (я имею ввиду ситуацию не в целом, а по последним двум неделям), т.к. сейчас даже в Западной Европе холоднее, чем в акватории Баренцева и даже Карского моря - в данный момент там продолжают убывать площади льдов (видимо, льды сносит течением на восток), и даже над Северной Землёй уже появляется проплешина. Хотя ещё рановато для начала таяния льдов. Но данное обстоятельство может иметь последствия для будущего тёплого периода.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Льды в Арктике не только сносит ветром, они на самом деле тают местами. Основная плавильня находится к северу и западу от Шпицбергена, где температура поверхности моря достигает 5 градусов Цельсия. Тепло приносит туда Шпицбергенское течение.

Оффлайн LonelyWanderer

Льды в Арктике не только сносит ветром, они на самом деле тают местами. Основная плавильня находится к северу и западу от Шпицбергена, где температура поверхности моря достигает 5 градусов Цельсия. Тепло приносит туда Шпицбергенское течение.
Окрестности Шпицбергена - может быть, тем более там теплее всего. Но над Карским морем несколько градусов мороза, однако на западе море очистилось ото льда - видимо течение из Карских Ворот выгоняет льды на восток, и под слабым морозом не успевают образовавыться новые. А ещё 2 недели назад Карские Ворота уже были затерты льдами и они уже должны были бы надвигаться на Баренцево море. Раньше так и было, раньше в это время только к северу от Кольского полуострова оставались свободные ото льда воды, а сейчас намного восточнее - вплоть до Карских Ворот.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Достигнута рекордно низкая глобальная площадь морского льда (англ.).
Весь в Венецию ушел :)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
График суммарной (Арктика + Антарктика) площади морского льда относительно среднего. Единица - среднеквадратичное отклонение. Обвал 2016-го года уникален. На данный момент площадь почти вернулась в рамки нормы. 3-4 сигмы - всё ещё довольно большое отклонение.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну а в 2014 вон +3 сигмы. Обычные колебания. Вы бы предпочли, наверное, горизонтальную линию? Но горизонтальная линия осциллограммы ничего хорошего как правило не обозначает ;)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Ну а в 2014 вон +3 сигмы. Обычные колебания.
До 2016 года обычные, да. -7 с чем-то сигм - это уже значимое событие.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Трудно верить этим графикам, т.к. вообще такое внезапное отклонение обычно означает ошибку в измерениях.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Измерения производятся каждый день. Был бы одиночный выброс - нет проблем.

Nucleosome

• Гость
Был бы одиночный выброс - нет проблем.
вообще-то на графике такой есть - от -4 до -8, после чего опять подъём - странно это потому что графики площади льда по каждому из полюсов такого не показывают - максимум до 5 - посмотрел в этой теме - так откуда дровишки.
P. S. второй день в Севилье холодно, в Риме был снег, в Венеции лёд - с 12 года второй раз, до этого только в 1929, может пока есть, который в графики не включён  ;) - думается вообще такие графики и нарисованы хоть чтобы чем-то"согреть" Европу в этом году... :-\

Оффлайн LonelyWanderer

И что, что в Риме холодно? В Белушьей Губе, что на Новой Земле, на днях ожидается до +3, и это в январе, в заполярье.

Кстати, то, что сейчас рекордно низкие площади льда в Арктике для тёплого (для Арктики) января месяца, ещё большее имеет значение, чем недостигшие рекорда 2012-го года летние показатели. Ведь именно этот зимний лёд будет таять этим летом, а его значительно меньше по площади, и, очевидно, из-за температуры - и по толщине, и именно зимние показатели объёма льдов имеют большие значения, чем те, что были летом. Соответственно, летний рекорд 12-го года может быть побит.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
сегодня
19 января
небольшой снег
−3 днём
−9 ночью
пт
20
небольшой снег
−9
−12
сб
21
небольшой снег
−11
−18
вс
22
небольшой снег
−14
−17
пн
23 января
небольшой снег
−14
−18
вт
24
облачно с прояснениями
−18
−22
ср
25
небольшой снег
−15
−10
чт
26
снег
−5
−7
пт
27
снег
−7
−6
сб
28
небольшой снег
−2
−4

30
дневный прогноз   
И к чему это враньё?
https://yandex.ru/pogoda/belushya-guba?from=serp_week

Оффлайн LonelyWanderer

Погода в Белушьей Губе
https://www.gismeteo.ru/weather-belushya-guba-241956/10-days/
Разные источники дают разные прогнозы, я открыл первый попавшийся, обычно им пользуюсь.

Nucleosome

• Гость
В Белушьей Губе, что на Новой Земле, на днях ожидается до +3, и это в январе, в заполярье.
почти как в Севилье! только там маслины не растут, и люди вообще не живут, а тут урожайность маслин может подкосить, но посмотрим как будет. к тому же лучше приводить всё-таки реальные, а не ожидаемые температуры - то есть тут уже не сбор вишенок получается (то есть - ах лагуна каждые пять лет замерзает, а вот на Новой Земле!), а вообще не наблюдаемые данные - когда будет тогда и напишите. и вообще не только в Риме, но и Греции тоже, сегодня читал, что в Одессе пара бухт замёрзла

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
вообще-то на графике такой есть - от -4 до -8, после чего опять подъём
Это многодневная тенденция спада, затем подъёма, относительно средних значений. Под одиночным выбросом я имел в виду данные одного дня.
странно это потому что графики площади льда по каждому из полюсов такого не показывают - максимум до 5 - посмотрел в этой теме - так откуда дровишки.
Такие отклонения - редкость, по крайней мере раньше. В данном случае они совпали. В конце концов, можно взять сырые данные и самому повторить анализ. Тут вроде бы ничего сложного.
И что, что в Риме холодно? В Белушьей Губе, что на Новой Земле, на днях ожидается до +3, и это в январе, в заполярье.
Европе от этого не легче. Вообще локальное похолодание в Европе может быть очень велико. Среднегодовая температура Сент-Джонса - 4,7oC, а немного более северного Парижа - 11,7oC. Тепло в Европе определяется прежде всего Северо-Атлантическим течением, а не глобальными тенденциями.

Nucleosome

• Гость
Это многодневная тенденция спада, затем подъёма, относительно средних значений.
посмотрите графике в этой же теме - не получается по ним такое. тем более такие резкие броски

Оффлайн LonelyWanderer

Холодная погода в Европе не имеет последствий, снег вскоре расстает и вуаля - как и было. А теплая погода в Арктике влияет на количество льдов, которое будет летом, а это альбедо планеты и дальнейшее уменьшение площади льдов и альбедо.

Оффлайн LonelyWanderer

Там вообще укрофлот замерз
http://peremogi.livejournal.com/25856816.html
Это ничего не доказывает, раньше в особо морозные зимы все прибрежные воды Черного моря от устья Дуная и до Перекопского перешейка Крыма замерзали на несколько километров в глубь моря. Не было бы глобального потепления, сейчас льдов там было бы больше, чем на картинках с Одесского порта.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
посмотрите графике в этой же теме - не получается по ним такое. тем более такие резкие броски
Я даже приведу подходящий график здесь.

Большой уклон в ноябре затрудняет визуальную оценку. С числами было бы лучше.