Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 865573 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
С какой высоты линии насыщены? На высоте километров в 15 насыщены? Облака имеют 100% альбедо?
вы вообще о чём? линии поглощение имеют насыщенность, по достижении которой поглощение более возрастать не будет.
Я уже писал несколькими страницами ранее, что я имел ввиду. Насыщенность линий поглощения - слишком узкое понимание проблемы. Фотоны могут поглощаться и переизлучаться, и от количества переизлучений до того, как тепловой фотон наконец улетит в космос, зависит температура вещества. Поэтому чем глубже в атмосферу - тем теплее (хотя в более высоких слоях атмосферы температура меняется уже по другим правилам). Но даже в вашем узком понимании, я вот пример привёл с облаками - находясь там, мы имеем насыщение линий поглощения? Ведь облака, они хоть и яркие, но не имеют 100% альбедо. Фотон света, поглощённый кристаллами льда, может переизлучиться прямо в космос тепловым фотоном и не поглотиться углекислотой, т.к. начиная с некоторой высоты очевидно, что нет никакого насыщения, и это ваше насыщение с ростом концентрации углекислоты будет увеличивать высоту, там, где тепловые фотоны определённой длины волны будут гарантированно поглощаться.

Nucleosome

• Гость
Вопрос в определении толщины льда.
вот это я и имел в виду... просто площадь меньше в этом году, да, но далеко не настолько как по объёму.однако если так:
Моделируют, наверное.
то все эти цифры стоят очень не много...
Нашёл график получше. Тут отклонения от среднего.
то есть она вообще растёт? или придётся предположить, что этот год выдался самым ледяным, что явно не так
Фотоны могут поглощаться и переизлучаться, и от количества переизлучений до того, как тепловой фотон наконец улетит в космос, зависит температура вещества.
это и есть приина парниового эффекта вообще. однако наличие насыщения это никак не отменяет

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
все эти цифры стоят очень не много...
Хорошо бы, конечно, видеть погрешность. Но если за 40 лет виден уверенный тренд, то наверное он есть.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Поздно спохватились. ;D

Перекрывать пролив надо было в раннем миоцене, когда ледники только-только поползли с антарктических гор, выметая леса и прочее... В зародыше задавить гадов. :D
А сейчас увы. Если верить Ясаманову и Ушакову, при нынешнем положении Антарктиды ледник не растает ни при каких условиях. Только когда материк переместится в более низкие широты.

Я почитал исследования - действительно, материковое оледенение Антарктиды началось около 23 миллионов лет назад, а это ранний миоцен.
До этого, ледники если и существовали в Антарктиде, то только в горах.  Примерно в это же время, открылся и пролив Дрейка.

Какие животные в это время были самыми высокоразвитыми?
Похоже что, руквапитеки -  общие предки всех нынешних  людей и человекообразных обезьян, строение
тела которых сходно с человеческим.  (шимпанзе, горилл, орангутанов, и гиббонов).
Руквапитеки появились даже немного раньше, примерно 25 миллионов лет назад, господствовали на Земле и 23 миллионов лет назад,
как самые высокоразвитые животные в то время (ранний миоцен). 

С появлением руквапитеков, повилось всё нынешнее Надсемейство - Гоминоиды (человекообразные обезьяны), а ранее 23-25 миллионов лет назад,
гоминоидов и вовсе не было.

Позже руквапитеки разделились на разные ветки, 5 из них дожили  до нынешнего времени, и превратились, в
1) людей, 2) шимпанзе, 3) горилл, 4) орангутанов, 5) гиббонов.

Получается все мы - братья, а руквапитеки - общие наши предки, жившие от 23 до 25 миллионов лет назад.  :)
Поскольку и другие ветки - шимпанзе, гориллы, и др., тоже уже  успели проэволюционировать, то получается
интеллект этих руквапитеков,  не превышал интеллект нынешних обезьян (орангутанов, и гиббонов).
(Но, конечно превышал интеллект нынешних котов, собак, медведей).
Ну и, похожи они были скорее, на обезьян-гиббонов или орангутанов.

Вот какая картина в мире животных, была на Земле, 23 миллиона лет назад, во время начала оледенения материковой части Антарктиды,
и начала новой эпохи, имеющей ледниковые периоды.

А могли ли эти  руквапитеки развиться в разумных существ, (типа людей), быстрее чем за 23 миллиона лет, и какие для этого должны быть условия на Земле?

« Последнее редактирование: 10 Янв 2017 [12:02:31] от Skipper_NORTON »

Оффлайн LonelyWanderer

Фотоны могут поглощаться и переизлучаться, и от количества переизлучений до того, как тепловой фотон наконец улетит в космос, зависит температура вещества.
это и есть приина парниового эффекта вообще. однако наличие насыщения это никак не отменяет
Отменяет эффективность парникового эффекта. Фотон может 10 раз переизлучиться, прежде, чем улетит в космос, а может 11 или 12, и в последнем случае температура будет больше, а это как раз зависит от количества парниковых газов, и всё в рамках насыщенных линий поглощения.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Так и потеплисты, призывают держать климат со своим миллиардом тонн сжигаемой нефти и угля, в то время как фотосинтез осаждает ежегодно 60 млрд тонн (по углероду). Причем упавшие на дно океана трупики радиолярий и рыбок на миллионы лет выводят углерод (а заодно и фосфор) из оборота.
Ну и сколько миллиардов тонн углерода, в виде радиолярий и рыбок захоранивается на миллионы лет?
однако роль сего святейшего газа не вполне ясна в плане насыщения линий
      Углекислый газ имеет область поглощения инфракрасных квантов излучающихся в области комнатных температур. Потому потепление будет идти до тех пор пока температура не вырастет настолько, что основное излучение будет уходить вне зоны поглощения. Поскольку средняя температура планеты 15 градусов, до этого очень далеко.

Оффлайн LonelyWanderer

Углекислый газ имеет область поглощения инфракрасных квантов излучающихся в области комнатных температур. Потому потепление будет идти до тех пор пока температура не вырастет настолько, что основное излучение будет уходить вне зоны поглощения. Поскольку средняя температура планеты 15 градусов, до этого очень далеко.
Ну а почему на Венере не комнатные температуры?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Ну а почему на Венере не комнатные температуры?
Потому что на Венере области поглощения несколько другие, из-за температуры и давления.

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z
Цитата
Первый глобальный анализ климатических данных за 2016 год подтвердил то, что предсказывали многие ученые. Прошлый год стал самым жарким за всю историю, обогнав 2015 на 0,2 градуса Цельсия, объявила в четверг Европейская служба по контролю за изменением климата имени Коперника. Земля находится на грани, считают специалисты службы.
В 2016 году средняя глобальная температура поверхности достигла 14,8 градуса Цельсия, что примерно на 1,3 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

0,2 градуса прироста всего за один год - это фантастически большой темп, учитывая, что до этого два последних года тоже становились рекордно жаркими.

Вот такие вишенки. Надо поставить под сомнение методику измерения температуры Европейской службы.  ;D

Nucleosome

• Гость
Надо поставить под сомнение методику измерения температуры Европейской службы.
да, именно - потому что как-то уже интересовался как они её считают, и так ничего и не добился. -а в приличной работе такие сведенья должны быть обязательно, если нет присланная статья в любой другой области летит сразу в корзину. ну и как раз сейчас - это конечно один регион и один момент, но всё-таки такое потепление по европам идёт, что просто зуб на зуб не попадает кое где. не, тут тепло, с маслинами всё в порядке.
Потому потепление будет идти до тех пор пока температура не вырастет настолько, что основное излучение будет уходить вне зоны поглощения.
хм... но есть и другие компоненты атмосферы, линии которых тоже попадают в тот же дипазон, к тому же температура поверхности и слоя воздуха у неё разлиается в разных местах очень сильно
Но если за 40 лет виден уверенный тренд, то наверное он есть.
если нет данных о погрешности, и даже методики получения конкретных цифр - можно увидить что угодно.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
если нет данных о погрешности, и даже методики получения конкретных цифр - можно увидить что угодно.
Вбил запрос "PIOMAS" в ADS, получил 39 результатов, первая же статья называется Uncertainty in modeled Arctic sea ice volume.

Nucleosome

• Гость
Вбил запрос "PIOMAS" в ADS, получил 39 результатов, первая же статья называется Uncertainty in modeled Arctic sea ice volume.
дальше абстракта надо специально запрашивать, однако упоминаний в абстрате методики не нашёл. в самой статье конечно может быть

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Фотон может 10 раз переизлучится, прежде, чем улетит в космос, а может 11 или 12, и в последнем случае температура будет больше,
Неверно. Поглощенный фотон увеличивает внутреннюю энергию молекулы, никак не сказываясь на её кинетической, определяющей температуру. Поэтому парниковый эффект определяется балансом поглощенной/излученной энергии поверхности грунта, где фотон сразу превращается в тепло, а тепло - в фотоны, согласно закону смещения Вина.
ГАЗЫ ИЗЛУЧЕНИЕМ НЕ ОХЛАЖДАЮТСЯ, в законе Стефана-Больцмана их "чернота" неотличима от нуля.
Для примера, панорама поверхности Венеры. Температура поверхности и прилегающего "воздуха"  +490°С. давление 90 атм. Поверхность уже заметно светиться, заливая облака розовым светом. Атмосфера прозрачна до горизонта - ничего не излучает!

Оффлайн LonelyWanderer

Удивительное дело показывает http://nsidc.org/data/seaice_index/index.html, площадь льдов Арктики за последние несколько дней даже сократилась! Судя по карте это произошло за счёт освобождения ото льда части акватории Карского моря, которое ранее уже почти полностью было затянуто льдами. Однако, судя по прогнозу погоды в ближайших населённых пунктах в районе Карских Ворот очень небольшой минус, а, например, в Белушьей Губе (Новая Земля) даже достигается плюс, и, видимо, течением льды сносятся быстрее, чем намерзают новые. Причём прогноз погоды на месяц обещает там сохранение тёплой погоды по меньшей мере до конца января, что может  ещё больше увеличить разрыв в площади льдов со средними значениями (ведь вся территория Арктики уже замёрзла, и дальнейший прирост площади льдов должен был быть именно за счёт этого региона).

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.......
При глобальном потеплении где-то может и похолодать, хотя бы в отдельный сезон, почему нет? Меняется климат - меняются направления ветров и течений.
При глобальном похолодании где-то может и потеплеть, хотя бы в отдельный сезон, почему нет? Меняется климат - меняются направления ветров и течений.

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z
Я вывел среднее значение отклонений температур 200 населённых пунктов территории России и стран СНГ из сводной таблицы по якобы холодному началу января. Получилось +0,06 градуса.

http://pogodaiklimat.ru/monitors.php?id=russia

А Арктика подтаивает, да. Ну то есть в целом не похолодало. Изменились струйные течения в атмосфере, как и говорили многократно выше. Просто потеплело там откуда и куда приходили арктические вихри прежде. По-моему это начало коллапса прежней климатической модели.

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
Причём прогноз погоды на месяц обещает там сохранение тёплой погоды по меньшей мере до конца января, что может  ещё больше увеличить разрыв в площади льдов со средними значениями

В Арктике ожидается новый аттракцион приходящий со стороны Атлантики-Гренландии сильный шторм 16-17 января на форуме по льду страница обсуждения посвятилась этому шторму http://forum.arctic-sea-ice.net/index.php/topic,1611.1850.html

предположительно шторм раскрошит лёд, перемешает воду и поднимет более тёплые её слои, лёд со стороны земли Франца-Иосифа очень тонкий и растает, а со стороны Гренландии многолетний лёд будет раскрошен в ледяные кубики и посыпан сверху снегом.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
но есть и другие компоненты атмосферы, линии которых тоже попадают в тот же дипазон
Ну и нормально, их воздействие суммируется.

Nucleosome

• Гость
тем временем:
http://www.ilgiornaleitaliano.it/2017/01/13/venezia-ghiacciata-per-il-freddo-prima-volta-nella-storia-le-foto-che-stanno-facendo-il-giro-del-mondo/
в Венеции замёрзли и каналы и лагуна - оно б конечно ничего особенного, но почти так, хотя не так капитально было уже в 2012 году, как раз когда я там проезжал, в феврале...

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Достигнута рекордно низкая глобальная площадь морского льда (англ.). Ежегодный минимум обычно достигается в феврале, примерно в одно время с минимумом в Антарктике. На данный момент Антарктические льды продолжают быстро убывать, а в Арктике уже 10 дней без существенных изменений.