Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 866645 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А с точки зрения времени период потепления все равно слишком мал, чтобы делать выводы об антропогенном факторе. Вроде как до 19 века вообще был малый ледниковый период, в течение которого масса полярных льдов существенно увеличилась. Но кто сказал, что именно постледниковая масса льда является обязательной и неизменной нормой? У нас что, есть данные по колебанию площади льдов хотя бы за 2-3 тысячи лет?
В принципе, меры, принимаемые потеплистами - это все равно что вводить квоты на движение поездов с востока на запад, потому что они тормозят вращение Земли. :) Ровно такое же непонимание масштабов явлений.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Независимо от степени влияния человека на климат ситуация становится угрожающей. Если меры "потеплистов" способны замедлить процесс потепления и таяния льдов - это хотя бы даст больше времени приспособиться к новым условиям.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Если климат движется своим чередом, то от потуг человека замедлить потепление толку столько же, сколько от заклинаний шамана, призывающего дождь :)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Я всё же склоняюсь к тому, что антропогенный фактор значителен. В конце концов, когда-нибудь он должен стать таковым. Люди уже далеко не шаманы. Видел графики, сравнивающие две модели: одна учитывала антропогенный фактор, вторая нет. Обе модели показывали примерно одинаковый совпадающий с измерениями небольшой рост температуры, но где-то с 1970-ых первая модель вместе с реальными данными ушла вверх.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [03:01:08] от Aluminium »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А при динозаврах кто обеспечивал тогдашнее тепло?
При мощных льдах Антарктиды говорить о всемирном потеплении просто глупо.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если меры "потеплистов" способны замедлить процесс потепления и таяния льдов - это хотя бы даст больше времени приспособиться к новым условиям.
Фокус только в том, что процесс приспособления сам по себе требует затрат энергии, которые в любом случае по большей части своей получаются при сжигании ископаемого топлива.

При мощных льдах Антарктиды говорить о всемирном потеплении просто глупо.
А где Вы вычитали о таянии всех льдов? Не ходите больше в те помойки.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

Гринписовцы работают чуйкой.
Им наука только мешает.....

Оффлайн Александр Канев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Александр Канев
непонимание масштабов явлений
только у вас. Вот вы говорите о 19 веке, но в отрыве от временной шкалы. Сколько десятилетий понадобилось для того "малого ледникового"? Не одно, не два, и даже не десять, а несколько веков. Сейчас же мы говорим об аналогичной дельте температуры в другую сторону, но только не за несколько столетий, а за пару десятилетий. Есть контакт понимания?

обязательной и неизменной нормой?
Никогда и нигде не идёт речь о "норме". Идёт речь только о динамике. У Земли нет нормы климата в привычном понимании, это слишком сложный многофакторный механизм, и не все звенья в нём до сих пор поняты. Поэтому говорить о норме по меньшей мере глупо, климат меняется постоянно и ученые это знают. А вот говорить о динамике изменений и о том насколько эта динамика отличается от преиндустриальной вполне себе можно. Есть контакт понимания?
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [13:09:15] от Александр Канев »

Оффлайн Проходящий Кот

И что этот гринписовский шум означает?
Только шум.
Бывали на Земле времена и гораздо жарче и гораздо холоднее.
И без всяких людей....

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
И что этот гринписовский шум означает?
Только шум.
Бывали на Земле времена и гораздо жарче и гораздо холоднее.
И без всяких людей....
Ну тогда двигались континенты, океаны, течения, всё менялось, потому и климат менялся от жарких до холодных и назад. В последние тысячи лет изменения климата в Европе определялись Гольфстримом.
Но за последние годы континенты подвинулись лишь на сантиметры, об изменениях Гольфстрима (по-крайней мере о его ускорении - точно, иногда лишь замедлением пугают, но это противоположное тому, что мы наблюдаем) ничего не слышно. Так в чём тогда причина, если не в человеке?

Nucleosome

• Гость
но где-то с 1970-ых первая модель вместе с реальными данными ушла вверх.
только как раз с тех же пор рост сжигаемых углеводородов замедлился...
Сколько десятилетий понадобилось для того "малого ледникового"? Не одно, не два, и даже не десять, а несколько веков. Сейчас же мы говорим об аналогичной дельте температуры в другую сторону, но только не за несколько столетий, а за пару десятилетий.
вы сравниеваете разные вещи - в первом случае - о чём данные только приближенные и косвенные - усреднённые значения за десятилетие, во второым - реальные, со всем шумом, флуктуациями и т. д. также, есть сведенья, что на границах ледниковых периодов с климатом вообще такое творилось, что о "климате" вообще особо говорить не приходилось - только о погоде в этом году. ну то конечно форс-мажор - таинье огромные ледников, образование и прорыв образующихся из них озёр (видимо оно и дало столь обильные и стабильные легенды о потопе), но всё-таки...
Так в чём тогда причина, если не в человеке?
причин всё равно много - природа имеет и свои циклы и наконец просто шум.
процесс приспособления сам по себе требует затрат энергии, которые в любом случае по большей части своей получаются при сжигании ископаемого топлива.
есть основания считать (см соседнюю тему), что сжигать просто к тому времени не успеем - то есть основное сожжём раньше (хотя конечно иногда говорят что всё, все сгорим, всё затопит уже вот буквально в этой десятилетке, но говорили же что и амазонский лес исчезнет к 2000 году - сказал недавно другу-бразильцу, тот был оень удивлён)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
но где-то с 1970-ых первая модель вместе с реальными данными ушла вверх.
только как раз с тех же пор рост сжигаемых углеводородов замедлился...
Замедлился, но не остановился ведь? Может, как раз достигнутого масштаба хватило и вброс углекислого газа в атмосферу успел стать значительным? К тому же мгновенной реакции климата не будет, а это означает, что выбросы углекислоты достигли значимого уровня ещё раньше.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Корелляция не означает причинность.
Об этом регулярно забывают, когда делают утверждения о глобальном потеплении.

Nucleosome

• Гость
Замедлился, но не остановился ведь?
нет конечно.
Может, как раз достигнутого масштаба хватило и вброс углекислого газа в атмосферу успел стать значительным?
вброс продолжается, что значит успел или нет?
выбросы углекислоты достигли значимого уровня ещё раньше.
выбросы, хоть именно о них и все мозги пропилили сами по себе ничего не значат - важна, если не достигнуто насыщение на линиях поглощения, концентрация. а значивый уровень и так есть потому что без этого поглощения Земля превратится в снежок, как почти что было уже, но давно.
то-то и оно - всё построенно сверху до низу единственно на этом. к тому же на большой шкале корреляции не наблюдается...

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
вброс продолжается, что значит успел или нет?
Слишком маленький вброс на концентрацию практически не повлияет. Я вижу два основных варианта: либо во время интенсивного роста выхлоп достиг заметного уровня и мы наблюдаем его результат, либо не достиг, тогда его влиянием можно пренебречь. Под "успел" я имел в виду первый вариант.
то-то и оно - всё построенно сверху до низу единственно на этом.
А разве физическое объяснение процесса отсутствует? Так-то все физические законы получены из замеченных корреляций.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
рост сжигаемых углеводородов замедлился
Но это ведь всё еще рост, даже не плато пока?

Оффлайн LonelyWanderer

рост сжигаемых углеводородов замедлился
Но это ведь всё еще рост, даже не плато пока?
Даже если мы полностью прекратим сжигать углеводороды, рост концентрации парниковых газов продолжится. В частности огромное количество парниковых газов выбрасывает животноводство, где-то читал, что оно даже больше производит их, чем промышленность.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Наблюдается не только кореляция но и причинность. Углекислота парниковый газ, повышение концентрации парниковых газов попвышает температуру. Вообще разговоры с сомнением по поводу вклада антропогенного фактора в глобальное потепление попахивает явной лженаукой.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Даже если мы полностью прекратим сжигать углеводороды, рост концентрации парниковых газов продолжится. В частности огромное количество парниковых газов выбрасывает животноводство, где-то читал, что оно даже больше производит их, чем промышленность.
Животновотство  выделяет лишь метан время жизни которого мало в атмосфере, да и вклад метаного парникового эффекта в целом мал. На концентрацию углекислого газа животноводство не влияет.

Оффлайн LonelyWanderer

Животновотство  выделяет лишь метан время жизни которого мало в атмосфере, да и вклад метаного парникового эффекта в целом мал. На концентрацию углекислого газа животноводство не влияет.
А какие газы образуются при разрушении метана?