Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 866784 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
И сколько лет этот айсберг будет таять?
А это не важно. С момента, как он сползёт с шельфа и отправится в плавание, он поднимет уровень океана.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Ну, насчет 82-х преувеличили конечно.   В  вики так было написано.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Общий объем антарктического ледника 30 млн км3.
Делим на 360 млн км2 площади мирового океана и получаем прирост уровня мирового океана на 83 метра.

Если же растают ледники Антарктиды + Гренландии, то подъем океана будет более чем на 100  метров.
Литва на 70% окажется под водой, а Беларусь станет морской страной - Балтийское море, подниметтся по урезу реки Неман до Гродненской области.

В прошлом считается, во время ледникового периода, уровень океана был на 130 метров ниже,  т.е. он уже поднялся на 130 метров.

Nucleosome

• Гость
а всё-таки где реальные данные по антарктическому льду и по динамике его купола? только не вообще, а в сравнии с предыдущими - потому что понятно, что лёд всегда течёт в океан, поскольку над ним в покровных ледниках.
да, и откуда данные о сверхбыстром таинье плавучего льда Арктики в последние дни? пока что в Карском море и Бафиновом заливе мало да, зато вокруг Сахалина что-то слишком много...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вы опять с козырей пошли......

Оффлайн LonelyWanderer

Общий объем антарктического ледника 30 млн км3.
Делим на 360 млн км2 площади мирового океана и получаем прирост уровня мирового океана на 83 метра.

Если же растают ледники Антарктиды + Гренландии, то подъем океана будет более чем на 100  метров.
Литва на 70% окажется под водой, а Беларусь станет морской страной - Балтийское море, подниметтся по урезу реки Неман до Гродненской области.

В прошлом считается, во время ледникового периода, уровень океана был на 130 метров ниже,  т.е. он уже поднялся на 130 метров.
Вы забыли, что площадь Мирового океана вырастет. Поэтому обычно приводятся цифры 60+ метров, я встречал от 63 до 68 метров.
Не мечтайте о морской Беларуси, я тоже там живу, но на это не рассчитываю :)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2016 [22:43:59] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

Антарктический щит вряд-ли растает больше того, что поддерживается шельфовыми ледниками. Если сойдут метров 300 толщины шельфовых ледников, то понизится на 300 метров и высота купола Антарктиды, высота которого около 3000 метров. Однако уже не подмываемые океаном ледники будут таять уже гораздо хуже, здесь наступит новое равновесие. Граница льдов установится не по границе шельфа, как сейчас, а по сухопутной границе материка, как это сейчас в Гренландии. Т.е за счёт Антарктиды уровень океана поднимется метров на 6, и ещё на 7 метров за счёт полного таяния Гренландии. Итого 13 метров.
Однако облегченный антарктический материк начнёт постепенно подниматься вместе с шельфом, т.е. увеличится площадь именно сухопутных ледников, и толщина льдов снова увеличится, и этим компенсируется где-то половина потерь льда. Т.е. 3 метра за счёт Антарктиды, и 7 метров - за счёт Гренландии.
Итого реально может уровень подняться на 10 метров, не более. Чтобы начали таять и материковые льды  Антарктиды - нужен немыслимый парниковый эффект, такого мы вряд-ли достигнем. Метрах на 10 всё и остановится.

На антарктическом побережье установится климат примерно как на восточном побережье Гренландии, а на северной оконечности Антарктического полуострова - даже как на среднем западе Гренландии с тундровой растительностью, а где-то в защищённых от ветров межгорных ущельях может появиться даже карликовая древесная растительность, как это имеется в некоторых долинах запада Гренландии. И в принципе может появиться постоянное население. Учитывая протяжённость береговой линии, нескольких сотен тысяч человек население Антарктиды может достигнуть.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2016 [23:00:55] от LonelyWanderer »

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z
За 10 декабря площадь плавучего льда в Антарктике сократилась на 322 239 кв. км.

Я посмотрел на среднюю температуру по месяцам за этот год на острове Визе, который в Арктике.

Отклонение от нормы по месяцам.

Январь +14,8
Февраль +9,9
Март +9,0
Апрель +6,2
Май +1,9
Июнь +0,9
Июль +1,9
Август +1,4
Сентябрь +4,3 (средняя температура месяца +1,5 градуса равна температуре августа, установлено десять рекордов дневных максимумов)
Октябрь +8,9 (семнадцать (!!!) рекордов дневных максимумов)
Ноябрь +14,2
Декабрь (текущие данные) +12,2

Отклонение по году по текущим данным составляет +7,13 градуса.

Так это отклонение от средних температур за последние 20 лет (кажется так рассчитывается климат). С момента начала индустриальной эпохи потеплело значит ещё более значительно. На других островах сопоставимое потепление. Ни о каком росте на 2 градуса в Арктике вместо одного по планете в целом говорить не приходится. Теплеет гораздо быстрее. Климатические нормы необходимо пересматривать чаще. Текущие данные по климату не имеют никакого отношения к текущему положению вещей.

Оффлайн Проходящий Кот

И долго вы ещё эту туфту гнать будете?

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
вложение - карта давления и температур в Арктике, симуляция на 18 декабря (+156 часов от сейчас).

(добавлено: карта температурных аномалий - отклонений температуры от обычных значений в это время года, средних за 1979-2000 годы и абсолютных значеий атмосферного давления на уровне моря в гектапаскалях)

Видно что:
1. В Арктике крутятся огромные плюсовые температурные аномалии
2. Холодный воздух из Арктики разбросало по сторонам
2а. В США аномалия (отклонение от обычной в это время года температуры) до -30 Цельсия
3. Симулятор показывает в атлантической стороне Арктики множественные арктические циклоны (синие L на картинке) (возможно не все эти циклоны подвердятся) которые, вторгаясь в Арктику, приносят высокую влажность и облачность на средних высотах, которая облачность и влажность блокируют радиативный перенос энергии.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2016 [17:40:09] от evil gryphon »

Оффлайн Проходящий Кот

А действительность не мешает?

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Новость на сайте GISMETEO.
На полюсах — рекордно безледный ноябрь
С картинками. График антарктического морского льда в ноябре за последние 40 лет впечатляет: за последний год минус 2 млн кв. км.

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
https://www.gismeteo.ua/weather-north-pole-10997/14-days/
Чего своим враньем доказать хотите?
https://www.gismeteo.ua/weather-south-pole-14743/14-days/

Мне каждый раз когда я говорю о температурной аномалии, уточнять что аномалия - это отклонение от средней температуры в это время года ? (то есть, аномалия +30 означает что в этом месте не +30 Цельсия а что там на +30 Цельсия теплее чем обычно в это время года в прошлом) ?

добавлено - на той картинке сверху английским языком говорится GFS T 2m anomaly (oС) (1979-2000 base), MSLP (HPa) - то есть отклонения температуры на высоте 2 метра от средних значений в это время года за период 1979-2000 годов  и атмосферное давление (абсолютные значения на уровне моря) в гектапаскалях, GFS это Global Forecast System
« Последнее редактирование: 11 Дек 2016 [17:36:38] от evil gryphon »

Оффлайн Проходящий Кот

Прямо капитан очевидность.
Только вот в Новороссийске так рано зима налетает не часто, как в этом году.....

Оффлайн LonelyWanderer

За 10 декабря площадь плавучего льда в Антарктике сократилась на 322 239 кв. км.

Я посмотрел на среднюю температуру по месяцам за этот год на острове Визе, который в Арктике.

Отклонение от нормы по месяцам.

Январь +14,8
Февраль +9,9
Март +9,0
Апрель +6,2
Май +1,9
Июнь +0,9
Июль +1,9
Август +1,4
Сентябрь +4,3 (средняя температура месяца +1,5 градуса равна температуре августа, установлено десять рекордов дневных максимумов)
Октябрь +8,9 (семнадцать (!!!) рекордов дневных максимумов)
Ноябрь +14,2
Декабрь (текущие данные) +12,2

Отклонение по году по текущим данным составляет +7,13 градуса.

Так это отклонение от средних температур за последние 20 лет (кажется так рассчитывается климат). С момента начала индустриальной эпохи потеплело значит ещё более значительно. На других островах сопоставимое потепление. Ни о каком росте на 2 градуса в Арктике вместо одного по планете в целом говорить не приходится. Теплеет гораздо быстрее. Климатические нормы необходимо пересматривать чаще. Текущие данные по климату не имеют никакого отношения к текущему положению вещей.
Нельзя же по одному острову Визе судить. Потепление имеет место быть, оно заметно почти везде, вот я не могу уже несколько лет на лыжах покататься, тогда, как раньше у нас снег выпадал в ноябре и только начинал таять в марте. Сейчас зимы - сплошная череда оттепелей и заморозков, снег выпадает, но скоро тает (и от недостаточного снежного покрова мои пластиковые лыжи царапаются). Но всё-таки пока, на сегодняшний день, речь идет о паре градусов. По-крайней мере в Восточной Европе.

Оффлайн LonelyWanderer

Прямо капитан очевидность.
Только вот в Новороссийске так рано зима налетает не часто, как в этом году.....
У вас в Новороссийске, возможно, погодное явление. У нас в Беларуси необычайно тёплые зимы уже лет 10 подряд. А ещё я часто поглядываю погодку в городе Актау (западный Казахстан, побережье Каспия). Я там вырос, и я помню, какие там были зимы. Обычно около нуля, снег падает, потом тает, падает, тает, бывает неделю-две пролежит. Мне часто там удавалось и покататься с горок, и снежные бабы лепить, поиграть в хоккей, и т.д., снега хватало. Сейчас я вижу в Беларуси такие же зимы, как  были на восточном берегу Каспия. А там... https://www.gismeteo.ru/weather-aktau-5320/month/
... минуса теперь достигаются только когда антициклон, т.е. либо нет снега, либо минимум, а как циклон, который раньше мог принести снегопад, так сразу +5 +10. Это уже к субтропикам приближается. А ещё я вёл график показаний термометра в школьную тетрадку 2 зимы (это где-то рубеж 80-90-х годов), они сохранились. И там всё видно.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2016 [23:56:13] от LonelyWanderer »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Слишком большая территория охвачена ранней зимой, чтобы отмахиваться от этого факта, называя его "погодным явлением". В Саудовской Аравии тоже снег нечасто видят :)

Оффлайн LonelyWanderer

Слишком большая территория охвачена ранней зимой, чтобы отмахиваться от этого факта, называя его "погодным явлением". В Саудовской Аравии тоже снег нечасто видят :)
Территория, но не время. В Саудовской Аравии же не последние 10 лет снег выпадает?

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Отклонения от нормы среднемесячных температур за ноябрь в основном отрицательные, но это в населённых местах, где метеостанций больше. Да и небольшие они. А в Арктике положительные аномалии огромные - 13 градусов и больше в трёх местах. Даже если бы это было в одном месте - это необычно: представьте себе в Москве среднюю температуру декабря +10 по Цельсию.
Вот ещё график площади морского льда за последние 40 лет. Происходит что-то невероятное: ещё в августе 2016 год ничем не выделялся, а в ноябре недосчитались больше 3 млн кв. км льда.