Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 866739 раз)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Они всегда направлены с запада на восток, то есть противоположны направлению вращения планеты.

??? :-\
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
Песец климатический, глобальный (с)   grey_croco    December 3rd, 19:37

Похоже, что он тоже не оставит своим вниманием нашу затерянную в глубинах Галактики планету..

В Саудовской Аравии выпал снег

во вложении - температурная аномалия на 4 декабря 2016 года - взятая с сайта Climate Reanalyzer - глобальная температура на 0.7 градуса выше нормы, в северном полушарии на градус выше нормы и в Арктике на 2 градуса. (и в Саудовской Аравии температура тоже выше нормы). Это при том что солнечная активность давно уже на минимуме (даже уже пугали новым минимумом Маундера с наступлением ледников и замерзанием Европы) и также сейчас в Тихом океане состояние Ла-Нинья которое должно приводить к небольшому глобальному похолоданию.

Оффлайн evil gryphon

В прошлые годы, при наступлении полярной ночи в Арктике, разница температур была столь велика что из-за неё возникал кольцевой ветер вокруг Арктики (добавлена ссылка https://en.wikipedia.org/wiki/Polar_vortex ) который препятствовал проникновению арктического воздуха в более южные регионы. Теперь из-за уменьшения разности температур ветер ослабевает и чаще разрывается и холодный воздух из Арктики разбрасывает по всему северному полушарию. Теперь стали возможны сильные локальные похолодания - как в прошлом веке - на фоне постоянного перегрева Арктики, и "борцы с теорией лобального потепления" будут очень рады этому факту пока потепление не станет обвальным.

добавлена/ картинка иллюстрация (из статьи про polar vortex)

добавлено - к 9 декабря в США действительно будет очень большое (и видимо кратковременное) похолодание на всю страну, но в это же время аномалия температуры в Арктике будет плюс 3.7 градуса. (то есть, на место холодного воздуха которым подует в США в Арктику засосёт тёплого воздуха в больших количествах).
« Последнее редактирование: 04 Дек 2016 [20:33:31] от evil gryphon »

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Z
Пишут, что за 3 декабря площадь льдов в Антарктике сократилась на 319 179 кв. км.

Темпы таяния ускоряются. Если так продолжится хотя бы 10 дней, то разница с 2014 годом уже вырастет практически до 5 млн. кв.км. Альбедо снега около 80%, а океана около 20%. Интересно, каким будет эффект!

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
В свете последних сообщений, хочу поинтересоваться - я тут квартиру в Сочи прикупил, как думаете, зря, не зря? Не затопит ли мою недвижимость в ближайшие 100 лет? :D

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Как только в Стамбуле грянет 10-бальное землятрясение, так сразу и затопит. Босфор закроется.  :laugh:

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Z
В свете последних сообщений, хочу поинтересоваться - я тут квартиру в Сочи прикупил, как думаете, зря, не зря? Не затопит ли мою недвижимость в ближайшие 100 лет?

Наибольшая угроза там - это смерчи. Вероятно, они усилятся до уровня флоридских.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Пишут, что за 3 декабря площадь льдов в Антарктике сократилась на 319 179 кв. км.

Темпы таяния ускоряются. Если так продолжится хотя бы 10 дней, то разница с 2014 годом уже вырастет практически до 5 млн. кв.км. Альбедо снега около 80%, а океана около 20%. Интересно, каким будет эффект!
На заборе тоже много чего пишут....

Оффлайн evil gryphon

если что первоисточник - Japan Aerospace Exploration Agency инструмент Advanced Microwave Scanning Radiometer 2 на спутнике GCOM-W
и посмотреть графики можно здесь  https://ads.nipr.ac.jp/vishop/#/extent и там же доступны и табличные данные (можно скачать за все дни)
11318272 - 2 декабря 2016
10999093 - 3 декабря 2016
разница 319179
« Последнее редактирование: 04 Дек 2016 [19:02:34] от evil gryphon »

Nucleosome

• Гость
Несколько ссылок по массе льда Антарктиды.
а можно что-то более надёжное чем блоги?..
И почему так растут трещины в щите Антарктиды в последнее время?
какие трещины?
Почему тогда растёт уровень Мирового океана такими темпами?
про то что такое тепловое расширение в курсе? кроме того данные об изменении уровня мирового океана с точностью до миллиметров хоть они и единственны в своём роде, но не вполне понятно как получена такая точность. кроме того нигде достоверно затопление чего-либо именно из-за поднятия уровня океана не зафиксированно - атоллы, лагуны штуки не стабильные и могут подниматься и опускаться сами...
и посмотреть графики можно здесь
посмотрел, только пока там ничего такого не видно - на 2 9,89, на 3 - 10. а 3 тыс это 3% общей площади, должен был быть резкий скачёк вниз. так откуда цифры?
во вложении
вызывает интерес то, что большая часть океана белая, а все пятна как вниз, так и вверх - над сушей. то есть видимо так замаскирован недостаток данных

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
В прошлые годы, при наступлении полярной ночи в Арктике, разница температур была столь велика что из-за неё возникал кольцевой ветер вокруг Арктики (добавлена ссылка https://en.wikipedia.org/wiki/Polar_vortex ) который препятствовал проникновению арктического воздуха в более южные регионы. Теперь из-за уменьшения разности температур ветер ослабевает и чаще разрывается и холодный воздух из Арктики разбрасывает по всему северному полушарию. Теперь стали возможны сильные локальные похолодания - как в прошлом веке - на фоне постоянного перегрева Арктики, и "борцы с теорией лобального потепления" будут очень рады этому факту пока потепление не станет обвальным.

Интересная теория!
Ну значит, расширяются рамки возможного и для Европы?

Вопрос. Может повториться, скажем, январь 1940  или март 1845 ?

Цитата
Март 1845, фактически был самым холодным мартом в Германии за последние по крайней мере 300 лет, да и не просто холодным, а холоднее всех январей последних 25 лет (включая 2010!) и с аномалией (по сравнению с текущей климатической нормой), более чем в 2 раза превышающей аномалию самых холодных мартов 20 века!!!

PS На самом деле, уже даже не 25, а почти 30 лет.  Последний раз, вообще месяц (из выборки вообще всех месяцев), который был (немного)  холоднее марта 1845 года - это суровый январь 1987. 

Другой пример - морозы в марте 1964 года. в Минске и области были такие, каких уже не случалось  ни разу с 1987 года - ни в одном январе, ни в одном декабре и феврале.

Но что-то пока незаметны такие аномалии, которые были в прошлом. Даже и близко не приближаются.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата

Общая площадь покрытая льдами на Земле, сейчас рекордная для конца ноября- начала декабря.
Т.е. рекордно малая. Я пару недель назад смотрел - 17 млн квадратных километров, при норме даже последних десятилетий 21 млн кв км, и абсолютном минимуме
(в 2012 году кажется), 20 млн кв км.  Т.е. рекордная аномалия превысила предыдущий рекорд - сразу в 4 раза
Минус 4 млн кв км - это где то,  как территория Индии.

Ничего подобного, раньше никогда не было.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Цитата

Общая площадь покрытая льдами на Земле, сейчас рекордная для конца ноября- начала декабря.
Т.е. рекордно малая. Я пару недель назад смотрел - 17 млн квадратных километров, при норме даже последних десятилетий 21 млн кв км, и абсолютном минимуме
(в 2012 году кажется), 20 млн кв км.  Т.е. рекордная аномалия превысила предыдущий рекорд - сразу в 4 раза
Минус 4 млн кв км - это где то,  как территория Индии.

Антипотеплисты вам скажут, что всё пучком и последние несколько лет такая ситуация лишь потому, что погода так сложилась.
Интересно тают антарктические льды, не так, как я раньше думал, не с севера, а от берега. Моря Беллингаузена, Амундсена, Росса, Содружества, Дейвиса уже освобождаются ото льда у берегов, но от Южного океана их отделяет ещё широкая полоса льдов. На море Лазарева образовался обширный свободный ото льда бассейн, но со всех сторон закрытый льдом.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2016 [12:35:07] от LonelyWanderer »

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Z
Тут говорили, про какой-то необычайно холодный ноябрь. Это смотря где.

Вот сводная таблица по США. http://pogodaiklimat.ru/monitors.php?id=usa&month=11&year=2016

Только три города имели небольшое отрицательное отклонение из длинного списка.

В Арктике

Мыс Челюскин +8,2.

Остров Хейса +13,0

Остров Визе +14,2

Остров Голомянный +13,5

Какие-то фантастические среднемесячные отклонения. Но всё достоверно. Сомневаться не приходится.

http://pogodaiklimat.ru/monitors.php?id=russia&month=11&year=2016

И за начало декабря там тоже отклонения около +10

В прошлом году было приблизительно тоже самое. По всей видимости правы климатологи когда говорят, что изменились струйные течения в атмосфере. Это не какая-то случайность. Тенденция. Новая нормальность.

Оффлайн LonelyWanderer

Ну так, уже декабрь, а Карское море до сих пор не полностью замерзло, а Баренцево ещё даже не принялось.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Никогда за все лет 50 наблюдений за площадью льдов, ага. ;D

По всей видимости правы климатологи когда говорят, что изменились струйные течения в атмосфере.
А до этого струйные течения были неизменными? На протяжении сотен или тысяч лет?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Ну так, уже декабрь, а Карское море до сих пор не полностью замерзло, а Баренцево ещё даже не принялось.

Фантастика какая-то. 
Раньше в суровые зимы, замерзало Балтийское (и даже Черное с берегов обмерзало). 
А теперь.. Карское море, в декабре  не замерзнуто.  :)   невероятно. 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
В декабре 2016 года спутники НАСА зафиксировали новый разлом, который грозит полностью разрушить остатки ледника Ларсена. По прогнозу, после окончательного формирования разлома, Ларсен С и остатки ледника Ларсен B "сползут" в океан, образовав гигантский айсберг площадью более 6 тысяч квадратных километров, что приведёт к повышению уровня мирового океана на 82 см

Такие новости. 

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И сколько лет этот айсберг будет таять?

Оффлайн LonelyWanderer

В декабре 2016 года спутники НАСА зафиксировали новый разлом, который грозит полностью разрушить остатки ледника Ларсена. По прогнозу, после окончательного формирования разлома, Ларсен С и остатки ледника Ларсен B "сползут" в океан, образовав гигантский айсберг площадью более 6 тысяч квадратных километров, что приведёт к повышению уровня мирового океана на 82 см

Такие новости.
Я не нашёл данных по толщине ледника Ларсена, и, тем более, какая часть его надводная, каков процент веса держится за счёт плавучести, а каков - лежит на шельфе. Известно только, что трещина имеет 500-метровую глубину. Ранее откалывались другие крупные айсберги 200-метровой толщины (видимо, ближе к морю). Площадь будущего айсберга 6500 км2, а всего ледника Ларсена 48 600 км².
Зная площадь мирового океана можно прикинуть уровень поднятия вод.
Если взять среднюю цифру, и что из этих 500 метров половина держится за счёт плавучести, а половина - на шельфе (ведь дальний конец ледника лежит полностью на береговой линии, а ближний - полностью плавает), то можно взять толщину в 250 метров. Площадь мирового океана 361 млн.км2. Тогда таяние этого айсберга приведёт к повышению уровня мирового океана на 0.45 мм. Если брать те же цифры для всего ледника Ларсена, то это  33.6 мм. Хотя, чем ближе к материку, тем толще лёд и тем меньше процент льда держится за счёт плавучести. Т.е. реально полное разрушение ледника Ларсена обернётся повышением вод на 10-20 сантиметров.
82 сантиметра - это какое то преувеличение, или здесь чего-то недоговорили.
Хотя, поднятие уровня воды даже на 10-20 сантиметров в ближайшие годы - катастрофа для некоторых мест на Земле, как то Океания и места вроде Венеции.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2016 [15:45:50] от LonelyWanderer »