Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 866846 раз)

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Z
Ну что, главный довод антипотеплистов ушёл в небытие. Обозначилась тенденция уменьшения площади льда на обоих полюсах.

На протяжении прошлых лет в Антарктиде уменьшалась масса льда, но росла площадь. Сейчас же начала падать и площадь.

Если раньше талая вода с самого континента способствовала охлаждению воды вокруг Антарктики и ускоренному нарастанию льда, то теперь потепление Мирового океана перебороло этот фактор и начался обратный процесс медленного нарастания в холодный период и более быстрого таяния в тёплый.

На картинке ниже видно, что разница площади со времени смены процессов на 13 ноября 2016 года составляет где-то от 2,1 до 2,2 млн. квадратных километров. А это, на минуточку, площадь Саудовской Аравии или Ирландии, Великобритании, Португалии, Испании, Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии и Италии вместе взятых.  Такая огромная территория, ранее покрытая льдом и отражающая свет в космос, сейчас превратилась в воду и впитывает солнечные лучи практически круглосуточно (там ведь сейчас скоро лето).

Ранее существовавший фактор торможения Глобального потепления не просто исчез, а превратился в ускоряющий фактор.

Nucleosome

• Гость
Обозначилась тенденция уменьшения площади льда на обоих полюсах.
как это мило по паре недель делать глобальные прогнозы! (что в духе Потепления на полную катушку)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
А римляне, которые древние, и не знали, что живут во времена катастрофического потепления. Свои италийские сорта втнограда выращивали и севернее Линдона, и по Рейну  собирали урожай.
Потом виноград вымерз, и без ухищрений не растёт до сих пор...
А неведомые австралопитеки (точнее, британопитеки, наверное) кололи камни на инструметы на севере Шотландии 1,5 млн лет назад, без одежд и центрального отопления.

Оффлайн Z

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Z
как это мило по паре недель делать глобальные прогнозы! (что в духе Потепления на полную катушку)

Кривая уже c конца 2015 года находилась часто ниже средних значений за период 1981-2010 годы, не говоря уже о значениях последних нескольких лет когда была тенденция увеличения ледового щита.

Смена тенденций была легко прогнозируема. Здесь нет ничего удивительного. Не могла масса снижаться, а площадь увеличиваться продолжительное время.

Nucleosome

• Гость
Кривая уже c конца 2015 года находилась часто ниже средних значений за период 1981-2010 годы
а в 2014 была выше - это значит то тогда была тенденция на ледниковый период? то есть каждый год (ну два...) менять глобальные парадигмы (а ведь не просто Потепление, а Антропогенный Характер Потепления возводят порой в ранг вселенских законов по статусу равных Закону Всемирного Тяготения).
Не могла масса снижаться, а площадь увеличиваться продолжительное время.
кстати откуда сведенья про снижающуюся массу (ведь важно это, а площадь плавучих льдов это просто видно хорошо). да и не Q ли вы будите будем посмотреть

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
ЖЕНЕВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В 2016 году были превышены прошлогодние температурные рекорды, и он имеет шанс стать самым теплым за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом. С таким прогнозом выступила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3781635

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Ну что, главный довод антипотеплистов ушёл в небытие.

Как и возможности потеплистов. В свете последних событий(о которых здесь говорить запрещено ;)) им так урежут финансирование, что потепление у них теперь однозначно сменится лютым похолоданием :D
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Кривая уже c конца 2015 года находилась часто ниже средних значений за период 1981-2010 годы, не говоря уже о значениях последних нескольких лет когда была тенденция увеличения ледового щита.

Смена тенденций была легко прогнозируема. Здесь нет ничего удивительного. Не могла масса снижаться, а площадь увеличиваться продолжительное время.
На то оно и среднее, чтобы в какие-то годы кривая проходила ниже, а в какие-то - выше ;) Со статистической точки зрения нет пока никаких оснований говорить про изменение тенденций.
С тем же успехом я могу выглянуть за окно и констатировать глобальное похолодание - обычно к середине ноября столько снега не лежит.

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon

На то оно и среднее, чтобы в какие-то годы кривая проходила ниже, а в какие-то - выше ;) Со статистической точки зрения нет пока никаких оснований говорить про изменение тенденций.
С тем же успехом я могу выглянуть за окно и констатировать глобальное похолодание - обычно к середине ноября столько снега не лежит.

добавлены иллюстрации если кому-то интересно как эти кривые сейчас выглядят:

- средняя температура севернее 80 широты за этот год (красная линия) и среднее многолетнее значение (зелёная линия)
- глобальная площадь плавучего льда (сумма по арктике и антарктике) за этот год (а также за предыдущие годы)
- глобальная площадь плавучего льда  (нормализованная аномалия, отклонения от средних значений в это время года) с 1978 года

- добавлено: сейчас в Тихом океане состояние "Ла-Нинья" которое в прошлом приводило к небольшому глобальному похолоданию.

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2016 [21:33:59] от evil gryphon »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
http://nsidc.org/data/seaice_index/index.html

Любопытный график наблюдается последние дни. Несколько дней ледовитость Северного Ледовитого океана не растёт, даже немножко падает (но это, скорее всего, погрешность), что сильно увеличило разрыв со средним минимумом в это время, и, тем более с медианой. Возможно даже рекордно низкое значение. Также продолжает увеличиваться разрыв с медианой в Антарктике, уже миллиона 2 километров разницы. Появились крупные участки поверхности, свободные ото льда вдоль берегов. Если так пойдёт дальше, к концу лета (нашей зимы) можем ожидать сообщений о новых крупных разрушениях в шельфовых ледниках.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Во время великой себирской экспедиции такое уже было.
Целый год почти без льда. Зато на следующий весь год стоял.
ТВК что готовились к одному походу, а пришлось зимовать. 
Кстати, перечитайте отчёты. Реально интересное время было.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн evil gryphon

Во время великой себирской экспедиции такое уже было.
Целый год почти без льда.

А у меня есть отчёты о положении границы плавучего льда в Арктике с 1553 года (вначале очень редкие и фрагментарные, потом более полные, всего 5745 изображений). Могу сказать что как сейчас, в ноябре не было никогда. (сейчас рекордное отклонение от  средних поправлено - минимальных - значений более чем на миллион квадратных километров). (здесь надо бы вложить пару изображений)

- Несколько дней назад там был шторм который нагнал тёплого воздуха и перемешал воду отчего лёд растаял (и кривая площади в Арктике загнулась вниз) но теперь там установился - впервые за эту осень - нормальный для арктики режим с высоким давлением и безоблачным небом, способствующим быстрому похолоданию и лёд уже начал намерзать и очень быстро (Но поскольку аномалия очень уж большая то она может сохраниться долгое время и скорее всего, скажется на толщине льда и на темпах его таяния в следующем году).

Вложенные изображения:
- граница плавучего льда в августе 1553
- граница плавучего льда 17 ноября 1980
- граница плавучего льда 16 ноября 2016
« Последнее редактирование: 04 Дек 2016 [15:32:52] от evil gryphon »

Оффлайн LonelyWanderer

Ух ты, а можно ссылочку по последнему изображению, где это можно отслеживать? А чего это, интересно, 5-метровый лёд над Шпицбергеном, я думал самые толстые льды к Гренландии с севера должны примыкать,или к Элсмиру

Оффлайн evil gryphon

Ух ты, а можно ссылочку по последнему изображению, где это можно отслеживать? А чего это, интересно, 5-метровый лёд над Шпицбергеном, я думал самые толстые льды к Гренландии с севера должны примыкать,или к Элсмиру

я утащил картинки из форума по льду
http://forum.arctic-sea-ice.net/index.php/topic,1611.msg94537.html#msg94537 - вот например анимация (на ней видно лучше)
а там они были вероятно утащены отсюда
https://seaice.uni-bremen.de/amsr2/index.html
это изображение в части толщины льда не очень корректное (предположительно со спутника плохо меряется лёд большой толщины)
http://forum.arctic-sea-ice.net/index.php/topic,119.msg93134.html#msg93134 - вот  более корректные данные по толщине (за октябрь, за ноябрь ещё не вышли)
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2016 [06:16:31] от evil gryphon »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
На самом деле, площадь покрытая льдом на Земле, сейчас на 4 млн квадратных километров, меньше нормы.
Норма в ноябре, около 21 млн квадратных километров, бывали в прошлом - отклонения на 1 млн квадратных км, т.е.
было 20 млн кв км, в 2012 году кажется,  а сейчас - 17 млн кв. км.

Причем сами нормы - по последним десятилетиям, т.е. с учетом уменьшения и потепления  (всякие 1950-е в расчет не берем).
Такого гигантского скачка, еще не было никогда.

Очевидно что в дальнейшем, из-за положительной обратной связи, таяние льдов только ускорится - т.к. меньше площадь
территории покрытая снегом и льдом - больше поглощается тепла от Солнца.

К 2030-му году, весь Северный ледовитый океан может освобождаться летом ото льда, на Северный полюс можно будет заплывать на яхте.
Для России и других близких стран, глобальное потепление - хорошо, меньше территорий, на которых будет мерзлота, и больше территорий которые
можно будет использовать в сельском хозяйстве.
Да и насчет зимы, меня напрягает мёрзнуть по полгода, в то время, как другие 80% населения Земли - живут в круглогодичном
теплом климате. 
С тем, кого напрягает глобальное потепление - я бы с радостью обменялся своим жильем в холодном Минске, на жилье где нибудь в теплой стране -
пусть мерзнет.  :) 

Подписав парижское соглашение по климату - Россия сама себе же делает только хуже.
Правительству России я бы посоветовал, забыть все эти конференции по климату, как абсолютный бред, послать их всех
подальше, и наращивать экономику и промышленность, в том числе, увеличивая выбросы парниковых газов, и заодно,
улучшая свой климат в сторону потепления.

« Последнее редактирование: 23 Ноя 2016 [13:07:49] от Skipper_NORTON »

Оффлайн LonelyWanderer

Ну, может именно для России это и хорошо (при условии жёсткой миграционной политики, т.к. может хлынуть поток беженцев из жарких стран и из стран, подвергшихся сильным затоплениям), но придётся пожертвовать прибрежными городами, из которых есть такие крупные как Питер, этот почти весь уйдёт на дно.
А что касается Беларуси (я тоже живу там), то у нас климат в самый раз. Хотите теплее? В соседней Украине немного теплее, но там нет ни лесов, ни грибов, ни ягод, да и рек маловато, если вы любитель рыбалки. Вам нравится природа соседней страны? Тогда не жалуйтесь на наш климат. Быть может, 1-2 градуса добавить не мешало бы нам, но никак не больше. Больше - это степи Украины.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2016 [15:37:53] от LonelyWanderer »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
т.к. может хлынуть поток беженцев из жарких стран и из стран, подвергшихся сильным затоплениям
Жаркие страны затопит...такая логика потеплистов.
но придётся пожертвовать прибрежными городами, из которых есть такие крупные как Питер, этот почти весь уйдёт на дно.
Подъем воды на метр к концу столетия, затопит Питер однозначною
Быть может, 1-2 градуса добавить не мешало бы нам, но никак не больше. Больше - это степи Украины.
Потепление как раз сильнее всего затрагивает  регионы высоких широт, выравнивая глобальную температуру.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
То, что мы имеем на текущий момент, — потепление на 1-1,5 градуса, даже хорошо для людей. Гораздо лучше похолодания на те же величины, как это было около 1700-го. Но самая позитивная вещь заключается в том, что большая концентрация СО2 ускоряет рост растений, а мы опасно приблизились к уровню нехватки углекислого газа для вегетативных процессов. Четыреста миллиграммов СО2 на кубический метр атмосферы — это на самом деле все равно на грани истощения растений. Они бы предпочли 800, 1000, 1200, 2000. Каждый, у кого есть парник, знает это. Фермеры покупают углекислый газ для подкормки растений и активно применяют его, чтобы растения росли быстрее и все мы могли получать необходимые нам продукты питания.

Цитата
Последний ледниковый период был на планете около 18 тысяч лет назад, и тогда уровень углекислого газа держался где-то около 180 миллиграммов на кубометр — и этого было почти достаточно, чтобы убить жизнь на Земле. Еще чуть ниже — и растения начали бы погибать. На самом деле существуют доказательства, что именно это и происходило с растениями на больших высотах

Вот что пишут.

1) Поэтому, увеличение количества углекислого газа - это скорее, ХОРОШО, для растений и растительного и животного мира.

Еще хорошая статья,

https://republic.ru/world/kak_vredit_ekologii_borba_s_globalnym_potepleniem-714632.xhtml

Цитата
рганизованная борьба с «глобальным потеплением» в конце концов приведет к тотальной нищете, потому что до 2030 г. человечеству потребуется потратить более $37 трлн (то есть $37 000 млрд) на «зеленые технологии», чтобы остановить выброс парниковых газов на нынешнем уровне. Это без малого по $2000 млрд в год.

Когда говорят о «зеленом транспорте», забывают, что электромобиль сам по себе не производит энергию. Он только ее хранит, а затем преобразует в движение. Энергия все равно должна быть выработана – на атомной, тепловой или солнечной электростанции. Нас зовут в прекрасные электрические дали без углеводородной и атомной энергетики. Но вот неприятные цифры.

Мировой автопарк составляет около 1 млрд машин. Предположим, что средняя мощность автомобилей составляет 74 киловатта, или 100 лошадиных сил (на самом деле, больше, но для нас важен порядок величин). Итак, 73 млрд киловатт. А по данным французской лаборатории Observ`ER, суммарная мощность всех электростанций мира в 2005 г. составляла около 2 млрд киловатт. То есть установленная мощность всех автомобильных двигателей почти в 37 раз больше, чем мощность всех существующих электростанций, которые могут передать им свою энергию.

А мощность возобновляемых источников энергии вообще едва приближается к одной десятой от общей генерируемой мощности. То есть для достижения прекрасного электрического будущего количество автомобилей надо сократить как минимум в 370 раз, даже если отказаться от всех других направлений использования электроэнергии.

Вывод -
2) борьба с глобальным потеплением, если не приведет к нищете, то по крайней мере, увеличит количество людей, живущих за чертой,
бедно.

Цитата
А что касается Беларуси (я тоже живу там), то у нас климат в самый раз. Хотите теплее? В соседней Украине немного теплее, но там нет ни лесов, ни грибов, ни ягод, да и рек маловато, если вы любитель рыбалки. Вам нравится природа соседней страны?

В Украине мало лесов потому что осадков меньше.  А вообще, более теплый регион - это не значит меньшее количество осадков  и лесов.
Можно сравнить и с экваториальным климатом. 
В общем же, глобальное потепление приведет:

3) + плюс: бОльшее количество осадков, а значит леса сохранятся, может на той же Украине, их количество даже увеличится,

4) конкретно для России и некоторых стран, можно быть некоторые территории и будут затоплены, но их территория будет в десятки раз меньше, чем территории
которые от глобального потепления получат прямую выгоду - увеличение вегетационного периода, уменьшение территорий с мерзлотой,
увеличение сельскохозяйственных площадей.

5) России бороться с глобальным потеплением путем сокращения выбросов парниковых газов - это душить собственную экономику,
и ухудшать благосостояние своих граждан.

6) выиграет растительный мир - выиграет и животный мир - будет больше животных, и биологических видов. А то что некоторые старые вымрут,
типа, белые медведи - ну так природа устроена, любые изменения, даже положительные не обходятся без жертв.

Главное чтобы плюсов было больше чем минусов.
Представим себе, был период с намного бОльшей температурой на Земле, (и это правда), когда ледников практически и не было,
а на берегах Северного ледовитого океана, были тропические пляжи.
Представим, мы живем в этот период. Всем хорошо.

И тут грядет глобальное похолодание, с возможностью установления климата, как нынешний, в 2016 году.
Экологи точно так же, били бы тревогу, мол вымрут многие растения, животные. Зато появятся белые медведи.
Больше плюсов или минусов?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
И тут грядет глобальное похолодание, с возможностью установления климата, как нынешний, в 2016 году.
Экологи точно так же, били бы тревогу, мол вымрут многие растения, животные. Зато появятся белые медведи.
Больше плюсов или минусов?
Когда дешевые углеводороды закончаться, субсидии будут выдавать за выбросы углекислого газа.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
добавлены иллюстрации если кому-то интересно как эти кривые сейчас выглядят:

- средняя температура севернее 80 широты за этот год (красная линия) и среднее многолетнее значение (зелёная линия)
- глобальная площадь плавучего льда (сумма по арктике и антарктике) за этот год (а также за предыдущие годы)
- глобальная площадь плавучего льда  (нормализованная аномалия, отклонения от средних значений в это время года) с 1978 года

- добавлено: сейчас в Тихом океане состояние "Ла-Нинья" которое в прошлом приводило к небольшому глобальному похолоданию.
Если на 1 год показатели скакнули ниже нормы, это еще не повод трубить панику. Потеплисты не понимают, что колебание показателей вызывается очень многими факторами, среди которых человеческая деятельность - по-прежнему капля в море. Да и само наличие тенденций по-прежнему под вопросом. Сейчас потеплисты в экстазе от правильных показателей, но несколько лет назад им приходилось даже фальсифицировать либо умалчивать показатели, поскольку те говорили не в их пользу. И когда после нынешнего потепления наступит отскок - тоже будут фальсифицировать и умалчивать. Зато графики 2016 года будут их знаменем лет на 10.

При этом потеплистам не обязательно вникать в механизмы круговорота воды и колебаний климата. К примеру, нынешнее полярное потепление сопровождается похолоданием в умеренных широтах. Ранние снегопады в России, более обильные чем обычно дожди в Европе и температуры ниже средних значений - все это изымает огромные массы влаги из планетарной атмосферы. Воздух на полюсах оказался более сухим, чем обычно в это время года, что, собственно, и ускорило испарение льда и талой воды.