Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 867364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Начало февраля, а у меня в обычном неотапливаемом плёночном парнике уже редиска подрастает.
Это, вне всякого сомнения, самый яркий предвестник грядущего Апокалипсиса. Но вот если вдруг ещё и помидоры начнут расти - тут уж никаких сомнений не останется: стопудово все сдохнем!
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Начало февраля, а у меня в обычном неотапливаемом плёночном парнике уже редиска подрастает.
Это, вне всякого сомнения, самый яркий предвестник грядущего Апокалипсиса. Но вот если вдруг ещё и помидоры начнут расти - тут уж никаких сомнений не останется: стопудово все сдохнем!
Если кактусы в открытом грунте в январе зацветут, то таки да...
« Последнее редактирование: 04 Фев 2016 [00:46:34] от LonelyWanderer »

Оффлайн Streamflow

  • *****
  • Сообщений: 1 752
  • Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
в Персидском заливе хорошо если 100 метров под килем есть где...
Только в одном месте.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В XX веке уровень моря вырос больше, чем за последние 2,5 тысячи лет. Всего на 14 сантиметров, но и это настораживает, ведь в дальнейшем предвидится только ухудшение ситуации. Исследования, показавшие такой результат, проводились возле острова Ньюфаундленд.
http://informvest.net/society/v-xx-veke-uroven-morya-vyros-bolshe-chem-za-poslednie-25-tysyachi-let.html
Льды тают...

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 431
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
предвидится только дальнейшее улучшение ситуации
Fixed. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн evil gryphon

  • ****
  • Сообщений: 370
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
предвидится только дальнейшее улучшение ситуации
Fixed. ;D

Тем временем (за последние несколько месяцев) произошли следующие события:

- Вышел из строя (самый новый) американский военный метеорологический спутник F-19. Конгресс США решил было прекратить эту программу (военной метеорологии) а последний незапущенный спутник F-20 (сейчас он хранится в чистой комнате с климат-контролем) пустить на слом или передать в музей, но теперь, вероятно, этот спутник запустят, может быть на ракете Falcon.

- На спутнике F-17 начал начал сбоить сканирующий микроволновый приёмник.

Данные с этого спутника (и этого приёмника) использовались климатологами, оказывается морской лёд излучает микроволны и принимая их со спутника, можно очень точно и ежедневно определять площадь и распространение плавучего льда (также данные спутника F-17 использовались и для определения объёма льда - программой PIOMAS - и все эти данные стали ненадёжными с начала апреля). Военные метеоспутники находятся на орбитах, пересекающих полюс и проходят как раз над полярной шапкой на каждом витке (в отличие от многих других метеоспутников), и их датчики позволяют наблюдать лёд и в условиях полярной ночи, почему они оказались очень удобными для научных целей. Есть работающий спутник F-18, но на калибровку данных с него уйдёт некоторое время. Есть ещё японский спутник GCOM-W1 летающий с 2012 года, и на нём тоже есть микроволновый инструмент. (свежие данные с него по арктическому льду можно посмотреть здесь - https://ads.nipr.ac.jp/vishop/vishop-extent.html?N )

Теперь сам плавучий лёд - оно всё трескается, крутится, отрывается от берегов, тает, уменьшается, разбивается волнами, выносится ветром и течениями. Распространение плавучего льда рекордно малое в этом году, 57% дней с начала года поставили рекорды по минимальному распространению и конца этим рекордам пока не видно, учитывая состояние льда и температуры. Обсуждение наблюдений и последние новости по льду также можно посмотреть на специализированном (англоязычном) форуме  http://forum.arctic-sea-ice.net/index.php/board,3.0.html - веточки http://forum.arctic-sea-ice.net/index.php/topic,1493.0.html (The 2016 melting season), http://forum.arctic-sea-ice.net/index.php/topic,230.0.html (IJIS, японские данные), http://forum.arctic-sea-ice.net/index.php/topic,1457.0.html (2016 sea ice area and extent data).
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016 [13:06:37] от evil gryphon »

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Любопытное приложение нашёл с гугл-мэпс, можно выставлять любой уровень мирового океана, и видеть, как будет все выглядеть после таяния ледников.
http://www.heywhatsthat.com/layers.html
Довольно грубовато - при большом увеличении видны квадраты размером в несколько километров, хотя точность гугл-мэпс повыше будет, да и кое-где артефакты встречаются, но в целом даёт нужную картинку.
Можно выставить цвет затопляемой территории (я использовал 4169E100 , потому что по умолчанию он жёлтый стоял).

При 64 метрах (210 футов) Балтийское море почти соединяется с Белым, оставляя небольшой перешеек. Все побережье Северного Ледовитого Океана затапливается на десятки-сотни километров. Нижний Новгород становится приморским городом в Волжской губе, а Казань уже наполовину затапливает. Затапливает большую часть Западной Сибири, и приморскими городами становятся такие города, как Омск, Курган, Томск (в эстуариях рек, на которых они стоят). А Приморский край становится полуостровом с перемычкой к Китаю. Таймыр - архипелагом. Крым уменьшится в размерах и станет островом где-то очень далеко в море. Каспий разрастётся аж до Нижнего Новгорода и будет соединяться с Черным морем широким проливом.
 Сербия получает столь желанный выход к морю через эстуарий Дуная. Также получит выход к морю Молдова (впрочем, её даже сиьно подтопит) и ряд других стран, даже Непал. Интересно, что Молдова получит выход к морю (через выход к Днестровскому лиману) после повышения моря всего на 20 см, а Приднестровье - после 40 см повышения, то есть уже к середине этого столетия (тут уже картами маршруты.ру пользовался)
От Голландии, Дании, Бангладеша почти ничего не остаётся. Столь населённые страны, как Индонезия, Филлипины, Малайзия сократятся в разы, зальёт все плодородные равнины Китая.
Никарагуанский канал откроется сам собой, впрочем Панамский перешеей столь сузится, что там хоть 10 каналов рой. А район Суэца станеш широким проливом.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016 [10:02:01] от LonelyWanderer »

Оффлайн evil gryphon

  • ****
  • Сообщений: 370
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
Вот ещё, новости, за последнее время:
- раньше, относительно безопасным пределом роста температуры считались плюс 2 градуса Цельсия глобально, к до-индустриальным значениям. В 2010 году ООНовская конвенция по изменению климата решила что нужно остановить глобальное потепление на этой (+2 градуса) отметке.

Вот примерно как это выглядит на графике:



(глобальное потепление в 2 градуса ожидалось где-то к 2045-2050 году если ничего не делать и пустить развитие на самотёк).

К этому решению - не превышать 2 градуса - присоединилось большое количество климатологов, но потом человеческие организмы политики и учёные резко засуетились и появились соображения что  надо бы приложить усилия чтобы не превышать температуру на 1.5 (полтора) градуса Цельсия:

http://unfccc.int/resource/docs/2015/cop21/eng/l09.pdf (долгий и нудный документ) - Парижское соглашение ООНовской конвенции по изменению климата ***  от 12 декабря 2015 года ***

Emphasizing
with serious concern the urgent need to address the significant gap between the aggregate effect of Parties’ mitigation pledges in terms of global annual emissions of greenhouse gases by 2020 and aggregate emission pathways consistent with holding the increase in the global average temperature to well below 2 °C above pre-industrial levels and pursuing efforts to limit the temperature increase to 1.5 °C

По этому же (из википедии) графику, потепление на полтора градуса ожидалось (ещё в прошлом году ожидалось) примерно к 2035 году.

http://www.climatecentral.org/news/world-flirts-with-1.5C-threshold-20260 (Flirting with the 1.5°C Threshold)
(картинка)


- Глобальная температура превысила (до-индустриальные значения) на 1.5 (полтора) градуса Цельсия первый раз в *** феврале 2016 года ***
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016 [14:38:34] от evil gryphon »

Nucleosome

  • Гость
не, ну такой подход вообще не серьёзен - во-первых - 1881 - 1910 - это не до-индустриальные значения, а просто самые холодные за историю наблюдений, притом полнота данных тех лет сильно отстаёт от нынешней, во-вторых выводить глоабальные значения на основании теперь уже не лет, а месяцев - это уже прямое манипулирование, в-третьих, новостью раньше вы писали, что спутник вышел из строя - уж не тот ли который давал данные не укладывающиеся в требуемый среди флагманов Потепления (и не ратифицирующих протоколы о снижении выбросов) концепт?..
Теперь сам плавучий лёд - оно всё трескается, крутится, отрывается от берегов, тает, уменьшается, разбивается волнами, выносится ветром и течениями.
весна вообще-то, нет?.. тут что-то поздняя и неуверенная...
где-то тут была ссылка на графики распространения льда в реальном времени, к чему все эти ссылки на длиннейшие списки форумных сообщений?

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
весна вообще-то, нет?.. тут что-то поздняя и неуверенная...
Где "тут"? У нас в Беларуси вообще [----] что творится в последние годы. В этом году весна началась в конце января, а именно 25 января (а зима началась в конце декабря, до 20-х чисел ещё трава зелёная стояла). Зима была 1 месяц. Снег растаял в конце января, а ледоход был в середине февраля, что нонсенс. Обычно через 0 температура у нас переваливает в начале марта, снег тает к середине, а ледоход - в конце марта-начале апреля. Т.е. весна на 1.5 месяца раньше, а зима настала на 1.5 месяца позже. Раньше снежный покров устанавливался в середине ноября, сейчас хорошо, если в конце декабря, но и то, уже не всегда, а года 3 назад это произошло, как сейчас помню - только 22 января. У меня уже несколько лет стоят лыжи, которые никак не могу использовать, т.к. зимы де-факто ликвидированы. 1 месяца зимы, что ещё осталось, не хватает, т.к. не успевает накапливаться достаточного слоя снега, а лыжи царапать не хочется.
А лето.. у нас уже арбузы начинают выращивать, причем успешно. Начали в промышленных масштабах кукурузу растить, которой раньше холодно было у нас.
Последние несколько лет ситуация коренным образом поменялась, и с каждым годом становится всё теплее.

Nucleosome

  • Гость
Где "тут"?
у меня под аватаркой написано где. тут был какой-то пик тепла в середине февраля - до 22 дошло! а потом... потом был март - в котором вообще весны не заметно было (ну снега тут не бывает почти никогда), потом опять броски тепла в середине апреля, потом опять "зима" в последние 4 дня апреля, теперь вот понемногу весна идёт по настоящему, но в иные годы в это время бывало и почти лето... прошлым летом жарко было только в июле, хотя реально жарко, да

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Уже признано, что не удастся остановить повышение на отметке 1.5 градуса, поэтому поставили задачу 2 градуса.
Но честно говоря, планировать хорошо, а практика всегда другое показывает. Мечтать не вредно, как говорится. К концу столетия температура повысится не менее, чем на 3-4 градуса от сегодняшних показателей. Повторяюсь, не менее, т.к. более пессимистические прогнозы дают оценку вплоть до 6.4 градусов.
Кто же откажется от сжигания дешевых нефти, газа, угля? Что бы ООН не предпринимало, сжигание топлива и сведение лесов не остановится. Население увеличивается, этот процесс необратимый. Вот уже Китай послабил закон 1- семья - 1 ребёнок. Ещё Африка нам задаст жару в буквальном смысле.
Потепление идёт с ускоряющимися темпами, и график увеличения температуры не будет ровным, он будет, как и в 20-м и начале 21 иметь тренд на увеличение крутизны. Прежде всего потому, что относительно линейному графику увеличения выбросов и сведения лесов соответствует далеко не линейный график разности усвоения углекислоты биосферой и океаном и его выбросами. По данным википедии сейчас только около 45% углекислоты усваивается, а потом что будет - 40, 30, 20% ?

2 градуса будет не позднее 40-х годов. А к концу века ждите градусов 5-6.

У нас в Беларуси зимы уже на сегодняшний день потеплели на 2 или более градусов. И я имею ввиду не именно эту зиму, а последние несколько зим, поэтому это не случайность.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016 [16:03:28] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Для России, это, наверное, не так и плохо. Северная граница сельского хозяйства сдвинется  (при повышении температуры градусов на 5) почти до самого Северного Ледовитого Океана, не доходя до него километров 200 (там резко уменьшается континентальность климата и падают летние температуры). Уже сейчас в Якутии успешно развивается картофелеводство с неплохими урожаями. Лет через 20 и пшеницу выращивают. И даже под Магаданом уже выращивают картофель и капусту. Видел такие ролики на ютубе. А к концу века, по-крайней мере на своих дачах, даже жители Норильска будут заниматься растениеводством. А где-нибудь чуть южнее, в районе Нового Уренгоя, на берегах Нижней Тунгуски и Колымы - будет колосится пшеница, а ещё немного южнее, например, в Якутске, перейдут и на кукурузу, подсолнечники да бахчевые.
Это несколько миллионов квадратных километров, где сможет проживать эдак с 500 миллионов человек, а во всей России под миллиард.

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 998
  • Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Кто же откажется от сжигания дешевых нефти, газа, угля?
Это всего 7 Гт (гигатонн) в пересчете на чистый углерод, в то же время оборот меж почвой и атмосферой составляет 250 Гт, в океане вообще 3 с лишним тысячи гигатонн.
К тому же полосы поглощения СО2 и СН4 полностью перекрыты главным парниковым газом Земли - водяным паром.
Я летнюю жару 2003 и 2010 однозначно связываю с катастрофами танкера "Престиж" и нефтяной платформы ВР. Нефтяная пленка остановила испарение воды, на Европу уменьшился вынос осадков, в то же время в Арктику поступила аномально теплая вода, подавив меридиональные ветра. Итого - 40° в тени на 51-ой параллели, засуха, и нет картошки.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Один из исчезнувших необитаемых Соломоновых островов в результате подъёма уровня океана. На фото видно, что вся территория острова уже покрыта водой, а пеньки от деревьев, росших тут - уже под водой. Соломоновы острова погружаются под воду со скоростью 1 см в год, соответственно, если тенденция не ускорится, если человечество сможет добиться того, чтобы количество выбросов не увеличилось, а количество лесов осталось нынешним, то к концу века уровень моря поднимется на 1 метр. Если же обезлесение продолжится, а уровень ежегодных выбросов увеличится, тенденция чего пока неизменно продолжается, то уровень моря к концу века может вырасти далеко не только на 1 метр, а скорее на несколько метров.
http://news.tut.by/world/495986.html

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Кто же откажется от сжигания дешевых нефти, газа, угля?
Это всего 7 Гт (гигатонн) в пересчете на чистый углерод, в то же время оборот меж почвой и атмосферой составляет 250 Гт, в океане вообще 3 с лишним тысячи гигатонн.
К тому же полосы поглощения СО2 и СН4 полностью перекрыты главным парниковым газом Земли - водяным паром.
Я летнюю жару 2003 и 2010 однозначно связываю с катастрофами танкера "Престиж" и нефтяной платформы ВР. Нефтяная пленка остановила испарение воды, на Европу уменьшился вынос осадков, в то же время в Арктику поступила аномально теплая вода, подавив меридиональные ветра. Итого - 40° в тени на 51-ой параллели, засуха, и нет картошки.
А как вы объясните наши теплые зимы - 2016, 2015, 2014, 2013, 2012 и т.д. ? Не помню танкеров.
Вы один из тех, кто отрицает глобальное потепление? Учёные, работающие над этой проблемой, снисходительно относятся к носителям теории заговора. Они имеют большие научные знания, много научных трудов написали.. какие у вас научные достижения, что вы отрицаете общепризнанное? Всякие технические моменты, "подтверждающие", что глобального потепления нет, и повышения уровня моря нет я даже обсуждать не буду. А можно было бы... вспомнить выбросы СО2 в животноводстве и т.д. Сторонники теорий заговоров любят прицепится к чему-то, стоять на одном, не рассматривая проблему в комплексе. Вот вы же, когда сказали про 7 гт, наверное, имели ввиду только топливо? Животноводство не имели в виду? Не имели ввиду и другие источники углекислоты? И забыли о том, что при потеплении океана, уменьшается растворимость газов, отчего он наоборот углекислоту даже выдыхает. И ещё много чего.

Nucleosome

  • Гость
Уже признано, что не удастся остановить повышение на отметке 1.5 градуса, поэтому поставили задачу 2 градуса
ой, да пусть ставят чего хотят. всё равно те кто ставит они же первые и выбрасыватели тех самых газов, которых назначили ответственными. именно такая постановка дел и мешает воспринемать весь тот ворох работ насчёт сокращения ареалов, разнообразия в связи с Потеплением, как научные. да и сам видел как там подтасовываются модели - в любой другой отросли завернули бы, но тут если напишешь, что все сдохнут этак к 2080 году - то примут что угодно. ну или так:
А к концу века ждите градусов 5-6
да на каком основании?..
Потепление идёт с ускоряющимися темпами
ну если считать по месяцам, то можно нарисовать что угодно. а кстати что там с летними месяцами? почему вы пишите только:
зимы уже на сегодняшний день
гло-ба-ль-но. а не только зима или только лето или только северное полушарие. но когда противники говорят, что вот как было холодно, то тут же заводится разговор - ну так среднее же! а как приводить данные только по сезону, по северной полярной шапке (и сопровождать тем, то льды растаят, всех затопит, хотя ледовая обстановка у Гренландии обычна - полярная шапка на севере мала из-за двух мест - западаный берег новой Земли и около Чукотки - сообщение 323 этой темы, а также прошёл по ссылкам - в Антарктиде прошлый год был холоднее обычного)
А к концу века, по-крайней мере на своих дачах, даже жители Норильска будут заниматься растениеводством. А где-нибудь чуть южнее, в районе Нового Уренгоя, на берегах Нижней Тунгуски и Колымы - будет колосится пшеница, а ещё немного южнее, например, в Якутске, перейдут и на кукурузу, подсолнечники да бахчевые.
мечты мечты... для этого лето должно быть заметно теплее. ангажированность статьи выявляется по следующим фразам:
Цитата
Один из исчезнувших необитаемых Соломоновых островов в результате подъёма уровня океана.
Цитата
Соломоновы острова погружаются под воду со скоростью 1 см в год
то есть - второе никак не следует из первого. кораловые острова могут погружаться в воду из-за ухудшения состояния рифов, а они - из-за переловы определённых рыб, нарушения экосистемы коралла, тектоники островов наконец... далее:
Цитата
а скорее на несколько метров.
это может быть только из-за растапления Гренландии "чуть менее, чем полностью". к концу века устроить такое просто нечем.
Учёные, работающие над этой проблемой, снисходительно относятся к носителям теории заговора.
однако к сожалению это и есть заговор... гранты можно выделять только за следование определённым тенденциям - как и допускать статьи, исходные данные вообще так и не нашёл - чтобы вот роу дата по всему миру и с указанием где что. ну и наконец оень мощный политиеский аспетк - отрезать истощающиеся углеводороды от развивающихся стран (нет, подушное потребление их впереди планеты всех всё равно среди развитых, но ограничивать должны развивающиеся). всё весьма понятно.
А как вы объясните наши теплые зимы - 2016, 2015, 2014, 2013, 2012 и т.д. ?
про лето будет что-то?.. ну да, 2010 года было очень жарким. а в 2012 году о чём тут писал замерзала Венецианская лагуна... сам видел.

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
если человечество сможет добиться того, чтобы количество выбросов не увеличилось
Сможет вполне. Природа об этом позаботилась. Нефть кончится и сможет :)

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 998
  • Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
А как вы объясните наши теплые зимы - 2016, 2015, 2014,
Помню июль 2014 - 20 дней +5°. Если бы не сухой сентябрь-октябрь, пришлось бы тратиться и на картошку. А так полностью потеряли только помидоры и арбузы. А кукуруза удалась!
Цитата
Вы один из тех, кто отрицает глобальное потепление?

Статистика говорит, что межледниковья последние 3 млн лет длятся около 3 тыс лет. То есть уже древним римлянам могли потребоваться шубы. Нам повезло, что межледниковье затянулось на 6 тыс лет.  Но сейчас холоднее, чем было при Древнем Риме.  По Рейну и Британии римляне выращивали виноградники, которые ныне стали экзотикой, несмотря на старания селекционеров.

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Читаю вас, ув. LonelyWanderer, читаю, и думаю: а почему вы пишите об глобальном потеплении так, как будто беспокоитесь?
Если вы живёте в Белоруссии, то вам по идее должно быть побоку на 2 градуса повысится средняя температура по планете к 2050 году или на 4 градуса. Нам же лучше - можно будет постепенно тропические фрукты начинать выращивать.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)