Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869005 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Потепление на 2 градуса (из которых 1 градус уже преодолён)...
Значительная часть потепления пришлась на зимнее время года, не пригодное для сельского хозяйства. Что касается "летнего" потепления, то лично я проживаю в зоне нечерноземья, где этим летом было существенное снижение температуры(зона большой холодной аномалии), поэтому плюсы для с/х не увидел, а только минусы.

ПС: хотя нет, из-за отсутствия снега прошлой зимой резко сократилась численность некоторых вредителей, например, жука-щелкуна и его личинок - проволочника
В том то и дело, что у вас - аномалия. А повсюду и летнее повышение - норма. Я вам дал ссылку на изменение климата Иркутска и Якутска. Примерно похожие результаты и в Петропавловске-Камчатском - тоже есть летнее повышение по Википедии. А я живу в Беларуси, последние 2 года у нас лето было больше похоже на украинское. Конечно, для нас, не перестроивших сельское хозяйство под новый климат (новые культуры, сорта), это пока беда. А вот для центральных частей Сибири это с точки зрения растениеводства однозначное благо. Просто потому, что там нет его из-за недостатка тепла, как и людей, как и проволочника.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......
Чтож вас всё время тянет во времена Атлантиды Платона.....

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
"Откуда дровишки" ?
См. раздел VI в http://www.synerjetics.ru/article/history.pdf
а также
http://www.synerjetics.ru/article/chevrons.pdf
Новейшие климатические исследования, позволившие практически полностью определиться с азимутом подлёта метеороида и, соответственно, углом его входа в атмосферу и энергией взрыва, туда ещё не вошли.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
3 января 2016 года представители российского Гидрометцентра подтвердили, что 2015 год был самым теплым в истории северного полушария Земли. Специалистами был проведен оперативный мониторинг климата. Наблюдения за климатом нашей планеты ведутся с 1891 года.
http://www.interfax.ru/russia/488332
http://gazetadaily.ru/01/04/2015-god-byil-samyim-teplyim-v-istorii-severnogo-polushariya-zemli/

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ученые считают, что 2016 год может стать одним из самых жарких за всю историю. Этому будут способствовать высокий уровень выбросов парниковых газов и фаза Южной осцилляции – Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане).
http://runews24.ru/science/01/02/2016/b4bc1261124c943906592abce0ce552d

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
В 2015 году на Урале за всё лето было ровно два теплых солнечных дня с температурой выше 20 градусов.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Nucleosome

• Гость
кстати, в этом году погода тут самая странная - с первых дней ноября по текущий момент выпало только 1,5 мм осадков по Барселоне, что значительно меньше летних значений, погода держится крайне стабильная - ветра за последние три месяца были как исключение почти исключительно с моря и в целом очень тёплая, однако засуха эта - крупнейшая за историю наблюдений, как видно сугубо локальная, и есть и другие новости с иной стороны Евразии:
http://www.bbc.com/news/world-asia-35397763

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ой, в Питере вообще в конце января стало +6  и пошёл дождь.

Оффлайн LonelyWanderer

Ехал домой, по радио передавали новость, что 16-й год будет рекордным, а последующие годы, 17-й, 18-й и т.д. будут продолжать бить рекорды. Объяснение в том, что уже не только дело в парниковых газах, но уже начинает прогреваться толща океана, который из-за этого снижает свой охлаждающий фактор на климат. Начинается ускорение процесса потепления т.к. океан тоже имеет ограниченную теплоёмкость и запасы холода предудущего климата в нем ограничены.

Nucleosome

• Гость
но уже начинает прогреваться толща океана
и какие на то замеры? каково покрытие? вообще на 2016 год был запланированн оередной конец света из-за таинья всего, что только можно. а ещё с 2010 года рекорды тёплых лет посыпались как горох, не взирая ни на замерзание всего вокруг в том же году, а также благодаря тотальной амнезии относитльно погрешности измерений.

Оффлайн LonelyWanderer

и какие на то замеры? каково покрытие? вообще на 2016 год был запланированн оередной конец света из-за таинья всего, что только можно. а ещё с 2010 года рекорды тёплых лет посыпались как горох, не взирая ни на замерзание всего вокруг в том же году, а также благодаря тотальной амнезии относитльно погрешности измерений.
Я не знаю конкретных замеров. Но глобальное потепление само по себе должно прогревать океан на некоторую величину. Он же уравновешен раньше был по температуре, а сейчас нет.

Nucleosome

• Гость
как совместить это:
Я не знаю конкретных замеров.
с этим:
Он же уравновешен раньше был по температуре, а сейчас нет.
? то есть или про замеры не известно, или какие-то выводы, а то получается не выводы, а гадание на кофейной гуще... ну или по протоколу...

Оффлайн LonelyWanderer

Это значит, что если я поставлю кастрюльку с холодной водой только что из холодильника летом на улицу, то за неимением градусника я понятия не буду иметь, насколько температура поднимется там, но то, что она будет подниматься, мне будет подсказывать логика.

Nucleosome

• Гость
если я поставлю кастрюльку с холодной водой
Земля несколько больше и сложнее кастрюльки. и прямые экстраполяции в таких делах ой как опасны. впрочем при написании протоколов сгодится что угодно...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Я не знаю конкретных замеров. Но глобальное потепление само по себе должно прогревать океан на некоторую величину. Он же уравновешен раньше был по температуре, а сейчас нет.
4 градуса цельсия там. И повышаться не думают....

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
4 градуса цельсия там.
2,7° - 3,2° глубже 500 метров. За исключением замкнутых водоемов, вроде Средиземного  и Красного моря, или Персидского залива. Теплоемкость океана в 5 тыс раз больше, чем теплоемкость атмосферы.
Так что нагреть океан, да еще сверху - процесс на тысячи лет.
Выключится Гольфстрим (пойдет в глубине, с возвратным холодным течением вдоль берегов Европы) - начнется оледенение без всякого изменения температуры в Мексиканском заливе и у Азорских островов.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
по россия 24, когда пытаются объяснить очередные  рекорды максимальной температуры на европейской территории в зимний период, говорят, что мол температура поверхностной центральной части атлантического океана на параллели в 45 градусов составляет 12 градусов Цельсия, а раньше (имеется ввиду скорее всего 1960-1990-ые годы)  составляла 10 градусов Цельсия.
Это правда?
И имеет ли это отношение к глобальному потеплению?
И самое главное: кто-нибудь знает  где находится там граница по количеству тающего льда Гренландии,  после которой гольфстрим остановится? (или какой параметр надо брать вместо количества тающего льда Гренландии?)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Это правда?

Правда. Слишком страшная для того, чтобы её обнародовать. А всем избранным давно уже известно, что 2016-й год будет предпоследним в истории человечества ;)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн LonelyWanderer

Это правда?

Правда. Слишком страшная для того, чтобы её обнародовать. А всем избранным давно уже известно, что 2016-й год будет предпоследним в истории человечества ;)
Не предпоследним, но что-то нехорошее да будет.
Начало февраля, а у меня в обычном неотапливаемом плёночном парнике уже редиска подрастает.

Nucleosome

• Гость
но что-то нехорошее да будет.
неужели редиска???
или Персидского залива.
в Персидском заливе хорошо если 100 метров под килем есть где...