A A A A Автор Тема: Оборудование током бьется...  (Прочитано 13968 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Оборудование током бьется...
« Ответ #60 : 26 Июл 2007 [16:56:47] »
Вот фото защитного девайса. Стоит копейки. Еще даже место в щитке осталось.
Все правильно сделал.
Только проверь еще что оно срабатывает, если сам делал, а не профи электрик. Да и после профи тоже проверь. В таких вещах можно доверять только самому себе.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #61 : 26 Июл 2007 [16:59:48] »
Только проверь еще что оно срабатывает, если сам делал, а не профи электрик. Да и после профи тоже проверь.
Там кнопочка тест для этого есть. Я проверяю раз в месяц. :)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Alex Debian

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex Debian
« Ответ #62 : 26 Июл 2007 [17:04:16] »
А может попробовать "заземлиться" на трубу холодной воды?
Не нужно искать приключений на свою задницу.
Таких заземляторов обычно убивают, только не током, а руками.  >:D
:-)
Россвязьнадзор/РЧЦ в приложении 11 инструкции о порядке регистрации и эксплуатации радиостанций, рекомендуют, если нет конечно других способов заземления, заземляться на трубу :-)
 ;D

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #63 : 26 Июл 2007 [17:04:57] »
Там кнопочка тест для этого есть. Я проверяю раз в месяц. :)
Кнопочка дело тонкое, вещь в себе.
Обычно между нулем и землей есть вольт-другой разности потенциалов, если контур заземления и нейтраль трансформатора далеко друг от друга. Можно просто попробовать их замкнуть, но именно ноль с землей, а не фазу, иначе вылетят все автоматы, что на пути есть. :) Если сработает, то все путем.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #64 : 26 Июл 2007 [17:11:04] »
Кнопочка дело тонкое, вещь в себе.
Кнопочка - эмулятор человеческой тушки. :)

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #65 : 26 Июл 2007 [17:14:34] »
Россвязьнадзор/РЧЦ в приложении 11 инструкции о порядке регистрации и эксплуатации радиостанций, рекомендуют, если нет конечно других способов заземления, заземляться на трубу :-)

Если память не изменяет, в ПУЭ разрешается использовать в качестве заземления трубу холодной воды, при условии что в ней нет пластиковых вставок.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #66 : 26 Июл 2007 [17:18:36] »
Ну не знаю, я еще не менее 100 лет прожить планирую, так что не знаю что где разрешается, а лучше сделаю как положено.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #67 : 26 Июл 2007 [17:41:47] »
Если память не изменяет, в ПУЭ разрешается использовать в качестве заземления трубу холодной воды, при условии что в ней нет пластиковых вставок.
О чем спорим? Проверить же очень просто, нужно лично встать под душ и кинуть фазу на водопроводную трубу.
Желающие протестировать безопасность заземления на водопроводную трубу есть?  ;)

Оффлайн Alex Debian

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex Debian
« Ответ #68 : 26 Июл 2007 [17:44:54] »
О чем спорим? Проверить же очень просто, нужно лично встать под душ и кинуть фазу на водопроводную трубу.
Желающие протестировать безопасность заземления на водопроводную трубу есть?  ;)
;D ;D Нет конечно :-)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #69 : 26 Июл 2007 [19:24:20] »
Если бы я ещё немного в этом смыслили :-\
НАпример что такое узо ???
И где найти трозетки с заземляющими контактами? если в доме проводка осталаьс наверное со времен второй мировой :)

Ну поскольку тут народ весьма продвинутый, то вопроса он попросту не заметил ;)
УЗО - некий электромеханизм, который "отслеживает"  ток проходящий через провод идущий к "земле" и при превышении оного выше некого порга вырубающий всё нафик!
Поиск в Яндексе расскажет подробно как и с чем едят... ;)
Вещь забавная.. только не очень нужная ;)

Розетки с заземляющими контактами продаются ВО всех магазинах, включающие сельские и постепенно вытесняют розетки по "советскому" стандарту...
С одной стороны правильно- рынок не предусматривает "ДВОЙНОЙ" изоляции и прочих завоеваний социализма, а жить всем хочется...и "рыночникам" тоже ;)
Отличается от обычной более глубокой "чашей" и наличием двух лироподобных контактов, через кои заземляется электрооборудование.
Эти контакты ОТДЕЛЬНЫМ проводом должны идти в электрощиток ( проводку- ЗАНОВО !) и там соединиться с ГАРАНТИРОВАННОЙ землёй ( сварное соединение "нулевого" провода с металлоконструкциией помещения или с проводом идущим от закопанного в землю цинкового ведра с проводом от него...)
Сответсвенно ВСЁ электрооборудование (металлические части к которым возможно прикосновение..) должно быть соединено с этими "лироподобными контактами"....

Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #70 : 26 Июл 2007 [19:32:30] »
Ну поскольку тут народ весьма продвинутый, то вопроса он попросту не заметил ;)
Были даны ссылки. :)
УЗО - некий электромеханизм, который "отслеживает"  ток проходящий через провод идущий к "земле" и при превышении оного выше некого порга вырубающий всё нафик!
УЗО "отслеживает" разницу токов в нуле и фазе. И при превышении этой разницы отрубает.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #71 : 26 Июл 2007 [19:34:50] »

...ребята..мы вообще в школе-то учились ? ::)
Какие проблемы и ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ кроме КЗ, причём ОДНОЗНАЧНОГО ? :o :o :o
Старшилки про пластиковые вставки слегка утомляют..если честно...Голливуд голливудом, жизнь немножко проще. ;)
.........есть огромное количество "левых" контуров заземления помимо самой водяной трубы..кроме того, ради интереса смотрим удельное сопротивление самой воды класса "питьевая"...
И потом.. самое главное... это как надо постараться, чтобы току через твоё тело было легче пройти чем где-попало ??? ;D ;D
Могу наспор включенный фен в ванну со мною... ;)
« Последнее редактирование: 26 Июл 2007 [19:45:49] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #72 : 26 Июл 2007 [19:36:30] »

УЗО "отслеживает" разницу токов в нуле и фазе. И при превышении этой разницы отрубает.

Принципов его работы..аж четыре..если уж про принципы. ;)
Вы упомянули наиболее ширпотребовский... ;)

Я долгое время работал с емкостным УЗО - при приближении руки к токопроводящей шине, нарушался баланс емкостей и всё рубилось нафик... прогрессивка-тоже ..ЗА нарушение ТБ! ;D
« Последнее редактирование: 26 Июл 2007 [19:40:08] от GLOK »

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #73 : 26 Июл 2007 [19:43:19] »
Принципов его работы..аж четыре..если уж про принципы. ;)
Вы упомянули наиболее ширпотребовский... ;)

Я долгое время работал с емкостным УЗО - при приближении руки к токопроводящей шине, нарушался баланс емкостей и всё рубилось нафик... прогрессивка-тоже ..ЗА нарушение ТБ! ;D
Я говорю о тех узо, которые используются у нас дома. Мы-же не о магистралях и электростанциях говорим. :)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #74 : 26 Июл 2007 [19:46:46] »

Я говорю о тех узо, которые используются у нас дома. Мы-же не о магистралях и электростанциях говорим. :)
Ладушки.. не учёл.. звиняюсь... ;)
Замечание даное выше Вами - ВЕРНОЕ ;)
« Последнее редактирование: 26 Июл 2007 [20:09:47] от GLOK »

Arkady

• Гость
« Ответ #75 : 26 Июл 2007 [20:02:13] »
Маленький оффтоп, но не совсем.

Еще две недели назад был такой классный сайт: Flyback.org.ru Кто знает, куда он переехал или что там случилось?

(это сайт любителей высоких напряжений: трансформаторов Тесла, марксов они же ГИНы и т.п.)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #76 : 26 Июл 2007 [20:06:44] »
Тоже примерно две недели назад посещал... скорее всего профилактика у провайдера..такие сайты обычно не прибивают и не хакают...

andreichk

• Гость
« Ответ #77 : 26 Июл 2007 [20:11:30] »
у нас случай был, заменили в одно квартире ванну на пластиковую, и не заземлили. Бабка мылась и электрофен в воду уронила. Варилась она , бедная , пока общий предохранитель не вырубился, а если бы ванна была заземлена, то сработал бы УЗО( по -нашему ФИ-шальтер), бабуля бы и не заметила бы ничего.Кстати питьевая вода проводит электричество, только уши заворачиваются(особенно переменное). 8)

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #78 : 26 Июл 2007 [20:34:56] »
Мда... В общем если кто-то с электричеством не на "ты" и присутствует недопонимание, откуда конкретно исходит опасность поражения электрическим током, будьте во много раз осторожнее: персонально для вас опасность многократно возрастает.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #79 : 27 Июл 2007 [02:44:10] »
Что-то мне стало страшно за ЛА, из текстов ветки следует, что присутствует недопонимание.

Начну с того, что когда я наполовину в шутку предложил соединить монтировку с ЛА проводом(цепью ;D), имелось в виду исключительно
средство борьбы со статикой, предполагается что монтировка питается от батареек (аккумулятор, powertank итд). При питании от сети, даже через современный блок питания, такого делать ни в коем случае нельзя. Хоть это категорически запрещено, некоторые подвальные китайские рационализаторы не делают гальванической развязки из-за удешевления, из-за чего один из проводов на выходе блока питания может попросту напрямую соединяться с сетью!  >:D >:D >:D Как правило, фильтры и предохранители в таких блоках питания заменены на перемычки. Если обнаружили такой блок - в мусорник его, немедленно и безжалостно, предварительно исключив дальнейшее его использование.

Попробую объяснить некоторые моменты, кому все понятно, может пропустить.

1. Заземление. Начнем с того что не бывает абсолютно надежного заземления. Сопротивление различных заземлений может отличаться в тысячи раз, и вообще-то на него требуется не устаревший сертификат. Понятно, что если сопротивление заземления настолько большое, что не сможет отключить защитный предохранитель на фазе, то такое заземление при попадании на него фазы не очень сильно будет отличаться от фазного провода, со всеми последствиями.
Более-менее надежным заземлением для бытовых сетей может являться лист металла 1м х 1м х 5мм(можно и другой формы эквивалентной площади), закопаный в землю на полметра выше грунтовых вод, для надежности в яму насыпается мешок калийной или натриевой соли (50кг) или в крайнем случае несколько ведер золы, перемешанной с землей, после чего лист закапывается. Проводник должен быть приварен и иметь сечение не менее 20 кв.мм. Заземление начинает нормально работать через 1-2 недели после изготовления.
Никакие неопознанные несертифицированные как заземление и неизвестно куда ведущие трубы в качестве заземления использоваться не могут!

2. Путь электрического тока. Понятно, что само по себе заземление еще не спасет, так как ЛА может оказаться на пути тока от источника тока до заземления.  Если автомату для отключения надо несколько ампер, то для человека смертельный ток около 100 миллиампер (даже от 50ма еще придется долго отходить). Поэтому важность УЗО нельзя недооценивать. Также важен путь следования тока через человека - наиболее опасный - от руки до руки, несколько менее опасный левая рука-левая нога и правая рука-левая нога. Повышенная влажность значительно снижает электрическое сопротивление тела, и соответственно, требуется гораздо меньшее напряжение, чтобы достичь тока 100 миллиампер. Не следует и забывать правило делителя напряжения, что наивысшее напряжение окажется на участке цепи с наибольшим сопротивлением от заземления.