A A A A Автор Тема: Шлифовальный станок своими руками (нужны советы)  (Прочитано 43809 раз)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Надо понимать- это коллекция незавершёнки? Полировку ещё не освоили? И теневой прибор надо бы...

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Неправельно серп сделан,таким серпом не пороботаешь,ручка должна быть по радиусу к окружности, да и молот мелковат.

Оффлайн Alexrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!Just the best!!!
    • Skype - alexrus6
    • Сообщения от Alexrus
Привет всем.
По поводу серпа и молота.
Я их нашел в подвале  купленного дома пару лет назад.
Дом старый,построен в начале прошлого века.
Так что судите сами......

Оффлайн Евгений_154

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_154
Заинтересовавшись темой изготовления зеркал, искал в интернете схемы устройства станков для их шлифовки, нашел книгу Д. Д. Максутова "Изготовление и исследование астрономической оптики" 1984.
Там на 137 ст. этой теме посвящена целая VII глава "Станки и машины для тонкой шлифовки и полировки".

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Заинтересовавшись темой изготовления зеркал, искал в интернете схемы устройства станков для их шлифовки, нашел книгу Д. Д. Максутова "Изготовление и исследование астрономической оптики" 1984.
Там на 137 ст. этой теме посвящена целая VII глава "Станки и машины для тонкой шлифовки и полировки".
На форуме есть темы, где есть описание и фото станков  ЛА.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн bambr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от bambr
Извиняюсь за некропостинг, но неохота новую ветку заводить...
Есть на даче два шуруповерта на 18 вольт с убитыми АКБ.
А если запитать их от трансформатора - то подойдут-ли они для шлифстанка?

З.Ы. Единственный параметр который про них известен - 18 вольт :-)
Телескопа пока нет. Но есть "толстая" авто в которую влезет Ваш телескоп. Пежо Партнер - так что телескоп может быть и побольше. Договариваться лучше за неделю...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Говорила мне мама-брось свои стекла,иди заниматься бальными танцами.
Вот дурень,не послушал -теперь мучаюсь....

Красный Серп переименовали в Мендюкино? :) Где картинка-то?

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81

хоть фирму назовите шуруповерта. Имел дело с самымыми разными производителями. Смотря в принципе для каких задач, одно скажу чуда неждите от их
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Скорее всего эти шуруповерты не расчитаны на длительную работу и могут перегреваться. Да и мощности может не хватить.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн bambr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bambr
Дык задачи пока неизвестные: готовлюсь (собираю материалы, читаю литературу, форум) к ручному изготовлению небольшого зеркала (мм на 110-120).
Если понравится - можно будет и про ШЛИФМАШИНКУ подумать. Задачи (мне видятся) не великанские: 150, ну 2000 мм зеркал хватит за глаза (опять-же: если "вштырит" )

Как уже писал те шуруповерты брались по распродаже в ОБИ/Леруа-Мурлен. Китайский ноунейм (не! вру! первый -ЦМИ, второй - непомню). Но и первый и второй проработали в режиме"дачный инструмент" (то лежит месяцами, то неделями не выключается) более 3 лет: так что свои бабки отбили.

Телескопа пока нет. Но есть "толстая" авто в которую влезет Ваш телескоп. Пежо Партнер - так что телескоп может быть и побольше. Договариваться лучше за неделю...

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Дык задачи пока неизвестные: готовлюсь (собираю материалы, читаю литературу, форум) к ручному изготовлению небольшого зеркала (мм на 110-120).
Если понравится - можно будет и про ШЛИФМАШИНКУ подумать. Задачи (мне видятся) не великанские: 150, ну 2000 мм зеркал хватит за глаза (опять-же: если "вштырит" )

Как уже писал те шуруповерты брались по распродаже в ОБИ/Леруа-Мурлен. Китайский ноунейм (не! вру! первый -ЦМИ, второй - непомню). Но и первый и второй проработали в режиме"дачный инструмент" (то лежит месяцами, то неделями не выключается) более 3 лет: так что свои бабки отбили.
.

Шуруповерт на 18 вольт.. ток потребления моторчика, ну пусть 2 ампера... перемножаем... получаем максимум 36 ватт  Допустим, пусть по максимуму мотор выдаст 50 вт... это его максимальная долговременная мощность

У меня стоял мотор на 150 вт .. его едва хватало    Ватт 300 нормально будет.

Вывод... работать будет, но не долго.

« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [19:19:38] от Diadem »
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
   У меня стоял мотор на 150 вт .. его едва хватало    Ватт 300 нормально будет.
У меня стоят моторы по 120 ват , однако работают не один десяток лет .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Задачи (мне видятся) не великанские: 150, ну 2000 мм зеркал хватит за глаза (опять-же: если "вштырит" )
Вообще то первое зеркало лучше изготовить в ручную чтобы понять процесс а вот последующие , если втянитесь в телескопостроение , тогда нужен станок .

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
возьмите уж лучше движок от старой стиральной машины, вполне пойдет. А если говорить про строительный инструмент то здесь лучше миксера ничего непридумать. Сам собираю потихоньку. Плюсы миксера можно регулировать обороты да и по габаритам небольшой, на моем даже крепление если снять остаются четыри отверстия под болты---  крепи его как хочеш.  я за основу взял редуктор от лифта для открытия , закрытия дверей, вот на его основе и начал ваять, что то похожее можно глянуть тут http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=24&postdays=0&postorder=asc&start=120  Вообще Вам правильно сказали первое зеркало лучше сделать вручную что бы понять весь процесс. Хотя постройка станка для этих дел тоже интересное занятие. Все это имхо конечно.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн виктор константинович

• Сообщения от виктор константинович
Книга замечательная, ( первое издание ещё 1948г.) - доходчиво всё изложено и - правильно, и по станкам тоже, -читать надо - для понимания процесса  ...
« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [23:27:57] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн bambr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bambr
Первое и обираюсь делать лапками - о чем и писал :-)

Мотор от "стиралки/лифта/миксера" это конечно хорошо, но их надо покупать/доставать, а вот два шурика УЖЕ есть.

З.Ы. Надо поковырять РЦ-ДЕЗИГН - на ру-самолеты/машинки/катера ставят достаточно мощьные бесколлекторные моторы, да и регулировка оборотов там уже готовая (регулятор хода). Вопрос в том, сколько это удовольствие будет стоить  :-\

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Мотор от "стиралки/лифта/миксера" это конечно хорошо, но их надо покупать/доставать, а вот два шурика УЖЕ есть.
Если денег много ставь от стиралки , Возьми 120 -150 ватные и редуктора к ним , регуляторы оборотов тебе уже предложили от миксера или можно от электроосвещения ламп на 220 вольт . Редуктора готовые на барахолке полно .   

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
У меня в станке стоит 1 движок на 100 ватт. Привод ремнями. Шкивы вырезаны из фанеры и склеены/стянуты из двух слоёв. Ручей для ремня отфрезерован фрезером по дереву. Оси—шпилька М16 из эпицентра/добростроя/новой линии. Подшипники из гаража  ;D упакованы в фанерные боксы. Корпус редуктора из двух пластин фанеры, боковины—доска. Необходимо учесть 2 момента. Первый это кривокосие гаек. Надо подбирать, иначе ось будет играть. Второе это надо делать натяжитель ремня в последней, самой медленной ступени, она же и силовая. Там наиболее вероятна пробуксовка. Не поленитесь взять для оси шпинделя самую толстую доступную шпильку. М20 не будет перебором, можно и больше, зависит от планируемого размера оптики. В остальных местах М16 прекрасно справляется. По поим наблюдениям 70-80% тяги уходят на качание поводка с грузами и зеркалом. Вращение же в силу меньшей скорости и большей редукции осуществить легче. Изменение скоростей осуществляю переброской ремней по шкивам, их я сделал с запасом, кое какие взял готовые. Да и ремней несколько штук есть разных. 100 ватт через ремни тянут зеркало 205 мм на грубой шлифовке с грузом 19 кг и частотой 50-60 двойных ходов в минуту. Это очень быстро и много. Есть видео на всяких режимах. Привод качаний от мотора стеклоочистителя груз 10 кг на скользкой планшайбе (нижнее правое фото) от 12 вольт не потянул. От 24 вольт с трудом, мотор стал сильно греться. Ни о какой шлифовке с таким моторчиком нет и речи. Это тоже снято. Переделал от одного мотора и всё преобразилось.
Плюсы моей конструкции это полностью технология БТР. Без Токарных Работ. Делал из того, что было, а было почти всё. Самый технологичный момент это закрепление подшипников на раме/корпусе станка выполняется легко именно так. Закрепление оси в подшипниках тоже упрощается. Достаточно подобрать портянки для устранения люфта.

Четвёртое фото это вариант до переделки. Моторчик 12 вольт и "рука" из профиля, так делать не стоит.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2014 [18:48:57] от papa Slava »

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
papa Slava , это то что нужно . А то от стиралки мотор , он по счётчику просто сожрёт все деньги .

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Так у меня и стоит от стиралки. 100 ватт это как лампочка, какие деньги? 10 часов работы это киловатт, сколько он стоит? Мозоли и локти дороже, да и 19 кг на обдирке не подарок.
Смотрите кино. Там окончательный вариант. Удачи в постройке, потом расскажете!
Да, вдогонку, при сборке одевайте резиновые фартуки на открытые подшипники, я этого не сделал, а потом лень разбирать было. Не помешают. В качестве корыта я использовал автомобильный коврик из резино-пластмассы. Она паяется паяльником. Будете продевать ось шпинделя, вплавьте перед этим втулку в качестве бортика, что бы по оси не стекало в редуктор. Под коврик резинка на вал тоже не помешает. Сообразите по месту.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2014 [14:50:52] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.