ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Заинтересовавшись темой изготовления зеркал, искал в интернете схемы устройства станков для их шлифовки, нашел книгу Д. Д. Максутова "Изготовление и исследование астрономической оптики" 1984.Там на 137 ст. этой теме посвящена целая VII глава "Станки и машины для тонкой шлифовки и полировки".
Говорила мне мама-брось свои стекла,иди заниматься бальными танцами.Вот дурень,не послушал -теперь мучаюсь....
Извиняюсь за некропостинг, но неохота новую ветку заводить...Есть на даче два шуруповерта на 18 вольт с убитыми АКБ.А если запитать их от трансформатора - то подойдут-ли они для шлифстанка?З.Ы. Единственный параметр который про них известен - 18 вольт :-)
Дык задачи пока неизвестные: готовлюсь (собираю материалы, читаю литературу, форум) к ручному изготовлению небольшого зеркала (мм на 110-120).Если понравится - можно будет и про ШЛИФМАШИНКУ подумать. Задачи (мне видятся) не великанские: 150, ну 2000 мм зеркал хватит за глаза (опять-же: если "вштырит" )Как уже писал те шуруповерты брались по распродаже в ОБИ/Леруа-Мурлен. Китайский ноунейм (не! вру! первый -ЦМИ, второй - непомню). Но и первый и второй проработали в режиме"дачный инструмент" (то лежит месяцами, то неделями не выключается) более 3 лет: так что свои бабки отбили.
У меня стоял мотор на 150 вт .. его едва хватало Ватт 300 нормально будет.
Задачи (мне видятся) не великанские: 150, ну 2000 мм зеркал хватит за глаза (опять-же: если "вштырит" )
Мотор от "стиралки/лифта/миксера" это конечно хорошо, но их надо покупать/доставать, а вот два шурика УЖЕ есть.