A A A A Автор Тема: Шлифовальный станок своими руками (нужны советы)  (Прочитано 43824 раз)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 352
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Я просто прихватил квадратную плиту 10мм к имеющемуся фланцу со шпоночной посадкой на имеющийся вал редуктора,проверил перпендикулярность при вращении,затем приварил окончательно.Затем,на уже вращающемся столе разметил необходимый диаметр окружности и отрезал лишние углы квадрата болгаркой.Редуктор червячный,(найден на металлоломе)с двигателем 400 ватт х 24 вольта легко крутит меня,если встать на плиту ;D ,обрабатывал 220мм толщиной 40 мм,с разгрузкой на три точки,но размер стола позволяет и 300мм,если усложнить разгрузку до 6,или более точек

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Благодарю, но подобную конструкцию я не осилю. Кроме массивного фланца, выточенного непосредственно на валу какие есть альтернативы? Стачивать 90% материала
Суть любого оптического ШП-станка элементарна, и она изложена в любом пособии для ЛА: вращающийся гончарный круг, на котором устанавливается обрабатываемая оптическая деталь. Всё остальное - привод, поводок и пр. для любого инженера - также элементарно...
Но Ваш возглас  "... массивного фланца, выточенного непосредственно на валу ... Стачивать 90% материала ... (??!!)" приводит к печальному выводу, что вообще техника Вам не по зубам, и Вам лучше обратиться за помощью к специалистам.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2015 [15:02:55] от ekvi »

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Благодарю, но подобную конструкцию я не осилю. Кроме массивного фланца, выточенного непосредственно на валу какие есть альтернативы?
Автомобильная ступица с тормозным диском.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Благодарю, но подобную конструкцию я не осилю. Кроме массивного фланца, выточенного непосредственно на валу какие есть альтернативы? Стачивать 90% материала
Суть любого оптического ШП-станка элементарна, и она изложена в любом пособии для ЛА: вращающийся гончарный круг, на котором устанавливается обрабатываема оптическая деталь. Всё остальное - привод, поводок и пр. для любого инженера - также элементарно...
Но Ваш возглас  "... массивного фланца, выточенного непосредственно на валу ... Стачивать 90% материала ... (??!!)" приводит к печальному выводу, что вообще техника Вам не по зубам, и Вам лучше обратиться за помощью к специалистам.
Про суть вопросов нет, вся теория у Максутова изложена вполне понятно, мой вопрос непосредственно по конструктивному исполнению соединения фланца со шпинделем. Если из цельной болванки(где ещё такую взять?) скажем 80мм или больше точить вал 25-27мм это не выглядит ни быстрым, ни рациональным, к тому же собственного токарного станка у меня нет и идти с таким предложением к токарю я что-то не хочу. Что касается слесарного дела - действительно опыта у меня никакого, но гуманитарием попрошу не обзывать, всё-таки радиолюбитель ещё со школы и кое-чего в техническом плане могу, шим какой-нибудь например, или инвертор, так что диагнозы попрошу держать при себе.
Благодарю, но подобную конструкцию я не осилю. Кроме массивного фланца, выточенного непосредственно на валу какие есть альтернативы?
Автомобильная ступица с тормозным диском.
Вычитал уже где-то здесь этот вариант, рассматривал его, но тут трудность в соединении ступицы с приводом. Получается открытый ремень, на который будет попадать абразив. Пока предварительно решил использовать обрезок 57 стальной трубы и пару 205 закрытых подшипников.

Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
Посмотрите такой вариант.
https://youtu.be/pHUA2Pwbg3Y
К нижней части диска здоровья жестко прикреплен привод стеклоочистителя, отверстие в нижнем диске увеличено, верхний диск просто посажен на конус и затянут гайкой. Есть неудобство - верхний диск притянуло так, что он не снимается. Мою весь станок.
Как вариант смотри рисунок, верхний диск на трех болтах, для удобства снятия.

Оффлайн Михаил1982

Подсказали простой способ, о котором  я не подумал - приварить к валу фланец и всё вместе проточить.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
приварить к валу фланец и всё вместе проточить.
+

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вычитал уже где-то здесь этот вариант, рассматривал его, но тут трудность в соединении ступицы с приводом. Получается открытый ремень, на который будет попадать абразив. Пока предварительно решил использовать обрезок 57 стальной трубы и пару 205 закрытых подшипников.
Так при любой конструкции, под планшайбой должен быть "тазик" для сбора шлама. А ваш ремень будет ниже этого "тазика".  "Тазик", на рисунке выделено желтым цветом

Оффлайн Михаил1982

Цитата: papa Slava
К тазику ещё, возможно,
придётся продумать сальник.
Иначе попадание любой воды
(считайте, что она всегда с
абразивом) и кирдык
подшипнику. Простейший
вариант—резиновая юбка,
натянутая и обжатая на вал и
свисающая в стороны в тазик.
Она вращается вместе с валом.
Я крепил план-шайбу к шпильке
М16 без сварки. Переходная
пластина намертво зажата
гайками, а к ней уже план-шайба
из текстолита. М16 для главной
оси это мало. Используйте
максимальный размер, который
Вам доступен. Ступица авто это
то, что надо с точки зрения
жёсткости. Её много не бывает.
А вообще шпильки очень
удобны для творчества при
отсутствии доступа к токарке.
На шпильки легко садятся
подшипники, а они в свою
очередь сравнительно просто
ставятся в корпуса из фанеры.
В общем, шпильки—это находка
для рукоделкина. Шкивы тоже
из фанеры, привод—ремень.
Это всё ключевой момент
доступности и простоты
изготовления всяких
вращающихся станков.
Я для Вас выгрузил в альбом
некоторые фото по сборке
моего станка. Может имеются,
подходящие Вам, решения.
На фото первая проба,
выясняю, как поведут себя
подшипник в корпусе и шпилька
при несимметричной нагрузке.
Результат очень обнадёжил и я
пустил это решение в работу.
Я пока  не знаю из чего будут крупные шкивы, либо фанера, либо текстолит. Второе конечно предпочтительней, но возможно при условии нахождения ремней от стиральных машин нужной длины (профиль PJ) и от согласия токаря на этот объём работ. Можно использовать авто ремни, они доступней и более крепкие, но диаметр шкивов сильно возрастает, что не желательно.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2015 [15:25:04] от Михаил1982 »

Old Enginner

• Гость
Можно использовать авто ремни, они доступней и более крепкие, но диаметр шкивов
Я, когда делал нечто подобное, как раз использовал готовые шкивы от авто-тракторной техники и старых станков.

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
Так при любой конструкции, под планшайбой должен быть "тазик" для сбора шлама. А ваш ремень будет ниже этого "тазика".  "Тазик", на рисунке выделено желтым цветом
Или типа такого.

Оффлайн Михаил1982

Я думал сделать наклонную поверхность из влагостойкого материала, а в нижней части сливной патрубок, но этот вариант не окончательный.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
К тазику ещё, возможно,
Не нашёл оригинал - цитирую по Вашей цитате.
Никаких сальников не требуется: достаточно, как Вы правильно говорите, к дну тазика приделать патрубок,
в нижней части сливной патрубок
надеть на него резиновую трубку, тем самым обеспечив слив.
Только не ленитесь в конце каждого сеанса обработки промывать патрубок, чтобы он не забился шламом.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko

К тазику ещё, возможно,
Не нашёл оригинал - цитирую по Вашей цитате.
Никаких сальников не требуется: достаточно, как Вы правильно говорите, к дну тазика приделать патрубок,
в нижней части сливной патрубок
надеть на него резиновую трубку, тем самым обеспечив слив.
Только не ленитесь в конце каждого сеанса обработки промывать патрубок, чтобы он не забился шламом.

То же так считаю. У ступицы подшипники закрыты, а для ремней, попадание шлама не критично. К примеру работает ремень генератора, того же "Жигуленка" без всякой защиты и ничего пашет годами.
Что бы шлам гарантировано попадал в "тазик" на боковой поверхности планшайбы, достаточно поставить пару щеток-скребков со сливом в этот "тазик".  Если специально не лить абразивную смесь под планшайбу, то ничего на подшипники и ремень не попадет.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Юбка имеется ввиду не "к тазику", а непосредственно на вал. Но свисает в тазик.
Быть или не быть, Ваше личное дело. Я подсказал, а решайте сами. Грех настаивать.
Оригинал удалён по причине дубля. Я уже отвечал подробно ранее, но сам забыл об этом  ;D.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
 В моём варианте юбку крепил именно к тазику. Взял, что было под рукой, пластиковую крышку от пива Майн голд бир. Срезал по высоте лишнее, чтобы верхний срез почти касался планшайбы и приклеил к тазу автогерметиком. В этом случае возможно промывание тазика от шлама несильным напором воды, не боясь попадания на ось и подшипники. Пластиковый таз Д-400 в нижней части имеет уклон дна к наруже, где вода сливается через патрубок.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
У ступицы подшипники закрыты, а для ремней, попадание шлама не критично.
Приводной вал с подшипниками = шпиндель - имеет корпус, на который надевается и к которому крепится тазик.
У тазика края отверстия, сквозь которое проходит корпус шпинделя, отбортованы кверху, так, что вместе с цилиндром тазика образуется некоторая ёмкость, достаточная для сбора сливного объёма (см. илл. в сообщении #111).
Только тазик нужно сделать диаметром больше планшайбы и достаточно глубоким - чтобы его края были выше планшайбы с деталью.
Приводной шкив сидит на противоположном планшайбе конце вала, т.е. под тазиком, так что ремню никакой шлам не угрожает!
« Последнее редактирование: 18 Окт 2015 [19:03:26] от ekvi »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ниже план-шайбы с деталью, иначе будут сложности с стаскиванием изделия с полировальника.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Ниже план-шайбы с деталью, иначе будут сложности со стаскиванием изделия с полировальника.
Существенная поправка!
Но эта проблема устраняется, если Ф тазика = 2*Ф детали. Тут важно, чтобы на максимальных оборотах брызги шли в тазик, а не в окружающее пространство.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 Маленьким кольцевым тазиком обойтись не удастся!
У всех настоящих станков под шпинделем целая ванна, заодно с конструкцией станка, и под
планшайбой - юбка, предотвращающая попадание абразива на подшипники, как у станка ПД-500
или у ШП-200

« Последнее редактирование: 19 Окт 2015 [11:03:29] от библиограф »