A A A A Автор Тема: Шлифовальный станок своими руками (нужны советы)  (Прочитано 43045 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DemiGod

  • Гость
Вобщем, не то чтобы очень часто занимаюсь шлифовкой зеркал, но тут собрались выбрасывать старую стиральную машинку Эврика-86 я посмотрел на нею и подумал "господи, ЭТО  ЖЕ ПОЛОВИНА ШЛИФОВАЛЬНОГО СТАНКА о котором я так давно думал" а сколько полезности может он принести!  Сказано, значит должно быть сделано! Значит Дано: старая стиральная машинка Эврика-86 уже частично разобраная и очищенная от ненужных элементов. =) Двигатель судя по надписи 120 ватт 220 вольт 50 гц но для 120 вольт выглядит слишком внушительно да и барабан крутить а тем более отжимать 120 ватт малова-то может это про какие-то несколько обмоток.. помпа 16 ватт (2 штуки одна сломалась купил новую а старую починил) передаточные ремни перидаточный диск и сам оставшийся каркас. Там еще есть конденсаторы огромные.. они подключены к разным обмоткам проводами. я в стиральных машинках не силен поэтому назначения их не очень понимаю.
Требуется: Сделать шлифовальный станок.
Вопрос первый: Можно ли просто укрепить каркас машинки  или нужно делать отдельный корпус?
Вопрос второй: из чего можно собрать остальные элементы, шестеренки можно взять от велосипеда, цепь оттуда же, а из чего сделать валы, узлы шпинделя и .т.д.?
Вопрос третий: что бы вы хотели мне посоветовать в этом предприятии?

Ed_Trygubov

  • Гость
Во- первых 120 ватт хватит для обработки самых малых зеркал. Обычно любители делают их 1-2. Есть ли смысл делать такой станок? К тому же "вписывание"  имеющегося под руками "железа" никогда не приводит к нужному результату. Так, как станок будет делаться не под задачу, а под это "железо". Думаю моя мысль понятна.
Я не хочу  отговаривать от постройки станка, так как процесс не менее интересен, но лучше сначала продумать конструкцию, а потом уже строить. Есть не мало примеров самодельных шлифовально- полировальных станков и весьма удачных, но все они строились именно, как станки. Мы на заре своей "шлифовально- полировальной" ;D деятельности изготовили  5 шт.  Один большой (до 350 мм) и "подручных материаллов" - работал "мрачно" - на нём было сделано около 10 зеркал (может чуть больше) и четыре были деланы "с нуля" по чертежам. Два из них  работают и сейчас у Каминского Сергея. Вся мелкая оптика до 150 мм делается на этих станках образца 1990 года. Конструкция себя полность оправдала.

С ув. Эд

DemiGod

  • Гость
Ну собственно именно за этим и была создана данная тема, чтобы с вашей совместной помоью сваять что-нибудь дельное. =) два пункта уже ясно нужноделать корпус с нуля в соответствии с чертежами, и в торое то то придется делать в два мотора, в таком случае нужно преобрести еще один мотор большей мощности. В этом случае сразу встает вопрос где нужна большая мощность. Ге наво вращать заготовку, или где надо возить шатун?

Оффлайн Митрофанов Павел

  • ****
  • Сообщений: 290
  • Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
   Хотя некогда я и конструировал и строил шлифовально-полировальный станок, но так глубоко не копал и использовал один движок. Поэтому не только «выдам на гора» готовый ответ, а «рискну» поделиться своими  рассуждениями, чтобы ошибки, если они имеются, были бы видны.
   Все рассуждения построены из предположения равенства скоростей вращения обоих двигателей.
   Для вращения заготовки, порой, приходится применять небольшие скорости. Значит, передаточное отношение редукторной части станка, в некоторых случаях, должно быть достаточно большим. Чем больше передаточное отношение редуктора, тем меньше его КПД. Это верно для любых типов редукторов. Скорости вращения в узле, предназначенном для перемещения инструмента, должны быть в 3 – 5 раз больше скоростей вращения зеркала. Следовательно, передаточное отношение редукторной части механики, перемещающей инструмент, будет меньше передаточного отношения редукторной части механики вращения зеркала. Тогда  КПД редукторной части, перемещающей инструмент будет выше (потери энергии меньше) чем КПД редукторной части, вращающей зеркало.
   Масса подвижных частей в механических узлах, отвечающих за вращение заготовки будет больше массы подвижных частей узлов, предназначенных для перемещения инструмента. Данное утверждение не очевидно для небольших станков. Но для станков, предназначенных для обработки достаточно крупной оптики, это утверждение наиболее вероятно, ведь объем деталей, а, значит,  и масса, растут пропорционально кубу роста линейных размеров. Следовательно, для вращения заготовки потребуется большая мощность, нежели для перемещения инструмента.
  Теперь силы трения между зеркалом и инструментом. Понятно, что на инструмент и зеркало будут действовать одинаковые силы трения. Но плечи, на которых будут действовать эти силы будут отличаться, в разных случаях, от двух до четырех - пяти раз.  Следовательно, в цепи вращения зеркала, для преодоления этих сил трения, потребуется затратить мощность в 2 – 5 раза больше, чем в цепи перемещения инструмента.
   Из всего сказанного вытекает, что мощность двигателя для вращения заготовки должна быть больше мощности двигателя для перемещения инструмента, по меньшей мере, раза в 4 –6. Правда, эти цифры, скорее,  умозрительные и не подкрепленные точными расчетами, которые нельзя провести не зная конструкции и технических параметров станка.
   Еще хочу сказать, что нельзя однозначно утверждать, что мощности двигателя, например, в 200 Ватт, не хватит для обработки зеркала диаметром в полметра. Эти две величины должны быть увязаны не только между собой, но и со скоростями обработки, и с КПД станка и КПД самого двигателя. Поэтому, в принципе, для изготовления достаточно крупной оптики,  можно применять двигатели и с меньшими мощностями, но тогда обработку этой оптики  придется вести на меньших скоростях.
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
 На практике, в профессиональных станках обычно исполь-
зуют два двигателя одинаковой мощности, как правило,
это моторы постоянного тока с независимым возбуждени-
ем - обороты шпинделя и каретки можно менять независи-
мо в пределах 5-50 об/мин. У станка ПД-200 мощность
моторов 400, а у ПД-500 - 800 вт.  Это большой запас мощ-
ности - но и станок ПД-500 - солидная и тяжелая конструк-
ция - 500 кг весом. В любительских условиях можно обой-
тись меньшими мощностями - у меня шпиндель приводится
мотором постоянного тока 110 Вт/220В, а каретка -  мото-
ром 50вт/36 вольт от болгарского дисковода.  И шпиндель
и каретка приводятся через червячные редукторы 1:20 и
через промежуточные шкивы.  Руками притормозить не-
возможно! Очевидный недостаток - надо три источника
питания - два с  переменным напряжением.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2003 [16:34:50] от bibliograf »

DemiGod

  • Гость
Мужики выручайте где можно купить червячные передачи? =)

DemiGod

  • Гость
Да, и если у кого дома работает самопальный станок то очень бы хотелось познакомиться поболтать и поделиться впечатлениеями. А также посмотреть на рабочий образец

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
 Вот точные техданные на ПД-500 - по единодушному мне-
нию практиков это удобный и надежный станок - обороты
шпинделя 4-40/мин, поводок может делать 4-80 ходов в
минуту, давление на поводке регулируется в пределах
30-1000 Н. Ну и диаметр обрабатываемой детали -  500 мм
Два мотора постоянного тока 220 вольт с независимым
возбуждением по 760 Вт, пневмосисистема для нагруже-
ния инструмента, возможность реверса и работы с оста-
новленным шпинделем - вот  пример для подражания
строителям самодельных станков...
« Последнее редактирование: 16 Июл 2003 [16:57:10] от bibliograf »

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
 Еще один станок рассмотрел вблизи - СД (Станок Доводо-
чный), с ножным приводом! Приводится в движение дву-
мя педалями через шкив большого диаметра - как у швей-
ной машины.  Похоже, конструкция неизменна уже лет сто...
Правда, сейчас добавлен отключаемый электропривод,
но приводные ремни кожаные. (Станок 1976 года выпуска)
На таких станках обрабатывали высокоточные детали,
типа пробных стекол небольшого диаметра, деталь при
обработке смещалась вручную.  
« Последнее редактирование: 17 Июл 2003 [16:17:15] от bibliograf »

DemiGod

  • Гость
Так прежде всего по тому мотору что у меня имеется мотор 120/60 ватт переменного тока 50 гц Асинхронный конденсаторный. весит 12.8 кг.
Смотрел цены на моторы.. то что рекомендуют - постоянного тока на 800 ватт с независимым возбуждением обмоток стоит около 7-8 тыс. руб. Что-то уж очень много...  двигатели переменного тока на порядок дешевле. Можно ли использовать двигатели переменного тока если да то какого типа. Если нет то где достать подешевле =)

DemiGod

  • Гость
Кстати кто-нибудь знает как его подключать?

DemiGod

  • Гость
Постараюсь скоро выложить чертежи, хотя правильней конечно их называть рисунками, т.к. чертежи подразумевают соблюдение всех размеров, а в моем случае некоторые узлы просто рисовались :) Да и с соблюдением сечения и пунктирных линий на проекциях я не сильно заморачивался :)
Да, еще тут открыл смежную тему.

Ed_Trygubov

  • Гость
Мой совет.

В Красногорске можно запросто найти секцию от ПД200 или ПД320. Конструктивно это блок редуктора и два навесных мотора. Нужно будет изготовить раму. В 1993 году мы так и поступили. Привезли из Москвы в Киев (в тамбуре пассажирского поезда :o) один редуктор от ПД320, двигатели, поводок, корыто и поставили всё это  на раму сваренную из швеллера №10, а верх №25. Вместо штатной электроники поставили ЛАТРы на 10А и диодные мосты. Станок этот мы привезли с собой в Штаты и сейчас работает у нас в ТЕС. Во судьба у железяки!.. ;)

Подумайте над моим предложением, это будет самый дельный вариант. Тогда он мне обошёлся в 50 уев, плюс доставка(пришлось "дать на лапу" начальнику поезда, чтобы не выбросил нас вместе с "железом" за борт ;D)

Желаю, успехов.

С ув. Эд
 
« Последнее редактирование: 20 Июл 2003 [18:51:12] от Ed_Trygubov »

Оффлайн Diadem

  • ***
  • Сообщений: 155
  • Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Какой груз должен быть на шлифовальном станке? Он должен быть меньше чем при ручной обработке или может больше? Или даже самого маленького груза хватит, ведь все равно машина шлифует? Если можно, то пожалуйста дайте фоту узла крепления к зеркалу. Как влияете большой груз на обработку зеркала машиной (завал, подвернутый край), если узел типа шарового, т. е. как в книге Сикорука? Как идет обработка при малых грузах на машине, медленно, быстро? Сколько времени уходит чтобы изготовить на станке?
« Последнее редактирование: 15 Мар 2004 [01:41:10] от Diadem »
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

POST

  • Гость
Да, и если у кого дома работает самопальный станок то очень бы хотелось познакомиться поболтать и поделиться впечатлениеями. А также посмотреть на рабочий образец

Здравствуйте, все. Пожалуйста, смотрите. Я профессионально режу и на работе и дома, ну и если надо, то шлифану. Только, хочу поправить кое-что здесь написанное. Число оборотов шпинделя - 2800!
 

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 894
  • Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
А на чем деталь крепиться и как делается ее подача?

Оффлайн SWN

  • *****
  • Сообщений: 2 763
  • Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
А на чем деталь крепиться и как делается ее подача?

   Это не тот шлифовальный станок. ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 894
  • Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
А на чем деталь крепиться и как делается ее подача?

   Это не тот шлифовальный станок. ;)

Я понимаю, что это не для шлифовки оптики. Поэтому и спрашиваю. В том виде, что на фото, устройство больше похоже на "циркулярку"...

Оффлайн SWN

  • *****
  • Сообщений: 2 763
  • Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
А на чем деталь крепиться и как делается ее подача?

  Это не тот шлифовальный станок. ;)

Я понимаю, что это не для шлифовки оптики. Поэтому и спрашиваю. В том виде, что на фото, устройство больше похоже на "циркулярку"...
    
Похоже, в руках надо деталь держать! ;D
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [17:37:43] от SWN »
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн cosmonaut

  • *****
  • Сообщений: 2 799
  • Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
странный станок  - похоже кромки шлифовать ???
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе