ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
вариатор_3.jpg
Мы идем к Токарю !
дешевле, просто купить "частотник"
Цитата: Piter_Korn от 08 Ноя 2015 [00:08:42]Мы идем к Токарю !Но лично я последовал бы совету оппонента и пошёл к электрику:Цитата: ysdanko от 07 Ноя 2015 [21:22:37]дешевле, просто купить "частотник"
По ценам.
Цитата: ysdanko от 08 Ноя 2015 [10:27:56]По ценам.Я имел в виду ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ.У нас стояли сморгонские регуляторы скорости - аналогично, как в радиоприёмниках, регуляторы громкости.Правда, от них раз в неделю/месяц бывала головная боль - из-за их несогласованности с усилителями мощности.Но такие регуляторы применимы только в том случае, если на шпиндель и поводок стоят свои движки.
По ценам. Частотный регулятор для асинхронного движка 0,75 кВт, стоит чуть больше 8 тысяч рублей (в Тюмени). Выточить любой болт на стороне от 500 руб. и выше.
А что за регуляторы? Сейчас это моноблок. Навешивается только резистор (остальное все встроено).Поводок лучше приводить традиционным способом. То есть через мех-передачу.
можно и самостоятельно сделать, для однофазного двигателя это не слишком сложно.
- если двигатель коллекторный или постоянного тока. У асинхронника регулировка частоты практически отсутствует. Можно шаговый, но, по-моему, силовых шаговиков нет. Тут я могу сильно отставать (с 1970-80х).