A A A A Автор Тема: Шлифовальный станок своими руками (нужны советы)  (Прочитано 43956 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
 На большом полировальном станке белорусского производства применена система Цейсса:
водило поводка кроме качательных движений, может периодически смещаться, так устраняют
местные ошибки. Принцип работы описан в книжке Д.Д. Максутова.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
у ШП-200
ВрЕменные резиновые ограждения, если выше детали, неудобны при ручной обработке: все руки обдерёшь!
Принцип работы описан в книжке Д.Д. Максутова.

Белорусский станок производства 1990х или даже 2000х, когда Максутова уже не было...
Г.Г. Меньшиков в эти годы придумал спец-приспособу к этим станкам для устранения циклических ошибок. У нас, в Екбурге, до сих пор (по крайней мере, до 2008го) на первых модификациях этой приспособы анаморфотную оптику делали.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Белорусский станок производства 1990х или даже 2000х, когда Максутова уже не было...
Конструкция придумана более века назад, и пользуются до сих пор
 http://www.astrosurf.com/gap47/T400/Machine/3-machines-type-eng.htm
http://www.youtube.com/watch?v=eMDHA8IE014

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Конструкция придумана более века назад, и пользуются до сих пор
Да, и у нас были такие: и трафейные, и модерн.
Но Герман Григорьевич придумал компактную насадку на вертикальный шпиндель ШП-станка, раскладывающую вращательное движение вала в регулируемое возвратно-поступательное движение по двум XY-осям. Если остановить поводок, то на поверхности детали его носок будет рисовать овалы и восьмёрки (фигуры Лиссажу), равномерно обходя всю поверхность детали. В результате у насадки можно установить такие настройки, при которых все циклические ошибки статистически устранятся.
Надеюсь, спецы из Минского НИТИ ОС и ВТ дополнят это своими фото.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2015 [17:16:59] от ekvi »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
У ступицы подшипники закрыты, а для ремней, попадание шлама не критично.
Приводной вал с подшипниками = шпиндель - имеет корпус, на который надевается и к которому крепится тазик.
У тазика края отверстия, сквозь которое проходит корпус шпинделя, отбортованы кверху, так, что вместе с цилиндром тазика образуется некоторая ёмкость, достаточная для сбора сливного объёма (см. илл. в сообщении #111).
Только тазик нужно сделать диаметром больше планшайбы и достаточно глубоким - чтобы его края были выше планшайбы с деталью.
Приводной шкив сидит на противоположном планшайбе конце вала, т.е. под тазиком, так что ремню никакой шлам не угрожает!
Можно закрепить и за шпиндель, но в этом случае будет сложно организовать постоянный слив шлама из тазика. То есть, "тазик", придется иметь достаточно большого объема. Форма тазика у меня изображена на рисунке.
  При постоянном сливе объем кольцевого сектора может быть и не большим. Наверное более оптимально закрепить на шпинделе резиновую "юбку" (как здесь предлагали) концы, которой (подол  :-* ) опущены в "тазик".

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
более оптимально закрепить на шпинделе резиновую "юбку" (как здесь предлагали) концы, которой (подол   ) опущены в "тазик".

Библиограф же привёл внешний вид станка ПД-500 (полировально-доводочный, но и шлифовка на нём идёт успешно).
В нём, как справедливо заметил Библиограф, вместо таза - ванна. Вот такая конструкция практична и для ЛА идеальна.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Вопрос из области практики:
Если делать станок на ремённых передачах и самодельных шкивах, на них будет некоторое биение, не будет ли такое периодическое изменение скорости шпинделя астигматизм натирать? Насколько это критично?

И второй вопрос по поводу вибрации. Она сильно критична? Планирую конструкцию из уголка 25*25*4 на болтовых соединениях М6 с обшивкой фанерой. Масса получается явно за 40кг, а то и за 60.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
более оптимально закрепить на шпинделе резиновую "юбку" (как здесь предлагали) концы, которой (подол   ) опущены в "тазик".

Библиограф же привёл внешний вид станка ПД-500 (полировально-доводочный, но и шлифовка на нём идёт успешно).
В нём, как справедливо заметил Библиограф, вместо таза - ванна. Вот такая конструкция практична и для ЛА идеальна.

Такая конструкция предполагает длинную ось шпинделя, и дополнительное уплотнение оси, проходящей через ванну. Вопрос же стоит, как от всего этого избавиться. Самодельщик чаше всего не может позволить себе решения, которые при заводском изготовлении не вызывают проблем.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2015 [19:49:20] от ysdanko »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вопрос из области практики:
Если делать станок на ремённых передачах и самодельных шкивах, на них будет некоторое биение, не будет ли такое периодическое изменение скорости шпинделя астигматизм натирать? Насколько это критично?

И второй вопрос по поводу вибрации. Она сильно критична? Планирую конструкцию из уголка 25*25*4 на болтовых соединениях М6 с обшивкой фанерой. Масса получается явно за 40кг, а то и за 60.

Небольшое проскальзывание в ременной передаче очень полезно для избежания астигматизма.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Маленьким кольцевым тазиком обойтись не удастся!
У всех настоящих станков под шпинделем целая ванна, заодно с конструкцией станка, и под
планшайбой - юбка, предотвращающая попадание абразива на подшипники, как у станка ПД-500
или у ШП-200
Вполне обходятся. Если тазик  делать так как изображено на моем рисунке.
 Форма тазика слизана с тазика вот этого станка. ("тазик" показан желтой стрелкой) При необходимости тазик можно свободно вытащить вверх. (На фото не показана рабочая планшайба, которая так же свободно снимается)

Оффлайн Михаил1982

Небольшое проскальзывание в ременной передаче очень полезно для избежания астигматизма.
Я видимо не смог нормально объяснить суть проблемы: Скорость стола будет изменяться в некоторых очень малых пределах но с периодом равным частоте его вращения и это может вызвать неравномерное усилие по азимуту.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Я видимо не смог нормально объяснить суть проблемы: Скорость стола будет изменяться в некоторых очень малых пределах но с периодом равным частоте его вращения и это может вызвать неравномерное усилие по азимуту.

Вот для сглаживания этого воздействия и будет полезно совсем небольшое проскальзывание. Оно "размоет" по окружности детали не только это периодическое воздействие, но и любое другое.

Да и потом всё равно для избежания астигматизма в ходе работы полезно периодически поворачивать саму деталь относительно стола.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вот для сглаживания этого воздействия и будет полезно совсем небольшое проскальзывание. Оно "размоет" по окружности детали не только это периодическое воздействие, но и любое другое.

Да и потом всё равно для избежания астигматизма в ходе работы полезно периодически поворачивать саму деталь относительно стола.
Встречал патент, где для этих целей специально вводили упругую связь между "хоботом" и шлифовальником.

p/s А вот нашел  :)
http://masters.donntu.org/2009/mech/sergeecheva/diss/index.htm
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2015 [22:05:55] от ysdanko »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Вот для сглаживания этого воздействия и будет полезно совсем небольшое проскальзывание.
Проскальзывание между шкивами и ремнями неизбежно. При расчётах трансмиссии к-т проскальзывания в ремённых передачах обычно задаётся ~0.95. Со временем ремни растягиваются, и проскальзывание увеличивается. Для увеличения сцепления наши умельцы натирают ремни гудроном (вар-пеком).

Но Михаила1982 волнуют вопросы биений и вибраций.
Конечно, если во время полировки трансмиссия работает как вибратор, то это уже не оптический станок. Спасает то, что полировка ведётся на тихих ходах, а верхнее звено (деталь или полировальник) связано с поводком через шаровой шарнир: приводной палец + посадочное гнездо.

Совсем другие требования к операциям обдирки и шлифовки.
В любительских условиях трудно обеспечить плавность работы трансмиссии самодельных станков. Когда мне пришлось обдирать заготовки из твердого стекла (ЛК7) алмазными строительными чашками, то звон чашек и их брякание по стеклу были такие, что гаси свет! Здесь важно при блокировании заготовки на планшайбе замонолитить их между собой - чтобы в стекле от вибрации не возникли трещины.

Периодические биения трансмиссии неизбежно приведут к образованию искажений на обрабатываемой поверхности. Но в процессе шлифовки, а тем более полировки, эти искажения постепенно будут устраняться. Основная помощь в этом процессе - так настроить в станке соотношение циклов поводка и шпинделя, чтобы полностью исключить возникновение периодической ошибки.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [15:51:28] от ekvi »

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Я изготавливал шкивы из фанеры (15 ... 20 мм) след. образом:
закреплял будущий шкив на ступице или валу, которые вращались на шариковых подшипниках:
подшипники закреплял на раме Ш-П машины:
Болгаркой с обычным отрезным диском (толщ. 2 мм) формировал ручей путем небольшого перекоса плоскости вращения отрезного диска относительно оси вращения заготовки шкива и  наклонами, при этом болгарка имела максимальные обороты, а шкив вращался гораздо медленнее, не более 50 - 100 об/мин. (можно слегка подтормаживать вал шкива каким либо образом, например петлей веревки с грузом) :
Точность получаемого диаметра - порядка 0,2 мм. ,что вполне  достаточно. Даже на самой "верхней" ступени вибрации тактильно почти не ощущаются.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Основная помощь в этом процессе - так настроить в станке соотношение циклов поводка и шпинделя, чтобы полностью исключить возникновение периодической ошибки.
Это условие выполняется, если предаточное отношение будет иррациональным числом. Например, корень из двух, из 7,из 15...или любое другое иррациональное число.

Оффлайн Михаил1982

Проскальзывание между шкивами и ремнями неизбежно. При расчётах трансмиссии к-т проскальзывания в ремённых передачах обычно задаётся ~0.95. Со временем ремни растягиваются, и проскальзывание увеличивается. Для увеличения сцепления наши умельцы натирают ремни гудроном (вар-пеком).
Я планирую сделать натяжные ролики.
Основная помощь в этом процессе - так настроить в станке соотношение циклов поводка и шпинделя, чтобы полностью исключить возникновение периодической ошибки.
А какое число выбрать? Максутов говорит, что оптимально в диапазоне 2...3. Я полагаю между 2.6-2.7 будет нормально?

На каких скоростях ведётся полировка? На вдвое меньшей, или это тоже быстро?

Оффлайн Piter_Korn

А какой диаметр зерк. Вы намерены полировать ?
Если 300 и более, то 5 - 7 об/мин на шпинделе, на шатуне - быстрее.

Оффлайн Михаил1982

А какой диаметр зерк. Вы намерены полировать ?
Если 300 и более, то 5 - 7 об/мин на шпинделе, на шатуне - быстрее.
157 и 310мм

Оффлайн Piter_Korn

На 157 можно увеличить раза в 1,5 - 2. Но это для "выглаживания" , при сгонке мата можно и для 300 - 10...15 об\мин для шпинделя.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [20:01:22] от Piter_Korn »