A A A A Автор Тема: Шлифовальный станок своими руками (нужны советы)  (Прочитано 44090 раз)

Оффлайн Игорь В.

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь В.

Первое зеркальце думаю сделать 300 мм. Заменил шкив . Скорость 35 об/мин.
https://youtu.be/Z_a7lCtw3mM

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Максутов приводил формулу оборотов зеркала на шлифовально полировальном станке для любого диаметра зеркала вот она , 6000/D .  если вы обрабатывать 300 мм зеркало то скорость должна быть 20 оборотов в минуту . С увеличением диаметра зеркала скорость должна уменьшаться .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Максутов приводил формулу оборотов зеркала на шлифовально полировальном станке для любого диаметра зеркала вот она , 6000/D .  если вы обрабатывать 300 мм зеркало то скорость должна быть 20 оборотов в минуту . С увеличением диаметра зеркала скорость должна уменьшаться .

Это точно, сам сейчас вожусь с 285мм и делаю обороты в пределах 15-20...На большей скорости начинают вылазить непредсказуемые результаты.

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 65
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
Вот тоже хочу сделать станок чтобы умещалось 700 мм зеркало . Достал 350 мм червячную шестерню и редуктор , осталось шкивы рассчитать и и выточить .

Борис привет, а как у тебя дела продвигаются ?  Шуршит ?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Виктор , привет . Нет я всё на старом станке работаю , сейчас начинаю 508 мм заготовку готовить к обработке на станке . Болгаркой углубление на 8 мм вывел , но это другой оборотистый станок , оборотов 100 в минуту .  То что на снимке ты привёл , у меня выпросил знакомый , эту шестерню с червяком для 500 мм Кассегрена . Так что мечты остаются , червячный редуктор пока у меня . Есть мотор от стиралки , нужно купить на Али для него контроллер . Он вроде и не дорогой но как то руки не доходят , а без контроллера у мотора 16 тысяч оборотов и редуктор не поможет . Пробовал выписать и что то не получается , пишет выберите комплектацию и хоть тресни дальше не получается . Внучка говорит я выпишу , а тут то одно то другое , так что жду ...

Оффлайн Игорь В.

• Сообщения от Игорь В.
Почти собрал. Регулировка нужна и обкатка.

На фанере потренируюсь.Наждачку приклею и посмотрю как обработает за пару часов.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Вот только не понятно почему место где будет установлено зеркало или полировальник , находится ниже всех шкивов и двигателя . В процессе работы будет всё обрызгано остатками шлама и всё это хозяйство выйдет из строя ....

Оффлайн Игорь В.

• Сообщения от Игорь В.
 Думал снизу все устанавливать. Так как то легче собиралось и заменить шкив чтоб обороты поменять . Подумал,что вода внизу мотор намочит. Сейчас нужно стенку защитную сделать и тазик к столу прикрутить. Сальник на валу есть но еще защиту делаю чтоб вода не попадала.

Ищу инфо. как  из цемента сделать шлифовальники, полировальники. И как клеить стекла. Потом искать мастерскую где зеркалить.Дождусь посылку с окуляром .И соберу свой первый телескоп!
-
Советуют передвижение полировального сделать по прямой.Что думаете?

-
Как такой вариант? Самый лёгкий в изготовлении.
https://youtu.be/4Nw9LsBjJWU

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Вообще то проще чтобы он ходил по радиусу . А чтобы он ходил по прямой это такую лабуду городить придётся .

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
Сейчас нужно стенку защитную сделать и тазик к столу прикрутить.
На работе на импортном станке, тазик сделан в форме сегмента тороида. Такая конструкция позволяет вообще отказаться от сальника на валу шпинделя. Естественно необходимо что бы шлам и вода из тазика свободно сливалась в дополнительную емкость.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Сейчас нужно стенку защитную сделать и тазик к столу прикрутить.
На работе на импортном станке, тазик сделан в форме сегмента тороида. Такая конструкция позволяет вообще отказаться от сальника на валу шпинделя. Естественно необходимо что бы шлам и вода из тазика свободно сливалась в дополнительную емкость.
Самое правильное, как на английских Tinsley делали, корыто в полтора предельных размера детали, дно диагонально наклонное, в нижней точке дна сливное отверстие. Такое корыто удобно промывать в отличие от любого корыта с плоским дном.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
Самое правильное, как на английских Tinsley делали, корыто в полтора предельных размера детали, дно диагонально наклонное,
Можно и так. У нас размер корыта чуть больше диаметра планшайбы. Для  того что бы жидкость не мигрировала по тыльной стороне планшайбы к центру, на тыльной стороне планшайбы ближе к краю сделана кольцевая проточка.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 923
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Как такой вариант? Самый лёгкий в изготовлении.
Это полная ерунда! Этот станок только для обдирки и выработки углубления достаточной глубины.
Верхнее звено станка должно совешать колебательные движения с регулируемой частотой и
амплитудой, шпиндель вращается мотором достаточной мощности, чтобы не было притормаживания
при смещении шлифовальника в крайнее положение. Обзор станков различных схем:
http://www.astrosurf.com/gap47/T400/Machine/accueil-machines_eng.htm
« Последнее редактирование: 24 Апр 2020 [16:41:36] от библиограф »

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Почти собрал. Регулировка нужна и обкатка.

На фанере потренируюсь.Наждачку приклею и посмотрю как обработает за пару часов.

На станке без червячного редуктора  полировать наверное получится только при непрерывной поливке зеркала полировальной суспензией. Но это проверить надо. На станке 3 ШП320, насколько помню, по 2-х киловаттному двигателю с червячным редуктором на шпиндель.
При полировке чуть подсушишь полировальник, и 150 мм зеркало присасывается намертво. С упором ногами в пол, с трудом стаскивается.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
Самое правильное, как на английских Tinsley делали, корыто в полтора предельных размера детали, дно диагонально наклонное, в нижней точке дна сливное отверстие. Такое корыто удобно промывать в отличие от любого корыта с плоским дном.
Сколько помню, ВСЕ оптические станки имели такое дно, не зависимо от страны-производителя: и трофейные немецкие, и отечественные, в т.ч. последние, сморгоньские.
Но, откровенно говоря, в этом "новшестве" мало проку: за смену сливное отверстие забивается шламом так, что по-любому тазик приходится снимать и промывать в мойке проточной водой.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2020 [19:34:33] от ekvi »

Оффлайн библиограф

В настольной полировальной машине из книжки Стронга всё правильно сделано -
таз можно снимать целиком для тщательного мытья.

Оффлайн библиограф

Нанесение фаски кольцеобразным профилированным инструментом выточенным из оргстекла
на вращающемся столе, 20 об/мин - четверть часа - и, готово!
« Последнее редактирование: 25 Апр 2020 [19:09:11] от библиограф »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
четверть часа - и, готово!
Обычно это делается на только что ободранных заготовках крупнозернистым абразивным бруском на больших оборотах за 3-5 минут. А если Ф детали позволяет, то - фасетировочной чашкой и шлифпорошком М28 - М20(особенно перед полировкой, восстанавливая фаску), и тоже - минутное дело.
С увеличением диаметра зеркала скорость должна уменьшаться .
Из формулы n = 6000/D следует, что линейная скорость на краю детали V = const, а вот число оборотов n - переменное:
скорость V = pi*D*n = pi*D*6000/D = pi*6000 мм/мин =  314 мм/с = const.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2020 [20:01:20] от ekvi »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Из формулы n = 6000/D следует, что линейная скорость на краю детали V = const, а вот число оборотов n - переменное:
скорость V = pi*D*n = pi*D*6000/D = pi*6000 мм/мин =  314 мм/с = const.
Те же 12 оборотов получаются и что тут с константами возится ...

Оффлайн Игорь В.

• Сообщения от Игорь В.
На станке без червячного редуктора  полировать наверное получится только при непрерывной поливке зеркала полировальной суспензией. Но это проверить надо. На станке 3 ШП320, насколько помню, по 2-х киловаттному двигателю с червячным редуктором на шпиндель. При полировке чуть подсушишь полировальник, и 150 мм зеркало присасывается намертво. С упором ногами в пол, с трудом стаскивается.
Достал редукторы 1:40

Вместо мотора поставлю дополнительный подшипник и шкив.и через ремень мотор от стиралки
https://content22-foto.inbox.lv/albums/l/lu42/Astroforum/20200427-145121.sized.jpg 
И чтоб облегчить нагрузку на поворотную шлифовку еще один двигатель от стиралки
Сначала проверю на ремнях и на одном двигателе.
Те же 12 оборотов получаются и что тут с константами возится ...
:)!!!
если вы обрабатывать 300 мм зеркало то скорость должна быть 20 оборотов в минуту
Хорошо! А то мне с ютуба посоветовали 80 оборотов. И глубина сферы будет 4,65мм.при фокусе 1200мм?
« Последнее редактирование: 27 Апр 2020 [17:47:19] от Igorkv »