A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов СТФ  (Прочитано 50555 раз)

echech

• Гость
Re: Тестирование телескопов СТФ
« Ответ #80 : 09 Июл 2007 [11:34:09] »
Цитата
В нашем случае, мы фокусировались на изображение тест-объекта, установленного в фокусе коллиматора
Как только привлекается коллиматор - прости прощай массовое тестирование. Это сильное ограничение по доступности, апертуре и спектральному диапазону.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #81 : 09 Июл 2007 [12:39:36] »
Цитата
В нашем случае, мы фокусировались на изображение тест-объекта, установленного в фокусе коллиматора
Как только привлекается коллиматор - прости прощай массовое тестирование. Это сильное ограничение по доступности, апертуре и спектральному диапазону.

Зачем же так пессимистично.  :)
Спектральный диапозон не является ограничением для зеркальных и катодиоптрических систем. Поэтому Ньютон с его малым ЦЭ весьма успешно может быть использован в качестве коллиматора для теста Кассегренов любого типа. Я не думаю, что Ньютон 200мм - 250мм качеством лямбда/6 по фронту, что-то запредельное для любителей, покупающих(имеющих) АПО с апертурами более 100мм, и тем более для тех кто торгует астрооборудованием.  Это во-первых, а во-вторых, все любительские тесты являются, как правило, сравнительными и в этом случае в качестве коллиматора не обязательно использовать ЭТАЛОНый телескоп, можно и обычным "третьим" воспользоваться, лишь бы он не был заметно хуже по качеству тестируемых. Так что не очень форсированный по отн. отверстию качественный Добсон вполне сойдет в качестве коллиматора для всяких подаппертурных ххх-Касегренов и даже ахро- и апохроматов, если они "помещаются" между вторичкой и апертурой глав.зеркала. Вот вам и массовость...  ;D   

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #82 : 09 Июл 2007 [12:45:06] »
Вот результат вчерашних тестов .
СТФ 7 " Deluxe .
Почему зеленый ,- Сонька так решила , снимал без фильтров .

echech

• Гость
« Ответ #83 : 09 Июл 2007 [13:05:08] »
Цитата
Спектральный диапозон не является ограничением для зеркальных и катодиоптрических систем
Для чисто зеркальных.
Цитата
Поэтому Ньютон с его малым ЦЭ весьма успешно может быть использован в качестве коллиматора для теста Кассегренов любого типа
Спросите, как много в России зеркальных коллиматоров с подтвержденным качеством (нужен не хуже 1/10) его поверхности, да еще помещенных в термостатированное помещение.
Цитата
не очень форсированный по отн. отверстию качественный Добсон вполне сойдет в качестве коллиматора для всяких подаппертурных ххх-Касегренов и даже ахро- и апохроматов
Вот и хорошо. Займитесь - такая ниша пустует.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #84 : 09 Июл 2007 [13:11:59] »
И еще первая картинка зеркало внизу (дофокал или зафокал )  что-то с ночи не соображаю  :)
Вторая зеркало вверху  (зафокал или дофокал )

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #85 : 09 Июл 2007 [13:47:00] »
Да, подтверждаю, именно эта картинка и наблюдалась в Крыму на этом телескопе.

echech

• Гость
« Ответ #86 : 09 Июл 2007 [14:20:18] »
именно эта картинка и наблюдалась в Крыму на этом телескопе
Чтобы отсюда вытащить какие-то цифры надо знать число линий на мм в решетке и относительное отверстие телескопа. А так - сферическая 3-го порядка + остаточная кома.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #87 : 09 Июл 2007 [16:56:17] »
Чтобы отсюда вытащить какие-то цифры надо знать число линий на мм в решетке и относительное отверстие телескопа. А так - сферическая 3-го порядка + остаточная кома.
10 на мм , Ф 1800  ,  Д-180.

echech

• Гость
« Ответ #88 : 09 Июл 2007 [17:36:57] »
Получается, что расстояние между полосами 0.1 мм, отклонение от прямых порядка 0.01-0.015 мм, но с учетом наклона к радиус вектору поперечная аберрация примерно удваивается до значений 0.02-0.03 мм. Это на зоне. То есть к краю еще раз удвоится и окончательная поперечная аберрация будет 0.04-0.05 мм. Что для 1:10 соответствует волновой аберрации порядка 0.08-0.10 дл. волны, если я чего не напутал.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #89 : 09 Июл 2007 [21:04:20] »
Вот как выглядел Ронкиграморегистратор .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #90 : 09 Июл 2007 [23:20:53] »
Жаль что атмосфера не позволила Вам проверить данные телескопы по предельным двойным таким как например Бетта Дельфина.  Так вот МАК 203\2030 STF не делит Бетту Дельфина ни в Подмосковье на увеличениях до 880х ни в Астрахани на 500х. В Астрахани же МАК Сантел 230мм Вячеслава делит ее со значительным промежутком, примененный окуляр не помню. Свои впечатления от них я описывал с год назад в теме про МАКи STF. В моменты исключительной видимости кстати восьмеркой Бетту Дельфина делит мой 180мм АПО. ;) 
« Последнее редактирование: 10 Июл 2007 [00:40:59] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #91 : 10 Июл 2007 [06:52:56] »

Мое мнение другое (кроме комы).    Это типичный профиль невыведенной сферической 5-го порядка + завал на краю.  И там мало посчитать какой волновой аберрации соответствует такая поперечная аберрация.  Там надо еще учесть значительный наклон волнового фронта на краю.  И, какжется,  вы привели либеральное значение верхнего предела волновой аберрации.   Там не менее 1/6 л.
Так что я бы не назвал его ни планетным,  ни Делюксом.  Обычный Мак без доводки в сборе и на интерферометре.  Скажем так,  едва приемлемо (это если учесть размер ц.э.). 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #92 : 10 Июл 2007 [09:20:19] »
Сергей, очень ждем ронкиграмму Сантела и 8-дюймового STF, если такое возможно.

echech

• Гость
« Ответ #93 : 10 Июл 2007 [09:28:23] »
Цитата
Это типичный профиль невыведенной сферической 5-го порядка
Да, я немного поспешил. Это ведь не интерферограмма. Не третий, а пятый порядок.
Цитата
+ завал на краю
Мне кажется по приведенным изображениям об этом трудно судить. Сферическая 5-го порядка имеет на краю достаточно большой наклон.
Цитата
Там не менее 1/6 л
Глазомерные оценки по ронкиграмме очень неточны. В отличие от интерферограмм, где мы имеем прямое отступление от сферического волнового фронта, тут - его производная да еще по декартовому базису. Нужна математическая обработка с восстановлением поперечных аберраций и интегрированием. Ну... или опыт. У меня его нет.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2007 [09:38:14] от Тришка »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #94 : 10 Июл 2007 [10:33:40] »
Сергей, очень ждем ронкиграмму Сантела и 8-дюймового STF, если такое возможно.

Как я посмотрю,  условия получения этих  Ронки-грамм очень хорошие.  Сами Р-Г довольно чистые.  Но для уверенного определения ошибок надо 2 черные полосы,  не более.  Иначе так и будем говорить - может и хорошо,  а может и слегка приемлемо.  Зачем тогда вообще тесты?  Без них спокойнее продавать.  Не так ли?  Но если назвался груздем,  полезай в кузов.   ;D

Как я сам убедился,  слух о том,  что Санкович выводит сферическую  5-го порядка,  не лишен основания.  В прошлом году на ЮН я пытал такой 180мм Сантел с сильным окуляром.  Не помню чей был скоп.  Мнение мое было там такое - оптику улучшить можно, но совершенно не стоит этого делать.  Почти ничего это не добавит в качестве изображений и заметно может быть только по планетам,  только на Канарах,  только side by side с непеределанным экз. 

А у показанного  STF -180  целое поле для доводки оптики.  ИМХО,  не лучше  SW 180. 
« Последнее редактирование: 10 Июл 2007 [19:08:58] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #95 : 10 Июл 2007 [11:11:49] »
...
Как я сам убедился,  слух о том,  что Санкович выводит сферическую  5-го порядка,  не лишен основания. 
...

Нет нужды питаться слухами, если можно посмотреть своими глазами :)
Будучи у Анатолия на производстве, лично видел и могу свидетельствовать, что каждый комплект оптики для МСТ Анатолий доводит в сборе на специальном стенде, при этом ретушью выводятся как сфера 5-го порядка, присущая "чистому", бумажному Максутову-Кассегрену, так и остаточные ошибки внесённые плавными отступлениями оптических поверхностей от сфер. Ретушь ведётся пока остаточные ошибки не снизятся до заданной величины. После ретуши и интерферометрирования (а ретушь ведётся под контролем интерферометра + по точке, маркированный комплект идёт в покрытие и поступает на сборку. Оптика в трубу ставитсчя именно так, как она стояла на стенде при проведении ретуши, перетасовка комплетов не допускается.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #96 : 10 Июл 2007 [11:17:00] »
У меня есть еще МСТ- 230 , Ш-К Селестрона 8" , 9" , и у товарища МСТ-180 .
СТФ 8" , уехал в Донецк  и  проверить его пока нет возможности ,
Буду по мере возможности выкладывать картинки .
Привожу еще ронкиграмы  СТФ 7 " , с двумя полосами , или с двумя с половиной .

Будет погода - возьму СТФ 7 и МСТ 180 и сделаю тесты лоб-в-лоб .

Да и по поводу что лучше  СТФ - Сантел - я не успел снять ронкиграмму у Сантела 230 , но на мой непосвященный взгляд ,визуально ,  она была отнюдь не лучше СТФ, а даже хуже  .
На ЮН , ронкиграмма СТФ мне тоже понравилась больше , может это следствие легкой разъюстировки Сантела .

В-общем все решится в очном противостоянии СТФ -Сантел , благо Ронкиграммы снимать научился с первого раза .

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #97 : 10 Июл 2007 [13:03:34] »
А у меня воспоминания о ронкиграмме Сантела другие! :) Так что очень ее ждем!

mikhail_b

• Гость
« Ответ #98 : 10 Июл 2007 [13:20:13] »
А у меня воспоминания о ронкиграмме Сантела другие! :) Так что очень ее ждем!
Тимур, речь идёт о 230-ке...
"Я пьяный!? Ик... Вы ещё хирурга не видели!! - ответил анестезиолог возмущённому больному перед операцией"....  ;)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #99 : 10 Июл 2007 [14:56:45] »
 А в принципе , какая разница кто лучше а кто хуже на уровне глюков , в реальной жизни эти малозначущие нюансы врят-ли  кому помогут .
Телескопы оба прекрасно рисуют , у обеих почти идеальное поле .
СТФ однозначно лучше по механике и комплектации , и пока доступен на сегодня , а не через пол-года , год .

Главное не это , главное что мы теперь можем отсеивать конкретное фуфло и тем самым защитить  себя и своих клиентов от недоброкачественной продукции .

Любой сможет по желанию заказать у нас ронкиграмму и повесить на стеночку , и даже сможет сам ее снять .
К дорогим моделям можем теперь поставлять решетку Ронки , адаптер для съемки и методику съемки в кожанном переплете .

Так что монополия оптиков на оценку оптики немного пошатнулась, и это не может не радовать простого юзера линзы и зеркала . :)