A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов СТФ  (Прочитано 50135 раз)

Оффлайн БармалейкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Тестирование телескопов СТФ
« : 03 Июл 2007 [16:21:40] »
Уважаемые коллеги! Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о сравнительном тестировании телескопов СТФ с другими МАК на Южных Ночах - 2007. Разумеется, на горной их части, поскольку, как мне сказали, под водой телескопы работают только в полнолуние, а это всегда большая засветка. Тему про эти телескопы по причине некоторой её нервозности закрыли, поэтому пришлось создать новую.

Заранее благодарен.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Тестирование телескопов СТФ
« Ответ #1 : 03 Июл 2007 [16:36:05] »
Тестирование показало, что 180-ки от STF и Сантел примерно равны по качеству изображения. Внефокалы более похожи у Сантела, но Сантел был при этом немного разъюстирован. Если бы эти телескопы стоили одинаково - была бы не простая проблема выбрать, что покупать.

Оффлайн БармалейкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #2 : 03 Июл 2007 [16:41:31] »
СТФ дороже, на сколькоя понял. С другой стороны на Сантел очередь чуть не в пару лет размером да и 180 Санкович уже не готовит. Спасибо за информацию.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #3 : 03 Июл 2007 [16:57:54] »
СТФ дороже, на сколькоя понял. С другой стороны на Сантел очередь чуть не в пару лет размером да и 180 Санкович уже не готовит. Спасибо за информацию.
Будет Вам скоро обзорчик , тестированием это назвать было-бы слишком громко  :)
Общее впечатление оба достойны своей цены .
Плюс СТФ -они есть в наличии ... и пока доступны , кстати после тестов 8" сразу ушел ..
.И мне вдобавок к 7" CTF , и 9" Сантел , жутко захотелось взять 8" СТФ , для полноты линейки  :)

Думаю как Решетку Ронки присобачить к вэбке , дабы показать реальную картинку ...слова мало что говорят , да и для проверки следующих МАКов сгодится , будем проверять каждый с пристрастием , дабы люди поверившие нам не приобрели кота в мешке , как некоторые пророчат ...

Ронки  - классный мужик , решетка рулит . :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #4 : 03 Июл 2007 [17:01:51] »
Тестирование показало, что 180-ки от STF и Сантел примерно равны по качеству изображения. Внефокалы более похожи у Сантела, но Сантел был при этом немного разъюстирован. Если бы эти телескопы стоили одинаково - была бы не простая проблема выбрать, что покупать.
Тимур , если -бы они стоили одинаково , я бы взял СТФ из-за системы охлаждения , и как это не смешно - бленды , при одинаковом качестве оптики ...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #5 : 03 Июл 2007 [17:06:59] »
но Сантел был при этом немного разъюстирован.
Непонятна проблема - точнее ее просто нет. Отьюстировать немножко разьюстированный МАК дело 30сек.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #6 : 03 Июл 2007 [17:10:39] »
Олег Зеленый не хотел в темноте юстировать телескоп. Это его право, как хозяина.

mikhail_b

• Гость
« Ответ #7 : 03 Июл 2007 [17:13:39] »
Обзорчик на днях появиться. Моё мнение - при примерно одинаковом качестве оптики, СТФ в плане механики выигрывает - он легче, у него есть бленда, а самое главное - продуманное охлаждение.... Но об  этом позже.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2007 [17:15:21] от mikhail_b »

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #8 : 03 Июл 2007 [19:45:49] »
Мне нравится фокусировка ГЗ у САНТЕЛа, вес для такого инструмента, в разумных пределах конечно, мало значим.
Как никак 230 мм уже стационар. Охлаждение тоже видел на САНТЕЛе.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2007 [19:47:56] от Суворов Владимир »

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1083
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #9 : 03 Июл 2007 [20:02:55] »

Поподробнее про охлаждение можно, а то термосатбилизация моего 9" Мака - задолбала  ::)
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

mikhail_b

• Гость
« Ответ #10 : 03 Июл 2007 [20:21:52] »
Мне нравится фокусировка ГЗ у САНТЕЛа, вес для такого инструмента, в разумных пределах конечно, мало значим.
Тестировались 180-ки. Вес, на мой взгляд, критичен всегда - это и требования к монтировке, и комфорт в переноске. У какого Сантела Вы видели уже готовое принудительное охлаждение? Может быть просто владелец смастерил?

mikhail_b

• Гость
« Ответ #11 : 03 Июл 2007 [20:26:17] »

... а то термосатбилизация моего 9" Мака - задолбала  ::)
Аналогично. Вертикальная "сопля" во внефокалах от воздужных потоков почти всегда присутствует - телескоп просто не успевает остыть вслед за ночными колебаниями температуры... 

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #12 : 03 Июл 2007 [20:36:49] »
Тестировались 180-ки. Вес, на мой взгляд, критичен всегда - это и требования к монтировке, и комфорт в переноске. У какого Сантела Вы видели уже готовое принудительное охлаждение? Может быть просто владелец смастерил?

Наверное это не серийный был инструмент, возможно даже менисковый Ньютон.
И бленду видел. Помню только, что была 230-ка! Всех секретов САНТЕЛа я не знаю. ;)

« Последнее редактирование: 03 Июл 2007 [23:15:11] от Суворов Владимир »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #13 : 03 Июл 2007 [22:23:06] »

... а то термосатбилизация моего 9" Мака - задолбала  ::)
Аналогично. Вертикальная "сопля" во внефокалах от воздужных потоков почти всегда присутствует - телескоп просто не успевает остыть вслед за ночными колебаниями температуры... 

В своем 10" МСТ я никогда сопли не видел.  Внефокалы как в хорошем АПО рефракторе с единственным отличием - кольца четче и темный кружок в центре от вторички. 

Дискусу.  Насчет "некотрые пророчат".  Ты сначала проверь, как надо, штук 20 СТФ.  И вот когда все без исключения будут не хуже Сантел, тогда и говорить можно о качестве в серии.  А то давно известен приемчик - прислать на обзор отобранный экз.
И по Ронки.  Она должна быть 10лин/мм   и всего две черные полосы должно быть в пучке.  И эти две полосы должны быть совершенно прямые. Иначе - не то.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2007 [22:28:03] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #14 : 03 Июл 2007 [23:00:24] »
Будем проверять каждый с пристрастием , а сколько их будет - время покажет .
А насчет полос - 2 слишком круто атмосфера все размазывает  , может 3-4 хватит ?
А ронки , ты -ж сам мне продал , вспомни сколько там линий , 5 или 10 ....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #15 : 03 Июл 2007 [23:11:32] »
Посчитал полосы - 50 шт на 5 мм ...
Еще бы подсказали как правильно читать картинку , паралельность правильность полос интерферограммы  , какие еще критерии оценки , может где есть расписано подробно ..?

Грин

• Гость
« Ответ #16 : 03 Июл 2007 [23:37:33] »
В той ссыле по Ронки, что я тебе кидал в личку, на заднем плане листочек с трактовкой различных видов полос...

Грин

• Гость
« Ответ #17 : 04 Июл 2007 [00:08:47] »
но Сантел был при этом немного разъюстирован.
Непонятна проблема - точнее ее просто нет. Отьюстировать немножко разьюстированный МАК дело 30сек.
А там и проблемы не было. Чуть-чуточку недоюстирован. На мой вопрос - подъюстировать?
Тимур ответил - а что ты наюстируешь с такой турбуленцией, не заморачивайся, там совсем немножко. На том и успокоились. :)

Грин

• Гость
« Ответ #18 : 04 Июл 2007 [00:19:55] »

Дискусу.  Ты сначала проверь, как надо, штук 20 СТФ.  И вот когда все без исключения будут не хуже Сантел, тогда и говорить можно о качестве в серии.  А то давно известен приемчик - прислать на обзор отобранный экз.
А нас и не интересовала серия, и не интересует репутация всей продукции СТФ. Нас интересовали конкретные экземпляры. ;D И по каждому следующему присланному экземпляру будут ещё более тщательные тесты и соответсвующие качеству "обзоры" здесь! ;D
 Валерий, отечественных ЛА дурить не дадим, но и качественную продукцию затаптывать не будем - пусть работает на радость владельцам!
С СТФ-200 стоит скоро ждать красивых фоток - его новый владелец прогрессирует на глазах! :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #19 : 04 Июл 2007 [00:40:28] »
Будем проверять каждый с пристрастием , а сколько их будет - время покажет .
А насчет полос - 2 слишком круто атмосфера все размазывает  , может 3-4 хватит ?
А ронки , ты -ж сам мне продал , вспомни сколько там линий , 5 или 10 ....

В моей 10 лин/мм.  Не хватит чувствительности на 3-4 лин.  Только две.  Надо в лаборатории тестить,  либо с вебкой в хороший вечер, с отбором кадров и обработкой в Регистаксе. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.