ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Андрею чечако.Антон абсолютно правильно заметил, что для ЛА в отношении СТФ это вопрос веры - верить ли в 1/10Л. Но что вера доказывает? Ничего!
Сейчас уже для многих ЛА купить что-нибудь несертифицированное - всё равно, что изменить любимой жене.Есть исключения, потому что покупают имя вместе с телескопом. Но всё же, давайте будем требоватьот производителя бумагу, где будет написано, что мы купили, плюс гарантия на обслуживание.Пусть с этой бумагой телескоп будет дороже, чтобы потом не изменять любимому...
Цитата: Суворов Владимир от 10 Авг 2007 [19:30:13]Сейчас уже для многих ЛА купить что-нибудь несертифицированное - всё равно, что изменить любимой жене.Есть исключения, потому что покупают имя вместе с телескопом. Но всё же, давайте будем требоватьот производителя бумагу, где будет написано, что мы купили, плюс гарантия на обслуживание.Пусть с этой бумагой телескоп будет дороже, чтобы потом не изменять любимому... ТEC - нет, но было
Для меня же все равно, какие порядки больше, какие порядки меньше, главное чтобы аберрации реальных действительных лучей существующих в телескопе не превышали по волновому фронту цифру, указанную в паспорте!
Вот посмотрите на такую ронкиграмму - в аттачменте. Кто как ее оценит, интересно? Лично я считаю, что здесь ошибки волнового фронта такие: PV = 0.083, RMS = 0.056 ( L/12 и L/18 соответственно). Численно проверено новым модулем (скоро появится в Ронкиграммере!), пробуйте спорить Она похожа на показанные Сергеем (Diskus) фотки? Думаю, да.
Цитата: Arkady от 10 Авг 2007 [19:44:43]Вот посмотрите на такую ронкиграмму - в аттачменте. Кто как ее оценит, интересно? Лично я считаю, что здесь ошибки волнового фронта такие: PV = 0.083, RMS = 0.056 ( L/12 и L/18 соответственно). Численно проверено новым модулем (скоро появится в Ронкиграммере!), пробуйте спорить Она похожа на показанные Сергеем (Diskus) фотки? Думаю, да. Аркадий,Наилучшей проверкой ваших изысканий будет, пожалуй, восстановление волновых ошибок из других картинок. Я как-нибудь пришлю их вам. Штуки четыре. Вы восстановите. И посмотрим насколько результаты совпадут.
Arkady.А Вы могли бы сделать так, чтобы в этой программе можно было быналожить экспериментально полученную ронкиграмму (файл jpg или файл bmp) на смоделированную в Вашей программе? И когда можно этот вариант увидеть?
- на вскидку :может что-то упустил, но соотношение значений PV и RMS смотрятся совершенно не привычно... или PV завышен, или RMS значительно занижен
5. Купите у В.Ю. Теребижа его програффу Francy - для обработки интерферограмм.
Цитата: VD от 11 Авг 2007 [17:21:06]5. Купите у В.Ю. Теребижа его програффу Francy - для обработки интерферограмм.Я несколько дней назад переписывался с уважаемым автором Francy, но цену за программу он не назвал, т.к. у неё слабая защита из-за, того что она следалана на MatLab.И Ю.В. Теребиж опасается её нелицензионного распространения.А на оформление программы в автономном виде у автора, увы, сейчас нет времени.Так что тут не всё так просто.
Если ошибки можно описать полиномами Цернике, то это не удевительно.Значит для гладких поверхностей программа работает достаточно точно.
Увы, я никогда не занимался тестированием методом ронки...