A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов СТФ  (Прочитано 50574 раз)

echech

• Гость
Re: Тестирование телескопов СТФ
« Ответ #100 : 10 Июл 2007 [15:00:21] »
Цитата
Так что монополия оптиков на оценку оптики немного пошатнулась, и это не может не радовать простого юзера линзы и зеркала
У вас есть что-то для обработки ронкиграмм?
Картинка-картинкой, а за ее интерпретацией вы к кому пойдете?  :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #101 : 10 Июл 2007 [15:19:49] »
Цитата
Так что монополия оптиков на оценку оптики немного пошатнулась, и это не может не радовать простого юзера линзы и зеркала
У вас есть что-то для обработки ронкиграмм?
Картинка-картинкой, а за ее интерпретацией вы к кому пойдете?  :)
Интерпретация картинок дело наживное , было-бы что интерпретировать .
Если сильно припрет, подкатим к оптикам с парой-тройкой литров  ;D  все расскажут ..

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #102 : 10 Июл 2007 [15:30:52] »
А в принципе , какая разница кто лучше а кто хуже на уровне глюков , в реальной жизни эти малозначущие нюансы врят-ли  кому помогут .
Телескопы оба прекрасно рисуют , у обеих почти идеальное поле .
СТФ однозначно лучше по механике и комплектации , и пока доступен на сегодня , а не через пол-года , год .

Главное не это , главное что мы теперь можем отсеивать конкретное фуфло и тем самым защитить  себя и своих клиентов от недоброкачественной продукции .

Любой сможет по желанию заказать у нас ронкиграмму и повесить на стеночку , и даже сможет сам ее снять .
К дорогим моделям можем теперь поставлять решетку Ронки , адаптер для съемки и методику съемки в кожанном переплете .

Так что монополия оптиков на оценку оптики немного пошатнулась, и это не может не радовать простого юзера линзы и зеркала . :)

А теперь вопрос "из зала", к какой категории был отнесён фирмой СТФ протестированный телескоп и какое качество оптики на нём декларировалось?
Сразу поясню, вопрос вызван исключительно ценовой политикой СТФ, предлагающей по существенно разным ценам телескопы с качеством лямбда/6, /8 и /10. Санкович позиционирует (пусть и неофициально, а в частных разговорах) свои инструменты как лямбда/6.
Вопрос: обоснованно ли поступает фирма СТФ беря отдельные деньги за нереализуемые в поле свойства, воплощение которых к тому же вызывает у оптиков довольно веские сомнения?
Иначе говоря, имеем ли мы дело с продукцией принципиально нового для нашего рынка уровня точности оптики, или речь идёт просто о добротном телескопе с улучшенной механикой и легко покупаемым из-за более высокой цены? Кстати, второй вариант вполне может преуспеть на рынке, покупатель платит дополнительные деньги за моментальную покупку. Но тогда и не стоит заявлять, что у телескопа экстравыдающаяся оптика, так честнее будет...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #103 : 10 Июл 2007 [15:56:21] »
Фирма декларирует 1/8 L .
Думаю ближе второй вариант .
Разница между Сантелом 7 "и  СТФ7"  Делюкс (1/8) примерно 385 $ , пусть покупатель сам решает , стоит-ли система охлаждения , бленда и моментальность покупки ,таких денег , я думаю стоит .
Простой СТФ стоит столько-же сколько и Сантел т.е. 1100$.

Я глубоко уважаю Толика Санковича , продал несколько его телескопов , в том числе и на запад ...
Единственное что напрягает - сроки , мы не можем обещать телескоп за три месяца а получить его за 10 месяцев .
Я думаю все не от него зависит , много смежников , которые как всегда подводят , спасение в кооперации .
Толик отличный оптик , и ему сам Бог велел заниматся оптикой , а все другие мелочи трубы , фокусеры и пр....и пр... должны поступать  в намеченные сроки .
Надо-бы обсудить вопрос кооперации ...

По поводу Сержа -оптика , ничего плохого сказсать тоже не могу , я знаком с ним только по переписке , даже по телефону не разговаривал ...
Но это пока единственный человек который без денег , на веру , передал нам 2 телескопа на тестирование .
Такой подход дает свои положитльные результаты , если все наши корифеии телелескопостроения последуют его примеру , мы будем рады бесконечно .

Грин

• Гость
« Ответ #104 : 10 Июл 2007 [17:34:37] »
Вижу разумное зерно как в вопросах Дмитрия, так и в ответах Сергея. Действительно, конкуренция между МСТ и СТФ СЕЙЧАС скорее виртуальная - нет МСТ таких апертур в свободной продаже и не предвидится в ближайшее время. разве что Анатолий резко поднимет цены - тогда вопрос Дмитрия о ценовой политике сам отпадёт...
Серёжа, твоя фраза
Цитата
СТФ однозначно лучше по механике и комплектации ,
меня озадачила - по комплектации - согласен, но не каждому такая комплектация и нужна вообще-то. А вот по механике - я никаких однозначно лучших отличий не увидел, поправь меня, склеротика... ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #105 : 10 Июл 2007 [17:56:32] »
Вижу разумное зерно как в вопросах Дмитрия, так и в ответах Сергея. Действительно, конкуренция между МСТ и СТФ СЕЙЧАС скорее виртуальная - нет МСТ таких апертур в свободной продаже и не предвидится в ближайшее время. разве что Анатолий резко поднимет цены - тогда вопрос Дмитрия о ценовой политике сам отпадёт...
Серёжа, твоя фраза
Цитата
СТФ однозначно лучше по механике и комплектации ,
меня озадачила - по комплектации - согласен, но не каждому такая комплектация и нужна вообще-то. А вот по механике - я никаких однозначно лучших отличий не увидел, поправь меня, склеротика... ;D
Я имел проблемы с фокусерами  у Сантелов  (одну даже пришлось устранять на глазах дотошного покупателя, краснея  )  ;D.
В моем Сантеле ролики фокусера ездют неправильно , ребрами скребут по корпусу .
При фокусировке главным зеркалом таких проблем нет конечно , но у Сантела ручка отвалилась , а винтик ее держащий очень маленький , не хватает мощи чтобы зажать нормально
Все это мелочи , но они есть .
К механике я причислил и возможность подъема задней крышки для активного охлаждения у СТФ .
Также у СТФ две посадочных площадки для искателя и какой-нибудь примочки в виде пиггибэка  .
И в целом вся механика у СТФ выполнена чуть получше , включая покрытия и внутреннее чернение .

Времени не хватает выложить все подробно , с фотографиями и объяснениями к ним , а Миша лентяй , тоже не успевает грузить апельсины бочками и отчеты писать .

Грин

• Гость
« Ответ #106 : 10 Июл 2007 [18:32:20] »
Ясно, проблемы с Крейфордами мне неведомы, ручка фокусёра у меня зажата так, что фиг отвернёшь, да и тема вроде по 3м тестировавшимся экземплярам, я и запереживал - де ж у меня и что однозначно хуже? ;D - Эт шоб мы не скатились до выяснения - кто ВААПЧЕ лучше делает МАКи - ...... или ....?, а то тут ТАКОЕ начнётся!!! ;D
 А комплектовка, вентиляция... посмотрим, сколько пыли будет на зеркалах у восьмёрки через годик, и если будет - что с ней делать дальше в Донецке? Не в Москву ж его гонять каждый год... В общем, все расклады время покажет.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #107 : 10 Июл 2007 [19:07:30] »
Ясно, проблемы с Крейфордами мне неведомы, ручка фокусёра у меня зажата так, что фиг отвернёшь, да и тема вроде по 3м тестировавшимся экземплярам, я и запереживал - де ж у меня и что однозначно хуже? ;D - Эт шоб мы не скатились до выяснения - кто ВААПЧЕ лучше делает МАКи - ...... или ....?, а то тут ТАКОЕ начнётся!!! ;D
 А комплектовка, вентиляция... посмотрим, сколько пыли будет на зеркалах у восьмёрки через годик, и если будет - что с ней делать дальше в Донецке? Не в Москву ж его гонять каждый год... В общем, все расклады время покажет.
Через годик пыли везде много будет и на твоем в том числе , в моем 230 ее уже пол-милиметра  :)
А быстро охладить телескоп и достичь термостабилизации намного важнее чем гипотетическая пыль .
Вот сижу и думаю как насверлить дырок в задней крышке Сантела .
Миша в Крыму оценил наличие охлажденя , тоже чешет репу как просверлить 230 , т.к. полной термостабилизации удалось достичь 2-3 раза за 3 года ...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #108 : 10 Июл 2007 [19:11:49] »
...
Как я сам убедился,  слух о том,  что Санкович выводит сферическую  5-го порядка,  не лишен основания. 
...

Нет нужды питаться слухами, если можно посмотреть своими глазами :)
Будучи у Анатолия на производстве, лично видел и могу свидетельствовать, что каждый комплект оптики для МСТ Анатолий доводит в сборе на специальном стенде, при этом ретушью выводятся как сфера 5-го порядка, присущая "чистому", бумажному Максутову-Кассегрену, так и остаточные ошибки внесённые плавными отступлениями оптических поверхностей от сфер. Ретушь ведётся пока остаточные ошибки не снизятся до заданной величины. После ретуши и интерферометрирования (а ретушь ведётся под контролем интерферометра + по точке, маркированный комплект идёт в покрытие и поступает на сборку. Оптика в трубу ставитсчя именно так, как она стояла на стенде при проведении ретуши, перетасовка комплетов не допускается.

Дима, ты же понимаешь, что я не питаюсь случайными слухами.  А только от профи.  Это я так сказал, что слухи.  А на самом деле все же достоверные сведения.  Рад, что и ты их подтвердил.  Спасибо тебе и от меня и, наверное, от всех, кого такая инфа интересует или даже поможет определиться с выбором.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

mikhail_b

• Гость
« Ответ #109 : 10 Июл 2007 [19:12:41] »
Миша в Крыму оценил наличие охлажденя , тоже чешет репу как просверлить 230 , т.к. полной термостабилизации удалось достичь 2-3 раза за 3 года ...
... уже не чешу - сверло куплено... лежит, ждёт своего часа...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #110 : 10 Июл 2007 [19:16:47] »
[Вот сижу и думаю как насверлить дырок в задней крышке Сантела .
Насверлить дырок не получится. Это комплексное решение в него входит и специально разработанный и выпускаемый STF кулер. Кроме того для охлаждения в оправе должно быть место и крышка. С кулером этот МАК действительно охлаждается за 20-30мин. Как минус если переохладить МАК STF потеет изнутри, а это вам отмашкой феном не решается. ;)
Пыль вообще не должна обсуждаться - в кулере STF применен сменный пылеулавливающий фильтр!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #111 : 10 Июл 2007 [19:17:19] »
... уже не чешу - сверло куплено... лежит, ждёт своего часа...

Ведь ничто не мешает поставить перед вентилятором фильтр, как средство от пыли ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

mikhail_b

• Гость
« Ответ #112 : 10 Июл 2007 [19:19:30] »
[Вот сижу и думаю как насверлить дырок в задней крышке Сантела .
Насверлить дырок не получится. Это комплексное решение в него входит и специально разработанный и выпускаемый STF кулер. Кроме того для охлаждения в оправе должно быть место и крышка. С кулером этот МАК действительно охлаждается за 20-30мин. Как минус если переохладить МАК STF потеет изнутри, а это вам отмашкой феном не решается. ;)
Пыль вообще не должна обсуждаться - в кулере STF применен сменный пылеулавливающий фильтр!
Володя - это понятно, что нужны и фильтры, и не один кулер... Это мы так... шутим...  ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #113 : 10 Июл 2007 [19:21:17] »
[
Ведь ничто не мешает поставить перед вентилятором фильтр, как средство от пыли ...
Так я же написал что уже стоит!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #114 : 10 Июл 2007 [19:21:36] »
А в принципе , какая разница кто лучше а кто хуже на уровне глюков , в реальной жизни эти малозначущие нюансы врят-ли  кому помогут .
СТФ однозначно лучше по механике и комплектации , и пока доступен на сегодня , а не через пол-года , год .

Главное не это , главное что мы теперь можем отсеивать конкретное фуфло и тем самым защитить  себя и своих клиентов от недоброкачественной продукции .

1. Разница есть.  Лучшую (и более дешевую модель - САНТЕЛ)  имеет смысл ждать.
2. За плохим товаром очереди такое не бывает.  И если схожие телескопы произведены в одном городе и стоят по-разному и очередность разная, то есть основания задуматься почему именно так.  Или я не прав?
3. Еще раз.  2 ченые полосы.  На равном удалении от краев.  Иначе чувствительность теряется.

4. Там еще и узкая зонка есть.  Это уже прокол.  В такого рода сложности оптики - недопустимый промах.

5. Неплохо бы и с китайцами сравнить.  ;D
« Последнее редактирование: 10 Июл 2007 [19:23:30] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #115 : 10 Июл 2007 [19:22:22] »
[

А какой там фильтр? Т.е., насколько мелкую пыль он может задержать?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #116 : 10 Июл 2007 [19:23:39] »
[

Я написал ответ до твоей реплики ...
Про фильтры я упомянул в свете желания некоей особы насверлить дырок в бэке телескопа ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #117 : 10 Июл 2007 [19:29:26] »

1. Разница есть. 
2. За плохим товаром очереди такое не бывает.  И если схожие телескопы произведены в одном городе и стоят по-разному и очередность разная, то есть основания задуматься почему  именно так.  Или я не прав?
3. Еще раз.  2 ченые полосы.  На равном удалении от краев.  Иначе чувствительность теряется.

4. Там еще и узкая зонка есть.  Это уже прокол.  В такого рода сложности оптики - недопустимый промах.

5. Неплохо бы и с китайцами сравнить.  ;D
1 Разница может оказатся в другую сторону , что тогда будешь говорить  ;D
 2  Очередь на Сантелы есть потому что цена смешная а возможности производства ограничены ...
 3. будут тебе 2 полосы вместе с Сантеловскими , это-ж первый опыт ...
 4. ты еще узкие зонки других не видел  ;D, а я на ЮН насмотрелся и Клевцовых и Ш-К и пр..
 5 . С китайцами будем сравнивать , только сначала СТФ - Сантел  , и так полночи угрохал ...

mikhail_b

• Гость
« Ответ #118 : 10 Июл 2007 [19:29:32] »
[

А какой там фильтр? Т.е., насколько мелкую пыль он может задержать?

Дима, фильтр достаточно плотный, я не знаю как оценить размер пыли, который этот фильтр в состоянии задержать...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #119 : 10 Июл 2007 [19:32:13] »
Дырки нужно сверлить с умом , и сразу предусмотреть крышку , как у СТФ , вообще вся система охлаждения там очень грамотно сделана .
Миша , покажи фотки людям
« Последнее редактирование: 10 Июл 2007 [19:39:50] от Diskus »