ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Так что монополия оптиков на оценку оптики немного пошатнулась, и это не может не радовать простого юзера линзы и зеркала
ЦитатаТак что монополия оптиков на оценку оптики немного пошатнулась, и это не может не радовать простого юзера линзы и зеркала У вас есть что-то для обработки ронкиграмм? Картинка-картинкой, а за ее интерпретацией вы к кому пойдете?
А в принципе , какая разница кто лучше а кто хуже на уровне глюков , в реальной жизни эти малозначущие нюансы врят-ли кому помогут .Телескопы оба прекрасно рисуют , у обеих почти идеальное поле .СТФ однозначно лучше по механике и комплектации , и пока доступен на сегодня , а не через пол-года , год .Главное не это , главное что мы теперь можем отсеивать конкретное фуфло и тем самым защитить себя и своих клиентов от недоброкачественной продукции .Любой сможет по желанию заказать у нас ронкиграмму и повесить на стеночку , и даже сможет сам ее снять .К дорогим моделям можем теперь поставлять решетку Ронки , адаптер для съемки и методику съемки в кожанном переплете .Так что монополия оптиков на оценку оптики немного пошатнулась, и это не может не радовать простого юзера линзы и зеркала .
СТФ однозначно лучше по механике и комплектации ,
Вижу разумное зерно как в вопросах Дмитрия, так и в ответах Сергея. Действительно, конкуренция между МСТ и СТФ СЕЙЧАС скорее виртуальная - нет МСТ таких апертур в свободной продаже и не предвидится в ближайшее время. разве что Анатолий резко поднимет цены - тогда вопрос Дмитрия о ценовой политике сам отпадёт...Серёжа, твоя фраза ЦитатаСТФ однозначно лучше по механике и комплектации , меня озадачила - по комплектации - согласен, но не каждому такая комплектация и нужна вообще-то. А вот по механике - я никаких однозначно лучших отличий не увидел, поправь меня, склеротика...
Ясно, проблемы с Крейфордами мне неведомы, ручка фокусёра у меня зажата так, что фиг отвернёшь, да и тема вроде по 3м тестировавшимся экземплярам, я и запереживал - де ж у меня и что однозначно хуже? - Эт шоб мы не скатились до выяснения - кто ВААПЧЕ лучше делает МАКи - ...... или ....?, а то тут ТАКОЕ начнётся!!! А комплектовка, вентиляция... посмотрим, сколько пыли будет на зеркалах у восьмёрки через годик, и если будет - что с ней делать дальше в Донецке? Не в Москву ж его гонять каждый год... В общем, все расклады время покажет.
Цитата: VD от 10 Июл 2007 [10:33:40]...Как я сам убедился, слух о том, что Санкович выводит сферическую 5-го порядка, не лишен основания. ...Нет нужды питаться слухами, если можно посмотреть своими глазами Будучи у Анатолия на производстве, лично видел и могу свидетельствовать, что каждый комплект оптики для МСТ Анатолий доводит в сборе на специальном стенде, при этом ретушью выводятся как сфера 5-го порядка, присущая "чистому", бумажному Максутову-Кассегрену, так и остаточные ошибки внесённые плавными отступлениями оптических поверхностей от сфер. Ретушь ведётся пока остаточные ошибки не снизятся до заданной величины. После ретуши и интерферометрирования (а ретушь ведётся под контролем интерферометра + по точке, маркированный комплект идёт в покрытие и поступает на сборку. Оптика в трубу ставитсчя именно так, как она стояла на стенде при проведении ретуши, перетасовка комплетов не допускается.
...Как я сам убедился, слух о том, что Санкович выводит сферическую 5-го порядка, не лишен основания. ...
Цитата: Грин от 10 Июл 2007 [18:32:20]Ясно, проблемы с Крейфордами мне неведомы, ручка фокусёра у меня зажата так, что фиг отвернёшь, да и тема вроде по 3м тестировавшимся экземплярам, я и запереживал - де ж у меня и что однозначно хуже? - Эт шоб мы не скатились до выяснения - кто ВААПЧЕ лучше делает МАКи - ...... или ....?, а то тут ТАКОЕ начнётся!!! А комплектовка, вентиляция... посмотрим, сколько пыли будет на зеркалах у восьмёрки через годик, и если будет - что с ней делать дальше в Донецке? Не в Москву ж его гонять каждый год... В общем, все расклады время покажет. Миша в Крыму оценил наличие охлажденя , тоже чешет репу как просверлить 230 , т.к. полной термостабилизации удалось достичь 2-3 раза за 3 года ...
[Вот сижу и думаю как насверлить дырок в задней крышке Сантела .Миша в Крыму оценил наличие охлажденя , тоже чешет репу как просверлить 230 , т.к. полной термостабилизации удалось достичь 2-3 раза за 3 года ...
Цитата: Diskus от 10 Июл 2007 [19:07:30]Цитата: Грин от 10 Июл 2007 [18:32:20]Ясно, проблемы с Крейфордами мне неведомы, ручка фокусёра у меня зажата так, что фиг отвернёшь, да и тема вроде по 3м тестировавшимся экземплярам, я и запереживал - де ж у меня и что однозначно хуже? - Эт шоб мы не скатились до выяснения - кто ВААПЧЕ лучше делает МАКи - ...... или ....?, а то тут ТАКОЕ начнётся!!! А комплектовка, вентиляция... посмотрим, сколько пыли будет на зеркалах у восьмёрки через годик, и если будет - что с ней делать дальше в Донецке? Не в Москву ж его гонять каждый год... В общем, все расклады время покажет. Миша в Крыму оценил наличие охлажденя , тоже чешет репу как просверлить 230 , т.к. полной термостабилизации удалось достичь 2-3 раза за 3 года ...... уже не чешу - сверло куплено... лежит, ждёт своего часа...
Цитата: Diskus от 10 Июл 2007 [19:07:30][Вот сижу и думаю как насверлить дырок в задней крышке Сантела .Миша в Крыму оценил наличие охлажденя , тоже чешет репу как просверлить 230 , т.к. полной термостабилизации удалось достичь 2-3 раза за 3 года ...Насверлить дырок не получится. Это комплексное решение в него входит и специально разработанный и выпускаемый STF кулер. Кроме того для охлаждения в оправе должно быть место и крышка. С кулером этот МАК действительно охлаждается за 20-30мин. Как минус если переохладить МАК STF потеет изнутри, а это вам отмашкой феном не решается. Пыль вообще не должна обсуждаться - в кулере STF применен сменный пылеулавливающий фильтр!
[Ведь ничто не мешает поставить перед вентилятором фильтр, как средство от пыли ...
А в принципе , какая разница кто лучше а кто хуже на уровне глюков , в реальной жизни эти малозначущие нюансы врят-ли кому помогут .Телескопы оба прекрасно рисуют , у обеих почти идеальное поле .СТФ однозначно лучше по механике и комплектации , и пока доступен на сегодня , а не через пол-года , год .Главное не это , главное что мы теперь можем отсеивать конкретное фуфло и тем самым защитить себя и своих клиентов от недоброкачественной продукции .
Цитата: Mefody от 10 Июл 2007 [19:17:19][Ведь ничто не мешает поставить перед вентилятором фильтр, как средство от пыли ...Так я же написал что уже стоит!
Цитата: Diskus от 10 Июл 2007 [14:56:45] А в принципе , какая разница кто лучше а кто хуже на уровне глюков , в реальной жизни эти малозначущие нюансы врят-ли кому помогут .Телескопы оба прекрасно рисуют , у обеих почти идеальное поле .СТФ однозначно лучше по механике и комплектации , и пока доступен на сегодня , а не через пол-года , год .Главное не это , главное что мы теперь можем отсеивать конкретное фуфло и тем самым защитить себя и своих клиентов от недоброкачественной продукции .1. Разница есть. 2. За плохим товаром очереди такое не бывает. И если схожие телескопы произведены в одном городе и стоят по-разному и очередность разная, то есть основания задуматься почему именно так. Или я не прав?3. Еще раз. 2 ченые полосы. На равном удалении от краев. Иначе чувствительность теряется.4. Там еще и узкая зонка есть. Это уже прокол. В такого рода сложности оптики - недопустимый промах. 5. Неплохо бы и с китайцами сравнить.
Цитата: Vladim от 10 Июл 2007 [19:21:17]Цитата: Mefody от 10 Июл 2007 [19:17:19][Ведь ничто не мешает поставить перед вентилятором фильтр, как средство от пыли ...Так я же написал что уже стоит!А какой там фильтр? Т.е., насколько мелкую пыль он может задержать?